Меню

Можно ли при диете есть витамин с

Витамины для похудения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если вы не раз уже пытались похудеть, но все попытки были тщетными, попытайтесь изменить обмен веществ в организме с помощью витаминов для похудения. Витамины способны творить чудеса, поскольку они насыщают организм полезными веществами, снижают чувство голода и способствуют похудению. Вот только какие витамины использовать?

Причины лишних килограммов – бедное меню

Если вы изо всех сил держитесь, чтобы не съесть лишнюю конфету или кусочек хлеба со сливочным маслом и при этом занимаетесь интенсивными тренировками, ваш организм может недополучать полезных веществ. В этом случае в организме происходит процесс, обратный тому, на который вы рассчитывали. То есть вместо похудения вы получаете прибавку в весе.

Вы удивляетесь: как же так, ведь вы изо всех сил старались приобрести стройность и красоту, а вместо этого получаете бледный цвет лица, выпадающие волосы и ломкие ногти? Если все эти признаки у вас присутствуют, причиной неправильного обмена веществ может быть неправильное питание. Витамины могут очень выручить в этих обстоятельствах.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Что делать при наборе лишнего веса в условиях диет?

Обязательно сходите к эндокринологу и проверьте, все ли у вас в порядке с гормональным фоном. В большинстве случае в наборе лишнего веса виноват недостаток одних гормонов и избыток других. Такое состояние называется гормональным дисбалансом.

Если эндокринных нарушений у вас нет, а вес нормализовать все-таки не удается, вам нужно выяснить, каких минералов и витаминов не хватает в вашем организме, и восполнить этот досадный пробел в меню.

У организма есть одно не очень хорошее для худеющих свойство: если определенных витаминов не хватает, то, вместо того, чтобы сжигать жир, организм его накапливает для запаса, чтобы не погибнуть. Это – закон самосохранения. Чтобы успокоить организм и дать ему возможность правильно распоряжаться собственным весом, необходимо обогатить рацион белками, жирами и углеводами – и витаминами с минералами заодно.

Свойства цинка для похудения

Цинк – это натуральный препарат, который помогает человеку похудеть, цинк – это аноретик (от слова анорексия). Цинк способствует похудению за счет того, что уменьшает аппетит. Благодаря цинку можно наладить баланс гормонов организме, а также нормальный уровень инсулина в крови, следовательно, и уровень глюкозы.

Источники цинка

Мясо, печень, тунец, овес, чечевица, пшеница, фасоль, яйца, кукуруза.

[7], [8], [9], [10]

Свойства аргинина для похудения

Аргинин — это аминокислота, с помощью которой спортсмены и другие люди, которые заботятся о своей фигуре, наращивают мышцы. При этом вес тела не увеличивается, что очень радует тех, кто включает в рацион аргинин. Кроме того, аргинин способствует сжиганию лишнего жира. Если употреблять эту аминокислоту в правильных дозах, жиров в вашем организме станет меньше на 60%. Эти результаты подтверждены научными исследованиями.

Сок арбуза (отличное средство для похудения!), семена кунжута, орехи, семечки подсолнуха, морепродукты, овсянка, орехи (грецкие), изюм, рис. Это натуральные продукты, из которых можно получить достаточно аргинина. Если принимать аргинин в добавках, нужно посоветоваться с врачом относительно доз. Передозировки аргининовой кислоты могут вызвать аллергию, слабость, повышенную утомляемость.

[11], [12], [13], [14]

Свойства марганца для похудения

Марганец – это отличное средство для снижения ожирения печени и предупреждение этого нежелательного для здоровья процесса. Если разгрузить печень, от общее сжигание жира в организме будет проходить намного быстрее. Марганец способствует тому, что жировой обмен веществ в организме налаживается. Содержание сахаров в крови благодаря марганцу тоже приходит в норму.

Это ягоды, прежде всего: черника, брусника, бобы, злаки, малина, смородина, черемуха, земляника, а также грецкие орехи.

[15]

Свойства хрома для похудения

Хром помогает похудеть благодаря тому, что снижает уровень сахаров в крови. Хром способствует снижению веса, потому что в числе своих полезных свойств нормализует метаболизм, преобразует углеводы не в жировые отложения, а в гликоген. Хром активизирует инсулин, это позволяет контролировать уровень глюкозы.

Читайте также:  Что такое витамины дать определение

Если в организме мало хрома, это приводит к высокому уровню холестерина, лишним килограмма и повышенному риску диабета.

Если в рационе человека достаточно хрома, это позволяет наращивать мышечную массу без увеличения веса и укреплять мышцы.

Это пивные дрожжи, печень, капуста (брокколи), сок апельсина (свежевыжатый), картофель (лучше печеный), фасоль.

[16], [17]

Свойства витамина C для похудения

Этот витамин помогает снизить уровень холестерина в крови, помочь преобразовать сахар в крови в полезную энергию. Аскорбиновая кислота в виде витамина С помогает преобразовываться жирам в энергию за счет того, что вырабатывается гормон норадреналин. Этот гормон, кроме налаживания жирообмена, помогает спокойнее переживать стресс.

Чем выше уровень витамина С в организме, тем выше уровень гормона, который расщепляет жиры.

