8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Источник
Повышен холестерин в крови, как понизить уровень до нормы?
Снизить холестерин можно разными способами, не всегда есть необходимость применения медикаментозных средств, однако консультация врача необходима в любом случае. Есть ряд общих принципов для того, чтобы холестерин оставался в норме, о них и поговорим ниже.
Тема повышенного холестерина сейчас как никогда актуальна, абсолютно все специалисты твердят, что уровень холестерина необходимо поддерживать в норме. Все дело в том, что повышенный показатель вызывает образование бляшек на стенках сосудов, что ведет к возникновению атеросклероза и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Lactoflorene Холестерол – для снижения и профилактики
Lactoflorene Холестерол – биологическая добавка, не является лекарственным средством. Добавка хороша тем, что в состав входит комплекс веществ, которые способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Данное средство для снижения холестерина не имеет побочных эффектов, безопасно для здоровья и имеет минимальный список противопоказаний.
Холестерол имеет натуральный состав: бифидобактерии, красный ферментированный рис, никотинамид, коэнзим Q10. Каждый компонент способен снижать холестерин при умеренной гиперхолестеринемии, имеет благоприятный профилактический эффект.
Далеко не каждый может сесть на диету, ограничить себя в привычной, вкусной еде и отказаться от продуктов с насыщенными жирами, комплекс Lactoflorene Холестерол поможет поддерживать уровень холестерина в норме, не меняя повседневный жизненный уклад.
Продукты для снижения холестерина
- Продукты, содержащие пектин.
Пектин – это полисахарид, разновидность клетчатки, он способствует выведению излишек холестерина из организма. Пектин содержится во многих овощах (например, шпинат), фруктах (яблоки, грейпфруты), а также в бобовых и цельнозерновых продуктах. Если у вас есть незначительное повышение холестерина, стоит добавить в рацион чеснок, имбирь и куркуму.
- Жирная рыба.
Дело в том, что жирные сорта рыбы содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на липидный профиль организма. К такой рыбе относится: лосось, сельдь, скумбрия, форель, тунец, семга, камбала.
- Орехи.
Дневная порция орехов – около 30-45 грамм. Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания состояния сосудов в норме.
- Оливковое масло.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, старайтесь заменять привычное масло оливковым, оно гораздо полезнее и способно снижать холестерин.
- Бобовые и злаки.
Данные продукты содержат фитостеролы и станолы, которые, в свою очередь, являются растительными аналогами холестерина. Они снижают всасывание холестерина за счет того, что вступают в конкурентное соединение с транспортными молекулами в кишечнике. Кроме того, они являются антиоксидантами, способствуют уменьшению воспаления сосудистой стенки, значительно снижают риск образования бляшек.
- Зеленый чай.
Зеленый чай содержит флавоноиды, которые не только укрепляют капилляры, но и снижают уровень «плохого» холестерина, на фоне повышения липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин).
- Брокколи.
Данный продукт содержит пищевые волокна, которые не всасываются, но способствуют обволакиванию стенки кишечника и выведению пищи из организма. Брокколи усиливают перистальтику, что позволяет снизить количество поступающего холестерина.
Общие правила для снижения уровня холестерина
Откажитесь от алкогольных и табачных изделий.
Эти пагубные привычки мешают снижать холестерин, даже если вы придерживаетесь диеты. Дело в том, что алкоголь не дает вырабатываться в полном объеме липопротеинам высокой плотности («хороший» холестерин), а также повышает содержание «плохого» холестерина. Кроме того, курение и употребление алкогольных напитков вредит печени и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Больше физической активности!
Занятия спортом благоприятно влияют на наше здоровье в целом, они способствуют поддержанию нормального индекса массы тела, тем самым снижают риск повышения уровня холестерина. Далеко не все дружат со спортом, а у многих попросту нет времени на тренажерный зал, вследствие загруженности работой и повседневными делами. В этом случае стоит больше гулять на свежем воздухе, это не только поможет поддерживать холестерин в норме, но и благоприятно повлияет на сон и ваше настроение.
Вот такие простые правила помогут вам снизить холестерин и поддерживать его в диапазоне нормальных цифр. Но это не отменяет той регулярной сдачи анализа для определения уровня холестерина в крови и последующей консультации вашего лечащего врача. Помните, что лучше проводить профилактику, чем потом бороться с возникшей проблемой!
* Статья партнеров «МедЭлемент»
Источник
Повышенный холестерин
Как снизить высокий холестерин без статинов?
Прежде чем разбираться с вопросом снижения холестерина, необходимо понимать, каким он бывает и каким путем попадает в кровь. И стоит ли его вообще снижать? Давайте разбираться.
Плохой или хороший холестерин ?
По природе холестерин является спиртом растворимым в жире. Причисление этого липопротеида к «плохому» или «хорошему» происходит на основании плотности и соответственно его способностью откладываться на стенках сосудов:
- «LDL»: с небольшой плотностью (ЛПНП) — плохой;
- «HDL»: с высокой плотностью (ЛПВП) — хороший.
Какой анализ сдать, чтобы узнать свой холестерин?
Холестерин – это жизненно важная составляющая крови, «строительный материал» для нашего тела. Поэтому слишком низкий холестерин тоже не есть хорошо. В идеале общий уровень холестерина в крови должен составлять от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Но сам по себе показатель общего холестерина не информативен. И даже если вы увидели значение общего холестерина в своих анализах около 7,5 ммоль/л, не спешите умирать. Сдайте расширенные анализы.
