Инъекции витамина В12: хорошо или плохо?
Инъекции витамина B12 особенно распространены из-за высокого дефицита этого витамина в организме.
Фактически, множество людей регулярно получает инъекции витамина B12.
Люди верят, что они могут регулировать и ограничивать себя и смогут обеспечить адекватное потребление питательных веществ.
Как многие утверждают, витамины помогают с уровнями энергии, мозговой функцией и похудением.
В этой статье дается обзор того, стоит ли принимать инъекции витамина B12.
Что такое витамин B12, и зачем нужны инъекции витамина B12?
Витамин B12 является водорастворимым витамином, также известным, как кобаламин.
Он играет жизненно важную роль в функционировании мозга и производстве ДНК и эритроцитов.
Химически витамин B12 может существовать в различных формах, но все они содержат минерал кобальт.
Витамин может накапливаться в печени в течение длительного времени, поэтому может потребоваться несколько лет для развития дефицита.
Вывод: Витамин B12 является водорастворимым витамином, который играет важную роль в функционировании мозга и выработке эритроцитов.
Многие люди в дефиците
Рекомендуемая суточная норма витамина В12 составляет 6 мкг в день.
Дефицит распространен особенно у людей, которые придерживаются вегетарианской диеты.
На самом деле считается, что до 90% людей, соблюдающих эти диеты, имеют дефицит.
Это связано с тем, что В12 содержится только в продуктах животного происхождения.
Однако вегетарианцы — не единственные, кому его не хватает. Даже некоторые мясоеды плохо усваивают его.
В отличие от других витаминов, поглощение витамина B12 зависит от белка, вырабатываемого в желудке, который называется внутренним фактором.
Внутренний фактор связывается с витамином B12, так что вы можете поглощать его в кровь. Люди, которые не производят достаточно внутреннего фактора, могут обладать дефицитом.
Дефицит особенно распространен у пожилых людей, потому что способность усваивать витамин B12 может уменьшаться с возрастом.
Другие люди с риском дефицита включают тех, кто перенес операцию на кишечнике, включая операцию по снижению веса. Люди, страдающие от заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона или целиакия, также подвержены риску.
Вывод: Наибольшим риском дефицита витамина В12 являются вегетарианцы, которые практически не получают В12 из рациона. Дефицит также может быть вызван плохой абсорбцией.
Витамин B12 очень эффективен
Дефицит витамина B12 может привести к неврологическим проблемам или пернициозной анемии, которая возникает, когда вашему организму не хватает B12 для производства необходимого количества эритроцитов.
Витамины В12 — наиболее распространенный способ профилактики или лечения дефицита. Инъекции назначаются врачом и вводятся внутримышечно.
Инъекции обычно делаются в виде гидроксокобаламина или цианокобаламина. Они очень эффективны для повышения уровня B12 в крови и предотвращения / устранения дефицита.
Вывод: Если вам не хватает витамина B12, то инъекции очень эффективны для повышения качества вашей крови.
Потенциальная польза для здоровья
Учитывая жизненно важную роль, которую витамин В12 играет в вашем организме, дефицит может иметь серьезные последствия для здоровья.
Фактически, низкий уровень витамина в крови связан с рядом проблем со здоровьем.
Функционирование мозга
Низкие уровни витамина B12 были связаны со снижением функции мозга.
Два недавних обзора показали, что может быть связь между низким уровнем крови и развитием деменции.
Однако результаты были неоднозначными, и лечение витамином B12 не было эффективным для улучшения работы мозга у людей с нормальной функцией мозга.
Депрессия
Предполагается, что может быть связь между низким уровнем витамина В12 и депрессией.
Тем не менее, один обзор показал, что лечение депрессии с помощью витамина B12 не уменьшает тяжести симптомов.
Тем не менее, было высказано предположение, что прием витамина в течение длительного времени может помочь предотвратить рецидив депрессии.
В настоящее время не хватает качественных исследований в этой области. Необходимы исследования более высокого качества, чтобы выяснить, существует ли связь между витамином B12 и депрессией.