Источники витамина С

Киви, вишня, цитрусы, крыжовник, сладкий перец, шиповник.

Свойства кальция для похудения

Кальций хорош, чтобы помогать некоторым гормонам вырабатываться в нормальном количестве. Благодаря кальцию активируется инсулин, это способствует сжиганию жиров, а также активизирует обмен жиров в организме. В результате лишний вес снижается.

Прежде всего, это морепродукты. Креветки, моллюски, устрицы. Еще источники кальция – молоко, сыр, сметана, овощи – капуста брокколи, а также тофу, папайя, фундук, инжир, миндаль и грецкий орех.

[18], [19]

Свойства витамина В5 для похудения

Другое название витамина В5 – пантенол, или пантеноловая кислота. Это вещество помогает жирообмену, а также налаживанию гормонального баланса, обмену жирных кислот и снижению уровня плохого холестерина.

Благодаря витамину С жиры преобразуются в полезную энергию, вместо того, чтобы накапливаться в области боков и талии.

Источники витамина В5

Куриные яйца, омары, печень теленка, говядина, грибы, мясо курицы, морская рыба, брокколи, арбуз, цветная капуста, соя.

[20], [21], [22]

Свойства магния для похудения

Магний – естественный источник сжигания жиров, а также нормализации уровня глюкозы в организме. Магний помогает наладить метаболизм, что способствует снижению веса.

Это зелень в любых ее видах (салаты листовые, петрушка, укроп), орехи, ячмень, рыба леш, рыба палтус, твердый сыр, бобы, ячмень

[23]

Свойства холина для похудения

Холин – это уникальное вещество, которое принадлежит к группе витамина В. Холин помогает организму вырабатывать карнитин. Это кислота, благодаря которой активизируется обмен и сжигание жиров. Холин помогает вырабатываться гормону, который, в свою очередь, проникает в жировые клетки и сжигает в них жиры.

Яйца курицы, цветная капуста, печень, молоко, мясо, злаки, свекла, бобы.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Натуральные витамины

Все витамины и минералы, которые были перечислены выше, очень полезны для снижения веса. Конечно же, их лучше брать из натуральных источников, то есть продуктов. Но если человек курит, злоупотребляет алкоголем, имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, активно занимается спортом или усиленным умственным трудом, его потребность в витаминах возрастает.

И тогда очень сложно покрыть витаминную норму. Поэтому перед тем, как принимать витамины для похудения и обогащения организма, нужно уточнить у лечащего врача их дозы и соотношения.

[30], [31], [32]

Нормы полезных веществ для похудения

Для человека, который не злоупотребляет дурными привычками, не ведет слишком насыщенный образ жизни, живет в нормальном темпе при нормальных энергозатратах, должен употреблять от 2000 до 2500 килокалорий. Это значит, что одних витаминов для нормализации веса недостаточно, нужно еще контролировать свой рацион. Он должен быть не только оптимальным по килокалориям, но еще и разнообразным по вместимости жиров, белков и углеводов.

Исследования, которые проводились на протяжении нескольких последних лет, показывают, что даже при соблюдении норм по килокалориям человек недополучает витаминов примерно на треть, и это вовсе не способствует нормализации веса. Кроме того, желая похудеть, человек может отказываться от жиров, углеводов или белков. Но это не дает возможности нормализовать вес.

Что случается при дефиците витаминов?

Если для снижения веса человек отказывается от половины суточной нормы жиров, белков и углеводов и снижает свою норму калорий до 1000 -1500 килокалорий, потребность в витаминах значительно возрастает. Тогда он может достигать от 50 до 90%.

Читайте также:  Йодсодержащие витамины для подростков

Для организма это катастрофа. Мало того, что он недополучает полезных веществ, и от этого портится кожа, волосы и ногти, организм еще и начинает запасать жиры, чтобы не погибнуть. Тогда вместо потери веса человек начинает полнеть.

Если сидеть на строгих диетах постоянно, при этом лишая себя витаминов, можно нарушить обмен веществ, и тогда даже при правильном рационе человек будет очень долго его восстанавливать.

Питательный минимум

Если человек регулярно обращается к эндокринологу для контроля над витаминным рационом, он сможет постоянно получать свой питательный минимум, который даст возможность защищаться от заболеваний, связанных с авитаминозом. В частности, от таких серьезных заболеваний, как анемия, дерматит, болезнь бери-бери, светобоязнь, цинга, рахит.

В ежедневном рационе должна быть сбалансированная норма витаминов, минералов, а также жиров, белков и углеводов. Тогда вес будет легко контролировать.

[33], [34], [35]

Источник

Экспертное руководство по приему витамина C

Редактор блога Fizcult.by

Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!

Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.

Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.

Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.

Почему так важно принимать витамин С?

Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.

РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.

Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.

Формы витамина С

Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.

Полезные преимущества витамина С

Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.

Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.

Читайте также:  Пропионовокислые бактерии являются продуцентами витамина

Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.

Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.

Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).

Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.

Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.

Есть ли у витамина С побочные эффекты?

Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.

Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.

Взаимодействие с другими веществами

Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.

Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!

Лучший способ получить витамин С

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.

Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!

Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.

Источник

Adblock
detector