Меню

Можно ли принимать витамины при фиброаденоме молочной железы

Витамины и антиоксиданты

В целях реабилитации можно рекомендовать использование только усвояемого растительного витамина С или его эстерированных форм.

Наиболее распространенными природными формами витамина А, которые содержится только в тканях животных, являются ретинол (витамин А1 содержится в большом количестве в печени морских рыб, витамин А2 содержится в большом количестве в печени пресноводных рыб) и ретинолпальмитат.

Бета-каротин укрепляет иммуноспособность организма: увеличивает деление Т- и B -лимфоцитов, стимулирует действие Т-клеток, повышает количество макрофагол и цитотоксических Т-клеток, усиливает противоопухолевое действие Т-клеток-киллеров и ускоряет образование интерлейкинов. Это еще одно объяснение положительного эффекта бета-каротина при многих онкологических заболеваниях.

Канцеропротективный эффект витаминов

Витамины Опухоли и предраки
Витамин B2 Опухоли пищевода
Витамин B 12 и фолиевая кислота Эрозия шейки матки, колоноректальные эрозии и аденомы
Витамин С Опухоли желудка
Витамин А Опухоли кожи, молочных желез, легких
Бета-каротин Опухоли пищевода, желудка, легких, колоноректальная карцинома
Витамин Е Карциномы ротоглотки, опухоли пищевода, желудка

В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.

В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.

Принадлежность Антиоксиданты
Витамины и провитамины Аскорбиновая кислота (витамин С)
альфа-токоферол (витамин E)
Ретинол (витамин A )
Альфа-, бета-, гамма-каротины (провитамин А)
Ретиноиды
Филлохинон (витамин K)
Микроэлементы Селен
Медь
Магний
Цинк
Кобальт
Марганец
Растительные антиоксиданты Убихинон
Антоцианы
Катехины
Кумарины
Хлорофиллы
Гликозиды
Эфирные масла
Полифенолы
Пигментные комплексы (астромеланин)
Биофлавоноиды
Кверцетин
Рутин
Танин
Жирные кислоты Линолевая кислота (омега-3) и омега-6-ненасыщенная жирная кислота
Фитиновая кислота
Пептиды и аминокислоты Ансерин (дипептид)
Канозин (дипептид)
Гистидин (аминокислота)
N -ацетил- L -цистеин
Карнитина хлорид
Пищевые добавки 2-терт-бутил-4-метоксифенол ( BHA )
2,6-ди-терт-бутил-4-метилфенол ( BTA )
Кофакторы антиоксидантов Рибофлавин (витамин B 2)
Витамин B 6
Пантотеновая кислота
Цитохром C
Ферменты Супероксиддисмутаза ( Zn — и Mn -зависимая)
Глутатион- S -трансфераза
Глутатион- S -пероксидаза (имеет 6 изоформ, в т.ч. Se -зависимую)
Церулоплазмин – экстрацеллюлярная супероксиддисмутаза ( Cu -содержащий белок)
Цитохромы с их супероксидисмутазной активностью
Каталаза ( Fe- содержащий фермент)
Метаболиты Глутатион ( GSH )
Глутатионовый цикл клетки
Убихинон (коэнзим Q10
Гормоны Мелатонин
Пигменты Меланин

По уровню антиоксидантного потенциала, отражающего суммарную концентрацию в плазме витаминов C и E и бета-каротина, являющегося интегральным показателем антиоксидантного статуса организма, оценивается риск развития рака в организме (322). Так, у больных раком, особенно на фоне химиотерапии происходит значительное истощение депо антиоксидантов.

Для оценки уровня антиоксидантного потенциала используются и микроэлементы – селен, цинк и медь. Эти микроэлементы способствуют синтезу антиоксидантов, в то время как такие антиоксиданты, как витамин E , С, бета-каротин, катехины, полифенолы зеленого чая, красного вина, иммортеля и т.п. непосредственно увеличивают антиоксидантный потенциал организма. При этом метаболические и антиоксидантные эффекты тесно взаимосвязаны.

