Меню

Можно ли управлять своим здоровьем

Биохакинг: как взломать свой организм и управлять своим здоровьем

Люди представляют собой сложную систему. То, что попадает в наше тело, влияет на то, что из нас выходит. И тут речь идет не просто о продуктах отхода, а о нашем поведении, здоровье и активности во всех аспектах жизни.

Если мы хотим иметь больше на выходе: быть здоровыми, энергичными, обладать хорошей памятью и спортивным телом, нам нужно изменить то, что попадает в наше тело и разум.

Но, как сделать так, чтобы чувствовать себя наилучшим образом и заставить свое тело работать в полную силу?

Добро пожаловать в мир биохакинга.

Что такое биохакинг?

Биохакинг — это процесс изменения своего образа жизни с целью чувствовать себя наилучшим образом и противостоять биологическому старению .

Всем известна поговорка «Мы то, что мы едим». В более широком смысле можно сказать, что все, что мы вкладываем в наше тело: еда, мысли, физические движения, все это влияет на наше состояние и поведение. Взломав свой организм, мы можем преобразить свое тело, чтобы чувствовать себя энергичнее, продуктивнее и в целом быть лучшей версией себя.

Для этого не нужно проводить безумные эксперименты над своим телом. Достаточно воспользоваться различными уловками, чтобы понять, что действует на вас лучше всего. При этом то, что работает на вас, может совершенно не подойти соседке сверху.

Итак, как же научиться управлять своим здоровьем? Биохакеры применяют несколько методов.

Принципы биохакинга

1. Начните с очищающей диеты

Если вы страдаете от пищевых аллергий, у вас есть сложности с перевариванием пищи, возникают кожные проблемы, такие как прыщи и экзема, вы постоянно чувствуете себя уставшим, возможно, пора перезагрузить свое тело с помощью очищающей диеты.

Это звучит пугающе, но, на самом деле, представляет собой план питания, который поможет вам определить, какие продукты влияют на ваше состояние и вызывают проблемы. В течение 3-4 недель нужно исключать все продукты, известные как пищевые аллергены, чтобы свести на нет воспаление в организме. К ним в первую очередь относятся глютен, соя, молоко, арахис и кукуруза.

Затем постепенно вводите исключенные продукты, обращая внимание на то, как чувствует и реагирует на них ваше тело. Если вы подозреваете, что продукт является раздражителем, вы его снова удаляете из своего рациона и смотрите, уходят ли симптомы.

Это необходимо, чтобы определить, насколько хорошо вы переносите ту или иную пищу, и корректировать свое питание соответственно. Например, если вы обнаружили, что вы плохо реагируете на коровье молоко, возможно, вам стоит перейти на кокосовое молоко или козий сыр в своем питании.

Очищающее питание – один из лучших «биохаков», которые вы можете применить на себе. Многие не понимают, насколько лучше они себя почувствуют, когда избавятся от главных виновников проблем в своем питании.

2. Отказывайтесь от сахара

Кто сказал, что будет просто? Ученые выяснили, что сахар является виновником многих заболеваний.

Отказ от сахара – одна из лучших услуг, которую вы можете оказать своему телу. Это довольно сложно, но такая мера оправдывает себя.

Речь не идет о природных сахарах, то есть о тех, что вы найдете во фруктах и молочных продуктах, а о добавленном сахаре. Это сахар, содержащийся в сладких газированных напитках, полуфабрикатах и сладостях, а также ароматизированных йогуртах, готовых соусах типа кетчупа и энергетических напитках.

Почему сахар считается таким вредным? Он повышает риск развития диабета 2 типа, ведет к перепадам настроения, вызывает воспаление в организме и снижает уровень энергии.

Читайте также:  Красота здоровье молодость секреты

Чтобы избавиться от привычки есть сахар, научитесь его распознавать и ищите его в различных формах на этикетках продуктов.

3. Измените время, когда вы едите

Знали ли вы, что, просто изменив время, когда вы питаетесь, вы можете перезагрузить свое тело?

Краткосрочное голодание набирает все большую популярность в качестве метода похудения. Оно также стабилизирует чувствительность к инсулину, что предотвращает множество хронических заболеваний, включая диабет. Кроме того, такое голодание регулирует уровень грелина — гормона голода, сообщающего вашему мозгу, когда вы голодны, и лептина, сигнализирующего о том, что мы сыты и пора перестать есть.

Самое приятное состоит в том, что существует не один, а множество способов это сделать.

Некоторые выбирают голодание через день, снижая калорийность до 25 процентов от обычного потребления, а в другие дни едят как обычно.

Существует также способ голодания в определенный промежуток времени. Маленькая подсказка: если вы рано ужинаете и поздно завтракаете, то вы уже применяете этот подход.

Хотя к кратковременному голоданию нужно привыкнуть, это один из хороших способов «взломать» свое тело и настроить его на здоровый режим.

Биохакинг: как продлить жизнь

Сон – это не то, о чем вы в первую очередь будете думать, когда хотите похудеть или поправить свое здоровье, и это ваша ошибка.

