Можно ли принимать витамины при язве двенадцатиперстной кишки
В настоящий момент у вас нет отложенных товаров
Ваша корзина пуста. Выберите интересующие вас товары в каталоге
Для сравнения выберите товары в каталоге
- Главная
- Новости
- Витамины, способствующие заживлению язвы желудка.
Витамины, способствующие заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
При язве желудка необходимы такие витамины: В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, U, фолиевая кислота. Полезными поливитаминными комплексами являются те, которые содержат цинк, магний и селен. Не рекомендованы минеральные комплексы, которые содержат железо.
При лечении язвы желудка очень эффективен витамин Е (токоферол). Витамин Е является природным жирорастворимым витамином, который уменьшает число жиров, подверженных процессу окисления.
Приём больших доз витамина Е создает благоприятные условия для лечения язвы: ткань насыщается кислородом, усиливается рост капилляров, улучшается кровообращение периферической сосудистой системы.
Токоферол снижает риск повторного возникновения язвы — он замедляет размножение бактерий в привратнике желудка.
Лечение, не приносящее видимых результатов, можно скорректировать, добавив витамин С и Е. Витамин А (ретинол) добавляют для нормального роста эпителия. Ретинол препятствует развитию язв, возникших из-за стрессов .
Интересный факт: для рубцевания язвы необходимы дубильные вещества. Дубильные вещества содержатся в водке. Однако, важно не забывать, что лечение от мучения отделяет количество. Если в день выпивать три столовые ложки настойки водки с медом, то рубцевание язвы пойдет быстрее,но если «лечение» — только предлог, чтобы выпить, то состояние при язве будет стремительно ухудшаться.
Полезные продукты для заживления язвы: брокколи, белокачанная капуста, настойка из калины или чай с калиной, натуральный мед.
Источник
Какие лекарства можно использовать при болях в желудке?
Лекарства от болей в желудке нужно принимать только после выяснения их причины. Первый вопрос, на который нужно ответить, чтобы правильно подобрать средство от желудка: а действительно ли болит именно он? Если в происхождении боли сомнений не остается, следует выяснить причины ее появления.
Как самому определить, где расположен желудок?
Проведите условную горизонтальную линию через пупок. Желудок будет расположен выше нее. Приблизительно 2/3 его части располагаются в левом подреберье, оставшаяся часть – в эпигастральной области (под реберной дугой грудной клетки). Поэтому желудочные боли чаще всего ощущаются в районе 4 межреберного промежутка слева.
Рисунок 1 — Когда болит живот, нужно выяснить, виноват ли в этом желудок
Основные причины болей в желудке
К необходимости принимать сиропы или таблетки от болей в желудке чаще всего приводят:
- неправильное питание – регулярный пропуск приемов пищи, питание всухомятку, переедание, голодание, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу кислой, острой еды на голодный желудок;
- отравления некачественными продуктами, несъедобными веществами;
- холецистит – воспаление желчного пузыря, камни в нем;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- гастрит, дивертикулит – воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастроэзофагеальный рефлюкс – клапан, который отделяет пищевод от желудка, работает неправильно, в результате чего перевариваемая пища забрасывается в пищевод;
- паразиты – вызывают интоксикацию организма, что проявляется рвотой, тошнотой, вздутием живота и др.;
- непереносимость глютена, лактозы, других веществ;
- продолжительный стресс.
Рисунок 2 — Причиной около 10% болей желудка является язва
Как болит?
Боль может быть ноющей, острой, тупой, распирающей, сжимающей, режущей, колющей, тянущей.
Холецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки
Отравление, химический ожог слизистой, перфорация язвы
Хронический гастрит, начальная стадия язвы. При гастрите боль появляется на голодный желудок и сразу после принятия пищи
Тупая ноющая, переходящая в жжение
Острый гастрит, язва
Спазмы, схватки (чаще всего ночью или после приема пищи)
Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва
Слабая ноющая боль, которая не исчезает длительное время
Полип, злокачественное образование
Сильная боль, схватки
Сильная боль в верхней части живота, которая со временем ослабевает, но не проходит совсем
Заболевания толстого кишечника (например, колит)
Сильная боль в области пупка, которая перемещается вправо и вверх
Кратковременная «стреляющая» боль, которая чувствуется после резкого движения или при вдохе, указывает на спазм диафрагмы. В этом случае желудок может быть не виноват – такие ощущения характерны для нарушений кровообращения и воспалительных процессов. Поэтому препараты от боли в желудке, скорее всего, окажутся неэффективными.
