Меню

Можно заменить еду витаминами

Продукты, которые смогут заменить витамины

Современные диетологи подчеркивают то, что лучшим вариантом для здоровья считается получение всех необходимых витаминов и минеральных веществ из еды. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу о том, что при сбалансированном рационе можно вовсе отказаться от мультивитаминных комплексов. Важно лишь убрать из рациона все калорийные и бесполезные продукты и заменить их здоровой пищей.

Человек обязательно должен употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды, диетические сорта мяса, жирную морскую рыбу и морепродукты. Стоит уделить особое внимание яйцам, цельнозерновым крупам, бобовым, а также различным орехам и семенам. Последние можно добавлять в пищу в качестве дополнительных компонентов, которые придадут текстуру блюду и сделают его более оригинальным на вкус. Мультивитаминные комплексы стоит включать в рацион только при отсутствии в питании конкретной пищи. К примеру, вегетарианцы нередко страдают от недостатка витамина В 12, так как его нет в растительное пище.

Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда

Авокадо относится к диетическим продуктам и это, несмотря на то, что в нем содержится большое количество растительного жира. Многие приверженцы ЗОЖ включают плод в свой повседневный рацион. Авокадо употребляется сырым. Его можно включать в состав различных закусок, салатов, коктейлей и даже десертов!

Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда

В чем заключается польза авокадо:

  1. Плод богат калием. В 100 граммах мякоти содержится 14% от суточной нормы калия, который незаменим для поддержания правильной работы сердца и сосудов;
  2. Много ненасыщенных жирных кислот, которые усиливают обменные процессы и подавляют раковые клетки. Полезные свойства авокадо сохраняются и после термической обработки;
  3. Высокое содержание клетчатки, которая содержит растительное вещество, способствующее снижению веса;
  4. Снижения уровня вредного холестерина в крови. Плод может включаться в рацион для профилактики болезней сердца;
  5. Способствует снижению веса. Авокадо прекрасно насыщает и подавляет чувство голода на продолжительный период времени. При включении его в рацион удастся съедать меньше калорий и оздоровить питание;
  6. Плод повышает поглощение питательных веществ других продуктов минимум в 2,5 раза! Поэтому его часто включают в состав салатов;
  7. Высокая концентрация антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, связывают свободные радикалы, снижают риск развития различных заболеваний;
  8. Усиление полового влечения. Регулярное употребление плода в пищу способствует оздоровлению различных органов человека, включая половую систему. В авокадо много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам.

Киноа: перуанский рис, богатый белком

Преимуществом киноа считается то, что оно полностью усваивается организмом. Такая способность есть только у грудного молока. В киноа содержится большое количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, антиоксидантов и витаминов. Всего одна порция перуанского риса позволит получить суточную норму калия, кальция, магния, меди.

Киноа включается в состав различных салатов, десертов, вторых блюд и даже супов.

Киноа: перуанский рис, богатый белком

При его регулярном употреблении удастся получить следующую пользу для организма:

  • Укрепление иммунитета и повышение защитных свойств организма;
  • Восстановление гормонального фона;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Повышение гемоглобина в крови, как следствие предотвращение развитие анемии;
  • Ускорение обменных процессов, выведение шлаков и токсинов из организма;
  • Снижение концентрации сахара в крови. Киноа обладает низким гликемическим индексом. Поэтому оно прекрасно насыщает и подходит для питания диабетикам.

Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант

Диетологи очень часто рассказывают о пользе жирных видов рыб: лосося, семги, палтуса, трески, тунца. Основной пользой жирной рыбы считается содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют риску развития заболеваний сердца и сосудов, избавляют от эмоционального стресса, подавляют воспалительные процессы в организме, нормализуют уровень холестерина в крови.

Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант

Диетологи рекомендуют включать жирную рыбу в рацион не менее 3 раз в неделю. В этом случае удастся снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов на 30%. Максимальная польза в рыбе сохраняется при кратковременной тепловой обработке без жиров растительного приготовления. Лучше готовить рыбку на пару или в запекать в духовом шкафу. Чтобы все питательные вещества продукта усвоились, ее нужно дополнять свежими или тушеными овощами.

Мясо индейки

Мясо индейки считается самым оптимальным с точки зрения диетологии. Оно может включаться в рацион аллергиков и детей. В мясе индейки содержится много белка и мало жира. Благодаря чему удается поддержать здоровье печени, не перегружая ее вредными жирами. Индейка богата аминокислотами, которые снижают уровень холестерина, как следствие, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды.

Мясо индейки

Читайте также:  Цинк магний витамины зачем

Мясо птицы рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю. Из-за невысокой жирности его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Индейку включают в рацион при непереносимости куриного мяса, яиц, а также при аллергии на белок коровьего молока.

