Меню

Можно ли поправиться от витамин витрум

Влияют ли витамины на вес?

Витамины были открыты сравнительно недавно — около ста лет назад. Практически сразу же в процессе их изучения было доказано, что эти вещества значительно влияют на протекание многих физиологических процессов.

Сейчас известно о существовании 13 витаминов и нескольких витаминоподобных соединений. Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (С и группы В) и жирорастворимые (А, D, Е, К и F). Водорастворимые выводятся из организма (с потом, продуктами выделения) и должны поступать с пищей ежедневно. Жирорастворимые накапливаются сохраняются в жировой ткани и используются организмом в случае необходимости.

Можно ли поправиться от витаминов?

Основной вопрос, который задают многие, стремящиеся к стройности: можно ли похудеть, регулярно снабжая свой организм витаминами? Или, наоборот: витамины провоцируют набор веса? Ответ будет индивидуален для каждого. Дело в том, что витамины не ускоряют обмен веществ и не замедляют его. Но они нормализуют все обменные процессы, упорядочивая их течение. То есть регулярное употребление витаминов в пределах суточной нормы необходимо и в случае, если вы желаете похудеть, и тогда, когда надо набрать массу тела.

Поскольку витамины входят в состав ферментов, они, конечно, могут влиять на снижение веса: но одни из них прямо, а другие — опосредовано, улучшая работу систем организма. Согласитесь: все мы знаем, что для похудения необходима физическая нагрузка. Но сил часто не хватает на посещение спортзала хотя бы раз в неделю. Так вот многие витамины как раз и помогают обеспечивать организм энергией, так необходимой для активной жизни.

От каких витаминов можно набрать вес?

Итак, самый популярный – витамин С – является катализатором множества химических процессов, происходящих в нашем теле. Он способствует преобразованию глюкозы в энергию, чтобы ее избыток не откладывался в жировые запасы. Также этот витамин принимает участие в синтезе L-карнитина – аминокислоты, способствующей скорейшему сжиганию жира особенно при физических нагрузках.

Витамины группы В — это, образно говоря, мини-поставщики энергии и ускорители метаболизма, работающие в одной команде. Витамины из этой группы оказывают самое непосредственное влияние на метаболзм.

В1 (Тиамин) принимает участие в углеводном обмене. При дефиците витамина В1 наблюдается потеря веса.

В2 (рибофлавин) – неутомимый производитель энергии, необходимой для мышечной активности. А также он принимает участие в синтезе других витаминов.

В3 или РР (ниацин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, расщепляющих углеводы, жиры и белки.

В4 (Холин) отвечает за образование фосфолипидов в печени и транспортировку из нее жиров.

B5 (пантотенат кальция) в виде коэнзима А в составе ферментов принимает участие во многих биохимических реакциях, а также инициирует и ускоряет процесс расщепления и сжигания жиров (липолиза).

B6 (Пиридоксин) регулирует усвоение белков, помогает равномерно снабжать клетки организма глюкозой.

B7 (Биотин/витамин Н) участвует в расщеплении жирных кислот, контролирует липидный и углеводный обмен, участвует в производстве глюкокиназы – фермента, «запускающего» в обмен веществ глюкозу.

B9 (Фолиевая кислота) и В12 (Цианокобаламин), как и их «родственники», активно влияют на метаболические процессы, приводят их в норму.

Витамин D (точнее, D2 и D3, эргокальциферол и холекальциферол) – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, помогает усваивать фосфор и кальций. Последний, кстати, является активным участником процесса расщепления жировой ткани.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол) – важнейшие витамины-антиоксиданты, нейтрализующие негативные последствия окислительных реакций и защищающие организм от преждевременного старения. Витамин Е помимо прочего необходим для правильного усвоения других витаминов.

В последние десятилетия значительно снизилась потребность в калорийной пище как в источнике энергии – ведь существенно изменились и энергозатраты человека. Но вот потребность в витаминах осталась прежней.