Рисунок 3 — Характер боли важен для постановки диагноза
Чтобы точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, одного описания болевых ощущений мало. Нужно пройти ряд анализов, например, на наличие Helicobacter pylori (бактерии, вызывающей язву желудка), а также УЗИ, ФГДС. Именно поэтому спрашивать, что выпить при болях в желудке, нужно не фармацевта, а врача-гастроэнтеролога.
Терпеть боли в желудке или заглушать их препаратами без назначения врача ни в коем случае нельзя. Болевые ощущения – это сигнал, что в организме уже что-то идет не так, и необходимо срочное профессиональное вмешательство в его работу.
Препараты при болях в желудке, которые можно выпить, пока ожидаешь врача
Случается, что боли в животе становятся нестерпимыми, и принять какую-то таблетку все же приходится. Делать это нужно в крайнем случае, поскольку прием препарата может исказить картину заболевания, дать основания для неправильного диагноза. В общем случае врачи разрешают принять:
- анальгетик – лекарства, на время снимающие боль, например, анальгин. При этом ситуация в желудке не меняется, и откладывать обращение к врачу не стоит;
- спазмолитик – препараты, которые стимулируют гладкую мускулатуру внутренних органов: Папаверин, Но-Шпа, Дюспаталин, Тримедат. В результате облегчается прохождение пищи, газов, проходят мышечные спазмы.
При болях в желудке непосредственно перед приемом врача таблетки лучше не принимать. Чтобы помочь быстрее поставить правильный диагноз и назначить лечение, подготовьте такую информацию:
Рисунок 4 — Суспензии и таблетки от болей в желудке нельзя применять перед осмотром врача
- обстоятельства появления боли (до, во время, после еды, что ели, пили или как долго не ели, не пили, были ли травмы живота, удары, стрессы);
другие симптомы: тошнота, вздутие, зловонные газы, сыпь, рвота, изжога, головокружение, понос/запор, изменение консистенции и цвета кала, кровь, слизь в кале;
Постарайтесь меньше двигаться, не ешьте и по возможности не пейте. Нельзя ставить клизмы, принимать слабительное.
Обратите внимание! Ни в коем случае не используйте горячую грелку или другое тепло. Иногда это действительно помогает уменьшить боль, однако при этом увеличивается воспаление, усиливаются кровотечения и образование гноя. Такое самолечение может оказаться опасным для жизни.
Рисунок 5 — При болях в желудке использовать грелку нельзя
В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?
Лекарства для желудка выпускаются в виде таблеток, сиропов, суспензий и порошков, которые следует растворять в соке или воде. Часть препаратов выпускается в разных лекарственных формах. Это зависит от их назначения и особенностей действия. Например, обволакивающие и адсорбирующие препараты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон) выпускаются в форме суспензии, детские препараты – в форме сиропа.
Препараты от болей в желудке в таблетках:
- анальгетики;
- антациды;
- блокаторы протонного насоса;
- вяжущие средства;
- гастропротекторы;
- комбинированные препараты;
- спазмолитики.
Что выпить от желудка?
Что конкретно пить при болях в желудке, зависит от диагноза:
- при гастрите: Смекта, Алмагель – для восстановления слизистой желудка и против диареи, для снятия воспаления – Иберогаст, для устранения спазма – Но-Шпа, Церукал, для коррекции ферментного состава среды – Мезим, Дигестал;
- при холецистите, камнях в желчном пузыре: Аллохол, Гепабене;
- при отравлении: сорбенты Энтеросгель, Лактофильтрум, Активированный или Белый уголь, Смекта. Избавиться от боли в желудке на первоначальных стадиях заболевания помогут также анальгетики: Анальгин, Баралгин.
- при повышенной кислотности: антациды Гевискон, Ренни, Маалокс;
- при язве: ранозаживляющие – Метилурацил, Актовегин, для подавления Helicobacter pylori – Ампициллин, Пилобакт-Нео, блокаторы протонного насоса Омез, Омепразол, Нексиум, другие препараты для комплексного лечения, подобранные индивидуально по результатам анализов.