Кедровые орехи

Кедровые орехи содержат целый кладезь витаминов, аминокислот и минеральных веществ. При регулярном их употреблении в пищу удается избавиться от многих недугов: ревматизма, подагры, артритов. Орехи богаты белком, который легко усваивается организмом. Но в них много жира. Поэтому количество кедровых орехов, употребляемых в пищу, следует ограничивать. Как правило, орешки добавляются в состав соусов, салатов.

Кедровые орехи

Вот лишь некоторые причины, по которым следует включить кедровые орехи в рацион:

  • Повышение иммунитета. Орехи рекомендуется употреблять при авитаминозе. Они восстанавливают силы и защищают организм от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов окружающей среды;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. В ядрах содержится большое количество жира, который способствует укреплению стенок сосудов и снижают уровень холестерина в крови;
  • Высокая концентрация витамина Е, который улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также замедляет процессы старения;
  • Восстановление ЖКТ. Кедровые орешки можно смешать с медом. Получится полезный вкусный десерт, который облегчит состояние организма при панкреатите, язве и гастрите;
  • Восполнение дефицита белка. В кедровых орехах содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Их рекомендуется обязательно включать в рацион вегетарианцев;
  • Благотворное влияние на нервную систему. В кедровых орешках содержатся витамины группы В, которые способствуют спокойному сну и помогают быстрее избавиться от стрессов;
  • Улучшение работы щитовидной железы. В кедровых орешках содержится большое количество йода, который незаменим при проблемах с щитовидкой;
  • Улучшение состояния при физических, эмоциональных и умственных нагрузках;
  • Снижение тяги к сладкому. Кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту, которая снижает аппетит и тягу к сладкому. Поэтому орешками рекомендуется посыпать салаты во время диет.

Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости

В последнее время приверженцы здорового питания все чаще включают в рацион ягоды годжи, семена чиа и асаи, забывая о традиционной овсянке, польза которой не ниже! Диетологи рекомендуют включать овсяную кашу на завтрак. Хотя существует немало рецептов, в которых сочетается овсянка с мясом и рыбой. Злак подойдет для приготовления каш, вторых блюд и даже супов! Из него готовятся различные десерты, и даже овсяное молоко, которое послужит основой полезной выпечки. Овсянка прекрасно сочетается с различными фруктами, ягодами и орехами. С помощью дополнительных компонентов удастся увеличить пищевую ценность готового блюда. Важно понимать, что пользу можно получить от злака длительной варки. Хлопья, которые прошли тепловую обработку, не содержат ценными витамины и минералы.

Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости

Почему стоит включать в рацион овсянку:

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. В овсянке содержится марганец, цинк, железо, магний. Эти минералы способствуют восстановлению кожного покрова, помогают избавиться от отечности, стимулируют процессы клеточного обновления;
  • Увеличение роста мышечной массы. Овсянка богата растительным белком, антиоксидантами и витамином Е. Она способствует набору мышечной массы и снижению уровня сахара в крови. Поэтому после употребления овсяной каши еще долгое время не захочется кушать;
  • Ускорение обменных веществ и снижение веса. Овсянка содержит медленные углеводы, которые медленно перевариваются и регулируют аппетит. Блюда из овсянки рекомендуется включать в рацион худеющих;
  • Снижение уровня плохого холестерина в крови. В результате чего удается снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Высокое содержание клетчатки, которая благоприятно действует на пищеварительную систему. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогает быстрее избавиться от шлаков и токсинов.

Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса

Ягоды годжи незаменимы при похудении. Они содержат специальные вещества, способствующие правильному перевариванию углеводов. Китайский барбарис полезен тем, кто страдает от инфекционных заболеваний. В нем много аскорбиновой кислоты и витамина А, которые борются с инфекциями.

Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса

Что дают ягоды годжи организму:

  • Увеличение скорости протекания обменных процессов. Токсины и шлаки быстрее выводятся из организма. Кроме того, ягоды способствуют похудению;
  • Укрепление иммунитета;
  • Избавление от тревожных состояний, стресса и нервного истощения;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Благотворное влияние на здоровье глаз;
  • Снижение уровня холестерина в крови.

Семена чиа: основной продукт питания племен майя

В настоящее время огромную популярность набирают семена чиа, в которых содержится высокая концентрация полезных веществ и различных соединений. Они были основным продуктом питания древних инков и племен майя. Из семян готовили не только еду, но и использовали их в косметических целях.

