Теряются ли витамины при заморозке?
На этот вопрос дает ответ недавнее исследование [1], которое оценивало потерю нутриентов (витамин С, витамин B2, витамин E, бета-каротин) при заморозке и последующем хранении некоторых овощей и фруктов (смотрите таблицу на рисунке 2, peas- горошек, spinach- шпинат, green beans- стручковая фасоль, broccoli- брокколи [внезапно!], carrots- морковь).
Видно, например, что содержание витамина С практически не меняется, тогда как в свежих продуктах большая его часть теряется за первые несколько дней хранения[2] (таблица на рисунке 3, 47% за 7 дней для витамина С в шпинате).
На самом деле еще очень важно, чтобы соблюдались условия перевозки и хранения без размораживания/повторного замораживания [3] , ну это уже вопрос к поставщикам и магазинам. А вот с бета-каротином ситуация хуже —большая его часть теряется и в случае замороженных овощей.
Замораживание также помогает сохранить различные натуральные соединения (кверцетин, кемпферол, п-кумариновой кислота, флавонолы, антроцианины и т.п.) в малине [4]- это к вопросу о замороженных фруктах.
P.S.: небольшие колебания по содержанию витаминов вверх также могут быть связаны с уменьшением количества воды, там ведь не абсолютное содержание, а на единицу веса.
Перевод оригинальный. Кому интересны подробности — читайте статьи по ссылкам.
Источник
Как заморозить витамины на зиму: овощи, фрукты, ягоды
К счастью, в наши дни проблема нехватки витаминов зимой остро не стоит. В аптеках широкий выбор поливитаминов, а на полках супермаркетов круглый год можно найти овощи и фрукты, хотя, конечно, зимой их качество и цена — мало кого радуют. Но, если подготовиться к зиме заранее, то можно обеспечить семью полезными и вкусными витаминами до следующего лета. Итак, речь пойдет о заморозке на зиму.
Что заморозить
Замораживать на зиму можно практически все, но следует соблюдать некоторые правила заморозки, чтобы фрукты и овощи не теряли свои полезные свойства.Любые ягоды, фрукты, овощи, фруктовые и овощные смеси и даже зелень — все это можно заморозить и зимой использовать для приготовления различных блюд. Главные преимущества заморозки — это удобно, экономично и, главное, полезно для здоровья, так как правильно замороженные овощи и фрукты сохраняют практически полный спектр витаминов и минеральных веществ.
Как заморозить ягоды
Заморозка ягод — это идеальный способ сохранить их вкусовые и полезные качества. Конечно, для многих привычнее делать из ягод варенье, но при варке большая часть витаминов разрушается. К тому же, большое количество сахара, которое необходимо класть в варенье, далеко не всех устраивает. Например, людям страдающим сахарным диабетом, категорически запрещено употреблять варенье в пищу.
Замороженные ягоды показаны всем, при этом, во время заморозки не разрушаются витамины. Такие ягоды можно употреблять в пищу, как отдельное блюдо, можно добавлять в йогурты, готовить пироги, кисель, компоты и так далее.
Чтобы правильно заморозить ягоды, необходимо:
- Тщательно помыть каждую ягоду проточной водой.
- Обсушить ягоды при помощи бумажного полотенца.
- Сложить ягоды в контейнер и закрыть крышкой.
- Поставить в морозильную камеру.
Следует отметить, если ягоды были очень сочными, они могут слипнуться между собой и их будет сложно отделять друга от друга. Чтобы избежать этого, рекомендован другой способ — заморозка россыпью. Другими словами, ягоды необходимо замораживать на разделочной доске или любой другой ровной поверхности, предварительно надев на нее пищевую пленку или фольгу. После заморозки ягоды можно сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Как заморозить фрукты
Фрукты с морозильной камеры — это прекрасный источник витаминов и отличная основа для множества десертных блюд. Замораживать фрукты можно теми же способами, что и ягоды. Но, следует помнить, что не все фрукты можно замораживать. Как правило, не замораживают очень водянистые фрукты, например, такие как, цитрусовые, банан или дыня. Хотя, сок цитрусовых и их цедру можно замораживать.
Любые другие фрукты можно замораживать, учитывая следующие нюансы:
- Перед заморозкой яблоки, груши и персики, желательно сбрызнуть лимонным соком.
- Пере заморозкой слив и абрикосов, косточку следует удалять.
Как заморозить овощи
Овощи можно замораживать не только свежими, но и отваренными или бланшированными. Кроме этого, можно замораживать овощные смеси, а также смеси из бланшированных и свежих овощей и потом использовать их для приготовления овощных рагу, овощных миксов или супов.
Замораживать свежими можно следующие овощи:
- Перец болгарский.
- Брокколи.
- Помидоры.
- Огурцы.
- Горох.
- Стручковую фасоль.
- Капусту белокочанную.
- Капусту брюссельскую.
Бланшировать перед заморозкой можно:
- Свеклу и морковь.
