Меню

Можно ли принимать витамины железа с цинком

Можно ли сочетать витамины и минералы?

Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах).

Микронутриенты являются частью ферментов, участвуют в обменных, синтетических процессах, в нервно-мышечной передаче, регуляции гормональной и ферментной активности, проявляют свойства антиоксидантов и т.д.

Несмотря на небольшую концентрацию в крови, многие микроэлементы и минералы формируют соединения в тканях. Так, 99% кальция входят в состав скелета, а железо, соединяясь с белком, в виде ферритина запасается в печени.

Откуда берутся микронутриенты

Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за поступлением микронутриентов с пищей. Между ними протекают сложные реакции в продуктах питания, особенно при приготовлении и хранении пищи, при всасывании в желудочно-кишечном тракте и в клетках при выполнении своей функции. Это необходимо учитывать, если вы пытаетесь компенсировать поступление витаминов и минералов приемом витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.

Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Если врач назначил вам витамины и минералы или их комплексы, стоит узнать как же сочетаются они между собой и с другими лекарствами.

Взаимодействие микронутриентов и лекарств

Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.

На что обратить внимание:

  • прием во время, до или после еды;
  • чем запивать и в каком количестве;
  • укажите принимаемые лекарства;
  • уточните необходимость разделить приемы лекарств и микронутриентов.

Группа лекарственных средств

Влияние на микронутриенты

Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)

1. Снижает всасывание витамина С.

2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.

3. С витамином Е усиливает эффект.

Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)

Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.

Слабительные (бисакодил и аналоги)

Уменьшают содержание калия в организме.

Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)

Задерживают калий в организме.

Мочегонные средства, не калийсберегающие

Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.

Сахароснижающие препараты (метформин)

Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.

Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов

Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.

Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.

Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.

Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.

Читайте также:  Витамин полезный при инсульте

Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).

Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.

Витамин D улучшает всасывание кальция.

Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.

Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.

Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.

Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.

Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.

Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.

Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.

Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.

Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.

Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.

Как оценить эффект приема витаминов и минералов?

Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.

В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.

Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.

Источник

Домашняя аптечка MIRRA

Данный микроэлемент поступает в организм человека с животными и растительными пищевыми продуктами. Также определенная доля приходит с питьевой водой (около 10–20 мг в сутки). Лучше всего этот микроэлемент усваивается из животных продуктов. Порядка 60 % содержащегося в организме железа входит в состав гемоглобина (3–5 г).

Читайте также:  Какие витамины нужно есть для кожи рук

Определение обеспеченности организма микроэлементом

Здесь представлен список негативных состояний (НС), причина которых в большинстве случаев кроется в дефиците железа в организме. Это требует обязательной коррекции. Чаще всего при дефиците железа специалисты рекомендуют оптимальное питание и прием БАД.

Метод информационного тестирования основан на самооценке выявленных НС, что, в свою очередь, требует взвешенного и объективного подхода. Следует обращать внимание на состояния (наблюдаемые достаточно часто или постоянно), которые носят ярко выраженный характер. С другой стороны, некоторые НС могут возникать редко, по случайным причинам. В этом случае такие негативные состояния в большинстве своем не связаны с дефицитом железа, поэтому не следует их выделять.

В представленном перечне необходимо выделить НС, которые свойственны состоянию Вашего здоровья. После этого подсчитайте их количество.

  • Головные боли.
  • Нервозность и беспокойство.
  • Сниженная концентрация внимания.
  • Головокружения.
  • Депрессия.
  • Раздражительность.
  • Частое чувство озноба.
  • Ухудшение памяти.
  • Сниженная работоспособность.
  • Замедленное принятие решений.
  • Общая слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • Ухудшение остроты зрения при слабом освещении.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Часты простуды.
  • Длительные тонзиллиты.
  • Бледная кожа.
  • Резкое увеличение количества морщин.
  • Точечные кровоизлияния на коже.
  • Усиленное выпадение волос.
  • Изменение оттенка кожи.
  • Деформация ногтевых пластин.
  • Холодные руки и/или ноги.
  • Отечность.
  • Воспаление слизистых оболочек рта, языка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Анемия (малокровие).

Если Вы отметили 7 и менее НС, то обеспеченность Вашего организма железом можно оценить как нормальную или максимально близкую к ней. 8–12 негативных состояний соответствует легкой степени снижения количества данного микроэлемента. Если вы выделили 13 или больше НС, это указывает на дефицит железа.

Каждое из перечисленных негативных состояний представляет собой симптом, который иногда может наблюдаться при недостаточной микронутриентной обеспеченности организма железом. Но анализ усложняется, так как причиной каждого из перечисленных НС может быть не только дефицит железа, но и недостаток биоэлементов и витаминов.

К возможным причинам такого негативного состояния, как склонность к депрессии, могут быть недостаточная обеспеченность организма железом (дефицит), а также нехватка еще полутора десятков биоэлементов и витаминов. В связи с этим требуется учет десятков НС.

