Меню

Можно ли во время поста употреблять витамины

Диетолог рассказала, как выбрать витамины в пост

Из-за ограничений в питании во время Великого поста и, в частности, отказа от животной пищи, организм испытывает дефицит ряда витаминов и минералов. Чтобы поддержать здоровье в этот период, стоит применять поливитамины. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала врач-диетолог, терапевт, заведующая областным диетологическим центром Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Анна Белоусова. Специалист призвала обратить внимание на препараты с повышенной концентрацией веществ.

«Из витаминов лучше всего поливитамины, я не против отечественных производителей, но импортного производства лучше, потому что там выше дозировки, а нам сейчас, действительно, витаминов не хватает, поэтому высокие дозировки нас не пугают абсолютно, даже радуют. Но если бюджет не позволяет, то это могут быть и отечественные поливитамины, я не скажу, что они плохие, просто там дозы ниже», — отметила Белоусова.

Диетолог посоветовала перед приобретением витаминно-минерального комплекса обратить внимание на его состав и содержание витамина С и витаминов группы B.

«На что еще надо обратить внимание, чтобы был витамин С, его сейчас мало, а вот дальше смотрите, поскольку мы не едим животные продукты, нам нужно, чтобы в витаминах были витамины группы В и обязательно В12, потому что его в растительных продуктах нет как такового вообще, он только в продуктах животного происхождения, поэтому по нему мы проседаем вообще и может развиться В12-дефицитная анемия»,- пояснила терапевт.

Доктор также порекомендовала восполнять не только нехватку витаминов, но и минералов, потому что в пост организм испытывает потребность в дополнительных источниках железа и кальция.

«Идет недостаток железа и, как правило, недостаток кальция. Это в основном тоже все животные продукты: кальций – молочка, рыба, которую во время поста можно употреблять раза четыре или пять, а железо, это в основном, мясо и птица. Поэтому в витаминах это (железо, кальций – прим. ред.) должно обязательно присутствовать», — рассказала специалист.

По словам Белоусовой, также в поливитаминах должен присутствовать витамин D, потому что во время поста в рационе нет его источников (молоко, сливочное масло, яйца). Весеннее солнце также пока не может обеспечить достаточное поступление этого вещества в организм, резюмировала диетолог.

Великий пост у православных христиан начался 15 марта и продлится по 1 мая.

Источник

Диетолог назвала витамины, которые надо принимать во время поста

Врач-диетолог Ксения Селезнева назвала дополнительные витамины и минералы, которые необходимо принимать во время соблюдения поста. По словам специалиста, речь идет о веществах, которые обычно наш организм получает из продуктов животного происхождения. Они есть и в растительной пище, однако в меньших количествах, и усваиваются гораздо хуже. В связи с этим лучше «поддержать» себя, принимая витамины отдельно. Также она назвала продукты, в которых эти витамины содержатся.

«В первую очередь это железо, витамин В12, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Железо есть и в растительных продуктах, но усваивается оно менее эффективно. В первую очередь это соя, потому что она по аминокислотному составу наиболее близка к мясу, а также чечевица, фасоль, нут, горох, грибы и орехи», — отметила Селезнева.

К сожалению, растительная пища не может полностью заменить мяса, поэтому во время поста (который к тому же приходится на весеннее время) следует отдельно пить витамины или пищевые добавки. При этом подходить к их выбору следует ответственно. Не следует бежать в аптеку и скупать первые попавшиеся витаминные комплексы — лучше всего перед приемом чего бы то ни было проконсультироваться с медиками. Однако есть один витамин, недостаток которого выявляется у большинства россиян, — витамин D. Это связано с недостатком солнца.

Читайте также:  Желтые пакетики витамина с

«Лучше проконсультироваться с врачом и пройти определенные исследования, чтобы понять, какие витамины и микроэлементы нужно принимать именно вам. Солнца в нашей полосе недостаточно, чтобы вы были обеспечены круглый год витамином D. Даже если вы очень разнообразно питаетесь, то не можете себя обеспечить этим витамином только из продуктов питания», — добавила Селезнева, которую цитирует «Москва 24».

Источник

Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога

Для многих россиян Великий пост — это время жёстких самоограничений, в том числе и в еде. Правильно ли это? Как найти в себе силы и решиться на соблюдение поста, насколько это безопасно и как правильно соблюдать пост? Об основных правилах специально для Life#Еда рассказывает доктор медицинских наук, звёздный диетолог Марият Мухина.

