Можно ли пить витамины вместе с антибиотиками
Из-за того, что лечение с применением антибиотиков негативно влияет на микрофлору кишечника и снижает содержание витаминов в организме, люди нередко даже и не сомневаются, можно ли пить их вместе.
В действительности одновременный прием антибактериальных препаратов с мультивитаминами часто не только не приносит пользы, но и снижает эффективность обоих средств лечения.
Витамины в организме
Организм человека самостоятельно витамины не синтезирует. Значительную часть данных полезных нутриентов человек получает, как результат деятельности полезной микрофлоры кишечника, а часть поступает с пищей.
Кишечная микрофлора участвует в усвоении кальция, железа, витамина D, вырабатывая биологически активные вещества, участвующие в биохимических реакциях. Здоровой кишечной микрофлорой человека синтезируются:
- витамины PP (ниацин), B12 (кобаламин), K, С, B1(тиамин), B5, H, фолиевой кислоты, B2, никотиновой кислоты, B6;
- вещества, стимулирующие иммунитет:
- усиливающие выработку IgA;
- повышающие активность фагоцитов.
Лечение антибиотиками вызывает гибель не только вредных, но частично и полезных бактерий. Из-за этого снижается продукция необходимых для человека нутриентов, наносится серьезный урон иммунной системе.
Чтобы этого не случилось, во время лечения антибиотиками полезную микрофлору защищают и пополняют полезными бактериями, принимая дополнительно пробиотики и пребиотики. Полезны для кишечника:
- Пробиотики содержат культуры живых бактерий – средства Линнекс, Лактобактерин, Ацилакт.
- Пребиотики – это клетчатка, необходимая для питания полезных бактерий, средства Лактусан, Прелакс.
Но при выраженных авитаминозах лечащий врач может назначить и мультивитамины. Однако самостоятельно решать, что пить с лекарствами для укрепления иммунитета, назначать себе поливитамины без проведения анализов и назначения врача, нельзя.
Если у человека нет авитаминоза, то дополнительно пить витаминно-минеральные комплексы нет необходимости, и даже вредно, так как гипервитаминоз может быть не менее опасен, чем нехватка витаминов.
Снижение витаминов под действием антибиотиков
При употреблении противомикробных препаратов отмечается снижение концентрации большинства видов витаминов. Особенно заметно влияние антибактериальных средств на усвоение и синтез представителей B группы, K, PP, А и Е.
- подавляет выработку фолиевой кислоты;
- усиливает выведение K, PP, B2,C, B
Сульфаниламиды – стрептоцид, фталазол, норсульфазол:
- нарушают образование в кишечнике B5, H, K;
- препятствуют усвоению B1, фолиевой кислоты.
- снижает эффективность B6, B12;
- активизирует выведение B6.
- способствует выведению B2, B6, PP;
- ухудшает поглощение в кишечнике B12, B9, B
Нельзя одновременно лечиться клиндамицином из группы линкозаминов и пить фолиевую кислоту, кобаламин, тиамин, В2, В5, В6.
Ухудшается усвоение кобаламина при применении аминогликозидов. А при лечении аминогликозидом неомицином отмечается еще и понижение содержания ретинола в организме.
Несовместимость антибиотиков с витаминами
При приеме антибиотиков без рекомендации врача нельзя самостоятельно решать, можно ли их пить с витаминами или нельзя. Некоторые лекарства способны взаимодействовать с витаминами, вызывая опасные побочные явления.
Ряд противомикробных средств при одновременном употреблении с витамином К способствует появлению кровоточивости, усиливает действие антикоагулянтов.
Подобное свойство характерно для такой широко использующейся группы лекарственных препаратов, как амоксициллины, в том числе и защищенных амоксициллинов.
К амоксициллинам относятся часто назначаемые лекарства с названиями Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Хинкоцил, Аугментин и др. Если больной принимает с амоксициллином витамин K и антикоагулянты Варфарин, Аценокумарол или Фенилин, то у него повышается риск внутренних кровотечений.
Употребление тетрациклинов с витамином А может привести к повышению внутричерепного давления. А всасывание самого тетрациклина ухудшается при приеме мультивитаминов, содержащих ионы Ca и Fe.
Чтобы снизить опасность побочных эффектов совмещения данных двух препаратов, принимать тетрациклин и витаминный комплекс, содержащий железо и кальций, нужно с интервалом в 2 часа.