Остеопороз
Остеопороз — это заболевание, при котором потеря костной массы приводит к ослаблению костей и повышенному риску переломов костей.
Интересно, что низкий уровень витамина B12 в крови был связан со снижением костной массы.
Поэтому было высказано предположение, что прием витамина B12 может снизить риск развития остеопороза. Тем не менее, исследования дали смешанные результаты.
Возрастная макулярная дегенерация (дегенерация желтого пятна)
Возрастная дегенерация желтого пятна — это состояние, при котором вы постепенно теряете центральное зрение, обычно на оба глаза.
Считается, что у людей в возрасте 50 лет и старше адекватное потребление витамина В12 важно для поддержания хорошего зрения и защиты от дегенерации желтого пятна.
В одном большом исследовании 5200 женщин ежедневно получали 1000 мкг витамина В12, а также других витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Спустя 7 лет исследование показало, что риск возрастной макулярной дегенерации среди женщин, принимавших добавки, был на 35% ниже.
Хотя снижение риска не может быть связано только с витамином B12, оно только предполагает, что получение достаточного количества может быть важным.
Другие утверждения
В последнее время инъекции и инфузии витамина В12 стали популярны среди здоровых людей, у которых, по-видимому, нет дефицита.
Сторонники этого подхода утверждают, что регулярные инъекции могут повысить уровень энергии и помочь с потерей веса и настроением.
Тем не менее, практически нет никаких доказательств в поддержку этих утверждений.
Вывод: Обеспечение достаточного количества витамина B12 важно для работы мозга и психического здоровья, здоровья костей и глаз. Инъекции, вероятно, бесполезны, если у вас нет дефицита.
Безопасность и побочные эффекты
Инъекции витамина B12 обычно считаются очень безопасными. У них нет серьезных побочных эффектов.
Однако в очень редких случаях некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, вызванные аллергическими реакциями или чувствительностью.
Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, поговорите с врачом.
Вывод: Инъекции витамина В12 очень безопасны. В редких случаях инъекции могут вызывать аллергические реакции.
Другие способы получить витамин B12
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, а также в некоторых обогащенных продуктах, в которые добавлен В12.
Обогащенные продукты питания варьируются от страны к стране, но часто включают альтернативы молоку или хлопьям для завтрака.
Некоторые особенно хорошие источники витамина В12 включают в себя:
- Печень: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 881% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Говяжья почка: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 311% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Форель: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 61% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Консервированный лосось: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 61% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Говяжий фарш: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 40% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Яйца: 2 больших яйца обеспечивают 25% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Молоко: 1 стакан (250 мл) обеспечивает 20% РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
- Цыпленок: 1/3 стакана (75 г) обеспечивает 3% от РСНП (Регулярная суточная норма потребления).
Некоторым людям может быть сложно удовлетворить свои потребности в витамине В12. Это особенно верно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
В этих ситуациях обычно рекомендуется дополнять свой рацион либо инъекцией В12, либо пероральным дополнением.
К счастью, появляется все больше доказательств того, что пероральные добавки В12 так же хороши, как инъекции для повышения уровня крови у большинства людей.
Вегетарианцам обычно рекомендуется принимать не менее 10 мкг в день или не менее 2000 мкг один раз в неделю.
Тем не менее, некоторые врачи по-прежнему предпочитают использование инъекций.
Вывод: Многие продукты животного происхождения богаты витамином B12. Также показано, что пероральные добавки эффективны для повышения уровня крови.
Нужны ли вам инъекции витамина B12?
Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, включающей продукты, богатые витамином B12, маловероятно, что вам понадобится принимать дополнительный B12.
Для большинства людей диетические источники обеспечивают все, что нужно. Тем не менее, люди, которые подвержены риску дефицита, вероятно, должны будут принимать добавки.
В этих случаях пероральные добавки могут быть такими же эффективными, как инъекции для многих людей.
Некоторые эксперты отмечают, что регулярные инъекции следует использовать только в качестве крайней меры, если добавки не работают или если симптомы дефицита являются серьезными.