Ряд лекарств от изжоги и боли в желудке применим в различных ситуациях. Например, Смекту можно принимать при болях в желудке, вызванных нарушениями режима питания, изжоге, вздутии живота, острой или хронической диарее, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Многие лекарственные средства имеют аналоги. Например, для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов можно купить Но-Шпу или Дротаверин. Основное действующее вещество у этих препаратов одно и то же – дротаверин. Однако если за 30 таблеток Дротаверина вы заплатите около $1, то за такое же количество желтых таблеток под названием Но-Шпа – уже около $2.
Что лучше – Гевискон или Алмагель?
Действие обоих этих гелей от боли в желудке заключается в том, что они образуют плотный барьер (пленку), которая обволакивает желудочное содержимое и в процессе пищеварения не всасывается. Это защищает воспаленные стенки желудка от воздействия кислоты. При этом состав самого желудочного сока не меняется, и переваривание пищи происходит в полном объеме. Гелеобразная пленка защищает и пищевод, если желудочное содержимое забрасывается в него, предотвращая изжогу и воспаление. Чтобы избавиться от боли в желудке, эти гели или суспензии следует принимать после еды, не запивая водой. Доза препарата действует ориентировочно 4 часа. Стоимость обоих препаратов в зависимости от предложений аптечных сетей отличается буквально на $0,3–0,5.
Рисунок 6 — Ряд препаратов от боли в желудке имеет сходное действие
Делать выбор следует, основываясь на состоянии своего здоровья, побочных эффектах и составе препаратов. Например, Гевискон принимать беременным разрешено, а Алмагель – не рекомендуется, потому что по нему не проводились необходимые исследования. Поэтому право принимать конечное решение о назначении препарата передается врачу, который сопоставит пользу для матери и вероятность вреда для плода.
Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?
Беременность существенно сужает список лекарств от болей в желудке, которые может назначить пациентке врач. Чаще всего беременные сталкиваются с изжогой, которая имеет физиологические причины. Поскольку желудок – это полый орган, растущая матка сжимает его сильнее всего. Особенно это заметно в третьем триместре. Такую изжогу лечат симптоматически – можно принимать Смекту, Ренни, другие антацидные препараты.
Рисунок 7 — Многие лекарства при болях в желудке противопоказаны при беременности
В более сложных случаях, когда у беременной диагностируют гастрит, язву, холецистит или панкреатит, схемы лечения составляют врачи. При этом сопоставляется риск для плода и польза для матери. Если болезнь можно «законсервировать», назначаются поддерживающие препараты, а основное лечение переносится на послеродовой период. В любом случае не стоит паниковать: сейчас постоянно разрабатываются новые средства от боли в желудке с широкими сферами применения.
Чем лечить желудок, помимо таблеток?
Основной залог здоровья желудка и всего ЖКТ в целом – правильное рациональное питание. Нельзя сказать, что это очень дешевый способ, потому что качественные, полезные для здоровья продукты обходятся дороже фаст-фуда. С другой стороны, правильное питание на порядок снижает риск того, что вам внезапно может понадобиться какое-то лекарство от желудка.
Рисунок 8 — Не заменяйте полноценный прием пищи перекусом и не голодайте
При заболеваниях ЖКТ правильно подобранная диета играет не менее важную роль, чем лекарства. От болей в желудке поможет избавиться:
- регулярное питание небольшими порциями;
- исключение жирного, жареного, соленого, копченого, острого;
- подбор продуктов и напитков по показаниям. Например, при повышенной кислотности исключаются алкоголь, газировка, маринованные продукты, соления, жирная, жареная, горькая, кислая пища, продукты быстрого приготовления, а также те, которые вызывают брожение – хлеб, сдобные булочки.
Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Видео 1 — Гастрит, изжога, язва. Как надо и как НЕ надо лечить желудок.
Источник
Диета при язве желудка и 12-перстной кишке
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Режим при язве желудка и 12-перстной кишке
При язве желудка и 12-перстной кишке необходимо обеспечить охранительный режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и употребление алкоголя. Рекомендации по изменению образа жизни следует давать в соответствии с общим состоянием больного и наличием у него других заболеваний.
При обострении язвенной болезни питание должно быть щадящим в термическом, механическом и химическом отношении.
- Термическое щажение означает прием не слишком горячей (до 60 °С) и не слишком холодной (не менее 15 °С) пищи.
- Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой и кашицеобразной пищи.
