Можно ли запивать таблетки молоком и кефиром?
Молоко для человека – продукт ценный и незаменимый. Столетия и тысячелетия назад люди употребляли молоко не только как вкусный и питательный пищевой продукт, с его помощью лечили и восстанавливали силы. Это вполне объяснимо – в молоко входит множество полезных веществ и микроэлементов. Возможно именно благодаря такому богатому составу, находятся люди, которые используют молоко для запивания таблеток, рассуждая, что таким образом смогут усилить полезное воздействие лекарства на организм или нейтрализовать побочный вред. В этой статье речь пойдет о том, можно ли запивать таблетки молоком, и какие последствия для организма имеет сочетание молочных продуктов и лекарственных препаратов.
Можно ли запивать лекарство молоком: за и против
- некоторые виды болеутоляющих средств и противовоспалительных препаратов
- гормональные таблетки
- противотуберкулезные средства
- таблетки, содержащие йод
Кроме того, фармацевты рекомендуют запивать молоком лекарства, раздражающие слизистую оболочку желудка, но не связывающиеся с молочными белками и не меняющие свою активность при взаимодействии с ним.
Почему нельзя запивать таблетки
Есть лекарственные средства, которые категорически нельзя запивать молоком. В частности, медики не рекомендуют запивать молоком тетрациклиновые антибиотики, антибиотики рода цефалоспоринов и пенициллинов. Связано это с тем, что скорость и полнота всасывания их основного действующего вещества в организм из-за молока затрудняется, снижается время и интенсивность лечебного воздействия.
ли запивать таблетки кефиром
В отношение кефира, как кисломолочного продукта, в целом действуют те же правила, что и для молока. Тем не менее, если появились какие-то серьезные сомнения в сочетаемости кефира с лекарственным средством, лучше отказаться от экспериментов и запить таблетку простой частой водой.
.
Источник
Чем можно и нельзя запивать таблетки?
В момент приема таблеток многие совершенно не задумываются о том, как правильно нужно принимать лекарства. Как правило, в качестве напитка мы используем все, что только попадется под руку. Будь то чай, сок или кофе.
Однако важно понимать, что от напитка, которым вы запиваете лекарство, напрямую зависит его эффективность и влияние на организм. В этой статье мы расскажем, чем нельзя запивать таблетки, и какой напиток лучше всего справится с этой задачей.
Этот полюбившийся всем напиток не раз становился спутником лекарственных препаратов в наш организм. Но, если в тандеме с имбирным печеньем и сладким джемом он создает отличный дуэт, то в ситуации с лекарствами все обстоит не так хорошо.
Все дело в том, что в чае большое содержание танина. Этот компонент образовывает нерастворимые соединения, которые мешают эффективному усвоению лекарственных препаратов. К ним можно отнести средства, активизирующие процессы пищеварения, предназначенные для лечения язвы желудка и гастрита, сердечно-сосудистые препараты, а также алкалоиды.
Категорически запрещается запивать антидепрессанты чаем, потому что их эффект в таком случае сменится на кардинально противоположный. Вместо желаемого спокойствия и умиротворения вы получите только перевозбуждение. Поэтому не рекомендуем вам смешивать этот напиток с какими-либо препаратами
Молоко
В отличие от чая, молоко не оказывает такой сильный эффект на принимаемые лекарства. Однако оно может сделать их прием совершенно бесполезным. Это обусловлено тем, что молоко в каком-то роде сковывает полезные вещества и не дает организму усвоить их.
Важно отметить, что это касается не всех лекарств. Молоко может быть полезным, если запивать им болеутоляющие, лекарства от туберкулеза, а также препараты, содержащие в составе йод.
Наверняка вы прекрасно знаете, что кофеин обладает мочегонным эффектом. И это одна из причин, по которым кофе является не самым лучшим спутником лекарств. Кофеин попросту выведет все активные вещества из организма, не дав им время усвоиться.
Категорически запрещается запивать кофе лекарства, направленные на понижение артериального давления.
Во всех соках, будь то фруктовые или овощные, содержатся кислоты, которые разрушают структуру таблеток. И это лишь самое легкое из последствий. Если запить соком лекарство, в составе которого уже содержится кислота, можно получить серьезное отравление или повредить слизистую желудка.
Газированные напитки и алкоголь
Категорически Нет! Они могут не только свести весь эффект от препарата к нулю, но и нанести серьезный вред организму. Спиртное в паре с некоторыми лекарствами может привести к гипогликемической коме или развитию язвы желудка.
Поэтому мы рекомендуем вам запивать лекарства обычной кипяченой водой. Проследите за тем, чтобы она остыла до комнатной температуры. Так лекарственные препараты лучше усвоятся!