Фото: © EAST NEWS

Основное пищевое ограничение во время поста — это отказ от любого животного белка и жира, а также молочных продуктов и алкоголя. Прежде чем начать поститься, ответьте себе на вопрос: какая цель? Если это очищение, то помните, что помимо ограничений в еде это ещё и огромный духовный труд, правильное поведение и работа над собой.

Если же рассматривать как основной мотив лишь ограничение в еде и отказ от животной пищи, то знайте: это показано далеко не всем! Поэтому за несколько дней до начала важно попробовать один день не употреблять животный белок. Если во время и по истечении этого дня вы не ощущаете слабости, то пост пройдёт совершенно для вас комфортно. А если заменить животный белок на соевый или морепродукты и исключить овощи и фрукты с высоким индексом гликемичности, сладкое, мучное, каши и хлеб заменить на отруби, то можно легко снизить вес от 5 до 10 кг!

Плюсы соблюдения поста

В разном возрасте организм человека реагирует на отказ от животного белка и жиров по-разному. При правильном соблюдения и сбалансированном питании это стопроцентное снижение веса!

  • в возрасте до 35 лет происходит профилактика желчекаменной болезни и улучшение иммунитета;
  • в возрасте от 35 до 55 лет соблюдение поста способствует нормализации холестериновых показателей в крови, снижению риска инфаркта и инсульта. Снижение веса 3–5 кг отмечается при условии не употребления лёгких углеводов;
  • после 55 лет благодаря пищевым ограничениям во время поста улучшается состояние суставов, нормализуется нервная система, происходит постепенное улучшение обмена веществ.

Стоит оставить идею поститься людям с наличием мелких камней в желчном пузыре и в почках: они могут двинуться в протоки и мочеточники и закрыть выход мочи и желчи, что чревато воспалением и хирургическим лечением.

Фото: © EAST NEWS

В пост я рекомендую специальную систему, которая включает в себя употребление специальных продуктов, способствующих одновременно оздоровлению организма и выводу токсинов.

Все продукты мы подразделяем на 5 групп:

1-я группа: очищающие продукты: такие продукты прямо связываются с токсинами и ядами и образуют безопасные сложно органические соединения (овощи и фрукты, богатые клетчаткой).

2-я группа: абсорбенты — нейтрализуют токсины (запечённый картофель, рис).

Читайте также:  Витамин с для чего нужен организму кратко

3-я группа: ускорители — способствуют быстрому выведению шлаков и токсинов через почки (травяные чаи).

4 группа: ускорители — выводят продукты распада животного белка из организма через кишечник (это ягоды и сухофрукты).

5 группа: расщепители — кислотосодержащие продукты, расщепляющие токсины в печени (это варенье, соки ягод и фруктов).

Полезно добавить в рацион сухофрукты: яблоки, абрикосы, чернослив и клюкву. Все они не содержат чистого сахара и поддерживают организм в тонусе, а также способствуют снижению веса и формированию правильных пищевых привычек. Кроме того, сухофрукты — отличная замена конфетам! Их хорошо заменят клюква или абрикосы, а ощущение лёгкого голода устраняют яблоки и чернослив.

Также питание в пост я рекомендую дополнить системой трёхцветных чаёв (красный — жёлтый — зелёный), именно «шиповник — ромашка — хельба». В отличие от чёрного и зелёного чая и кофе благодаря этим чаям вы перестаёте зависеть от кофеина и обычного чая, к которым постоянно хочется сладкого. Ваши вкусовые рецепторы начинают работать по-новому, а вкус многих продуктов откроется для вас по-новому.

Пост — прекрасное время, чтобы пробовать что-то новое! Например, наверняка мало кто из вас пробовал такой продукт, как киноа.

Продукт относится к семейству амарантовых и является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зёрен его содержание превышает 20%! При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает данное растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам, и особенно хорош в качестве гарнира или завтрака в виде каши во время Великого поста.

Фото: © EAST NEWS

Витамины и БАДы во время поста

Если вы боитесь авитаминоза, добавьте в рацион питания вегетарианские батончики, супы и биодобавки. Принимайте поливитамины. Также для соблюдения поста подойдёт вегетарианский рацион, состоящий из СОЕВОГО белка и горохового изолята. Данные продукты содержат в составе также пшеницу, соевое или льняное масло. Достоинством соевых продуктов является низкая калорийность, натуральность ингредиентов и малое содержание искусственных углеводов.

Сладкоежкам на радость: я рекомендую оставить горький шоколад и ваниль в системе питания ввиду того, что эти продукты покрывают потребности нашего организма в некоторых микроэлементах и углеводах. А вот известные заменители еды и протеиновые коктейли в качестве альтернативной пищи во время поста (да и после него, в общем-то) употребляйте с осторожностью.