Если вы беспокоитесь о том, достаточное ли количество витамина B12 вы принимаете, поговорите с врачом или диетологом о своих возможностях.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Источник
Что не так с чекапами на витамины?
Частные клиники предлагают чек-апы на витамины круглый год. У них всегда есть аргументы: зимой нужно избежать «дефицита витамина D», весной — общего авитаминоза, летом — позаботиться о коже и о глазах, а осенью — поднакопить витаминов к долгой зиме. Возникает впечатление, что анализы на витамины — чуть ли не самые важные в лабораторной практике. На самом деле это далеко не так.
Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся
Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты . Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках.
Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ , которые входят в их состав. Это — « атомные реакторы », благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются.
Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам.
Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.
Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, кроме витамина D и витамина В3 , незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.
Все витамины делятся на две группы . Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой. Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.
В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?
Чем мотивируют сделать тест
Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:
– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом
– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.
Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.
Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз . С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.
Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12 . А еще слабость может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.
С выпадением волос ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет.
Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.
Анализы на витамины могут ошибаться . Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов . Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».
Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами.
- Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови . В США, например , часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
- Разные тесты на витамины дают разные результаты . То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.
Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают.
Почему здоровым людям не нужны чек-апы на витамины
«Анализами на витамины часто злоупотребляют, назначая их даже тем людям, которым они в принципе не нужны, — рассказывает педиатр детской клиники «Фэнтэзи» Анна Редина . Практически все лаборатории предлагают большой спектр анализов на витамины, и активно рекламируют эти услуги в качестве комплексного обследования. Нужно ли исследовать уровень витаминов и микроэлементов в крови конкретному пациенту или нет, может решить только врач».
Например, если на приеме выясняется, что у ребенка есть проблемы с питанием — избирательность пищи, особая диета — врач может заподозрить дефицит необходимых веществ, и назначить конкретный анализ. Это нужно, чтобы можно было скорректировать питание или определить, требуется ли маленькому пациенту дополнительный прием витаминов или микроэлементов.
Здоровым людям, которые сбалансированно питаются, не нужна большая часть витаминных добавок . Хотя у людей разного пола и возраста потребности отличаются , люди так сильно зависят от витаминов, что давно вымерли бы, если бы не получали достаточно этих веществ из пищи . Это означает, что большинство людей, которые придерживаются здоровой диеты, вряд ли получат пользу от витаминных доба вок.
«Авитаминоз не характерен для людей, которые придерживаются сбалансированной и разнообразной диеты, регулярно находятся на солнце или пьют молочные продукты, обогащенные витамином D», — подчеркивает гастроэнтеролог и семейный врач GMS Clinic Шавкат Нурматов .
В здоровой и сбалансированной диете есть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Причем чем разнообразнее набор продуктов, тем сбалансированнее набор витаминов.
Исключения начинаются, когда речь заходит о людях, которые по какой-то причине не могут получать витамины из еды — либо у них резко возрастает потребность в каком-то витамине, которого раньше хватало. По словам Шавката Нурматова, к особым группам населения, которым нужны витаминные добавки, относятся:
- Женщины, которые готовится к беременности, и беременные в I триместре. Рекомендуется начать принимать добавки с витамином В9 примерно за 1-3 месяца до планируемого зачатия. Запасов витамина, которые хранятся в организме будущей матери, хватает для ее нужд, а вот на ребенка может уже не хватить. Те матери, которые заблаговременно начинают принимать витамин и пьют его до 12 недели беременности, страхуют детей от проблем с нервной системой.
- Пожилые люди, особенно те, кто подвержен повышенному риску падений. Рекомендуется принимать добавки с витамином D . Витамин D управляет обменом кальция — то есть отвечает за крепость костей, силу мышц, проведение нервных импульсов и высвобождение гормонов. Врачи надеются, что дополнительный витамин поможет пожилым людям сохранить мышечную силу и избежать переломов при падении.