Источник
Как сочетаются лекарства и еда
Если принимать лекарства натощак, они могут негативно повлиять на стенки желудка или кишечника, а в сочетании с некоторыми продуктами и напитками изменить, частично или полностью блокировать действие препаратов.
Общие правила приема лекарственных средств
- Запивать препараты рекомендуется простой, негазированной водой (если нет иных указаний в инструкции).
- Не рекомендуется запивать лекарства грейпфрутовым соком. Он снижает эффективность большинства лекарств (противозачаточные, антидепрессанты, антибиотики, сахароснижающие) из-за содержащихся в нем фруктовых кислот.
- Принимать лекарство, как указано в инструкции (до/после/во время еды).
На фоне курса приема лекарственных препаратов необходимо соблюдать некоторые общие рекомендации по питанию:
- Не переедать и питаться рационально.
- Не употреблять алкоголь.
- Ограничить жирное, жареное, соленое, копченое.
- Уменьшить долю рафинированных продуктов, полуфабрикатов, сладостей, газированной воды и фастфуда.
Лекарственные средства
Нежелательно
Негативное действие
Рекомендуется
Антибиотики (линкомицин, ампициллин, эритромицин, все препараты тетрациклиновой группы и часть препаратов группы фторхинолонов, например ципрофлоксацин)
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, а также фруктовыми и овощными соками
Содержащиеся в этих продуктах соединения взаимодействуют с компонентами антибиотика, снижая его эффективность
Запивать препараты газированными напитками, например, колой
Приводит к образованию химических соединений, которые затрудняют всасывание антибиотиков в кишечнике
Сульфаниламидные препараты
(бисептол, сульгин и другие)
Запивать любыми фруктовыми соками
Фруктовые кислоты снижают эффективность сульфаниламидов
Сбалансированный питьевой режим помогает уменьшить побочное действие препаратов на процессы фильтрации в почках
Употребление большого количества продуктов, содержащих витамин В10 (цветная капуста, шпинат, бобовые, морковь, помидоры)
Снижение эффективности сульфаниламидных препаратов
Противовирусные препараты из группы ингибиторов обратной транскриптазы (лечение ВИЧ):(зидовудин, ламивудин, фосфазид, тенофовир и др.)
Одновременное употребление с жирной пищей
Снижение всасывания препаратов
Запивать препараты молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе
Содержащиеся в молоке и чае фитаты нарушают всасываемость препаратов железа
Обязательно включить в рацион продукты, в состав которых входят витамин С и фолиевая кислота (цитрусовые, зелень, спаржа, томаты, брокколи, перец, печень животных и рыбы, сыр, яйца)
Употреблять одновременно с приемом лекарств продукты, содержащие цинк (ржаной, пшеничный хлеб и выпечка, овсяная крупа, рис, орехи и бобовые)
Цинк, так же, как и фитаты, нарушает всасывание железа в кишечнике
Антикоагулянты непрямого действия (аценокумарол, синкумар, варфарин, фениндион, фенилин)
Клюква, ананас, имбирь, чеснок, грейпфрут, красный перец
Содержащиеся в этих продуктах вещества усиливают действие препаратов, повышая риск спонтанных кровотечений
Диета пациента, находящегося на терапии антикоагулянтами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых витамином К (капуста, бобовые, зеленый чай, говяжья печень, петрушка, подорожник, шпинат)
Снижают действие препаратов, увеличивая риск образования тромбов
Статины (средства, понижающие содержание холестерина в крови)
Запивать фруктовыми соками, а также одновременно употреблять вместе с жирной пищей
Снижение эффективности препаратов данной группы
Назначение статинов должно сопровождаться диетой (рекомендует врач), исключением алкоголя
Употребление травяных чаев и сборов, содержащих зверобой, чаев для похудения
Снижение эффективности препаратов
У многих женщин прием противозачаточных препаратов натощак вызывает усиление побочных эффектов
Антидепрессанты, относящиеся к группе ингибиторов моноаминоксидазы (МАО)
(моклобемид, пирлиндол, пиразидол, бефол, метралиндол, гармалин, селегилин, разагилин)
Употребление большого количества продуктов, богатых тирамином, тирозином, триптофаном (икра рыб, орехи, мясо кролика, курицы, индейки, некоторые морепродукты)
Так называемый «тираминовый синдром» (резкое повышение артериального давления)
Диета пациента, находящегося на терапии антидепрессантами, должна быть согласована с лечащим врачом
Употребление большого количества продуктов, богатых серотонином (финики, инжир, томаты, соя, шоколад)
Так называемый «серотониновый синдром» (галлюцинации, тревога, сильные боли в животе, рвота, тремор, судороги)
Гормоны щитовидной железы, относящиеся к группе производных левотироксина
(L-тироксин, эутирокс, натрия левотироксин)
Запивать препараты кофе, чаем и другими содержащими кофеин напитками, например, колой, молоком и кисломолочными продуктами
Одновременно принимать препараты данной группы и употреблять в пищу любые каши, грецкие орехи, сою и соевые продукты
Нарушение всасывания препарата в кишечнике
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, индометацин, диклофенак, кеторол, нимесулид, напроксен)
Комбинированные НПВС (спазмалгон, спазган, терафлю, фервекс, анвимакс, кодрекс, ринза и т.д.)
