Можно ли вскрыть капсулу, если трудно ее глотать
Многие лекарства выпускают в виде капсул. Это удобная лекарственная форма как для производителя, так и для потребителя. Капсулу легко проглотить, она защищает лекарство от воздействия окружающей среды (свет, влажность), позволяет действующему веществу быстрее всасываться в желудочно-кишечном тракте.
Подробнее про капсулы Вы можете прочитать в публикации Лекарственная форма: капсулы
Но бывают ситуации, когда возникает необходимость вскрыть капсулу (изменение дозировки препарата, сложности с проглатыванием капсулы и т.п.). Можно ли это делать?
Чаще всего ответ на данный вопрос — «НЕТ».
Лекарство в капсуле может быть не только в виде порошка или гранул, но и в жидкой форме. Оно просто вытечет из капсулы (например, витамины «Аевит» в капсулах).
Чаще всего лекарство всасывается в тонком кишечнике. Кислая среда желудка может снизить или полностью инактивировать, свести на нет, лечебный эффект препарата, если принять его без капсулы (например, лекарственный препарат «Бифиформ» в кишечнорастворимых капсулах).
Действующее вещество может быть агрессивным по отношению к слизистой желудка и при приеме без капсулы может причинить вред организму.
Лекарство может обладать неприятным вкусом и/или запахом и без капсулы его будет сложно принять.
Но бывают и исключения.
Например, ферментный препарат «Креон», который выпускается в виде кишечнорастворимых капсул. Активное вещество препарата заключено в микросферы (микрогранулы), которые покрыты специальной оболочкой, защищающей от кислой среды желудка.
Капсулы препарата «Креон» производитель также не рекомендует разламывать или разжевывать. Но при затрудненном глотании (например, у маленьких детей или пациентов пожилого возраста) капсулы можно осторожно вскрыть, а микросферы добавить к мягкой пище, не требующей пережевывания, или принять с жидкостью.
Размельчать или разжевывать микросферы нельзя. Это может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку, снизить эффективность препарата, привести к высвобождению ферментов в полости рта и раздражению слизистых оболочек.
Вскрывать капсулы нельзя. Если производитель предусмотрел возможность вскрывать капсулы для какого-то конкретного препарата, он это обязательно укажет в описании. Внимательно читайте инструкцию к лекарственному препарату.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту.
Источник
Почему нельзя разжевывать витамины в капсулах
Витамины часто назначают детям и взрослым. Однако далеко не каждый фармакологический товар снабжен подробной инструкцией, как принимать данные таблетки, драже или капсулы. А они могут быть неудобны для проглатывания и порой потребители их просто разжевывают. Хорошо это или плохо для здоровья?
Бесполезный прием пустых веществ
Витамины бывают разные не только по составу, но и по форме выпуска. Отечественные фармакологи напоминают, что таблетированное вещество покрыто оболочкой не случайно, а для того, чтобы в полости рта не произошло его разрушение. Витаминный комплекс должен начать распад именно в желудке, а не подвергаться воздействию ферментов, содержащихся в слюне. Но почему именно так? Ученые из Норвежского университета естественных и технических наук, Тронхейм, много лет изучают взаимосвязь витаминов друг с другом, учитывают их активное взаимовлияние и выпускают по этому поводу профессиональные рекомендации. В12, оказавшись в «связке» с другими витаминами группы В, разрушает их активные компоненты за счет содержащегося в нем атома кобальта. В1 и В6 «конкурируют» друг с другом за фосфорсодержащие вещества в организме и стремятся подавить их активные действия. А витамин С плохо совмещается с любыми представителями группы В и окисляет их. Именно поэтому все драже и таблетки еще в заводских условиях формируют слоями и таким образом, чтобы исключить негативное влияние всех активных веществ друг на друга. Строго просчитывается и толщина и состав витаминных прослоек, возможное заполнение отделяющих слоев, и даже ингредиенты оболочки, чтобы она была способна удерживать множество самых разных сложных химических ингредиентов от преждевременной активации и разрушения. Также норвежские ученые считают важным, чтобы все эти слои соответствовали каждому этапу продвижения таблетки или драже по желудку, затем по определенному отделу кишечника, их поочередное растворение и всасывание с целью наилучшего усвоения активных веществ и максимального исключения их отрицательного взаимодействия друг с другом. Именно поэтому витамины не следует разжевывать. Взаимное агрессивное влияние активных химических элементов приведет к их обеднению и обесцениванию, особенно в процессе всасывания в кислотно-щелочной желудочной среде, в то время как многие витамины и минеральные вещества предназначены для того, чтобы усваиваться именно в слизистой определенного участка кишечника. Выходит, что прием разрушенных в ротовой полости витаминов просто бесполезен.