- Химическое щажение предусматривает исключение всего, что возбуждает желудочную секрецию: крепкий чай и кофе, напитки с углекислотой и алкоголем, кофе-содержащие напитки, любые пряности, любые острые, жирные, жареные блюда, хлеб черный и свежий (мягкий), наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны (в том числе крепкие овощные отвары), консервы.
Диета при язве желудка и 12-перстной кишке
Питание при язве желудка и 12-перстной кишке должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим с исключением блюд, вызывающих или усиливающих клинические проявления заболевания (например, острых приправ, маринованных и копчёных продуктов).
В настоящее время диетические рекомендации больным язвенной болезнью менее строги, чем существовали прежде, поскольку заболевание глубже изучено, но, тем не менее, значение лечебного питания в терапии играет важную роль. Не секрет, что одна из главных причин серьезных обострений язвенной болезни — диетические погрешности, пренебрежение диетой, поэтому роль рационального питания для профилактики обострений трудно переоценить.
До 2004 года существовала система лечебного питания, предусматривающая использование 15 основных диет (эти диеты называли также столами лечебного питания). Номера диет соответствовали группам болезней: столы с 1-го по 5-й предназначались для пациентов с болезнями пищеварения, стол 6-й — для больных с нарушениями обмена, стол 7-й — для почечных больных и т. д.
В настоящее время эта система диетического питания изменена, и вместо 15 столов введена «Новая номенклатура диет» (она же система стандартных диет), насчитывающая 5 основных вариантов, внутри которых распределены все столы лечебного питания.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Минеральные воды при язвенной болезни
Больным язвенной болезнью полезно употребление минеральной воды. Как ее выбрать правильно? В какое время пить?
В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.
В течение дня обычно назначается по 200 мл (стакан) минеральной воды 3 раза в день.
Прием минеральной воды может сопровождаться бальнеологической реакцией: через 5-15 дней от начала приема воды появляются или усиливаются боли, отмечаются диспепсические явления (изжога, отрыжка). В этом случае нужно либо уменьшить дозу и кратность приема воды, либо на 1-2 дня прервать прием воды. Возможны и индивидуальные реакции в виде тошноты, рвоты, поноса, что требует обязательной консультации с лечащим врачом или отмены лечения водами.
При повышенной секреторной функции желудка: минеральную воду пить теплой, маленькими глотками в течение 5-7 минут за 30 минут до еды и спустя 1,5-2 часа после приема пищи.
Для устранения изжоги и боли в желудке рекомендуется воду пить не торопясь, малыми порциями (по 50 мл) каждые 15-20 мин.
Внимание! Минеральную воду подогревают в бутылке на водяной бане до 38-40 °С.
При сниженной секреторной функции желудка: принимать минеральную воду в прохладном виде за 10-25 минут до еды.
Внимание! Иногда врач с учетом течения болезни рекомендует принимать минеральную воду после еды.
Диета в первые 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке
[10], [11], [12], [13]
Диета № 1а
В этот период разрешаются:
- слизистые супы из манной, овсяной или рисовой крупы;
- жидкие протертые каши (разрешаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;
- яйца всмятку;
- паровые омлеты;
- молоко, сливки, творожное паровое суфле;
- паровое суфле 1 раз в сутки из вырезки нежирных сортов курицы, говядины или рыбы без кожи;
- кисели из сладких ягод и фруктов;
- масло (только) сливочное (добавляется в готовое блюдо).
Основные принципы диеты:
- устанавливается дробный режим питания: 5-6 раз в сутки небольшими порциями в определенные часы;
- суточная масса рациона не должна превышать 2-2,5 кг;
- количество поваренной соли ограничивается до 3-6 г (для сведения: 1 чайная ложка без горки содержит 5 г соли);
- суточное количество углеводов до 200 г, количество белков и жиров нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г.
[14], [15], [16], [17], [18]
Диета в последующие 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке
[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
Диета № 16
Рацион расширяется за счет введения в рацион сухарей из белого хлеба (до 100 г в сутки), крупяных и молочных супов, мяса (говядина, кролик), птицы (курица) или рыбы (нежирные, нежные сорта — судак, треска) в виде паровых котлет или фрикаделек.
Диета после 20-24 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке
[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]
Диета № 1
Рацион питания становится более разнообразным, однако определенные ограничения в питании могут сохраняться довольно долго.
