Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?
Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.
Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.
Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.
Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.
Что такое микрофлора?
Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.
Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.
Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.
В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:
- 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
- 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).
Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.
Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника
Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.
Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:
- дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
- отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
- нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
- непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
- постоянного ощущения усталости, сонливость;
- аллергических реакций, авитаминозов и др.
Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.
Как восстановить микрофлору кишечника?
По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.
Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.
«Классические» пробиотики сегодня представлены:
- лактобациллами;
- бифидобактериями;
- пропионовокислыми бактериями;
- стрептококками Streptococcus thermophilus;
- бактериями Lactococcus и др.
ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.
Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.
По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.
ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.
Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:
- квашеной капусте;
- соленьях, приготовленных без уксуса;
- овощах кимчи (корейская кухня);
- супе мисо (японская кухня);
- темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
- ферментированном соевом молоке;
- кисломолочных продуктах.
Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?
Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.
Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.
Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.
ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.
Как правильно выбрать пробиотики?
Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).
Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:
1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.
2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.
3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.
Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?
Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.
Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:
- сырых пшеничных отрубях;
- бананах;
- чесноке;
- топинамбуре и др.
В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.
ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.
Источник
Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения
Скачать инструкцию
Состав
100 мл препарата (без вкуса/со вкусом вишни) содержат:
- Действующие вещества:
- Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli DSM 4087* 24,9481/ 24,9481 г
- Водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecalis DSM 4086* 12,4741/ 12,4741 г
- Водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus DSM 4149* 12,4741/ 12,4741 г
- Водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus helveticus DSM 4183* 49,8960/ 49,8960 г;
- Вспомогательные вещества:
- динатрия фосфат гептагидрат 1,1590/ 1,1590 г, дикалия фосфат 1,2650/ 1,2650 г, молочная кислота 2,5000-6,2500/ 2,5000-6,2500 г, фосфорная кислота, концентрированная 0,3520/ 0,3520 г, калия сорбат 0,1114/ 0,1114/ г, лимонной кислоты моногидрат 0,0322/ 0,0322 г, натрия сахаринат -/ 0,0200 г, натрия цикламат -/ 0,2000 г, ароматизатор кремовый -/ 0,2000 г, ароматизатор вишневый -/ 0,5000 г, вода до 100 мл.
* — субстраты содержат лактозу
Описание
Препарат без вкуса. Прозрачный или слегка мутный желтовато-коричневого цвета раствор с характерным кисловатым карамелеподобным запахом.
Препарат со вкусом вишни. Прозрачный или слегка мутный желтовато-коричневого цвета раствор с характерным запахом вишни.
Код. АТХ
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Препарат не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска
Капли для приема внутрь.
По 30 мл или 100 мл препарата во флакон темного стекла, укупоренный пробкой-капельницей из полиэтилена и завинчивающейся пластмассовой крышкой с контролем первого вскрытия.
Флакон вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.
Фармакотерапевтическая группа
Условия хранения
При температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска
Отпускают без рецепта.
Срок годности
Флаконы — 4 года.
После вскрытия флакона — 6 недель.
Не применять по истечении срока годности!
Фармакологическое действие
Естественная физиологическая микрофлора кишечника может быть значительно нарушена путем таких внешних воздействий, как терапия антибиотиками, облучение, операции на желудке, а также вследствие неподходящего или непривычного питания, изменения воды, смены климата и других условий.
Хилак форте регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует ее состав. Благодаря содержанию в составе Хилак форте продуктов обмена нормальной микрофлоры, препарат способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем и позволяет сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника.
Входящие в состав Хилак форте биосинтетическая молочная кислота и ее буферные соли восстанавливают нормальное значение кислотности в желудочно-кишечном тракте независимо от того, страдает ли пациент от повышенной или пониженной кислотности.
На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под действием Хилака форте нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К. Содержащиеся в Хилак форте короткоцепочечные летучие жирные кислоты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях ЖКТ, стимулируют регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.
Имеются данные о том, что Хилак форте усиливает защитные функции организма благодаря стимуляции иммунного ответа.
При применении Хилака форте отмечается ускорение выведения сальмонелл у грудных детей после сальмонеллезного энтерита, что обусловлено стимуляцией роста ацидофильной анаэробной кишечной флоры и ее последующим антогонистическим воздействием на сальмонеллы.
Показания к применению
- нарушение физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, лучевой терапии);
- синдром недостаточности пищеварения, диспепсии;
- диарея, метеоризм, запоры;
- гастроэнтерит, колит; синдром старческого кишечника (хронические, атрофические гастроэнтериты);
- расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные сменой климата;
- гипо- и анацидные состояния;
- энтерогенные заболевания желчного пузыря и печени;
- аллергические кожные заболевания (крапивница, эндогенно обусловленная хроническая экзема);
- сальмонеллез в стадии реконвалесценции (в том числе детей грудного возраста).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Под влиянием антацидных препаратов возможна нейтрализация молочной кислоты, входящей в состав препарата Хилак форте.
Особые указания: не рекомендуется одновременный прием данного препарата с молоком и молочными продуктами.
Противопоказания
— гиперчувствительность к компонентам препарата;
— дефицит лактазы/изомальтазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Применение во время беременности и в период кормления грудью
Применение препарата Хилак форте в период беременности и лактации считается безопасным. Однако решение о назначении препарата принимает лечащий врач.
Способ применения и дозы
Хилак форте принимают внутрь до или во время приёма пищи, разбавляя небольшим количеством жидкости (исключая молоко).
Препарат назначают 3 раза в сутки:
- взрослым: по 40-60 капель;
- детям: по 20-40 капель;
- младенцам: по 15-30 капель на прием.