Существует такой анализ, как липидограмма. В нем указываются значения всех липидов (жиров):
- значение общего холестерина;
- разбивка общего на «плохой» — это липопротеиды низкой плотности, и «хороший» — это липопротеиды высокой плотности;
- триглицериды;
- индекс атерогенности – этот показатель рассчитывается на основе плохого, хорошего холестерина и триглицеридов. Именно он показывает, насколько высока вероятность развития атеросклероза. Этот индекс должен быть от 2 до 3. То есть если у вас повышенный холестерин, но индекс меньше 3, то не стоит волноваться!
Указанная выше липидограмма – это отдельный анализ только на липипротеиды. Но можно сдать и расширенную биохимию. Только в этом случае проследить, чтобы в ней был липидный спектр. В платных лабораториях в расширенную биохимию, как правило, уже включена липидограмма.
Не важно, будете ли вы делать полный биохимический анализ крови или отдельно липидный спектр – кровь будут брать из вены. Сдать липидограмму отдельно будет дешевле, чем всю биохимию.
Итак, если результаты анализов превышают допустимые нормы, придется снижать холестерин.
Снижение холестерина
Реально действенным способом снижения холестерина во всем мире являются статины.
СТАТИНЫ
Эти лекарственные средства обладают гиполипидемическими свойствами и назначаются медиками. Препараты уменьшают продукцию жиров в том числе с низкой плотностью. Статины, также способны противостоять системному воспалению.
Эффект обусловлен снижением активности фермента в печени, участвующего в выработке составляющих холестерина. Речь идет о ферменте «HMG-CoA-редуктаза» и соответственно статины являются ингибиторами этого фермента.
Но их прием категорически противопоказан тем, кто еще собирается иметь детей. И вообще, прием статинов имеет ряд серьезных последствий для организма.
Область
Симптоматика
изжога, тошнота, диарея, метеоризмы, ксеростомия, изменение вкусовых ощущений и аппетита, боли в животе, внутрипеченочный холестаз, снижение печеночных функций, панкреатит
Опорно двигательная система
воспалительные поражения и боли мышц, артралгические проявления
гемолитические анемии, снижение лейкоцитов и тромбоцитов и прочие нарушения
затемнение хрусталиков, катаракта, нарушение функции зрительного нерва
головокружение, головные боли, проблемы со сном, астенический синдром, судороги и пр.
крапивная сыпь, отёк Квинке, зуд
Специалисты выделяют и другие проявления: печеночная недостаточность, уменьшение либидо и потенции, стенокардию, болевые ощущения в груди.
Поэтому не спешите! Для начала попробуйте привести холестерин в норму без статинов.
Как снизить холестерин без статинов?
В первую очередь врачи рекомендуют начать с диеты. Но! Холестерин попадает в кровь не только с пищей. Он также вырабатывается в печени. Поэтому если печень устроена так, что вырабатывает больше холестерина, то питание слабо на это повлияет. Диета в этом случае позволит только не добавить еще больше холестерина к том, что уже выработался печенью. Именно поэтому некоторые говорят: «Ну, ничего жирного не ем, а холестерин зашкаливает? Как такое может быть?». Виновата печень. Но, в любом случае, стоит попробовать диету.
Ограничить количество жиров животного происхождения. Тут есть важный момент. Многие считают, что самым опасным «врагом» здесь является мясо. И просто не едят мясо. Это большая ошибка. Мы часто забываем, что жиры скрываются в молочных продуктах!
Много жиров человек употребляет именно с молоком, сыром, сметаной, маслом, творогом. Только представьте, в 100 г твердого желтого сыра содержится 50 г животного жира. Это очень много! Поэтому при невозможности отказаться от молочных продуктов, следует хотя бы выбирать таковые с наименьшим количеством жирности. Но только не обезжиренные. Желтый сыр вообще лучше не есть, следует заменить его на белый.
И еще более опасными продуктами, которые многие и не подозревают, являются те, где содержатся трансжиры. Это вся магазинная выпечка: торты, печенье, батоны, сладости, сушки и сухари. Да! Безобидные, на первый взгляд, сушки содержат огромное количество трансжиров, которые нас медленно убивают. Поэтому людям с высоким холестерином категорически запрещено употреблять всю магазинную выпечку.
Людям с проблемным холестерином обязательно следует употреблять омега-3. Есть продукты с высоким содержанием омега-3: лососевые рыбы, скумбрия, сельдь, оливковое и льняное масло.
Можно получать омега-3 из добавок. Они продаются в аптеках и в интернете. Выбор очень богатый и разобраться в добавках с первого раза затруднительно. Помогут в этом вопросе следующие подсказки при выборе средства:
- учитывайте содержание в составе именно omega-3 жирных кислот. Многие БАДы имеют в составе дополнительные ингредиенты;
- соотношение с другими классами жирных кислот омега 6 и 9;
- в расчет принимайте и сырье которое является источником ЖК. Оно может быть не только животного, но и растительного происхождения.
Процедура покупки намного удобнее в интернет-магазинах в сравнении со стационарными аптеками — можно не спеша ознакомиться с инструкциями и выбрать лучшую цену. К наиболее рекомендуемым и имеющим положительные отзывы покупателей, относятся препараты Солгар омега 3. Этот бренд из США имеет отличную репутацию и многолетнюю историю.
Источник