В рацион вводятся:
- хлеб пшеничный вчерашний;
- сухое печенье или сухой бисквит;
- пироги печеные 1-2 раза в неделю с отварным мясом и яйцами, или с яблоками, или с вареньем;
- протертые овощные супы;
- овощное пюре;
- отварная вермишель,
- свежий творог, сметана, неострый сыр;
- фрукты и ягоды сладких сортов, морковный и свекольный соки, фруктовые соусы;
- укроп, листья петрушки.
- Мясо, птицу и рыбу (говядина, кролик, курица, треска, судак) разрешается готовить куском. Однако по-прежнему запрещены пряности (горчица, корица, хрен и др.), грубая, раздражающая пища (репа, редька, редис, фасоль, горох и т. п.), острые соусы и приправы, острые, жирные, жареные блюда, тугоплавкие жиры.
Основные принципы диеты:
- сохраняется дробный (5-6 раз в сутки) режим питания;
- блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару;
- суточная масса рациона не должна превышать 3 кг;
- суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г;
- суточное количество белков, жиров и углеводов нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г, углеводов — 400 г; суточное количество свободной жидкости 1,5 л.
В период ремиссии язвенной болезни питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в сутки) и полноценным (содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов).
- алкоголя, острых приправ, пряностей, то есть всего того, что раздражает слизистую оболочку
- объема потребляемой пищи — нельзя перегружать желудок.
Во время стойкой ремиссии питание страдающего язвенной болезнью должно быть приближено к питанию здорового человека.
Но должны быть практически исключены:
- не подвергшиеся термической обработке чеснок, лук, репа, редька;
- горчица;
- томаты в любом виде;
- клюква;
- крепкий натуральный кофе.
Ограничено употребление щавеля и апельсинов.
Показано включать в рацион питания бананы, землянику лесную, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешню, чернику, яблоки сладких сортов.
Перечень блюд и технология их приготовления во время диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке
Примерный перечень блюд диеты № 1а
- суп рисовый молочный слизистый
- суп овсяный молочный слизистый
- суп ячневый молочный слизистый
- суп перловый молочный слизистый
- суп манный молочный
Вторые блюда из мяса
- суфле паровое из отварной говядины
- суфле паровое из отварной курицы
Вторые блюда из рыбы
- кнели отварные из трески
- суфле паровое из отварной трески
- суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом
Блюда из молочных продуктов
- суфле паровое творожное из жирного или полужирного творога с сахаром
Блюда из круп и макаронных изделий
- каша манная молочная вязкая
- каша манная молочная жидкая
- каша рисовая молочная протертая жидкая
- каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
- каша из крупы «Геркулес» молочная жидкая
Внимание! У ряда пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление пресного коровьего молока приводит к усилению болей в подложечной области, ухудшению течения заболевания, замедлению рубцевания язвенного дефекта. Если при употреблении молока возникает ощущение дискомфорта в области желудка, молоко из меню следует исключить.
[44], [45], [46], [47]
Примерное однодневное меню диеты № 1а
- яйцо всмятку
- 1 стакан молока (можно разбавить водой)
- суп слизистый молочный
- суфле паровое мясное или из рыбы
- лимонное желе
На ночь: 1 стакан молока или 1 стакан отвара шиповника
1. Рисовый слизистый молочный суп включается также в диету № 16
Ингредиенты: рис, молоко коровье, куриное яйцо, сахар, сливочное масло, вода, соль.
Способ приготовления. Рис варить не менее часа, до полного разваривания, затем процедить. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить сахар, соль и заправить яично-молочной смесью. Масло класть в готовое блюдо.
Технология приготовления яично-молочной смеси:взбить сырое яйцо вилкой и, постоянно помешивая, влить горячее молоко, прогреть до загустения, но не доводить до кипения.
2. Суп слизистый овсяный молочный с растительным маслом включается также в диету № 16
Ингредиенты: крупа овсяная или овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, вода, куриное яйцо, сахар, растительное масло, соль.
Способ приготовления. Овсяные хлопья или крупу варить на слабом огне до полного разваривания, процедить через сито, не протирать. Полученный слизистый отвар довести до кипения, затем, убрав с огня, добавить растительное масло, заправить яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).
3. Паровой омлет включается также в диету № 16, № 1
Ингредиенты: яйца куриные, коровье молоко пастеризованное, соль, сливочное масло.