После улучшения состояния суточная доза может быть уменьшена наполовину.
Побочное действие
Хилак форте хорошо переносится больными любого возраста. Побочные действия до настоящего времени не наблюдались. Возможны аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница); запор, диарея.
- Юридическое лицо, на имя которого выдано РУ: ратиофарм ГмбХ, Германия
- Производитель: Меркле ГмбХ, Доктор Георг-Шпон-Штрассе 7, 89143 Блаубойрен, Германия
- Организация, принимающая претензии потребителей: ООО «Тева», 115054, Москва, ул. Валовая, 35, тел.: +7 (495) 644-22-34 , факс: +7 (495) 644-22-35/36
За дополнительной информацией обращаться:
ООО «Тева» Россия, 115054, город Москва, улица Валовая, дом 35
Тел. +7 495 644-22-34, факс +7 495 644-22-35/36.
E-mail: info@teva.ru, www.teva.ru
* «Сразу» относится к «готов». Подразумевается, что при приеме Хилак форте не происходит растворение капсулы, так как препарат выпускается в жидкой форме и уже содержит готовые метаболиты, которые активны сразу после приема, в отличие от сухих бактерий в капсулах, которым требуется время на их выработку.
1 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Хилак форте П N014917/01
2 Аджигайтканова С.К. РМЖ. Болезни органов пищеварения. 2007(2):73-76.
3 Щербаков П.Л. РМЖ. 2003; 11(3):107-12.
4 Хилак форте в отличие от обычных пробиотиков не содержит живых бактерий, поэтому его действие не подавляется одновременным приёмом антибиотиков.
5 Хилак форте был изобретен в 1950 годах в Мюнхене, Германия. «Hiller E, Schach H. Klinische und experimentelle Erfahrungen uber die Moglichkeit der Beeinflussung einer pathologischen Zusammensetzung der Darmflora durch Joghurt-Stoffwechsel-Konzentrate. 1955;5(10):592-9».
6 Хилак форте –лидер по продажам в деньгах в 2016 г. среди метабиотиков по данным IMS Health.
7 Rajilić-Stojanović M, de Vos WM. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota. FEMS Microbiol Rev. 2014;38(5):996–1047
8 Stephen AM, Cummings JH. The microbial contribution to human faecal mass. J Med Microbiol. 1980;13(1):45–56
9 Sender R, et al. Revised estimates for the number of human and bacteria cells in the body. PLoS Biol. 2016;14(8):e1002533.
Хилак форте: как действует?
Дисбактериоз? Диарея? Нарушение микрофлоры кишечника из-за приёма антибиотиков? Метеоризм? Решить эти проблемы с кишечником помогает Хилак форте!
Препарат от дисбактериоза кишечника содержит метаболиты 4 полезных бактерий, среди которых — короткоцепочечные жирные кислоты и натуральная молочная кислота 1 . Хилак форте способствует восстановлению микрофлоры кишечника и подавляет рост вредных бактерий.
Препарат Хилак форте:
- устраняет дисбактериоз и его симптомы,
- способствуя восстановлению микрофлоры кишечника;
- сохраняет эффективность при приёме антибиотиков 4 .
Способ и показания к применению Хилак форте
Препарат готов к использованию после растворения в воде или другом напитке, кроме молока.
Показания в том числе включают 1 :
- нарушение физиологической флоры тонкого и толстого кишечника (во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, лучевой терапии);
- диарея, метеоризм, запоры;
- синдром недостаточности пищеварения, диспепсии;
- гастроэнтерит, колит;
- расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванное сменой климата;
- аллергические кожные заболевания (крапивница, эндогенно-обусловленная хроническая экзема);
- гипо- и анацидные состояния;
- сальмонеллез в стадии реконвалесценции;
- энтерогенные заболевания желчного пузыря и печени.
Способ применения 1 :
Внутрь, до еды или во время приема пищи, с небольшим количеством жидкости (кроме молока).
Препарат назначают 3 раза в сутки:
- взрослым: по 40-60 капель или 2,2-3,3 мл на прием;
- детям: по 20-40 капель или 1,1-2,2 мл на прием;
- младенцам: по 15-30 капель на прием.
Младенцам рекомендуется использовать препарат во флаконах. После улучшения состояния суточная доза может быть уменьшена наполовину. Рекомендуется ознакомиться с медицинской инструкцией по применению Хилак форте.
Почему Хилак форте?
- Максимально быстро обеспечивает организм активными метаболитами — начинает действовать сразу * после приема.
- Способствует восстановлению до 500 видов полезных бактерий в кишечнике 3 .
- Разрешен даже детям с рождения 1 .
- Немецкое качество и технологии.
- Более 60 лет опыта применения. 5 .
Ключевое преимущество препарата — скорость начала действия. Сравните!
Пробиотики в капсулах | Хилак форте |
Для выработки активных метаболитов сухим пробиотикам нужно пройти 3 этапа: растворение, выживание, активация (около 8–10 часов 2 ). | Сразу* готов действовать, так как Хилак форте уже содержит активные метаболиты |
Для выработки активных метаболитов сухим пробиотикам нужно пройти 3 этапа: растворение, выживание, активация (около 8–10 часов ).
Хилак форте Начинает действовать сразу после приема, поскольку уже содержит активные метаболиты.
Хилак форте — удобное применение для всей семьи!
Капли. Легко дозировать и смешивать. Добавляйте в воду, сок, компот и другие безалкогольные напитки, за исключением молока.
Хилак форте — откройте для себя силу полезных бактерий!
Источник