Нанесение вреда ротовой полости и желудку
Еще совсем недавно все витамины и таблетки имели разделяющую полосу. Производители изготавливали данные фармакологические товары с местом разлома для того, чтобы таким образом облегчить проглатывание препарата и дать возможность потребителям сэкономить деньги, если нужно принять дозу, меньше той, которая содержится в целой данной таблетке. Однако уже несколько лет Европейское агентство лекарственных средств призывает не выпускать препараты с нанесенной разламывающей пополам полосой, потому что это негативно сказывается на здоровье потребителей. Поскольку все препараты формируются слоевым образом, люди отламывая или откусывая одну часть от таблетки, недополучают важное вещество, оставшееся в другой. Исследователи из Гентского университета, Бельгия, утверждают, что таким образом даже наносится вред слизистой ротовой или желудочной полости. Существует статистика, что подобное систематическое потребление приводит к возникновению язвы желудка, возникающей на фоне негативного влияния вещества, предназначенного для всасывания в кишечном сегменте. Ученые стоматологического факультета Университета Мериленда, Балтимор, опубликовали статью, в которой рассказали о катастрофическом влиянии разжеванных витаминов. Несколько их пациентов периодически, на протяжении последних 2 лет, грызли и держали во рту до полного растворения назначенные врачом поливитамины. В итоге все эти люди были вынуждены обратиться к дантистам с появившимися сильными болями в височно-нижнечелюстном суставе. Также специалистами было обнаружено повреждение эмали и дентина в тех местах, где зубы часто соприкасались с таблетками. Американские ученые констатируют, что люди часто разгрызают витамины, не думая, какое разрушительное действие оказывают их вещества на всю ротовую полость в целом.
Источник
Больная тема: Часть II
Поделиться:
Мы продолжаем цикл статей, посвящённых различным группам лекарственных препаратов. В предыдущем материале [ссылка] мы изучили сам механизм возникновения и передачи болевых импульсов, а также досконально разобрали принцип работы самых распространённых обезболивающих лекарств – ингибиторов циклооксигеназы. В новой статье речь пойдёт о том, как эти препараты усваиваются в организме человека, проходя долгий путь от блистера в упаковке до «больного места». Также мы затронем важный вопрос правил приёма таких лекарств. От соблюдения этих основных принципов зависит не только эффективность препаратов, но и интенсивность побочных эффектов. Обязательно сохраните эту статью в закладках и поделитесь нашей «шпаргалкой пациента» с друзьями и родственниками.
Важное предупреждение: все описываемые в статье особенности лекарств имеют общий характер и относятся к целым группам препаратов. То, как подействует конкретное лекарство именно на ваш организм, зависит от целого ряда факторов. Во-первых, у разных препаратов в рамках одной группы лекарственных средств могут существенно различаться и фармакодинамика («как работает») и фармакокинетика («как усваивается»). Всё потому, что действующие вещества в этих лекарствах разные. Во-вторых, даже у одного и того же препарата фармакокинетика может быть разной в зависимости от лекарственной формы (например, таблетки или сироп). И третье – это индивидуальные особенности организма. Биохимия человеческого тела – это невероятно сложный комплекс процессов, «настройки» которого могут отличаться в зависимости от возраста, пола, перенесённых ранее болезней, режима питания и даже времени цикла у женщин. Поэтому не стоит принимать лекарства только на основе прочитанного в интернете и без какого-либо контроля врача. Это может быть не только неэффективным, но и опасным занятием.
Ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ) – фармакокинетика
Для того, чтобы лекарство подействовало, его нужно доставить к «месту работы». Большинство ингибиторов ЦОГ выпускаются в пероральной лекарственной форме (предназначенной для употребления через рот). Это очень удобно – проглотил таблетку, капсулу или ложку сиропа и сиди себе, жди эффекта. Никаких страшных игл и болезненных уколов.
Но, в отличие от прямого введения в кровь, путь препарата через желудочно-кишечный тракт труден и тернист. Часть его полезной массы попросту теряется по пути под воздействием целого ряда факторов. Поэтому биодоступность препарата в форме таблетки значительно ниже, чем в форме раствора для уколов. Биодоступность – это процент молекул препарата, достигших цели.
Сначала лекарство попадает в желудок и встречается здесь с серьёзным препятствием на пути к цели. Желудочный сок – это раствор соляной кислоты с добавлением агрессивного фермента пепсина (расщепляет белки пищи) и других кислотных соединений. В такой среде многие лекарственные препараты разрушаются, не достигая кишечника. Конечно, есть и исключения – например, некоторые лекарственные соединения, которые сами являются кислотами. Среди ингибиторов ЦОГ это ацетилсалициловая кислота (аспирин), она всасывается непосредственно из желудка. Для того, чтобы защитить активное вещество лекарства от агрессивной среды желудка, производители придумали таблетки с кишечнорастворимой оболочкой и капсулы. Они выполняют роль «скафандра», в котором препараты пробираются сквозь враждебную среду желудка и попадают в тонкий кишечник. Там защитная оболочка растворяется, и начинается всасывание.
Именно поэтому не нужно разжёвывать таблетки, если в инструкции препарата написано «Не разжёвывать», или вскрывать капсулы с лекарством, чтобы было удобней глотать. Это не прихоть производителя, а необходимое условие эффективности препарата.
Пробыв в желудке от получаса (при приёме натощак) до полутора часов (после плотного обеда), лекарство попадает в тонкий кишечник, где остаётся надолго – примерно на четыре часа. Там оно всасывается в стенки кишечника, чтобы добраться до кровотока. Дело в том, что к тонкому кишечнику по всей его длине подходит огромное количество мелких кровеносных сосудов – капилляров. Преодолев мембрану клеток слизистой оболочки кишечника, молекулы препарата продвигаются дальше, пока не достигают стенок капилляров. Проникнув в них, вещество «ныряет» в кровоток и движется по этой «реке» до места назначения в тканях, «ухватившись» за ряд белков в составе крови. Для того, чтобы эффект от лекарства (обезболивание) стал ощутимым, необходимо достичь определённой концентрации молекул препарата в тканях. Поэтому таблетки действуют не сразу, а через некоторое время. А в случаях с хроническим воспалением требуется до нескольких дней, чтобы препарат «начал действовать» (т.е. больной заметил существенные улучшения).
Ингибиторы циклооксигеназы – как применять
Дозировка любого лекарства зависит от целого ряда факторов: действующего вещества препарата, его лекарственной формы, возраста пациента, характера его заболевания, тяжести симптомов, сопутствующих проблем со здоровьем и так далее. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по дозированию и режиму приёма целой группы препаратов, которые были бы хоть сколько-нибудь адекватными и имели бы хоть малейшую ценность. Стандартная рекомендация – читать инструкцию по применению. Но даже и в ней может быть указано сразу несколько вариантов, поэтому самое лучшее – это ориентироваться на указания лечащего врача. Ведь он при назначении лекарств учитывает (в идеале) не только данные инструкции от производителя, но и историю болезни пациента, а также другие его индивидуальные особенности.