Способ приготовления. Соединить молоко и яйца, посолить, хорошо размешать. Глубокий противень (или металлическое блюдо) смазать маслом, вылить в него смесь. Готовить на пару или в духовке. Перед употреблением омлет полить растопленным сливочным маслом.
4. Суфле паровое творожное включается также в диету № 16, № 1
Ингредиенты: творог жирный или полужирный, пшеничная мука или манная крупа, куриное яйцо, сахар, коровье пастеризованное молоко, сливочное масло.
Способ приготовления. Отделить яичный белок от желтка. Протереть творог, в него добавить яичный желток, сахар и молоко, затем ввести манную крупу (или муку), все тщательно размешать. Белок взбить в густую пену, добавить его в подготовленную творожную массу, тщательно перемешать. Глубокий противень смазать маслом, выложить в него подготовленную массу, готовить на пару.
5. Суфле паровое из отварной говядины включается также в диету № 16
Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное или сметана 20%-ной жирности, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, сливочное масло.
Способ приготовления. Говядину охладить и 2 раза провернуть через мелкую решетку мясорубки. Белый соус (молочный или сметанный) маленькими порциями ввести в мясной фарш, хорошо вымешивая. Яичный белок отделить от желтка, желток добавить в подготовленную массу, посолить. Белок взбить и тоже ввести в мясное пюре. Смазать маслом сковороду, выложить в нее подготовленную массу и готовить на пару. Перед подачей на стол полить суфле растопленным маслом.
Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.
Технология приготовления белого (сметанного соуса): подсушенную на сковороде пшеничную муку соединить со сметаной, тщательно перемешать до получения однородной массы без комков.
6. Каша манная молочная вязкая включается также в диету № 16, № 1
Ингредиенты: крупа манная, коровье молоко пастеризованное, вода, сахар, соль, сливочное масло.
Способ приготовления. Вскипятить молоко (или смесь молока и воды), добавить соль и сахар, затем тонкой струйкой всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая. Варить от 5 до 20 минут в зависимости от качества манной крупы. Масло класть в кашу перед употреблением.
7. Каша рисовая жидкая молочная протертая включается также в диету № 16
Ингредиенты: рис, коровье молоко пастеризованное, вода, соль, сахар, сливочное масло.
Способ приготовления. Рис промыть сначала в холодной воде, затем — в теплой. В кипящее молоко (или в смесь воды и молока) добавить немного соли, рис и варить при слабом кипении около часа. Затем горячую кашу протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.
8. Отвар шиповника включается также в диету № 16
Способ приготовления. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипяченой водой. На 20 г плодов шиповника взять 200 г воды (1 стакан). Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Затем настаивать в прохладном месте 3-4 часа, процедить.
Примечание: плоды для приготовления отвара должны быть очищены от семян, волосков и измельчены. Если используются неизмельченные плоды шиповника, то настаивать их после кипячения следует не менее 8-10 часов.
[48], [49], [50], [51]
Примерный перечень блюд диеты №16
- суп слизистый рисовый молочный
- суп слизистый овсяный молочный
- суп слизистый ячневый молочный
- суп слизистый перловый молочный
- суп манный молочный
- суфле паровое из отварной говядины
- кнели отварные из говядины
- фрикадельки паровые из говядины
- котлеты паровые из говядины
- суфле паровое из отварной курицы
- кнели отварные из трески
- суфле паровое из отварной трески
- суфле паровое из отварной рыбы
- с растительным маслом
Блюда на основе молока
- суфле паровое из творога
- каша манная молочная вязкая или жидкая
- каша рисовая протертая молочная жидкая
- каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая или жидкая
- каша гречневая протертая вязкая молочная
- каша рисовая протертая молочная вязкая
Примерное однодневное меню диеты №16
- белковый омлет
- каша гречневая (или рисовая, или манная, или из крупы «Геркулес») молочная протертая
- стакан молока
- фруктовый кисель — 1 стакан
- суп рисовый (или перловый, или ячневый) молочный протертый
- паровые мясные фрикадельки (или котлеты паровые, или суфле из курицы паровое) фруктовое желе
- отвар шиповника — 1 стакан с сухарем
- котлеты рыбные с растительным маслом (или суфле рыбное паровое)
- фруктовый кисель
На ночь: 1 стакан молока
9. Кнели мясные отварные из говядины включается также в диету № 1
Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, куриное яйцо, масло сливочное, соль.