Комбинированные с кофеином НПВС (аскофен, кофицил, каффетин, цитрамон, мигренол и др.)
Категорически запрещаются запивать препараты из группы НПВС алкогольными и любыми спиртсодержащими напитками
Усиление токсического влияния на печень
Желательно принимать препараты за 30 минут до еды или сразу после, чтобы уменьшить побочное действие на органы желудочно-кишечного тракта
Для комбинированных с кофеином НПВС нежелательно одновременно употреблять продукты и напитки, содержащие кофеин и колу (кофе, чай, кола)
Усиление выраженности побочных эффектов
Синтетические слабительные (бисакодил, форлакс, гутталакс, лактулоза, нормазе, регулакс и др.)
Запивать молоком и кисломолочными продуктами. Употреблять молочные продукты в течение 1 часа после приема препарата
Раздражение желудочно-кишечного тракта (сильные боли, спазмы)
Источник
Питание и антибиотики: 7 правил
1. Запивать только водой
Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый , влияют на химический состав антибиотика и увеличивают всасывание лекарства из кишечника, что может вызвать передозировку со всеми вытекающими последствиями. Идеальнее всего запивать антибиотик обычной водой без газа комнатной температуры. Желательно выпить с антибиотиком 200 мл воды (почти стакан), чтобы уменьшить риск возникновения тошноты и других неприятностей со стороны желудка.
2. Кефир и йогурт через 3 часа
Ряд продуктов, напротив, препятствуют усвоению лекарств, делая их прием бесполезным или малоэффективным. Это касается молока и молочных продуктов: кальций, содержащийся в них, вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли. Таким образом, антибиотик всасывается только на 50%. Однако не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, их можно употреблять за 3 часа до или после приема лекарства.
3. Жиры и белки ограничить
Жирная пища, содержащая насыщенные жирные кислоты, задерживают антибиотик в желудке, в некоторой степени видоизменяя его состав. Попадая в кишечник, он уже не обладает необходимым терапевтическим эффектом. Пища, содержащая белок, не только связывает лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. Но снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения. Выход — умеренное потребление жирной и белковой пищи. Также стоит учесть, что некоторые антибиотики необходимо принимать только на пустой желудок, а другие — только на полный. Это указано в инструкции к препарату, об этом должен предупредить врач.
4. Алкоголь пить можно, но не нужно
Теоретически выпить можно, но немного — умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. Однако алкоголь способен усилить побочные эффекты антибиотиков. Клетки печени первыми получат двойной удар – и со стороны алкоголя, и со стороны антибиотиков. Также можно почувствовать сильную головную боль, вероятны спазмы желудка и рвота, чрезмерное потоотделение, учащённое сердцебиение, повышение кровяного давления. Спиртное допустимо употреблять только через 3 дня после курса антибиотиков.
5. Продукты для восстановления микрофлоры
Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу часто попадают и полезные бактерии кишечника. В результате баланс микроорганизмов нарушается и появляются такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм. Для подержания микрофлоры кишечника врачи обычно назначают пробиотики. Они также содержатся в ферментированных продуктах питания, которые помогут улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками – это квашеная капуста, соленья (без добавления уксуса), японский суп мисо, ферментированное соевое молоко, а также кисломолочные продукты – натуральный йогурт и кефир. Между приёмом антибиотика и пробиотика должно проходить не менее 3 часов.
6. Витамины и минералы
Антибиотикотерапия может привести к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению. Поэтому в питании должны появиться продукты, богатые витаминами и минералами. Они есть в сырых овощах и фруктах. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, шиповник. Необходимые микроэлементы и витамины группы B содержатся в цельнозерновых злаках, которые есть в темном хлебе, коричневом рисе, овсянке, макаронах из муки грубого помола, гречневой и ячневой крупе.
7. Клетчатка после лечения
Во время приема антибиотиков стоит избегать продуктов, богатых клетчаткой, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Зато после терапии клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и способствует правильному пищеварению. Поэтому налегайте на артишоки, ягоды, фасоль, брокколи, чечевицу.
Источник