С аскорбиновой кислотой нельзя пить пенициллины, нитрофураны, левомицетин. Несовместимы с витаминами B группы:
- аминогликозиды;
- тетрациклины;
- пенициллины;
- нитрофураны;
- левомицетин.
Если пить фторхинолоны с витаминно-минеральными препаратами, содержащими ионы Zn, Fe, Ca, то лекарство образует с ними сложные комплексы, нерастворимые в жидких средах кишечника и желудка. В результате антибиотик связывается, а лечение становится бесполезным.
Чтобы исключить возможность взаимодействия фторхинолонов и витаминов, их принимают с интервалом в 4 часа.
Способны взаимодействовать с компонентами витаминно-минеральных препаратов и антибактериальные лекарства цефалоспоринового ряда. Так, при одновременном приеме цефтриаксона со средствами, содержащими кальций, могут формироваться нерастворимые соединения, выпадающие в легких, почках.
Правила приема витаминов с антибиотиками
Врачи не рекомендуют пить антибиотики одновременно с витаминами, а вот после курса антибиотикотерапии можно и не сомневаться, стоит ли пропить витаминно-минеральный комплекс или нет.
Следует пропить после курса антибиотика не только витамины, но и пробиотики и пребиотики для улучшения состояния кишечной микрофлоры и поддержки иммунитета.
Во время терапии антибиотиками витамины можно пить лишь тогда, если их назначил лечащий врач. Решая, нужно ли больному пить витамины с антибиотиком, доктор учитывает все возможные негативные эффекты, которые могут возникнуть после окончания курса терапии.
Врач рекомендует употребления поливитаминов при лечении антибиотиком, только в случае:
- авитаминоза у больного;
- совместимости препаратов.
Самостоятельно изменять назначение врача и добавлять витаминные препараты на свое усмотрение не нужно, так как можно ошибиться и выбрать витаминное средство, снижающее эффективность антибиотика.
Если доктор назначил пить мультивитамины при лечении антибиотиками, следует выдерживать интервал между приемом. Пить витамины нужно спустя 4 – 6 часов после антибиотика.
Пропить поливитамины желательно после полного курса антибактериального средства. Принимать поливитамины начинают через 1-2 дня после окончания антибиотикотерапии.
Нельзя одновременно пить антибиотики и витамины еще и потому, что такой способ лечения повышает риск аллергических реакций и других побочных эффектов. Подробнее ознакомиться с побочными эффектами антибиотиков разных групп можно в рубрике «Препараты».
Источник
Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков
Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков
Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.
Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:
Потеря аппетита;
Вздутие живота;
Понос;
Тошнота;
Боль в животе или желудке.
Хотя эти побочные эффекты обычно незначительны, кратковременны и безвредны, после приема антибиотиков важно восстановить «хорошие бактерии».
Почему важен баланс бактерий в кишечнике
В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.
Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.
Дисбаланс может привести к:
Ослаблению иммунной системы;
Гормональному дисбалансу;
Экземе;
Бессоннице;
Расстройству настроения.
Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.
Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками
Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.
Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.
Пребиотики
Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.
К таким продуктам относятся:
Чеснок;
Лук;
Корень цикория;
Топинамбур;
Бананы.
Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.
Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.
Пробиотики
Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:
Натуральный йогурт;
Кефир;
Тан;
Сыворотка;
Сметана
и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.
Ферментированные продукты
Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:
Квашеная капуста;
Маринованные приправы;
Кимчи;
Темпе;
Сыры (не все);
Мисо;
Чатни.
Продукты, содержащие витамин К
Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.
Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:
Шпинат;
Мангольд;
Листовая горчица;
Петрушка;
Листовая капуста (кале, пекинская);
Брюссельская капуста.
Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.
Клетчатка или пищевые волокна
Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.
После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.
Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:
Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
Артишоки;
Орехи (миндаль, кешью);
Цельно-зерновые крупы;
Ягоды;
Фрукты;
Овощи.
Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.
Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.
Какие продукты нужно исключить во время лечения
Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.
Продукты, которых следует избегать, включают в себя:
Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.
Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.
Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:
Усиление тошноты;
Боль в животе;
Головокружение;
Нарушение сердечного ритма.
Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.
Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.
Как правильно принимать антибиотики
Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства.
Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.
Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.
Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.
Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.
Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.
Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.
Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.
Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.
Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.
Источник