Читайте также:  Ежедневная норма витаминов для мужчины

Семена чиа: основной продукт питания племен майя

Польза семян чиа:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Этот растительный продукт богат клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, обеспечивает пролонгированное чувство насыщения;
  • Увеличение уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении семян чиа в пищу удастся забыть об анемии, головокружениях, слабости, раздражительности и других признаков недостатка железа в крови;
  • Регуляция работы гормональной и сердечно-сосудистой системы. В семенах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов, способствуют восстановлению гормонального фона и зрения;
  • Восстановление иммунной и нервной системы организма. Семена чиа рекомендуется включать в рацион питания спортсменов во время интенсивных тренировок;
  • Природные антибактериальные свойства. В семенах содержатся вещества, которые эффективно борются с бактериями и различными инфекциями, поддерживания здоровье организма.

Мы рассмотрели самые популярные продукты, которые смогут заменить витамины. Но стоит отметить, что огромной пользой для организма обладает привычная всем гречка, клюква, семена льна, свежая зелень!

Вам также может понравиться:

Источник

ТОП-4 лучших заменителей питания: как применять, в чём вред

Заменители пищи – это специально разработанные диетические продукты, благотворно влияющие на организм благодаря большому содержанию белка, витаминов, минералов и низкому содержанию жиров. Они прекрасно утоляют чувство голода, восполняют энергетические затраты, обладают приятным вкусом и запахом. Выпускаются в виде порошков, готовых напитков, батончиков, соусов, сиропов, печений. Как правило, они ориентированы на снижение жировой массы и набор мышечной. Заменители используют:

  • Профессиональные спортсмены(бодибилдеры, атлеты), которым после интенсивных тренировок требуется восстановление энергетических запасов за счет сбалансированного питания. Спортивное питание должно давать энергию, не превращая ее в жир, и способствовать наращиванию мышц. Для оптимизации рациона атлетов были разработаны заменители питания для спортсменов – продукты в виде белковых напитков, супов, батончиков и т.д.
  • Желающие похудеть. Для этой категории людей разработаны заменители пищи для похудения. В их основе лежит принцип: минимум калорий без потери питательных веществ.
  • Люди, ведущие активный и здоровый образ жизни. Заменители могут служить в качестве альтернативы фаст-фуду.

Состав

В состав входят протеины, углеводы, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы. В зависимости от того, для кого предназначен продукт, пропорции составляющих будут меняться.

Например, для легкоатлетов разрабатываются продукты с меньшим содержанием белков и с большим количеством углеводов и легкоусвояемых жиров. Для бодибилдеров важно обеспечить мышцы строительным материалом – белком, поэтому его будет в составе больше всего. Итак, в составе заменителей вы найдете:

  • Белки или протеины. Их должно быть не менее 30%. Как правило, это изоляты, т.е. чистые белки, из которых удалены излишние жиры, углеводы, холестерин. Протеины необходимы для восстановления и строительства мышечной ткани. При изготовлении спортивных продуктов используют, как правило, белки, получаемые из растительного сырья или молока: сывороточный, казеиновый, соевый, яичный протеин.
  • Углеводы – главный источник энергии и клетчатки. Как правило, используются сложные углеводы, сахар в составе отсутствует. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварения. Это грубые волокна растений, способствующие хорошей перистальтике, уменьшению уровня холестерина и препятствующие всасыванию сахаров.
  • Жиры. Их содержание невелико. Они нужны в качестве поставщика энергии и холестерина, также необходимого организму для сохранения устойчивости клеточных мембран и образования жизненно важных витаминов, гормонов и ферментов.
  • Витаминно – минеральный комплекс, включающий в себя весь набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Они участвуют в процессах метаболизма, кроветворения, в работе нервной системы.

Вред заменителей

Заменители изготавливаются из компонентов, получаемых из натуральных продуктов. При этом они лишены вредных животных жиров, холестерина, быстрых углеводов, а питательные вещества в них оптимально сбалансированы. Многие исследования доказывают, что заменители способны оказывать оздоравливающий эффект: снизить вредный холестерин, нормализовать артериальное давление, положительно повлиять на состав крови.

Однако, несмотря на сбалансированный состав, эти продукты неестественны для организма и не могут полностью заменить привычный рацион. Пищеварительная и метаболическая системы человека не рассчитаны на такое соотношение основных питательных веществ. Углеводов и жиров должно быть больше, белков меньше. Кроме того, витамины и минералы лучше усваиваются, если поступают в организм в составе фруктов и овощей.

Полный переход на заменители рекомендован лишь на короткий срок, когда необходим набор мышечной массы, похудение, высушивание тела перед соревнованиями и т.д. За короткий срок сильных изменений в организме не произойдет, а спортивная цель будет достигнута. Но если резко и полностью заменить обычную пищу даже самыми сбалансированными смесями, могут быть последствия в виде гормонального сбоя, расстройства пищеварения, а иногда онкологических заболеваний и язв.

Как применять?