Если вы не получаете полноценный сон (7-9 часов) и страдаете от недосыпания, вы подвергаете себя риску возникновения целого ряда проблем, включая хронические заболевания, ослабленную иммунную систему, депрессию, неумение концентрироваться, раздражительность, повышенный аппетит и гормональный сбой.

Есть один простой способ все это предотвратить – больше спать. Хотя это не так легко сделать, существует множество уловок, как приучить себя к качественному сну. Придерживайтесь регулярного режима сна, даже на выходные, чтобы поддерживать суточные биоритмы.

Также приучите себя держать электронику подальше от кровати, так как свет от смартфонов сообщает нашему мозгу о том, чтобы бодрствовать, а не ложится спать.

Если вы ищите диету, которая не только не запрещает, но и поощряет потребление жиров, то вам прямая дорога к кето-диете.

Кетогенная диета переживает настоящий бум. Ее цель — довести свое тело до состояния кетоза — метаболического состояния, когда организма начинает использовать кетоны, а не углеводы для энергии. Это может произойти, только когда большинство калорий поступает от жиров, а не от глюкозы (углеводов).

На кето-диете нужно ограничить количество углеводов и сахара и отдать предпочтение таким продуктам, как полезные жиры (кокосовое масло, топленое масло, орехи), некрахмалистым овощам и продуктам с высоким содержанием белков: говядине, полученной от коров, выкормленных на молоке и траве, дикому лососю и яйцам.

Кето-диета эффективна для похудения, особенно если вы страдаете от лишнего веса. Она снижает уровень вредного холестерина, который ведет к сердечным заболеваниям, и противостоит заболеваниям мозга. Более того, изначально она была придумана для того, чтобы сократить число припадков у людей с эпилепсией.

Если вы питаетесь достаточно здоровой пищей и хотите пойти дальше, то все, что вам нужно, это попробовать кето-диету.

6. Абстрагируйтесь с помощью медитации

Стресс вреден для организма, а хронический стресс медленно, но верно приводит к болезням и раннему старению.

То, чем мы питаем свой мозг, не менее важно, чем то, чем мы насыщаем свое тело. Лучший лайфхак для вашего мозга – это медитация. Польза от медитации огромная: уменьшение боли, улучшение качества сна, устранение воспаления в теле и повышение продуктивности.

Читайте также:  Почему сбалансированное питание важно для здоровья человека

Если стресс и тревога являются вашими постоянными спутниками, медиация поможет вам эффективно справляться с симптомами. Ежедневная практика медитации – это лучшее, что вы можете сделать для своего психического и физического здоровья.

Если вы не можете заставить свой мозг отключиться от навязчивых мыслей, попробуйте обратиться к специалистам или использовать для этих целей различные приложения.

7. Гуляйте босиком

Как часто вы ходите босым по траве или по песку? Ответ, скорее всего, будет «недостаточно».

Так называемое «заземление» позволяет вашим стопам находиться в связи с поверхностью, на которой вы находитесь, получая мощную энергию, которую она несет.

Когда мы ходим босиком, наши стопы служат проводником, позволяя электрически зарядам от земли проходить через нас.

Такая практика улучшает сон, уменьшает воспаление, а также мотивирует вас больше находиться на природе и получать необходимую дозу витамина Д.

8. Вставайте и ходите

Многие из нас проводят большую часть времени, сидя в автомобилях или за столом в офисах. Все это время, которое мы проводим, сидя, подрывает наше здоровье и может быть не менее опасным, чем курение.

Но существует простое решение этой проблемы: вставайте. Для здоровья важно, как часто вы встаете, а не то, как долго вы проводите на ногах.

Перезагрузите свой организм, лишний раз встав и поговорив с коллегами вместо того, чтобы бродить по социальным сетям. Пройдитесь по лестницам вместо лифта и прогуливайтесь во время долгих телефонных разговоров. Можете даже поставить себе напоминание на телефоне вставать каждый час или полтора, чтобы сделать перерыв и пройтись на рабочем месте.

Все эти простые меры помогут вам научиться управлять своим здоровьем и надолго отложить старость!

Источник

Медико-психологический

центр Доктора Корниенко

Психосоматика как способ управлять своим здоровьем

Эта статья написана для психически здоровых людей, которые хотят:

  • понять, как мысли и эмоции влияют на здоровье
  • вылечиться от болезней
  • научиться жить без лекарств
  • предупредить появление болезней и быть здоровыми

Итак, ПСИХОСОМАТИКА – это раздел психологии и медицины

Психосоматика изучает:

  • влияние психики на возникновение болезней
  • методы нелекарственного лечения болезней через воздействие на мысли и чувства
  • способы профилактики заболеваний через адекватное выражение эмоций и формирование эффективного мышления

Под заболеваниями в психосоматическом подходе понимаются все заболевания, а вовсе не только психические.

