Витамины. Гиповитаминозы и авитаминозы
Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?
Обмен веществ невозможен без участия витаминов. Витамины — низкомолекулярные органические вещества, жизненно необходимые для существования организма человека. Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.
Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?
Витамины или совсем не вырабатываются в человеческом организме, или вырабатываются в недостаточных количествах. Некоторые витамины (В1 В2, К, Е) синтезируются бактериями, обитающими в толстом кишечнике, откуда и всасываются в кровь человека.
Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?
Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.
Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?
По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях: «гиповитаминоз» и «авитаминоз»?
Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности.
Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные
боли и т. д.).
Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?
При недостатке витамина С развивается цинга, кровоточивость десен, появляются язвы на слизистой рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, развивается малокровие, угнетается иммунитет. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.
7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?
Продукты, содержащие витамины группы В: оболочки и зародышевая часть зерна риса, пшеницы, ржи, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, почки, нежирные свинина, хлеб грубого помола, яичные желтки. Витамины группы В влияют на углеводный и энергетический обмен, особенно в нервной и мышечной ткани, из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.
Источник
Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?
У каждого из витаминов есть свои функции. Они очень специфические. Витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Д важен для костей, витамин А — для ночного зрения. Увы, как нельзя заменить теплое мягким, так и с витаминами.
Более того, мы все привыкли к понятию гиповитаминоз, т.е. к недостатку витаминов, поскольку он часто встречается. Но точно также существует понятие гипервитаминоз — избыток витаминов в организме. Это более справедливо для жирорастворимых витаминов, например А и Д. Любой перебор по витаминам будет вредить здоровью. Насколько я помню из курса биохимии в институте витамины друг в друга в организме не могут «превращаться», т.е. один витамин в другой не переходит.
Наш организм очень мудро устроен и сам распоряжается доставляемым ему извне запасом витаминов. В условиях современной действительности об авитаминозе как болезни, требующей лечения, говорить приходится лишь по отношению к беднейшим африканским странам. Пищевой рацион цивилизованного общества никак не может страдать недостатком витаминов. Нашему организму для нормального функционирования их требуется совсем небольшое количество, легко получаемое с пищей. Витамины никак не взаимозаменяемы, и нечего приживать на этот счет. Доказано, что избыток жирорастворимых витаминов: A,E,D,K может нанести вред организму, перебор с водорастворимыми корректируется их выводом с мочой. Питайтесь любимыми продуктами и получайте от этого удовольствие!
Нет, витамины не взаимозаменяемы. У каждого из них есть своя функция. Если чего-то не хватает или, наоборот, в избытке, тогда просто развиваются различные болезни. Можно заменять продукты, которые содержат один и тот же витамин, если человеку что-то не нравится на вкус.
Потмоу что голова кружится, вот и в газа все продолжает кружится. Вестибюлярный аппаат над тренировать, чтоб не кружилось ам ничего. Глядишь и пить будете больше и не тошнить в неполоенных местах и не при тех людях.
Они создают комплексное представление об объекте. Думаю, что многие из нас замечали, что при насморке вкус еду чувствуется хуже, чем когда вы здоровы и нос у вас не заложен. Дело в том, что информация о еде складывается из нервных раздражений рецепторов из носа и с языка, а когда у вас проблемы с носом, его рецепторы работаю хуже, потому вкус еды не такой яркий, тоже самое наблюдается у курильщиков.
Не помню что там в биологии, но логически — строение — у всех один и тот же скелет, строение мышц, расположение внутренних органов, их количество, способ питания — строение ЖКТ, способ передвижения — прямохождение, общение — речь, образ жизнедеятельности, размножения и рождения. Все это говорит в пользу того, что все люди на земле принадлежат к одному виду.
Биогенетический закон Геккеля-Мюллера состоит в том, что каждый живой организм в своем развитии является иллюстрацией к теории эволюции, напоминая на разных стадиях представителей фауны предшественников его вида. Для подтверждения этого закона можно использовать сравнительные таблицы пренатального развития различных живых организмов, однако, это скучно — изображение зародыша человека с хвостом забавно, да и только. Куда интереснее посмотреть документальный фильм «Внутренняя рыба»:
и поискать у себя около ушей кожные складки, которые на определенном этапе внутриутробного развития были аналогом жаберных щелей.
Если нужен пример, который можно наблюдать самолично, то посмотрите на головастиков. После появления на свет лягушки формой больше напоминают рыб, обладают жабрами, живут в воде. Спустя некоторое время у них появляются конечности, легкие для дыхания на суше, изменяется форма тела. В своем развитии земноводные по-сути индивидуально эволюционируют в амфибий из рыб:
прочие животные делают то же самое, но в утробе матери.
Клавдий Гален самый первый заинтересовался функциями органов.
Клавдий изучал анатомию людей, а тогда был запрет на вскрытие трупов, он вскрывал животных, собак, обезьян и т.п., то есть у него была уверенность в сходстве строения тел людей/животных.
И его работы на протяжении 14 в были основным источником медицинских/анатомич еских знаний.
Центром кровеносной системы он считал печень.
Но в его трудах было очень много неточностей и грубейших ошибок.
Источник