Мы можем дать лишь несколько общих советов на основе всего вышеописанного. Первый – не превышайте назначенную дозировку обезболивающих, даже если вам кажется, что препарат «не работает». Лучше обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам другое лекарство. Почему это важно? Потому что чем выше в организме концентрация ингибиторов ЦОГ (особенно неселективных), тем сильней побочные эффекты (прежде всего вред для желудка). Любое современное лекарство с подтверждённой эффективностью – это игра на соотношении «польза/риск». И специалист с медицинским образованием играет в неё лучше, чем пациент без специальных знаний. Чтобы не получилось: «Мы сами с усами и с язвой желудка».
По этой же причине не стоит самовольно увеличивать курс приёма обезболивающего. Выведение действующего вещества из организма может проходить с разной скоростью в зависимости от состояния почек и печени. Экспериментировать с собственным организмом – не лучшая идея.
И третий совет на эту тему – постарайтесь дополнительно защитить свой желудок на время приёма ингибиторов ЦОГ, а также на несколько недель после курса. Имеет смысл отказаться от алкоголя, курения и острой пищи. Все эти факторы существенно повышают кислотность желудка, что крайне не к месту в условиях ослабления слизистого покрова.
Существует заблуждение, что, если не принимать ингибиторы ЦОГ (в частности, НПВС) натощак, то они не будут вредить желудку. В инструкциях по применению многих НПВС и правда есть рекомендация – принимать по время или после еды. Но дело здесь совсем в другом: ряд ингибиторов ЦОГ имеют ещё и раздражающее действие на слизистую желудка. От этого «местного» воздействия может уберечь куча еды, в которой утонет принятая вами таблетка. Но описанное выше торможение обновления слизистой происходит на системном уровне, уже после попадания препарата в кровь и в ткани. А поэтому пища не может спасти организм от главного побочного эффекта – угнетения «полезных» простагландинов.
И последний совет – запивайте обезболивающие стаканом воды. Она поможет таблетке или капсуле быстрее продвигаться по желудку, чтобы не задерживаться в нём дольше положенного, поскорее проникнуть в кровь и взяться за дело.
Марк Волков, редактор онлайн-журнала для фармацевтов и медицинских работников «Катрен-Стиль»
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Пришлось сейчас выпить таблеточку и вот задумался, почему таблетки раньше были кругленькие без оболочек, а теперь вот такие. Ну наверное, чтобы там внутрь упаковать порошок, который лучше будет всасываться внутри человека. А если раскрыть эту капсулу и выпить порошок как раньше в пакетиках пили?
Оказывается крайне не рекомендуется так делать и вот почему .
Предшественниками современных желатиновых капсул можно считать крахмальные облатки. Первое упоминание о них, как считают ученые, относится к 1500 г до н. э. и обнаружено Георгом Эбертом в древнеегипетском папирусе. Однако впоследствии о них, к сожалению, забыли. Поэтому капсулы в их современном виде можно считать относительно молодой лекарственной формой — первый патент на изготовление желатиновых капсул для фармацевтических целей был получен в 1833 году французским студентом-фармацевтом Франсуа Моте и парижским аптекарем Жозефом Дюбланком.
Первые капсулы получали погружением небольшого кожаного мешочка, заполненного ртутью, в расплав желатина. После того, как желатиновая пленка высыхала и затвердевала, ртуть удаляли, а полученную капсулу можно было легко снять. Капсулы заполняли медикаментом (в то время только жидким — масла или масляные растворы, которые вводили при помощи пипетки), а отверстие герметично закрывали каплей желатина. В том же году Моте получил дополнительный патент на процесс, в котором кожаный мешочек со ртутью был заменен металлическим штифтом в форме оливы. Этот метод в усовершенствованном виде применяется и до настоящего времени в лабораторной практике при изготовлении мягких желатиновых капсул.