Каждый слышал фразу «Все болезни от нервов». И во многом это правда. Посмотрите на людей вокруг. Когда у человека жизнь налажена и стабильна, то и болеет он реже. Когда происходят события, которые не устраивают человека, он испытывает «неприятные, нежелательные» эмоции – возникают болезни. В нашем обществе принято делить болезни на физические и душевные. Однако, все болезни имеют душевную «базу», предпосылку. Например, В основе любого заболевания лежит психический процесс (здесь будем понимать мысли, убеждения и эмоции человека).

Человек, профессионально помогающий другим решать вопросы со здоровьем через психосоматику – врач-психотерапевт или психолог. Эта работа для клиента/пациента — всегда обучение. Получение и закрепление нового навыка.

Как можно это делать: на индивидуальных консультациях, на тренингах, и наконец – самостоятельно!

Кроме тренингов и индивидуальной работы на консультациях полезно получать информацию о своей физиологии и при необходимости о своей болезни из дополнительной литературы. Обычно консультанты и тренеры приводят список литературы или рекомендуют конкретную книгу для изучения.

Как правило, человек, заинтересованный темой психосоматики:

  • уже обследовался или лечился по поводу какой-то своей болезни у врачей
  • как правило, это лечение было малоуспешным, либо заболевание возвращается вновь
  • лечения не предлагали, а предлагали обратиться к психологу/психотерапевту
  • обеспокоен вопросами здоровья своих детей, родителей или других родственников
  • хочет знать, как лечиться без лекарств
Читайте также:  Польза горного воздуха для здоровья человека

Как происходит процесс обучения?

На первом этапе человек на своей собственной практике убеждается, что сам влияет на свои эмоции, телесные ощущения и состояние своего физического тела. Проще говоря, признаёт, что он сам может управлять своим здоровьем.

На втором этапе обучающийся вместе с консультантом, тренером разбирает свои конкретные заболевания или симптомы для того, чтобы понять, какие мысли, эмоции и убеждения помогли ему сформировать в теле тот болезненный процесс, с которым он обратился.

На третьем этапе с помощью изменения убеждений, трансформации привычек и хода мышления, проживания заблокированных, накопленных эмоций человек получает результат: симптомы или заболевания видоизменяются или совсем исчезают.

Четвертый этап. Для того, чтобы закрепить эффект, формируется длительный навык

  • повышается чувствительности к собственным телесным проявлениям (симптомам, заболеваниям)
  • фиксация взаимосвязи этих проявлений с эмоциями, событиями жизни, мыслями, действиями
  • практическое проживание эмоций, выражение чувств в адекватной форме
  • управление мыслительной деятельностью, создание убеждений, приводящих к оздоровлению

Примеры из практики:

1. Молодая женщина 30 лет, в течение 10 лет сильные головные боли, мигренеподобные. Приступы могут длиться до 2 дней. Обезболивающими препаратами снимаются плохо. Во время приступа лежит, ни с кем не общается. В процессе психотерапии выяснилась тесная взаимосвязь между возникновением симптома и привычкой пациентки ставить интересы близких людей превыше своих. Она «наступала себе на горло», «перешагивала через себя», «жертвовала собой». Это проявлялось в том, что она не умела отстаивать свои интересы, не смотря на усталость заставляла себя выполнять домашнюю работу, вместо того, чтобы немного отдохнуть, а потом приняться за дело. Считала себя обязанной сначала удовлетворить потребности своих родных, а потом «забывала про себя». После чего испытывала сильнейшее раздражение на членов своей семьи из-за того, что лишала себя всех удовольствий и «проживала их жизнь» вместо своей. Однако, выразить своё недовольство не решалась из-за страха, что родные осудят её, скажут, что она «недостаточно заботливая мать, нелюбящая жена, плохая хозяйка». Что пациентка делала на консультациях для того, чтобы головные боли сначала уменьшились и стали реже, а затем и вовсе перестали её беспокоить:

  • составила список того, что приносит ей удовольствие (прогулки, ванны, массажи, чтение книг и т.п.)
  • каждый раз, когда она понимала, что делает что-то в ущерб своим интересам или вопреки собственным желаниям, компенсировала это себе одним из пунктов списка (см. выше)
  • научилась в адекватной форме выражать свое несогласие и возмущение тому, что другие люди требуют от неё
  • поняла, что наполненная удовольствием, принятием себя, она хочет дарить своим близким заботу, делает это с радостью.

2. Женщина 33 лет. В течение 2 недель беспокоили боли в области горла. Описывала их «как будто кто-то ударил по горлу снаружи», а теперь «я не могу что-то проглотить». Женщина находится в процессе развода. Муж ушёл к другой. Специалистом было сделано предположение, что женщина не может «проглотить» обиду на мужа. Клиентка увидела связь между разводом и симптомами. Во время психологической работы она научилась адекватно выражать эмоции, смогла пережить душевную боль. Сразу после этого клиентка смогла глотать и перестала чувствовать боль в горле.

Результат обучения психосоматическому подходу

  • самостоятельное лечение заболеваний без лекарств
  • навык адекватного выражения чувств
  • изменение привычек действовать и мыслить себе во вред или вопреки природе человека

Софья Витальевна Зеленкова — врач психотерапевт, зам.главного врача по психологической и социальной работе.

Источник

Adblock
detector