Меню

Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого биология 8 класс

Витамины. Гиповитаминозы и авитаминозы

Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?
Обмен веществ невозможен без участия витаминов. Витамины — низкомолекулярные органические вещества, жизненно необходимые для существования организма человека. Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.

Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?
Витамины или совсем не вырабатываются в человеческом организме, или вырабатываются в недостаточных количествах. Некоторые витамины (В1 В2, К, Е) синтезируются бактериями, обитающими в толстом кишечнике, откуда и всасываются в кровь человека.

Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?
Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.

Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?
По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях: «гиповитаминоз» и «авитаминоз»?
Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности.
Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные
боли и т. д.).

Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?
При недостатке витамина С развивается цинга, кровоточивость десен, появляются язвы на слизистой рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, развивается малокровие, угнетается иммунитет. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.

7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?
Продукты, содержащие витамины группы В: оболочки и зародышевая часть зерна риса, пшеницы, ржи, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, почки, нежирные свинина, хлеб грубого помола, яичные желтки. Витамины группы В влияют на углеводный и энергетический обмен, особенно в нервной и мышечной ткани, из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.

Источник

Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого биология 8 класс

Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?

Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.

Растворимость витаминов

На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?

По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Гиповитаминоз и авитаминоз

Поясните разницу в понятиях: «гиповитаминоз» и «авитаминоз»?

Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности.

Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные боли и т. д.).

Витамины группы В

В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?

Особенно много витаминов этой группы содержится в оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке. Из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.

Цинга

Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?

Читайте также:  Какие витамины лучше пить для печени

Для цинги характерны следующие симптомы: человек слабеет, у него снижается иммунитет, кровоточат десны, зубы начинают шататься и выпадать. Цинга вызывается отсутствием в пище витамина С. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.

Основной и общим обмен веществ

В чем различие между основным и общим обменом?

Основным обменом называют интенсивность обмена веществ при соблюдении состояния покоя, а общим обменом называют фактические затраты энергии, которые человек совершает за единицу времени.

Энергетическая емкость пищи

Что такое энергетическая емкость пищи?

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта, или энергетической емкостью пищи. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности.

Продукты питания

Какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, а какие — больше ненасыщенных жирных кислот?

Ненасыщенных жирных кислот больше всего в растительном масле — подсолнечном, оливковом, конопляном, а незаменимых аминокислот — в белках животного происхождения — мясе, твороге, куриных яйцах, а также в белках бобовых растений.

Смешанный рацион

В чем преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?

Преимущество смешанного рациона заключается в лучшем усвоении питательных веществ, получаемых из растительной и животной пищи. Чем разнообразнее пища, тем лучше она усваивается.

Нормы питания

Как рассчитываются нормы питания и подбираются продукты рациона?

Для правильного составления рациона питания учитывают характер трудовой деятельности, пол и возраст человека. Например, взрослому здоровому человеку, выполняющему работу средней тяжести, необходимо получать в сутки с пищей 100–110 г белков, 60–80 г жира, 400–500 г углеводов.

Источник

Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого биология 8 класс

Подробное решение парграф § 37 по биологии для учащихся 8 класса, авторов Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. 2018

Вопрос 1. Почему витамины необходимы организму?

Витамины необходимы для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма.

Вопрос 2. Какие витамины относят к водорастворимым, а какие — к жирорастворимым?

К водорастворимым витаминам относят витамин С, витамины группы В. К жирорастворимым витаминам относят витамин А, витамин D, витамин E.

Вопрос 3. Как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи?

В течение всего года следует по возможности разнообразить рацион за счёт свежей зелени — салата, укропа, петрушки. При тепловой обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С.

Вопросы после параграфа

Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?

Витамины необходимы для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма.

Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?

За редким исключением, витамины не вырабатываются в организме человека, а синтезируются растениями и животными, которые служат ему пищей.

Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?