Рекомендуемые дозы антиоксидантов для профилактики и противорецидивной терапии рака по B . Ames и B . Becher

Антиоксиданты Суточная доза
Витамин C 0,5-2 г
Витамин E 100-400 ME
бета-каротин 15 мг
Ликопин 6 мг
Селен 100-200 мкг
L- цистеин 0,5-1,5 г
Коэнзим Q10 30-100 мг
Цинк 15 мг
Марганец 5-7,5 мг

Так, оксидированная форма витамина E восстанавливается в антиоксидантную в результате восстановления аскорбиновой кислотой, которая превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Последняя восстанавливается глутатионом. Синтез глутатиона зависит от селен-зависимого фермента глутатионпероксидазы. Витамин B 6, не являясь антиоксидантом, выступает кофактором биосинтеза цистеина, лимитирующим биосинтез глутатиона. Рибофлавин является кофактором глутатион-пероксидазы. Цинк и витамин A являются эссенциальной для иммунной системы комбинацией.

Антиоксидантам принадлежит большая роль в противоопухолевой защите, противорецидивной терапии. У ряда из них установлено тормозящее рост опухолей действие. Предпочтительным должно быть их комбинированное применение, обеспечивающее синергизм действия, чем монотерапия. Наиболее эффективная комбинация – витамин E , селен и бета-каротин. В фармакологически высоких дозировках они увеличивают продолжительность жизни, оказывают общеукрепляющий эффект у больных промиелоцитарной лейкемией, плоскоклеточных карциномах, особенно легких, шейки матки, ротовой полости (367). Их необходимо использовать на противорецидивном этапе реабилитации в высоких дозировках (99, 126, 157).

Читайте также:  Витамин д3 для новорожденных сколько принимать

Применение антиоксидантов с целью реабилитации больных раком до начала и в период проведения специфической терапии является необходимым и обоснованным.

Антиоксиданты с цитостатической активностью.

Действие на опухоль Антиоксиданты
Торможение роста опухоли Витамины A ,С, E , B 6
Селен
Вероятное торможение роста опухоли Витамины B 1, B 3, ниацин
Магний, марганец, цинк
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Антиоксиданты в профилактике и противорецидивной терапии рака

Антиоксидант Установленная суточная доза Рекомендуемая суточная доза Границы токсического действия Факторы, требующие приема антиоксидантов
Витамин E 10-20 МЕ 200-800 МЕ Свыше 1200 МЕ Полиненасыщенные жиры, смог, курение
Витамин A 5000 МЕ 12500 МЕ Длительно – не более 25000 МЕ, кратковременно – 300 000 МЕ Курение
Витамин С 60 мг Более 1 мг Не установлено Нервно-психическое напряжение, загрязнение окружающей среды, курение, оральные контрацептивы
Селен 50 мкг 50-200 мкг Свыше 200 мкг Старческий возраст, полиненасыщенные жиры, смог, интоксикации тяжелыми металлами

Действие антиоксидантов при проведении химиотерапии

Антиоксидант Терапевтические эффекты
Селен Снижение нефротоксичности (цисплатина)
Снижение кардиотоксичности (адриамицина)
Витамин E Снижение кардиотоксичности
Усиление цитостатического действия
Уменьшение выраженности поражения слизистых (прием до начала и во время терапии)
Витамин A Снижение кардиотоксичности
Усиление цитостатического действия
Улучшение клеточной дифференцировки
Предупреждение малигнизации
Глютатион Снижение нефротоксичности

Необходимо обратить внимание на важный ортомолекулярный препарат коэнзим Q 10 (убихинон), являющийся жирорастворимым нутриентом, необходимым для клеточного энергообеспечения, особенно печени, сердца, почек: он относится к антиоксидантам, связывает свободные радикалы крови и клеточных мембран, образующиеся в результате обмена липидов, используется в купировании токсических эффектов химиотерапии, особенно миокардиопатии. Наиболее эффективна и усвояема его мицеллированная форма в жидком виде.

