Витамины во втором триместре беременности
Второй триместр беременности можно назвать ее «медовым» периодом. Тошнота и повышенная утомляемость, как правило, отступают, возвращаются аппетит и бодрость. Врачи рекомендуют придерживаться правил оптимального питания, больше проводить времени на свежем воздухе, обязательно высыпаться. Растущий малыш требует от будущей мамы все больше и больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Удастся ли даже самой дисциплинированной беременной во втором триместре соблюсти все необходимые правила здорового рациона? На какие группы продуктов следует обратить ей особое внимание? Нужна ли фолиевая кислота во втором триместре беременности, а также иные витамины группы В, А, Е, или уже можно обойтись без них?
Рекомендации по частоте употребления в пищу тех или иных продуктов – источников питательных веществ и витаминов – основаны на изучении этапов роста и развития плода в этом триместре беременности. Природа распорядилась так, что именно плод является главным в паре мама-малыш. Поэтому он получит все необходимые нутриенты и витамины, если даже для этого необходимо оставить их минимум для мамы. Но ведь и здоровье беременной женщины крайне важно для благополучного вынашивания и родоразрешения.
Именно поэтому врачи рекомендуют принимать витамины во втором триместре беременности каждой женщине в виде поликомпомпонентых препаратов. Обратите внимание, что речь идет именно о добавочном элементе здорового питания при беременности, а не о замене полноценного меню на витамины в виде капсул и таблеток.
Какие витамины необходимо пить?
С 14 недели беременности происходит одновременное увеличение потребления железа, обеспечивающее процессы кроветворения и доставки кислорода для малыша, и некоторое уменьшение объема эритроцитов в крови матери. Это может обернуться анемией, даже если при беременности женщина соблюдает все рекомендации и употребляет в пищу мясо, птицу, рыбу, печень, яйца, гречку, орехи и бобовые. Продукты животного происхождения будут лучшими источниками железа, которого беременной женщине понадобится не менее 20 мг в сутки. Для того, чтобы железо всосалось и максимально усвоилось, нужны элементы-помощники: витамин С, витамины группы В и фолиевая кислота, йод.
Фолиевая кислота во втором триместре беременности
Во втором триместре плацента начинает играть ведущую роль в гормональном обеспечении здоровой беременности, являясь основным путем доставки питательных веществ и отвода продуктов жизнедеятельности плода. Витамин В9 или фолиевая кислота во втором триместре беременности требуется в достаточных количествах для формирования обширной сети сосудистого русла в плаценте. Если этого не произойдет, то велик риск задержки роста плода, преждевременной отслойки плаценты и возникновения эклампсии – грозного осложнения беременности. Витамин В9 защищает от возможных пороков внутриутробного развития – недоразвития конечностей, камер сердца.
Вот уже включилась в работу щитовидная железа ребенка. Она нуждается в йоде для создания гормонов йодтиронинов. Они помогают железу из пищи лучше всасываться в желудочно-кишечном тракте, способствуют созданию в костном мозге новых эритроцитов – красных кровяных телец.
Гормоны щитовидной железы определяют такие опции нейропсихической сферы, как память, способность к обучению, аналитическое мышление, умение оперировать числами. Если выработка йодсодержащих гормонов будет недостаточной, то интеллект и способности малыша в дальнейшем могут серьезно пострадать.
Источниками этого элемента на столе беременной женщины будут морская рыба, морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминожки и т.п.), морская капуста и другие водоросли. Россия относится к странам с проблемой дефицита йода. Профилактика йодной недостаточности раньше проводилась в масштабах страны, йодом обогащались соль, хлебобулочные изделия. Теперь устранением нехватки йода должен заниматься лично каждый для себя и своих близких. Морская рыба и дары моря появляются не очень часто. Поэтому йод просто необходимо принимать дополнительно. Йод включен в комплексные препараты с витаминами и минералами для будущих мам, ведь его влияние на органы и системы плода трудно переоценить.
Вот, например, сейчас активно формируется скелет, растут и ноготочки малыша. Следовательно, во втором триместре беременности потребуется дополнительное количество кальция – основного строительного материала для костной ткани. И выяснилось, что встраивание кальция в костную ткань определяется активностью йодсодержащих гормонов щитовидной железы! Для усвоения кальция требуется и участие витамина Д, который поступает из жира рыбы, яичного желтка, печени и вырабатывается при воздействии солнечного света в клетках кожи. Не забудем и о приеме другого партнера кальция – витамина С.
Источником кальция служат молоко и молочные продукты – йогурт, кефир, простокваша, ряженка, творог, сыр. Во втором триместре потребуется около 2 г этого минерала. Рост и развитие скелета (костной ткани), а также хрящей скелета находятся в прямой зависимости от снабжения организма ребенка йодом. Было доказано, что гормоны щитовидной железы стимулируют деление клеток, образующих костное вещество, а также ускоряют отложение в кости минералов (главным образом соли кальция и фосфора).
Казалось бы, проще простого: пей молоко, ешь сыр, и будет все в порядке! Зачем принимать витамины из банки, о которых все твердят? Но, к сожалению, достаточно многие не способны переварить молоко из-за сниженного количества особого фермента – лактазы. Употребление молока может вызывать диарею (понос), вздутие живота, повышенное газообразование. Такое состояние не только некомфортно при беременности, но и может спровоцировать угрозу выкидыша. Как же быть в такой ситуации? Конечно, кальций можно получить и из других продуктов: семян кунжута, капусты, сушеных белых грибов и т.п. Но съедать ежедневно по 300 г кунжута для покрытия надобности в кальции беременной женщине вряд ли удастся. Удобнее принять 1 капсулу, в которой уже есть необходимые витамины в сочетании с адекватным, для потребности в нем беременной женщины, содержанием кальция.
К концу второго триместра беззаботный период беременности подходит к концу. Мама постепенно набирает вес, ее могут беспокоить боли в спине, частое мочеиспускание, запоры. К вечеру могут нарастать отеки ног из-за расширения вен. В ночное время – судороги в икроножных мышцах, связанные с недостатком магния. Добавьте в питание такие источники магния, как орехи, семечки, бобовые.
Отруби, морская капуста, сухофрукты, кисломолочные продукты помогут справиться с запорами. Соблюдайте принципы дробного питания: 3 основных приема пищи (завтрак, обед и непоздний ужин) и 2 перекуса – полдник и второй завтрак. Пусть ваш стол будет разнообразным, с включением сезонных фруктов и овощей – источников витаминов и клетчатки. И, конечно, обязательно продолжите прием рекомендованных вашим гинекологом витаминов и минералов в виде поливитаминных препаратов для беременных.
Источник
Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.
— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?
— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.
— Какие витамины можно получить с продуктами питания?
— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.
— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?
— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).
Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.
Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.
Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.
Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.
Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.
Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).
— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?
— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.
Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).
Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.
Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.
Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.
— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?
— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:
- люди с ожирением;
- веганы;
- имеющие некоторые заболевания кишечника;
- люди с низким социально-экономическим статусом;
- испытывающие реальный голод
и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.
— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?
— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.
Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).
Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).
На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.
— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?
— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.
— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?
— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.
— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?
— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.
Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.
Беседовала Марина Воловик
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Для справки:
Минченкова Екатерина Александровна
В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.
Источник