Важно отметить, что железо кроме участия в окислительных процессах и переноса кислорода выполняет много важнейших функций в организме человека. Существенна роль в обеспечении иммунной защиты, в энергетическом обмене и пр. Дефицит железа зачастую носит скрытый характер и проявляется разнообразными нарушениями работы тканей и органов, которые могут быть периодическими или слабо выраженными.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), дефицит железа является одним из самых распространенных микронутриентных недостаточностей среди всего населения Земли. Стоит отметить, что эта динамика с каждым годом увеличивается.

При обнаружении симптомов дефицит железа требуется обязательное восполнение этого микроэлемента. Нередко причиной его недостатка является слишком малое потребление железосодержащих продуктов. Поэтому специалисты для борьбы и профилактики с дефицитом железа в организме рекомендуют обязательно включать в рацион следующую пищу – говядину и говяжью печень, рыбу, морские продукты, тыкву, горох, листовые овощи, овсяную и гречневую крупы, пивные дрожжи, яблоки, гранаты, инжир, виноград, какао.

На сегодняшний день фармацевтический рынок насчитывает множество различных препаратов и БАДов, которые содержат железо (в т. ч. в сочетаниях с витаминами). MIRRA рекомендует специальную БАД МИРРА-ФЕРРУМ. В основе препарата – хорошо усваиваемый лактат железа.

Читайте также:  Хочется витамина с при беременности

Этот микроэлемент поступает с различными продуктами питания (примерно по 10–15 мг в сутки). В организме взрослого человека содержится порядка 3–5 г цинка. Он присутствует во всех органах. В основном цинк сосредоточен в предстательной железе, мышечной ткани, эритроцитах, коже, ногтях, волосах.

Ниже находится список негативных состояний, которые могут служить следствием одной и той же причины – дефицита цинка в организме. В связи с этим врачи рекомендуют скорректировать питание и принимать БАДы.

Оценка обеспеченности организма цинком

В основе метода информационного тестирования лежит самооценка выявленных НС. Следует обращать особое внимание на состояния, наблюдающиеся достаточно часто или постоянно, носящие ярко выраженный характер. Но с другой стороны, какие-то НС могут быть слабо выраженными или редкими и возникать по случайным причинам, поэтому такие состояния выделять не следует, ведь они в большинстве случаев не являются симптомами дефицита цинка в организме.

В представленном перечне необходимо выделить негативные состояния, которые свойственны состоянию Вашего здоровья. После этого следует посчитать количество признаков дефицита цинка.

  • Сниженный аппетит.
  • Нарушения сна.
  • Депрессии.
  • Снижение массы тела.
  • Ухудшение памяти.
  • Раздражительность.
  • Повышенная утомляемость.
  • Целлюлит.
  • Снижение либо утрата вкусовых ощущений.
  • Расстройства обоняния.
  • Снижение остроты зрения.
  • Аллергические реакции.
  • Частые простуды.
  • Воспаление кожи.
  • Медленное заживление ран.
  • Избыточная сухость кожи.
  • Появление небольшого количества угрей.
  • Избыточное шелушение кожи.
  • Увеличение выпадения волос.
  • Перхоть.
  • Замедленный рост волос.
  • Кариес.
  • Тусклость волос.
  • Появление пятен на ногтях.
  • Слоение ногтей.
  • Нерегулярные менструации.
  • Преждевременное старение.

Если в приведенном ниже перечне было выделено 8 или менее НС, то уровень обеспеченности организма цинком можно оценить как нормальный либо близкий к нему. Число негативных состояний в пределах 9–14 соответствует средней или легкой степени недостатка этого микроэлемента. Выделение 15 и более НС может расцениваться как дефицит цинка.

Кроме перечисленных выше негативных состояний имеется немало системных нарушений. В основном они связаны с половыми или возрастными особенностями организма, а также дефицитом цинка.

Цинк имеется в составе множества ферментов. Он выполняет в организме человека разнообразные функции. В особенности микроэлемент необходим для синтеза белков (коллагена и пр.). Специалисты полагают, что дефицит цинка у новорожденных мальчиков в дальнейшем может привести к нарушению полноценного развития половой системы, а также к повышению тяги к алкоголю. Врачи проследили связь между импотенцией, мужским бесплодием и дефицитом цинка.

Органы и ткани очень чувствительны к содержанию цинка, а также нарушению его обмена. Поэтому чтобы все системы организма нормально функционировали, следует регулярно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. Так, его можно найти в большом количестве в морепродуктах, рыбе, мясе и печени животных, пшеничных и рисовых отрубях, орехах, овощах.

Для нормального восполнения цинка специалисты рекомендуют не только употреблять богатые этим микроэлементом продукты, но и провести несколько курсов приема специальной биологически активной добавки. В нашем каталоге представлен препарат, который может помочь восполнить дефицит этого вещества – МИРРА-ЦИНК.

В ходе научно-практических работ была создана и апробирована методика информационного тестирования для оценки микронутриентной обеспеченности организма. Результаты труда опубликованы в бюллетене MIRRA № 3 (180) 2013 г. и будут далее печататься в рубрике «Домашняя аптечка».

И. Рудаков, д. м. н.

*При использовании материалов данной статьи обязательна гиперссылка на источник!

Источник

Adblock
detector