Как прием лекарств влияет на усвоение витаминов?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Людям с хроническими заболеваниями витамины нужны как никому. В организмах этих людей в любом случае есть дефицит витаминов. Но как же быть, если человек принимает и лекарства, и витамины? Могут ли они негативно влиять друг на друга и на организм человека? Об этом – подробнее.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Витамины и лекарства: кто победитель?
Если вы долгое время принимаете медикаменты, а врач назначил вам еще и витамины, обратите внимание на состав тех и других. К слову, антибиотики имеют свойство вытеснять из организма витамины В2 и С. Как и многие другие медикаменты, которые могут так влиять на прием витаминов, что они плохо усваиваются и что еще хуже – плохо выводятся из организма.
Если человек принимает транквилизаторы, это может негативно сказаться на приеме витаминов группы В, а также витамина С. Такое же не очень хорошее воздействие на эти витамины могут производить и обезболивающие. Учитывайте тот факт, что обезболивающие, транквилизаторы и витамины С и группы В – плохое соседство.
Почему так происходит?
Дело в том, что антибиотики и транквилизаторы плохо совместимы с витаминами В1, В5, В12 и витамином С, потому что последние образуются в кишечнике посредством кишечных бактерий.
Когда человек принимает антибиотики, производство этих бактерий подавляется воздействием антибиотиков. Соответственно, тормозится и производство организмом витаминов С и группы В. Тогда у вас могут констатировать авитаминоз и связанные с этим последствия. А именно: быстрая утомляемость, слабость, открытость перед вирусами и бактериями.
Что делать?
Когда вы принимаете антибиотики, вам нужно дополнять рацион витаминами С и группы В, которые могут подавляться антибиотиками. Эти витамины нужно брать дополнительно или из продуктов, или из аптечных препаратов.
Снотворное и витамины
Когда человек принимает снотворное, то витамин С может помешать этому процессу. Почему? Да потому, что у этого витамина обратное воздействие, чем у снотворных препаратов. Итак, снотворное и витамин С лучше не совмещать вовсе, если хотите спокойно засыпать.
Кальций и железо в организме
Эти два препарата – лидеры, и потому склонны к борьбе между собой за усвоение в организме. То есть ни один, ни другой препарат при одновременном приеме не усваиваются в полной мере. Если принимать железо, а кальций не принимать, то первый препарат будет усваиваться почти на 50% лучше.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Витамины группы В могут тоже конкурировать между собой
А именно: если вы принимаете витамин В1, то не нужно включать в рацион витамин В12. Он способен вызывать или усиливать аллергию на первый препарат.
К тому же, если принимать витамин В12 вместе с витамином В1, железом, медью и витамином С (аскорбинкой), то первый будет усваиваться на треть меньше и не иметь того воздействия, которое должно происходить.
[15], [16], [17], [18], [19], [20]
Цинк и компания
Усвоению цинка очень мешают кальций и железо. Их нельзя принимать вместе. Если принимать все эти препараты вместе, то в организме может возникнуть дефицит цинка. А это ведет к торможению многих реакций, в частности, задержке детского развития.
Если употреблять цинк в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9), эффективность действия обоих будет значительно снижена. Это происходит потому, что растворимость этих препаратов при соединении намного снижается, они плохо усваиваются организмом.
Сочетание некоторых витаминов и лекарств
Многие лекарства и витамины друг без друга принимать неэффективно. Это происходит потому, что их воздействие при совместном воздействии значительно усиливается.
Селен и витамин Е помогают друг другу усваиваться в организме и отдавать ему все свои полезные вещества
Магний и витамин Е в сочетании очень хороши, потому что второй элемент значительно усиливает воздействие магния. А также помогает ему задерживаться в клетках и положительно воздействовать на клеточный обмен.
Кальций и витамин D – прекрасное соседство. Причина – этот витамин очень помогает кальцию усваиваться костями и держать их в добром здоровье и прекрасном состоянии.
Железо отлично усваивается, если его принимать вместе с витамином А. Если ваша цель – повышение гемоглобина в крови, то вы ее достигнете быстрее, если будете принимать два эти препарата вместе. Эффективность повышения уровня гемоглобина значительно снижается, если вы включаете в меню только железо.
Принимайте витамины и лекарства правильно и будьте здоровы!
[21], [22], [23], [24], [25]
Источник
Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков
Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков
Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.
Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:
Потеря аппетита;
Вздутие живота;
Понос;
Тошнота;
Боль в животе или желудке.
Хотя эти побочные эффекты обычно незначительны, кратковременны и безвредны, после приема антибиотиков важно восстановить «хорошие бактерии».
Почему важен баланс бактерий в кишечнике
В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.
Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.
Дисбаланс может привести к:
Ослаблению иммунной системы;
Гормональному дисбалансу;
Экземе;
Бессоннице;
Расстройству настроения.
Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.
Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками
Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.
Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.
Пребиотики
Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.
К таким продуктам относятся:
Чеснок;
Лук;
Корень цикория;
Топинамбур;
Бананы.
Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.
Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.
Пробиотики
Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:
Натуральный йогурт;
Кефир;
Тан;
Сыворотка;
Сметана
и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.
Ферментированные продукты
Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:
Квашеная капуста;
Маринованные приправы;
Кимчи;
Темпе;
Сыры (не все);
Мисо;
Чатни.
Продукты, содержащие витамин К
Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.
Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:
Шпинат;
Мангольд;
Листовая горчица;
Петрушка;
Листовая капуста (кале, пекинская);
Брюссельская капуста.
Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.
Клетчатка или пищевые волокна
Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.
После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.
Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:
Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
Артишоки;
Орехи (миндаль, кешью);
Цельно-зерновые крупы;
Ягоды;
Фрукты;
Овощи.
Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.
Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.
Какие продукты нужно исключить во время лечения
Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.
Продукты, которых следует избегать, включают в себя:
Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.
Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.
Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:
Усиление тошноты;
Боль в животе;
Головокружение;
Нарушение сердечного ритма.
Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.
Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.
Как правильно принимать антибиотики
Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства.
Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.
Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.
Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.
Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.
Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.
Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.
Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.
Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.
Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.
Источник
Совместимость витаминов
Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.
Взаимодействие витаминов
Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.
При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
- A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
- В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
- В12 можно комбинировать с В5;
- Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
- F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
- В6 (пиридоксин) и В2;
- В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
- Витамин С повышает активность витамина Е.
При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.
Какие витамины нельзя совмещать
Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.
Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.
Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.
- Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
- Витамин В2 приводит к окислению В1;
- Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
- Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
- Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
- Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
- Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
- Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.
Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.
Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать
Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.
- Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
- Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
- Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
- Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
- Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.
Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.
Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:
- Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
- Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
- Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
- Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
- Витамин С усиливает выведение меди из организма.
В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.
Таблица совместимости витаминов
Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.
- «+» — хорошая;
- «-» — плохая;
- «#» — нейтральная.