Ну во-первых, там может быть молочный белок! А во-вторых, прежде чем применять их, необходимо проанализировать энергетическую ценность и дозировку. Например, если 10 г порошка содержит 40 г белка, это покрывает 50% суточной потребности человека в белке. А для того чтобы обеспечить 100% суточную потребность человека в белке, необходимо принять всего лишь 20 г протеинового коктейля.

Фото: © EAST NEWS

Основные ошибки, которые часто допускают постящиеся:

  1. Нельзя голодать! Настоящий суровый пост практикуется только в монастырях! Да и потом, не забывайте, что Масленая неделя, предшествующая посту, — это углеводная загрузка организма. Такие практикуются при интенсивных спортивных тренировках. И, если вам важно начать вовремя, в крайнее воскресенье налегать на стопку блинов не стоит! Это чревато «углеводным голоданием», оно временно, но может приносить неприятный дискомфорт, который потом будет ассоциироваться не с перееданием, а с ограничениями. А если так, значит, и сорваться будет легче.
  2. Нельзя вообще не есть белок! Во время поста разрешены морепродукты каждый день!
  3. Пост — это не каши, картофель и сладкое вместо мяса! Так вы только зашлакуете организм и наберёте лишние килограммы! Пища должна быть полезной и скоромной: это значит никаких перееданий, даже разрешёнными продуктами!
  4. Нельзя резко выходить из поста и наедаться в Пасху — это может спровоцировать желудочную недостаточность и серьёзные кишечные расстройства, а также набор веса. Верный, проверенный годами способ выхода таков: устраиваем 3 разгрузочных дня — лёгкое питание с разрешением кисломолочных нежирных продуктов, 10 дней питаемся, постепенно вводя в рацион блюда с животным белком, и только на 11-й день. Помните, что полное восстановление белкового рациона проходит 2–3 месяца, а не сразу как ошибочно делают наши соотечественники.
  5. Особенно опасен обильный приём алкоголя после поста. Выводиться такие последствия будут аж 7 дней с учётом того, как организм привык удерживать воду. Это может провоцировать отёчность.
Читайте также:  Витамин ниацин суточная норма

Помните, что пост — это не только нравственное очищение! Это мощная дектокс-терапия, однако это желаемое улучшение не наступит молниеносно! Максимальную лёгкость, а также нормализацию показателей холестерина и липидного спектра в крови, усиление вкусовой чувствительности, психосоматических норм вы почувствуете на 30–35-й день! Многие описывают это состояние как «прозрачность» и «утончение всех вибраций организма». На физическом уровне происходит обострение чувствительности и глубины восприятия.

Источник

Диетолог рассказала, какие витамины нужно принимать в пост

Питание во время поста сложно назвать рациональным с научной точки зрения. Ограничения в мясе, печени и других продуктах могут привести к нехватке определённых витаминов и микроэлементов. Врач-диетолог кандидат медицинских наук Ксения Селезнёва рассказала, какие витамины нужно принимать дополнительно к пище, чтобы восполнить их недостаток.

В первую очередь это железо, витамин В12, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Железо есть и в растительных продуктах, но усваивается оно менее эффективно, — сообщила «Москве 24» Селезнёва.

По её словам, компенсировать нехватку животного белка можно растительным. Его много в бобовых культурах: чечевице, фасоли, нуте, горохе, а также в грибах и орехах. Чтобы восполнить кальций, Селезнёва советует добавлять в повседневную еду побольше кунжута.

Также врач сообщила, что независимо от поста у многих россиян наблюдается дефицит витамина D, поэтому дополнительно принимать его нужно круглый год. Кроме того, диетолог посоветовала пить в пост побольше жидкости. Воду можно заменить чаями, компотами из шиповника, облепихи и корня имбиря.

Как писал NEWS.ru, выпадение волос в весенний период, как правило, связано с последствиями зимы. В это время люди носят шапки, а волосы испытывают дефицит кислорода, витамина D. Этот витамин как раз участвует в строении ствола волос. Об этом рассказала дерматолог Юлия Колюбина. По её словам, люди зимой также испытывают стресс, подвергаются угнетённым состояниям. Такие вещи сказываются на всём организме. Следовательно, волосам тоже становится хуже. Поэтому, как подчеркнула врач, весенние трудности — это видимые проблемы, которые накопились за зиму. Более других выпадению волос подвержены женщины. Дело в том, что представительницы прекрасного пола более зависимы в этом отношении от стрессовых факторов. И весной это самое стрессовое выпадение волос у них более заметно. Чтобы волосы восстановились, подчеркнула дерматолог, нужно разнообразить питание, пропить витамины.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Источник

Adblock
detector