Способ приготовления. Говядину пропустить через частую решетку мясорубки 2-3 раза, посолить. Приготовить белый молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5), охладить его и, непрерывно помешивая, ввести в фарш, добавить в фарш яйцо, все хорошо перемешать. Сформировать кнели (кнели — это круглые шарики, которые делают из фарша столовой ложкой). Сотейник смочить водой, в него уложить кнели. Готовить на пару или отварить на слабом огне до готовности — кнели должны всплыть. Перед употреблением кнели полить растопленным маслом.
10. Котлеты (биточки) паровые из говядины включается также в диету № 1
Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Говядину пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде хлебом, снова пропустить массу через мясорубку, добавить соль, взбить. Сформировать из массы котлеты (биточки), приготовить их на пару.
11. Каша гречневая молочная вязкая протертая включается также в диету № 1
Ингредиенты: крупа гречневая, коровье молоко пастеризованное, сахар, вода, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Гречневую крупу всыпать в кипящую смесь молока и воды, посолить и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем горячую готовую кашу протереть, посолить, добавить сахар и вновь прогреть на водяной бане. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.
[52], [53]
Примерный перечень блюд диеты № 1
- суп-пюре рисовый с картофелем и морковью
- суп-пюре овсяный с кабачками
- суп-пюре из цветной капусты
- суп вегетарианский с вермишелью
- кнели отварные из говядины
- фрикадельки паровые из говядины
- котлеты паровые из говядины
- рулет паровой из говядины, фаршированный омлетом
- бефстроганов из отварной говядины
- запеканка картофельная, фаршированная отварной
- протертой говядиной запеканка картофельная, фаршированная отварной
- протертой говядиной с растительным маслом
- кабачки, фаршированные отварной протертой говядиной
- отварной язык говяжий
- отварная курица
- суфле паровое из отварной курицы
- треска отварная (с кожей)
- треска, запеченная в молочном соусе (филе)
- треска, запеченная в молочном соусе с растительным
- маслом (филе) котлеты (биточки) паровые из трески кнели отварные из трески суфле паровое из отварной трески окунь морской отварной (с кожей) минтай отварной
Блюда на основе молока
- суфле паровое из творога
Блюда из круп, макаронных изделий
- каша манная молочная вязкая
- каша рисовая вязкая молочная протертая
- каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
- каша гречневая протертая молочная вязкая
Гарниры из круп, овощей, макаронных изделий
- каша рисовая вязкая протертая молочная
- вермишель отварная
- морковь, тушенная в молочном соусе
- пюре морковное
- пюре из свеклы
- овощи, тушенные в молочном соусе
- сложный овощной гарнир (морковное пюре, зеленый горошек)
- салат из свеклы и яблок со сметаной
- зелень укропа со сметаной
- зелень петрушки со сметаной
- салат из помидоров с растительным маслом
Фрукты, ягоды, напитки
- яблоко печеное
- компот из свежих яблок протертый
- кисель из виноградного сока
- желе из виноградного сока
- желе молочное
- мусс из фруктового сока
Примерное однодневное меню диеты № 1
- яйцо всмятку
- каша протертая молочная гречневая (или из другой крупы)
- чай с молоком
- суп вегетарианский с вермишелью (или рисовый молочный протертый)
- котлеты паровые из говядины с картофельным пюре
- фруктовое желе
- окунь морской отварной с овощным гарниром
- чай с молоком
12. Суп-пюре из риса с картофелем и морковью
Ингредиенты: рис, картофель, коровье молоко, вода сливочное масло, сметана, яйцо куриное, соль.
Способ приготовления. Рис залить горячей водой, варить час, протереть через сито. Морковь нарезать на дольки, сварить, протереть. В воду, где варилась морковь, добавить горячее молоко, мелко нарезанный сырой картофель, протертую морковь, соль и довести до кипения. Заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).
13. Протертый овсяный молочный суп
Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, куриное яйцо, сахар, соль, вода, сливочное масло.
Способ приготовления. Овсяные хлопья сварить до полной готовности и протереть вместе с жидкостью. Полученный отвар посолить, добавить сахар и горячее молоко, довести до кипения. Снять с огня и заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).