Уникальным натуральным антиоксидантом является пикногенол – ОРС 95. Это – флавоноид, выделенный из коры и иголок карликовой приморской сосны и косточек винограда. Он является источником олигомеров-проантоцианидов, антиоксидантные свойства которых в 50 раз сильнее, чем у витамина E и в 20 раз сильнее, чем у витамина C (104). Обладает спазмолитическим действием, уменьшает проявления аллергических и воспалительных реакций за счет снижения продукции гистамина , стимулирует процессы физиологической регенерации после оперативных вмешательств, защищает здоровые ткани от оксидантов при химио- и радиотерапии. Для реабилитации онкологических больных наиболее целесообразно использовать его в виде 2 форм из сосны и винограда – пикногенол ОРС 95+ фирмы VitaLine (США).

Рекомендуемые ортомолекулярные субстанции на этапе противорецидивной реабилитации и восполнения дефицита нутриентов у больных раком по Dietl H . и Ohlenschlager G . и Burgestein .

Нутриенты Ежедневная доза Действие
Витамин С Не менее 1 г Антиоксидант, блокирует образование нитрозамина мясных продуктов и тем самым снижает риск рака желудка, стимулирует иммунную систему и повышает иммунную защиту
Витамин Е 400-1200 МЕ Антиоксидант, уменьшает образование нитрозамина, повышает иммунную защиту
Витамин А 10000-25000 МЕ Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке. Его дефицит увеличивает риск рака
Витамин B1 7 ,5-40 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин B2 7,5-40 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин B3 50-200 мг Ингибирует канцерогенез (на начальной стадии)
Витамин B6 7,5-40 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы). Его дефицит увеличивает риск рака
Витамин B12 5-12 мкг Необходим для нормального гемопоэза. Его дефицит увеличивает риск рака
Фолиевая кислота 0,3-1 мг Дефицит увеличивает риск рака (особенно матки, толстой кишки, пищевода), необходима для нормального гемопоэза
Пантотеновая кислота 10-30 мг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Биотин 100-500 мкг Оптимизирует функции клеток (иммунной системы)
Витамин Д 3-10 мкг Угнетает рост опухоли, снижает риск рака кишечника
Витамин К 30-120 мкг Угнетает рост опухоли, возможный антиоксидант
Бета-каротин 10-20 мг Антиоксидант, способствует митозу и дифференцировке, повышает иммунную защиту
Селен 50-200 мкг Составная часть антиоксидантных ферментов, предупреждает возникновение рака, дефицит селена – фактор риска опухолей
Железо 5-15 мг Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Цинк 50-100 мг Составная часть многих антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту. Дефицит увеличивает риск рака, особенно простаты и пищевода
Марганец 2-5 мг Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Медь 0,5-4 мг Составная часть антиоксидантных ферментов, оптимизирует иммунную защиту
Молибден 60-300 мкг Участвует в формировании иммунной защиты
Хром 150-300 мкг Участвует в формировании иммунной защиты
Кальций 1 г Участвует в формировании иммунной защиты, снижает риск ракак кишечника
Магний 400 мг Участвует в формировании иммунной защиты
Коэнзим Q10 200-400 мг Участвует в формировании защиты. Его дефицит увеличивает риск рака
Аргинин 1-6 г Участвует в формировании иммунной защиты. Его дефицит увеличивает риск рака.
ГЛК (омега-6 жиры) 1-5 г Профилактика рака
Пикногенол 50-300 мг (при наличии опухоли – до 3 г в день) Профилактика рака, осложнений химио- и радиотерапии
Лецитин 10 г Профилактика рака, восстановление клеточных мембран
ДГЭА 50 мг (при наличии опухоли – до 3 г) Снижает риск рака в пожилом возрасте
Читайте также:  Какие витамины пить при переломе лучевой кости
  • Повышенный уровень железа в крови в результате его повышенного потребления в виде препаратов – фактор риска рака кишечника
  • Витамин Е не рекомендуется принимать при гормонзависимых опухолях яичников, молочных желез и др.
  • С целью профилактики рецидива рака молочной железы у женщин с фиброаденомой матки, эндометриозом, фиброзно-кистозной мастопатией не рекомендуется прием фолиевой кислоты более 0,5 мг.
  • При фиброзно-кистозной мастопатии не рекомендуется прием натурального бета-каротина свыше 25000 МЕ и нутриентов, повышающих уровень эстрогенов – фолиевой кислоты более 0,5 мг, парааминобензойной кислоты и бора.
  • При раке простаты ДГЭА может повышать уровень тестостерона. Принимать под контролем ПСА.