- Патиссоны и кабачки.
- Баклажаны.
- Кукурузу.
- Капусту цветную.
Обратите внимание на то, что хрустящие овощи, например, такие как, огурцы или редис, после разморозки не будут хрустеть. Поэтому например в окрошку зимой можно положить еще замороженные огурцы.
Как заморозить зелень
Замороженная зелень — это полезное дополнение практически к любому горячему блюду. Чтобы правильно заморозить: петрушку, щавель, укроп, кинзу, базилик, рукколу, зеленый лук, необходимо тщательно промыть зелень и просушить. После чего нарезать, сложить в небольшие полиэтиленовые пакетики и положить в морозильную камеру. Оптимальный вариант, это все виды зелени замораживать отдельно, чтобы их запах и вкус не перемешивался.
Существует еще один способ — заморозка зелени кубиками. Для этого следует промыть, просушить и нарезать зелень. Положить ее в формочки для льда и залить холодной кипяченой водой. После того, как вода замерзнет, кубики сложить в пакет. Этот способ подходит для замораживания смесей из зелени.
Источник
Витамин С — тепловая обработка и заморозка. Мифы и реальность.
С этим витамином мы подружились в раннем детстве. Кто не просил у мамочки купить кисленькие таблетки, когда она заходила в аптеку? Аскорбинку нам давали при простуде, когда в доме не было варенья из смородины. О том, что витамин С и аскорбиновая кислота – одно и то же вещество мы узнали, когда сами стали папами и мамами. К сожалению, полученные сведения об этом важнейшем «элементе жизни» у многих до сих пор остаются скудными и разрозненными.
Между тем, витамин С заслуживает того, чтобы знать о нём как можно больше. Его значение для здоровья трудно переоценить. Расскажу о лечебных свойствах аскорбиновой кислоты, о продуктах питания и растениях, в которых она содержится. Поговорим и о том, какие проблемы возникают при её нехватке и сколько этого вещества нужно человеку для нормального самочувствия.
Ещё одна важная тема, которую следует затронуть, — заблуждения и мифы, связанные с разрушением витамина С при термообработке пищи и заваривании лекарственных трав.
Прочитав эту статью, вы откроете для себя мощные лечебные свойства «аскорбинки» и её огромное значение для профилактики заболеваний.
История открытия витамина С
Немногие знают о том, что витамин С был открыт не в лабораторных условиях, а во время морских путешествий. Англичанин Джеймс Линд, по профессии морской хирург, доказал, что присутствие апельсинов и лимонов в рационе питания моряков спасает их от цинги. Произошло это в далеком 1747 году.
Позже его открытие было закреплено в научном названии витамина С. Слово «аскорбиновая кислота» содержит латинское название цинги (скорбут). Частица А означает отрицание. Получается, что вещество, найденное в плодах цитрусовых растений, препятствует этой страшной болезни, веками мучившей мореплавателей и полярных исследователей.
Прошло два века и работу Линда продолжили американцы. Им удалось выделить аскорбиновую кислоту из фруктов и доказать, что это новое вещество. Значение открытия было столь велико, что руководитель коллектива ученых Альберт Сент-Дьерди стал лауреатом Нобелевской премии 1934 года. Тогда же был найден способ химического синтеза «аскорбинки» и появились первые препараты, ее содержащие.
Радость исследователей омрачил тот факт, что аскорбиновая кислота в химически чистом виде не спасала от цинги. Лечебным действием обладали лишь ее экстракты, полученные из овощей и фруктов. Возьмем этот факт на заметку, когда будем говорить о биологической формуле и свойствах витамина С.
Витамин С — всё не так просто, как кажется
Структура натурального витамина С намного сложнее формул его синтезированных аналогов, продаваемых в аптеках. Соответственно, и эффективность действия натурального вещества намного выше.
Витамин С, содержащийся в овощах, фруктах и ягодах состоит из двух видов (изомеров) аскорбиновой кислоты. В его состав также входит вещество аскорбиген, обладающее антираковым свойствами и эритербиевая кислота – мощный антиоксидант.
Целебная сила природной аскорбиновой кислоты многократно возрастает за счёт ферментов, биофлавоноидов и рутина, которых нет в синтетических витаминах. Именно по этой причине кристаллический порошок «аскорбинки» не способен излечить человека от цинги.
Свойства витамина С
Следует помнить о том, что витамин С относится к категории незаменимых. Наш организм не умеет его производить, а жить без него не может. Еще одна проблема состоит в том, что рассматриваемый витамин не накапливается в органах и тканях. То есть надеяться на его «стратегический запас» нам нельзя. Вывод из сказанного сделать не трудно: витамин С должен постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе.
Главная задача, которую он выполняет в организме, заключается в укреплении иммунитета. Этот природный барьер противостоит вторжению вредоносных микробов и защищает нас от негативного воздействия окружающей среды.