Читайте также:  Спрей для укрепления волос с витаминами

При недостатке того или иного витамина активность соответствующего фермента снижается. Соответственно реакции, которые он катализирует, замедляются или прекращаются полностью. Вследствие этого обмен веществ нарушается, и развивается определённое заболевание. Действие витаминов специфично, нельзя вместо недостающего витамина употреблять другой.

Вопрос 4. На какие две группы делят витамины в зависимости от их растворимости?

. Все витамины делят на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях «гиповитаминоз» и «авитаминоз».

Нарушения обмена веществ, возникающие при недостатке витаминов, называют гиповитаминозами, а при полном их отсутствии — авитаминозами.

Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?

При отсутствии витамина С в пище развивается тяжёлый авитаминоз — цинга. При этом человек слабеет, его устойчивость к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды снижается, дёсны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадают. При длительном отсутствии витамина С человек погибает. Многие морские экспедиции в свое время оказались неудачными именно потому, что у моряков во время плавания не было в рационе свежих овощей и фруктов, в которых этот витамин содержится в большом количестве.

Вопрос 7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?

B1 — первый из витаминов группы В, ставший известным науке. Он содержится в различных продуктах, но особенно много его в оболочках зёрен злаковых растений, в таких продуктах, как чёрный и белый хлеб из муки грубого помола, зелёный горошек, гречневая и овсяная крупы.

1. Объясните, почему нарушения сумеречного зрения называют «куриной слепотой».

Это связано с тем, что куры не могут видеть в темноте ( это заложено у них генетически). Куры с сумерками ложатся спать. А у человека это связано со сниженным количеством палочек н сетчатке глаза.

2. Как уберечь детей от заболевания рахитом? Предложите список мер, которые позволят обеспечить нормальное развитие костной ткани.

Рахит связан с недостатком витамина D. Необходимо есть пищу богатую этим витамином. А также быть на свежем воздухе и принимать солнечные ванны (именно так усвоится витамин D). Если есть необходимость — нужно принимать витамин D в каплях.

3. Нарушения обмена веществ, возникающие при недостатке определённого витамина, называют гиповитаминозом. Предположите, как называют нарушения, развивающиеся при избыточном потреблении витамина.

Такое нарушение называется гипервитаминозом.

Источник

Витамины. Гиповитаминозы и авитаминозы

Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?
Обмен веществ невозможен без участия витаминов. Витамины — низкомолекулярные органические вещества, жизненно необходимые для существования организма человека. Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.

Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?
Витамины или совсем не вырабатываются в человеческом организме, или вырабатываются в недостаточных количествах. Некоторые витамины (В1 В2, К, Е) синтезируются бактериями, обитающими в толстом кишечнике, откуда и всасываются в кровь человека.

Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?
Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.

Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?
По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Читайте также:  Снт за витамины борисова грива

Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях: «гиповитаминоз» и «авитаминоз»?
Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности.
Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные
боли и т. д.).

Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?
При недостатке витамина С развивается цинга, кровоточивость десен, появляются язвы на слизистой рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, развивается малокровие, угнетается иммунитет. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.

7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?
Продукты, содержащие витамины группы В: оболочки и зародышевая часть зерна риса, пшеницы, ржи, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, почки, нежирные свинина, хлеб грубого помола, яичные желтки. Витамины группы В влияют на углеводный и энергетический обмен, особенно в нервной и мышечной ткани, из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.

Источник

Витамины

Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?

Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.

Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?

Некоторые витамины (D, В, К) могут синтезироваться в организме человека, но в недостаточном количестве. Поэтому витамины мы должны получать с пищей.

Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?

Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.

Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?

По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях: «гиповитаминоз» и «авитаминоз»?

Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности.

Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные боли И т. д.).

Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?

Для цинги характерны следующие симптомы: человек слабеет, у него снижается иммунитет, кровоточат десны, зубы начинают шататься и выпадать. Цинга вызывается отсутствием в пище витамина С. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.

Вопрос 7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?

Особенно много витаминов этой группы содержится в оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке. Из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.

Источник

Adblock
detector