Витамины для подростков
Учитывая довольно высокую физическую и умственную активность детей и подростков, следует позаботиться не только о режиме питания и сна, но и о приеме дополнительных витаминных комплексов. Это позволит обеспечить организм всеми необходимыми веществами для его нормальной жизнедеятельности, правильного развития и роста.
Витаминные комплексы, предназначенные для подростков разного возраста
Добавки, витамины и прочие препараты следует выбирать в соответствии с возрастом ребенка. Потому как они различны по составу и дозировке определенных веществ.
Дети-подростки делятся на две основные категории в зависимости от точного количества лет:
- младший возраст подростка (от 12 до 15 лет);
- старший возраст подростка (от 15 до 18 лет).
В эти два периода рост и развитие осуществляется по-разному. Поэтому важно восполнять организм теми веществами, которые особо необходимы в определенном возрасте. Следует акцентировать свое внимание и на физическом состоянии ребенка (ослабленные дети нуждаются в индивидуальном подборе витаминов). Выбор препаратов соответствует и сезонности.
Лучшее решение — обращение к врачу. Но если вы хотите самостоятельно подобрать витаминный комплекс для своего ребенка, тогда следует обратить внимание на более популярные препараты, назначаемые специалистами:
- Супрадин Кидс Юниор подойдет для приема детям 12-13 лет;
- Витрум Юниор, Пиковит Форте 7+ и Алфавит Школьник обычно назначаются подросткам в возрасте 12-14 лет;
- Мульти-табс Тинейджер и Сана-Сол для тинейджеров можно принимать детям 12-18 лет;
- Витрум Тинейджер и Алфавит Тинейджер показаны для приема подросткам 14-18 лет.
В период полового созревания и во время гормонального всплеска рекомендуются специализированные средства. Но назначить их может только врач исходя из индивидуальных показателей организма и проявляющихся особенностей переходного возраста.
Специализированные витамины
В зависимости от сегмента воздействия можно подобрать специализированный комплекс. Особая дозировка определенных веществ поможет сконцентрироваться на главной цели – улучшение работы мозга, памяти, хороший рост, избавление от прыщей, восполнение в организме тех веществ, которые необходимы при занятии спортом.
Витамины, помогающие улучшить работу мозга
Сюда входят органические вещества группы В (В1, В3, В5, В6, В9, В12), а также витамины D (кальциферолы), E (токоферола ацетат), Р (биофлавоноиды). Они помогают решить следующие проблемы:
- плохая память (или быстрая забывчивость);
- расстройство сна;
- спутанность мыслей;
- тревожность и плаксивость;
- сильная раздражительность или наоборот – угнетенное состояние.
Комплексы, содержащие подобные витамины, позволяют защитить ткани мозга от токсинов, предотвратить развитие раковых опухолей.
Витамины, которые улучшают память
Сюда же опять относятся органические вещества группы В. Важно позаботиться о снабжении организма необходимыми минералами: железом и йодом. Важным веществом для мембраны клеток мозга является Омега-3. Необходимое его количество содержится в рыбе, грецких орехах, морепродуктах. Но следует дополнить рацион дополнительным источником Омеги – аптечными препаратами.
Витамины, способствующие правильному росту
Активный рост, развитие и изменение организма наблюдается именно в подростковом возрасте. Поэтому важно ввести в рацион прием таких препаратов, которые содержат большое количество витаминов D, A, группы В.
Грамотно подобранные средства помогут и в гормональном развитии подростка. Они способствуют:
- правильному формированию костной ткани;
- улучшению внешнего вида и структуры кожи;
- улучшению состояния волос.
Кроме этого, они помогают намного проще переносить резкие перепады настроения, выдерживать физические и эмоциональные нагрузки.
Витамины от прыщей
К этой проблеме следует подойти комплексно. Обязательно осуществляется прием органических веществ А и Е. Существует медикаментозный препарат (Аевит), который содержит необходимую дозировку этих веществ. Обратить внимание следует и на витамин С. Дерматологи рекомендуют осуществлять поочередный прием данных средств. Особенно, если речь идет о девочках. За 10-13 дней до менструального цикла следует принимать органические вещества А и Е (дважды в день в необходимой дозировке). После его окончания – витамин С (утром и вечером в течение 10-13 дней).
Важно! Во время менструального цикла прием витаминов прекращается.
Мальчики-подростки принимают по схеме: полмесяца витамины А и Е, полмесяца витамин С.
Витамины при занятиях спортом
Детям-спортсменам, независимо от их возраста, необходимы следующие витамины: Е, А, С, D, группы В. Следует обратить внимание и на минералы: селен, кальций.
Вместо выводов
Остается сказать, что правильный подбор необходимых комплексов позволит организму правильно расти и развиваться, справляться с различными психологическими и физическими факторами, которые показаны детям-подросткам.
Источник
10 мифов о витаминах: пить или не пить
Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.
Автор статьи: Наталья Кочеганова
Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились
Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго. Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье — 30 лет. Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.
А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая развивается при дефиците витамина С.
Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем
Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов. Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.
Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей
И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.
Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных
Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.
Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются
Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов практически не страдают.
Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость
Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов отучает организм от усвоения природных. И при отказе от таблеток начинается нечто похожее на ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов. Но если в организме существовал дефицит какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы авитоминоза.
Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок
Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы, это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.
Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце
Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится на солнце без него небезопасно.
Миф 9. Витамины вредны для здоровья
Последние годы время от времени появляются исследования, которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.
Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.
Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны
Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики еще не знают всего. Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов. Ну а пока, принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.
Это может Вам понравиться:
2 Комментарий
Миф о мифах.
1 Низкая продолжительность жизни обуславливалась огромной смертностью от инфекционных заболеваний, родовой смертностью матерей и младенцев,, колоссальной детской смертностью в первые годы жизни, голода и низкой ценностью человеческой жизни вообще-войны, казни, убийства, производственный травматизм. Цинга-болезнь мореплавателей на очень дальние маршруты. Обычные моряки -рацион солонина , сухари-о ней не слыхали. Крестьяне умирали от голода, но не от цинги. В японской армии рацион составлял чашку риса, однако цинги не было. А вот низкий рост и субтильность-были.
2 Поливитамины нужно есть всем. Их не нужно есть вовсе-потому, что они синтетические.Почему синтетические-плохо, напишу ниже.
3. Чтобы получать нужное количество витаминов нужно есть больше фруктов и овощей.Норма витаминов не известна-ее не возможно измерить. Почему? Да потому, что основная часть необходимых нам витаминов производится-тадам- у нас в кишечнике! Нашими 1-3 килограммами бактерий, которые производят витамины К, В, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. аскорбиновую кислоту.Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа (благодаря созданию кислой среды). Это наша микробиота. Она жизненно нуждается в том, чтобы нам было хорошо и вырабатывает витаминов столько, сколько нам нужно тогда, когда нам нужно. Причем в биологически доступной форме.Если вы хотите чего то добавить-сходите на анализ содержания витаминов в вашей конкретно крови и добавьте то, чего конкретно Вам не хватает. А то ведь и до камней в почках доприниматься можно.
4 Синтетические витамины хуже натуральных. Конечно хуже! Они синтетические. Неизвестно до какой степени очищенные. Неизвестно какие прдукты недосинтеза и в какой концентрации в них присутствуют. А главное-в природе они в компартменте с микроокружением-коферментами, антиокислителями и другими веществами , к которым мы адаптированы эволюцией. А к витаминам, производным нефти-нет. Ценность их никакая. Я 50 лет слышу и читаю-пейте витамин ц . он спасет от цинги. он мощный антиоксидант-продлит вашу жизнь. Миллионы американцев десятилетия жрали ударные дозы витамина С , чтобы продлить жизнь. А потом провели ретроспективный анализ этого поколения идиотов, выбросивших миллиарды долларов на прокорм фармкампаний-и выяснилось, что прожили они столько же, сколько умницы, которые этого не сделали и денежки оставили себе. Витамин С производит наша кишечная палочка. Поэтому мы хорошо живем летом, когда салат есть и зимой, когда его нет. А если кому чего не хватает-сделайте анализ и узнаете чего и сколько.
5 Термообработка действительно мало влияет на витамины-чем сильнее ращеплен продукт при готовке-тем легче он усваивается микрофлорой, тем проще ей обеспечить нас витаминами.
6 наркотическая зависимость от витаминов. Ну в детстве к меня была такая-нам давали таблетки витамина С , состоящие из сахарной пудры с витаминами. Со сладостями тогда был напряг и витаминок хотелось постоянно. Но вообще бред-разве что психологическая зависимость, как от жаренной картошки=)
7 Наедаться впрок -ну разнообразное питание со свежими не нитратными овощами и фруктами улучшает иммунитет, укрепляет кровеносную систему, регулирует липидный обмен. Хорошо бы так круглый год питаться-но это все уже устарело чуток-овощи и фрукты в дефиците зимой были при советской системе, а теперь у нас и клубника и укроп круглогодично.
8 Витамин д имеется в молокопродуктах и лучше получать его из творога, чем старить кожу ультрафиолетом.
9 Витамины вредны. Вполне возможно.Это не природные витамины, это синтетика из нефтепродуктов, очистка не ясна, биодоступность не ясна , доза не ясна совсем-тетка на 120 кг и студента в 47кг потребляют одну дозу и естественно имеют разный эффект. Да и метаболизм у них разный и диета, и флора. Без анализов-идиотизм. Но витамины-это полбеды. Но минералы! Сколько, конкретно этому организму нужно сальция, молибдена или ванадия может сказать только анализ по волосам. Кому из Ваших знакомых из жрущих витамины их делали? Да никому! У нас антикоагулянтную терапию без ежедневного контроля свертываемости фигачат, какие там минералы!
10 Миф о развенчанности мифов Совершенно верно. Мы не знаем потребность в витаминах. Мы пьем их без анализов. Нобелевский лауреат Полинг действительно благодетель человечества-но не всего, а только мизерной части, которая делит прибыли от производства витаминов, которое стоит копейки а приносит миллиарды. Им . А что нам? Убытки и неизвестное воздействие на здоровье.За наши деньги
Кстати.Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы).Печень трески содержит витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, И, наконец, по официальной статистике сьедающие 2 яблока в день живут на 2 года дольше, чем те, кто этого не делает.
Источник