Источник

Питание при мастопатиях и фиброаденомах

Если Вам поставлен диагноз мастопатия или фиброаденома, Вам следует обратить особое внимание на питание. Необходимо исключить все, что способствует повышению эстрогенов (эстроген – женский половой гормон яичников) в крови. Существует целый ряд продуктов, снижающих уровень эстрогенов в крови, но есть и такие, которые обладают противоположным эффектом. Сам по себе эстроген рака не вызывает, но при возникновении опухоли способствует ее росту. Устранить все факторы, которые приводят к гормональному дисбалансу, помогает, в первую очередь, правильное питание.

1. Ешьте больше растительной пищи. В растительной пище содержится большое количество волокон, в том числе и нерастворимых, они связывают и выводят из организма гормоны эстрогены. Нерастворимыми волокнами является агар (морская капуста и другие водоросли), часть клетчатки , которая содержится в яблоках, моркови, свекле, капусте, помидорах, перце и зерне.

Пейте зеленый чай. Зеленый чай содержит антиканцерогенные вещества. С зеленым чаем в организм человека поступают биологически активные вещества, необходимые для оздоровления организма: эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, флавоны, дубильные вещества, стерины, витамины А, В1, В2, РР, Р и С. Особенно много в зеленом чае витаминов Р и С.

Увеличьте в рационе питания количество растений семейства крестоцветных. К растениям семейства крестоцветных относятся редис, репа, капуста, горчица. Из этих растений выделено вещество индол-3-карбинол, которое усиливает выведение гормона эстрогена из организма.

Исключите из рациона питания бобовые (кроме сои). Растения семейства бобовых (бобы, горох, фасоль) и травы (клевер, донник, солодка, софора, акация желтая) являются природными источниками эстрогенов. Они усиливают желчеотделение, и это немаловажно, так как кишечная микрофлора синтезирует гормоны из желчных кислот. В сое же обнаружено вещество, по химическому составу близкое к известному препарату тамоксифен, который обладает антиэстрогенным эффектом и применяется для лечения рака молочной железы в пременопаузе и постменопаузе.

Уменьшите употребление жиров. Жирная пища вызывает усиленное выделение желчи. С одной стороны, кишечные бактерии начинают активно вырабатывать из желчи стероидные гормоны, которые, всасываясь в кровь, приводят к нарушению гормонального баланса организма. Стабильно повышенный уровень гормонов в крови, может стать пусковым моментом в развитии гормонозависимых опухолей. С другой стороны, при увеличении поступления желчи и желчных кислот в кишечник кишечные бактерии перестают справляться со своей задачей переработки компонентов желчи. В связи с этим часть желчных кислот, являясь сильным химическим раздражителем, остается в кишечнике. Этот эндогенный (внутренний) канцероген не только повреждает слизистую оболочку кишечника, но и частично всасывается обратно в кровь, увеличивая прежде всего нагрузку на печень и почки. Наконец, третий момент: на фоне избытка желчи в кишечном содержимом в системе пищеварения возникают благоприятные условия для размножения бактерий – клостридий, что в конечном итоге приводит к дисбактериозу, со всеми вытекающими симптомами и последствиями. Дисбактериоз – это нарушение подвижного равновесия нормальной микрофлоры кишечника. Известно, что нормальная микрофлора кишечника играет важную роль в механизмах формирования иммунитета (устойчивости организма к болезням). Снижение же защитных сил организма способствует развитию опухолевого процесса. Таким образом, при употреблении избыточного количества жиров возникает дисбактериоз, который приводит к снижению иммунитета.