Не менее ценной является способность витамина С бороться с аллергенами и снижать стрессовые нагрузки.
Природный комплекс аскорбиновой кислоты укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет заживление ран и участвует в утилизации вредного холестерина, провоцирующего сердечнососудистые заболевания.
Без витамина С организм не может вырабатывать адреналин и фолиевую кислоту «женский витамин» B9. Страдающим от сахарного диабета он приносит облегчение, снижая уровень глюкозы. Его благотворное действие на глаза защищает пожилых людей от глаукомы и катаракты.
Витамин С активизирует работу эндокринной системы, стимулирует работу печени и нейтрализует токсины, отравляющие организм. Предохраняя от окисления антиоксидантные витамины Е и А, он увеличивает время их работы на благо нашего здоровья.
Без него не идет процесс образования соединительной ткани и коллагена, необходимых для обновления кожи, прочности сухожилий, сосудов, зубов и костной ткани.
Одна из причин низкого гемоглобина — нехватка витамина С. Он необходим для кроветворения, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина.
Учёные установили, что витамин С поддерживает в организме человека более 300 жизненных процессов! Этот факт красноречиво свидетельствует о его исключительной важности для нашего здоровья.
К чему приводит дефицит витамина С
Цинга – одна из самых разрушительных болезней, вызываемых нехваткой витамина С сегодня нам не грозит. Зато других проблем, вызванных его дефицитом, предостаточно и все они очень серьёзные:
- ● носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
- ● образование синяков при минимальном физическом воздействии;
- ● ломкость глазных кровеносных сосудов;
- ● плохая заживляемость ран;
- ● частые простуды;
- ● общая слабость, апатия;
- ● суставные боли;
- ● сухость кожи, выпадение волос и опухание лица;
- ● малокровие (анемия);
- ● раздражительность.
Сколько витамина С нужно организму
Физиологическая норма здорового человека — 70 мг в сутки. В условиях современной жизни, с её больной экологией, пищевой химией и стрессами организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты. Любое заболевание резко увеличивает дефицит витамина С, используемого иммунной системой для борьбы с возникшей угрозой. Поэтому при простуде, гриппе и других инфекционных болезнях медики прописывают пациентам ударные дозы «аскорбинки» — от 500 до 2000 мг в сутки.
Во время беременности и при грудном вскармливании норма витамина С увеличивается до 150 мг. Интенсивные занятия спортом требуют его приема в дозировке от 250 до 500 мг. Заядлым курильщикам, как и спортсменам, витамин С жизненно необходим. Для нейтрализации токсичного никотина его нужно вводить в рацион питания в количестве, не менее 200 мг.
Тот, кто работает в условиях стресса, трудится на Крайнем Севере или жарком Юге должен увеличить прием витамина С в 2-3 раза по сравнению с физиологической нормой.
В пожилом возрасте потребность в этом веществе также превышает рекомендуемые медициной 70 мг в сутки, достигая уровня в 100 мг.
Агрессивная аптечная химия, без которой сегодня не обходится лечение большинства болезней, даёт немало побочных эффектов. Для их сглаживания нам тоже нужна натуральная «аскорбинка» в двойной дозировке (140 мг/сут.).
Где содержится витамин С
Основные поставщики этого незаменимого витамина – растения. Больше всего природной аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника: 650 мг/100 гр в свежих плодах и в сухих ягодах этого растения концентрация «аскорбинки» достигает 2000 мг.
На втором месте расположились сразу три представителя растительного мира: чёрная смородина, облепиха и сладкий болгарский перец (200 мг/100 гр). С небольшим отставанием от них следуют плоды экзотического фрукта киви – 180 мг. Сразу за ними мы поставим зелень петрушки и белые грибы (150 мг).
Пятую ступеньку рейтинга занимают укроп, капуста броколли и брюссельская капуста — 100 мг. Апельсин, преподносимый нам как мощный источник витамина С занимает весьма скромное шестое место (60 мг) поделив его с земляникой, красной рябиной, плодами папайя и памело.
Из животных продуктов аскорбиновая кислота обнаружена только в печени (куриной, бараньей, говяжьей и свиной). Здесь её концентрация составляет от 20 до 40 мг/100 гр. В мясных деликатесах её нет.
Тепловая обработка, заморозка и витамин С — мифы и реальность
Просторами интернета бродят «страшилки», прочно засевшие в головах многих людей. В них говорится о практически полном разрушении витамина С в результате тепловой обработки и замораживания. Давайте разберёмся в этом вопросе объективно, на основании экспериментальных данных.
Сибирская академия наук 7 марта 2013 года в рамках 8 международной научно-практической конференции обнародовала результаты профильных исследований. Их предметом стало изучение зависимости содержания витамина С от термической обработки и замораживания свежих фруктов (таблица №1).
Масса витамина С при комнатной температуре, мг
Масса витамина С после кипячения
Масса витамина С после замораживания (2 ч), мг
Источник