Заменители будут хороши в качестве дополнительного источника необходимых полезных веществ, делая рацион более совершенным. Будет безвредно и эффективно использовать их вместо одного – двух приемов пищи, а также в качестве перекуса.

Читайте также:  Для чего пьют витамины омега

Для желающих сбросить вес рекомендовано заменить коктейлем или батончиком самое калорийное блюдо своего рациона. Например, вместо котлеты с картофелем выпейте белковую смесь и съешьте легкий овощной салат. В качестве перекуса используйте белковые батончики.

В стремлении быстрей сбросить вес у кого-то возникнет желание заменить коктейлями весь рацион. Этого делать категорически нельзя!

Существуют низкокалорийные заменители пищи для похудения в виде соусов, сиропов, джемов. Они способны добавить разнообразия в Ваш рацион, не нагружая организм лишними калориями, простыми сахарами и жирами. Их можно использовать как обычные продукты при приготовлении пищи.

ТОП-4 лучших заменителей пищи

Представляем ТОП – 4 лучших заменителей пищи. Это продукты от ведущих производителей спортивного питания: компании «Mr Djemius ZERO» и «BombBar».

Компания «Mr Djemius ZERO» предлагает спортсменам, любителям активного образа жизни и поклонникам правильного питания уникальные продукты – сладкие сиропы, джемы, кремы, морсы, а также соусы и майонезы, не содержащие жира и сахара. Три продукта этой компании вошли в четверку лучших.

Компания BombBar специализируется на производстве полезных перекусов и завтраков без сахара. В составе многих продуктов содержится дополнительная порция белка.

BombBar Protein Cookies 60 г

Это протеиновое печенье, которое может служить в качестве полезного и вкусного перекуса и источника белка, содержание которого – 20 г на одну порцию. Оно изготовлено на основе сывороточного и молочного белковых концентратов. Не содержит простых сахаров и глютена. Представлено в трех вариантах: арахисовое, клубничное, шоколадное. Такие батончики будут актуальны как для желающих похудеть, так и для тех, кто набирает мышечную массу и постоянно нуждается в белке. Ведь приготовить протеиновый коктейль удается не всегда, особенно в пути. Тогда на помощь придут протеиновые батончики.

Mr Djemius ZERO Low Calories Syrup 330 мл

Серия низкокалорийных сиропов. Их можно добавлять в каши, творог, йогурты, коктейли, будут прекрасно сочетаться с блинчиками и вафлями. Они не содержат жиров. В 100 г содержится всего 4 г углеводов. Сиропы этой линейки представлены разными вкусами: банан, вишня, малина, карамель, арбуз, киви, черника, клубника, шоколад, ваниль, шоколад с орехом, с ромом, с вишней, с апельсином и др. Любители сладкого могут легко позволить себе это лакомство, содержащее всего 5,6 ккал на 1 порцию (2 ст. ложки). В одной бутылочке около 10 порций.

Mr Djemius ZERO Low Calories Jam 250 мл

Уникальные низкокалорийные конфитюры. Их уникальность в низком содержании углеводов, отсутствии простых сахаров, жиров и глютена. При этом продукт изготовлен на основе натуральных компонентов. Его рекомендовано добавлять вместо обычного варенья или джема в каши, творог, на тосты, вафли, блинчики. Есть различные джемы этой серии: черная смородина, голубика, киви, груша, ананас, малина, клубника, ежевика.

Mr Djemius ZERO Low Calories Sauce 330 мл

Прекрасная альтернатива традиционным заправкам и соусам, содержащих большое количество жиров и углеводов. Продукты серии Mr Djemius ZERO Low Calories Sauce можно использовать для салатов, сэндвичей, пасты, мяса. В них нет жиров и простых сахаров. Они безопасны для фигуры и для здоровья, т.к. изготовлены только из натуральных ингредиентов. Есть следующие виды соусов и заправок: «Барбекю», «Сырный», «Сальса», «Чесночный», «Манго-Чили», «Тысяча островов», «Средиземноморский».

Где купить?

Заменители пищи купить можно в специализированных магазинах. Но в интернет-магазинах выбор значительно больше, а цены ниже.

Например, стоимость сиропа Mr. Djemius ZERO в зависимости от магазина колеблется от 239 до 269 рублей за 330 г. Некоторые магазины предлагают приобрести этот продукт по акции – за 191 рубль.

Печенье BombBar Protein Cookies обойдется в 100 рублей за 60 г.

Цена за банку Mr Djemius ZERO Low Calories Jam 250 мл составляет от 190 до 247 рублей в зависимости от магазина.

Соусы серии Mr Djemius ZERO Low Calories обойдутся в 178-224 рубля за 330 мл.

Источник

Adblock
detector