В 1846 году еще один француз — Жюль Леуби — получил патент на «метод изготовления лекарственных покрытий». Он первым начал изготавливать двухсекционные капсулы, которые получал, опуская закрепленные на диске металлические штифты в раствор желатина. Две части подгонялись друг к другу и образовывали «цилиндрическую коробочку в форме кокона шелковичного червя». В эти капсулы аптекари могли помещать уже порошки или их смеси, изготавливаемые по рецепту врача. В современном виде этот метод применяется в производстве твердых двустворчатых желатиновых капсул.
Первенство в изобретении аппаратов для производства и заполнения двухсекционных капсул также принадлежит французам (Лимузин, 1872 г.) . Однако, в дальнейшем, пальма первенства в развитии производства двухсекционных желатиновых капсул и препаратов в этой форме переходит к Америке — в 1888 году инженер Джон Рассел из Детройта запатентовал процесс изготовления желатиновых капсул, удобный для промышленного производства. А в 1895 году метод был усовершенствован специалистом известной компании Parke, Davis & Co Артуром Колтоном: производительность его установки составляла от 6000 до 10000 капсул в час. Усовершенствованные и значительно более производительные автоматы марки «Colton» используются и сегодня. Эта же фирма стала одной из первых, начавших применять автоматы для заполнения и последующего закрывания двустворчатых капсул.
Прежде чем таблетка достигнет больного органа и накопится в его клетках в лечебной концентрации, ей предстоит преодолеть много барьеров.
Процесс всасывания лекарства происходит в тонком кишечнике, но до него препарату надо добраться! Первая остановка на пути таблетки — желудок. Как известно, здесь происходит переваривание пищи, что для многих целебных препаратов равносильно разрушению. И лекарству надо «перехитрить» ферменты, которые всеми силами стремятся уничтожить чужеродные для организма вещества. Ученые понимали: чтобы защитить лекарство от агрессивной желудочной среды, его надо покрыть оболочкой, которая была бы устойчива к воздействию кислоты.
И в прошлом веке им удалось осуществить задуманное — они изобрели для таблетки специальный футляр. Делали его из желатина или крахмальной массы. И такую лекарственную форму стали называть капсулой. В переводе с латинского capsula означает «футляр», или «оболочка».
Некоторые люди считают, что оболочка капсулы — лишь элемент упаковки, раскрывают ее и употребляют только содержимое. Но этого делать нельзя! Во-первых, прием лекарственного вещества, которое порой является очень агрессивным по отношению к желудочно-кишечному тракту, может нанести вред. Не забывайте об этом! Ведь оболочка капсулы создана для того, чтобы слизистые пищевода и желудка не были повреждены.
Во-вторых, лекарство упаковывают в капсулу с целью сохранить все его уникальные свойства. Дело в том, что специальная оболочка капсулы обладает устойчивостью к разрушительной работе кислоты желудка. Сделано так специально для того, чтобы лекарственная форма могла беспрепятственно миновать кислотную среду желудка и начать работать уже в тонком кишечнике, где среда щелочная.
Иначе говоря, прием лекарства без «бронежилета» может свести на нет целебное действие капсулы. Лекарство просто-напросто не дойдет до области всасывания, где есть условия для его усвоения, — действие лекарства будет нейтрализовано кислотой.
Одним словом, капсуле без оболочки не обойтись — она защищает от преждевременного и бесполезного, а может быть в некоторых случаях и вредного, всасывания.
Раньше футляр для капсул изготавливали исключительно из желатина. Но наука не стоит на месте, и теперь оболочку мастерят из пуллулана и гипромеллозы.
Пуллулан — это водорастворимый полисахарид, получаемый путем ферментации. А гипромеллоза изготавливается из целлюлозного сырья. Такие оболочки для капсулы абсолютно безвредны для человека, легко растворяются в кишечнике. Они способны маскировать вкус или запах конкретных лекарственных соединений. Некоторые капсулы имеют в составе оболочки специальные вспомогательные вещества, предназначенные для изменения скорости передвижения капсулы по ЖКТ с целью высвобождения лекарственных веществ в заданном месте.
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
Источник