- Дети в развивающихся странах, Российская Федерация в список не входит. Рекомендуется добавка витамина А . Предполагается, что витамин снижает смертность — возможно, за счет укрепления иммунной системы. Специалисты в сфере мирового здравоохранения надеются, что это уменьшит риск распространенных инфекций.
Людям из группы риска, которым нужны витамины D и В9, можно принимать их без анализов. Если человек относится к группе, которой нужен витамин D или В9, при приеме витаминов в добавках достаточно соблюдать дозировки:
– женщины, которые готовятся к беременности — 400 мкг витамина В9 в день
– северяне 18-50 лет — 600—800 МЕ витамина D в сутки
– северяне старше 50 лет — 800—1000 МЕ витамина D в сутки
– беременные и кормящие северянки — 800—1200 МЕ витамина D в сутки
«Здоровым взрослым людям не рекомендуется делать тесты на уровень витамина в крови, — рассказывает гастроэнтеролог Шавкат Нурматов. — Эти анализы должны проводиться только при клиническом подозрении на дефицит витаминов. Например, у пациентов с макроцитарной анемией имеет смысл измерять уровень витамина B12 (или метилмалоновой кислоты), а у людей с остеопорозом — измерять уровень витамина D».
Нурматов напоминает: высокие дозы витаминов, особенно жирорастворимых, токсичны, а некоторые из них могут быть опасными даже в дозах, не являющихся токсичными.
Например, витамин А в дозах более 10 000 МЕ увеличивает риск врожденных дефектов у детей женщин, которые принимали добавки в первом триместре беременности. У взрослых добавка витамина А может увеличить риск остеопороза. А высокие дозы витамина С увеличивают риск образования камней в почках.
Когда нужны анализы на витамины
Врачи единодушны во мнении: только при определенных состояниях.
Малом поступлении витамина . Такая проблема возникает у малоимущих пациентов, страдающих от дефицита питания, пациентов с алкоголизмом, пожилых людей и у строгих веганов.
У людей, которые отказались от животного белка, может возникнуть дефицит витамина В12 — в растительной пище его нет . Чтобы избежать анемии и повреждения нервной системы, веганам нужно либо питаться растительными продуктами, обогащенными этим витамином, либо принимать витаминную добавку.
«В12-дефицитную анемию можно заподозрить по определённым изменениям в общем анализе крови, а также некоторым жалобам пациента, — рассказывает Анна Редина. — В таком случае врач порекомендует определить в крови уровень витамина В12, и некоторых других показателей».
Мальабсорбции — нарушение всасывания витамина в тонкой кишке. Эта проблема возникает у некоторых пожилых людей, при целиакии — непереносимости глютена, при болезни Крона, для которой характерно воспаление желудочно-кишечного тракта, и при синдроме короткого кишечника.
Как правило, пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника недостает витаминов группы В . Врачи часто прописывают им витамины в лекарствах или в добавках.
Повышенной потере витамина . Это случается с пациентами, которые нуждаются в гемодиализе — «искусственной почке», и у людей с хронической диареей.
Нарушенном обмене веществ . Например, при алкоголизме организм активнее использует витамин В9, так что алкоголикам его нужно больше, чем здоровым людям.
Неадекватном синтезе витамина D . Часть витамина D люди получают с пищей, но часть образуется в коже под действием солнечного света. Но в северных широтах зимы длинные, а света на кожу попадает мало. Так что и российский , и британский минздравы беспокоятся, что «солнечного витамина» населению может не хватить.
Неудивительно, что рекомендации обеих стран на всякий случай советуют принимать добавки с витамином D как минимум зимой и осенью. Правда, о пользе такой практики ученые до сих пор спорят .
Людям, избегающим животной пищи, и пациентам с заболеваниями, мешающими усваивать витамины, нужно проконсультироваться с диетологом или с лечащим врачом. Веганам диетолог поможет выбрать оптимальный способ получения витамина B12 — из обогащенной еды или из добавок. А поскольку для людей с заболеваниями витамины являются лекарством, для каждого пациента лечащий врач должен подбирать дозировки витаминов индивидуально.
Источник