Читайте также:  Витамина для худого ребенка

Избегайте пить кофе. Есть научные данные о том, что кофе, особенно в больших дозах, поднимает уровень свободных жирных кислот в сыворотке крови, что может усугублять гормональный дисбаланс у женщин.

Не используйте многократно жир, оставшийся после приготовления жареной пищи, так как в нем образуются канцерогены.

Не курите и не находитесь в помещении с курильщиком: канцерогены табака проникают в организм даже при пассивном курении! Табак содержит большое количество канцерогенных веществ. Установлено, что у курильщиков уровень эстрогена примерно в 2 раза ниже, чем у некурящих. Но у них в несколько раз возрастает выработка главного стрессового гормона – катехоламина, который может спровоцировать рак.

Использование энзимотерапии (энзим – это фермент). Некоторые исследования показали, что профилактический прием вобэнзима уменьшает размеры кист, снижает риск развития мастопатии и существенно улучшает общее состояние женщин. Однако перед приемом вобэнзима для профилактики мастопатии необходимо проконсультироваться с врачом и исключить опухолевое образование. Вобэнзим, по данным разных авторов, уменьшает также и болевые ощущения, которые испытывают женщины с мастопатией. Вобэнзим нельзя применять при нарушениях свертываемости крови, при индивидуальной непереносимости и при использовании гемодиализа.

Рецепты народной медицины, признанные медиками

Рецепт 1. При фибромиоме и мастопатии Взять внутренние перегородки от 20–25 штук грецких орехов. Добавить 100 г 96 %-ного спирта. Настоять в темном месте при комнатной температуре. Пить по 15–20 капель с водой 3 раза в день в течение двух месяцев. Рецепт предложен Е. А. Ладыниной и Р. С. Морозовой (1990).

Рецепт 2. Народная целительница Л. Б. Ким (1994), кандидат химических наук, предложила рецепт приготовления настойки для лечения мастопатии из комнатного растения арум (алоказия или кала). В народе есть еще одно название этого растения – трилистник. И совершенно неслучайно. Оказалось, что три листика для этого растения оптимальное количество. Как только появляется четвертый, первый, самый старый из листьев, начинает желтеть и подсыхать. Вот он то и является сырьем для приготовления лекарства. Взять лист арума величиной с ладонь взрослого человека, измельчить и добавить 100 г 7%-ного спирта. Настоять в прохладном темном месте в течение 10 дней. Затем процедить и принимать строго по схеме, добавляя 1 ст. ложку воды, 3 раза в день: 1-й день – 1 капля; 2-й день – 2 капли; 3-й день – 3 капли и так далее, прибавляя в день по одной капле до 52 капель (соответствует 1 ч. ложке). С этого момента принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. На курс лечения требуется от 100 до 200 г настойки.

Внимательно проанализируйте свою жизнь, ее ритм. Возможно, вы сильно перенапрягаетесь, испытываете большие нервные нагрузки или работаете по ночам? Если так, постарайтесь по возможности исключить эти факторы риска.

Для поддержания здоровья и профилактики мастопатий и фиброаденом рекомендуем принимать антиоксидантные витамины А, Е, С с минералами , сформированными в витаминно-минеральные композиции, например «Алфавит», «Компливит», «Дуовит» и др.

При лечении мастопатий и фибромиом многие врачи рекомендуют использовать фитоадаптогены (растительные вещества, неспецифически повышающие сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям химической, физической и биологической природы).

Утром принимать экстракт элеутерококка (20–30 капель) или родиолы розовой (золотого корня) в количестве 8-10 капель, вечером – настойку пиона уклоняющегося в количестве 8 капель. Курс приема фитоадаптогенов составляет 2–3 месяца. Желательно принимать их в осенне-зимний период.

Литература
Елена Витальевна Потявина, Софья Вершинина
Болезни молочной железы. Современные методы лечения

Источник

Adblock
detector