14. Суп вегетарианский с вермишелью
Ингредиенты: овощной отвар, репчатый лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло, картофель, вермишель, сметана 20%-ной жирности, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нашинковать, пассеровать в глубокой сковороде на небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла. Мелко нашинковать картофель. В овощной отвар добавить подготовленные овощи и картофель, посолить, варить до готовности. Отдельно отварить вермишель, соединить с овощным бульоном, довести до кипения. Перед употреблением суп заправить сметаной.
15. Рулет из говядины, фаршированный омлетом
Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, коровье молоко, вода, куриное яйцо, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Говядину 2 раза пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, снова пропустить через мясорубку, добавить соль, хорошо перемешать. Приготовить паровой омлет из молока и яиц, охладить. Мясную массу выложить тонким слоем на смоченную водой ткань, на середину ее положить омлет, свернуть в виде рулета, переложить на противень, смоченный водой, и готовить на пару. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.
16. Бефстроганов из отварной говядины
Ингредиенты: говядина, морковь, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сметана 20%-ной жирности, сливочное масло, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления. Говядину отварить и нашинковать соломкой. Приготовить белый сметанный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Морковь отварить и протереть. Нарезанное мясо положить в сотейник, посолить, добавить морковь, масло, все перемешать и довести до готовности на слабом огне (не меньше 10-15 минут). Перед употреблением блюдо посыпать рубленой зеленью.
17. Овощи, тушенные в молочном соусе
Ингредиенты: кабачки, морковь, картофель, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Картофель отварить до полуготовности, отвар слить. Мелко нашинковать морковь и кабачки, пассеровать раздельно в небольшом количестве воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Все овощи соединить, залить соусом и тушить до готовности 10-15 минут.
18. Отварная курица
Ингредиенты: курица, морковь, петрушка, соль.
Способ приготовления. Курицу положить в горячую воду, довести до кипения, после снятия пены добавить морковь и петрушку, посолить, варить до готовности на слабом огне. Перед употреблением разделить на порционные куски.
19. Отварной язык
Ингредиенты: говяжий язык (можно мороженый), репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.
Способ приготовления. Язык залить горячей водой, добавить коренья и соль, отварить на слабом огне. Затем язык поместить в холодную воду и снять кожу. Нарезать язык на порционные куски, поместить в емкость, залить бульоном, в котором язык варился, довести до кипения.
20. Отварная треска (с кожей и костями)
Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), репчатый лук, морковь, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Воду посолить, добавить морковь и лук, поместить туда же треску, нарезать на порционные куски. Варить рыбу до готовности, затем жидкость слить. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.
21. Паровые котлеты из трески
Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), пшеничный хлеб, вода, куриное яйцо, масло сливочное, соль.
Способ приготовления. Удалить в рыбе кости и пропустить ее через мясорубку вместе с замоченным в воде хлебом. Фарш посолить, ввести в него яйцо, все хорошо перемешать. Сформовать котлеты и готовить их на пару. Перед употреблением полить котлеты растопленным маслом.
22. Треска, запеченная в белом соусе
Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), мука пшеничная, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Удалить в рыбе кости, снять кожу, нарезать на порционные куски, затем в течение 10-15 минут припускать в воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Куски рыбы выложить на противень, залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
23. Пюре картофельное
Ингредиенты: картофель, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. В подсоленной воде сварить картофель до готовности, воду слить. Картофель протереть, влить в него горячее молоко, хорошо перемешать. Перед употреблением полить растопленным маслом.
24. Сложный овощной гарнир
Ингредиенты: морковь, консервированный зеленый горошек, сливочное масло, соль.
Способ приготовления. Морковь нарезать дольками, пассеровать в небольшом количестве воды, протереть, добавить масло, прогреть. Консервированный зеленый горошек прогреть в отваре до кипения, отвар слить. Овощи соединить и перед употреблением полить растопленным маслом.
25. Салат из свеклы и яблок со сметаной
Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, свекла, сметана 20%-ной жирности, соль.
Способ приготовления. Свеклу отварить до готовности, нашинковать соломкой, охладить. Яблоки нарезать соломкой, соединить со свеклой, заправить сметаной. Слабо посолить.
26. Компот из свежих протертых яблок
Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, сахар, вода.
Способ приготовления. Яблоки мелко нашинковать, залить водой, довести до кипения, протереть вместе с жидкостью. Затем добавить сахар и вновь довести до кипения.
Источник