В связи с несбалансированным рационом, из-за соблюдения диет и ограничений в питании развиваются гиповитаминозы. Сначала дефицит витаминов не заметен, но постепенно нарушения протекания биохимических реакций в организме провоцируют снижение иммунитета и ухудшение аппетита, слабость, подавленность, раздражительность, проблемы со внешностью… Однако чтобы получить все необходимые витамины в необходимом количестве нужно съедать столько пищи, что ее суточная калорийность может достичь 8000 ккал. Это, согласитесь, практически невозможно. Поэтому помимо свежих овощей и фруктов нужно периодически принимать витаминно-минеральные комплексы и/или включать в свой рацион добавки к пище, содержащие витамины.

Читайте также:  Витамины от выпадения волос для женщин аевит

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Читайте также:  Улучшенная формула витаминов для волос

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

Источник

Витамины: реальная польза или «пустышки»? Интервью с фармакологом

Весенний авитаминоз выстроит очереди в аптеках за витаминами. Не пустая ли это трата денег, когда в магазинах полно фруктов на любой вкус и цвет, а главное — на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов, об этом мы говорим с заведующей кафедрой фармакологии БГМУ.

Перед написанием этого материала мы прошлись по аптекам и спросили у фармацевтов, как потребители относятся к витаминам. Выявилось три тенденции:

  • пик потребления витаминов приходится на период зима-весна и осень-зима.
  • потребители делят витамины на группы: для красоты (например, против ломкости волос и ногтей) и для здоровья (от усталости и для укрепления иммунитета).
  • большинство покупателей считают витаминные комплексы панацеей от многих недугов. Приходя в аптеку, люди часто даже не знают, какие витамины им нужны, и просят совета у фармацевтов.

О том, как выбирать витамины и все ли недуги связаны с их недостатком, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором и заведующей кафедрой фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Натальей Анатольевной Бизунок.

Известно13 химических соединений, которые относят к витаминам. Водорастворимые (группа В, аскорбиновая кислота (витамин С)) и жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), не считая витаминоподобных соединений, например, таких как карнитин, метионин, липоевая кислота.

— Витамины не обладают энергетической ценностью, не являются строительным материалом для клеток и тканей. Но без витаминов очень быстро нарушаются все обменные процессы и организм погибает. Клинические проявления авитаминозов зависят от того, какой именно витамин не поступает в организм. Например, при авитаминозе по никотиновой кислоте (витамин В3 или PP) развивается пеллагра, проявляющаяся классической триадой симптомов: дерматит, диарея, деменция. Авитаминоз С приводит к развитию цинги, а дефицит витамина А к гемералопии (куриной слепоте).

Читайте также:  Какие фирмы витамины выбрать для

В том числе в Беларуси часто проявляется гиповитаминоз D, который особенно опасен для детей первых трех лет жизни (проявляется рахитом) и людей старшей возрастной группы (проявляется остеопорозом).

Сегодня с пищей в организм поступает недостаточное количество витаминов

— Рацион питания может быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и обеспечивать все энерготраты. Но витаминов в организме может быть недостаточно. Этому способствует и современный образ жизни. У нас в 2-3 раза уменьшились энерготраты, соответственно, мы стали меньше есть и в организм стало поступать меньшее количество необходимых веществ.

Другая причина – изменение качества и состава потребляемой пищи из-за дополнительной технологической обработки. Технологии, которые увеличивают срок хранения продукта, значительно снижают содержание витаминов и минералов.

Если есть много фруктов и овощей, это не решит всех проблем организма

— Употребление большого количества свежих фруктов и овощей действительно полезно. Но они могут служить более или менее надежным источником аскорбиновой кислоты (витамина С), фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов, то их основными источниками являются не овощи и фрукты, а злаки и продукты животного происхождения (мясо, печень, почки, яйца, молоко, различные жиры и масла, хлеб из муки грубого помола, крупы), но в количествах, существенно превышающих потребности современного человека. Проблема гипо- и дисвитаминозов оказывается неразрешимой за счет простого увеличения потребления продуктов питания. Поэтому и необходимо применение витаминных комплексов.

Употреблять витамины нужно, но следует четко различать лечебное и профилактическое применение

— Лечебные дозы витаминов используют для лечения уже развившихся тяжелых гиповитаминозов и их последствий. К ним относят, например, В12 и В9 – дефицитные анемии, рахит у детей и другие заболевания. Такие витамины и их необходимые дозы может выписать только врач, и лечение должно происходить под его контролем. Особую категорию составляют беременные и кормящие женщины, которые должны принимать комплексы, специально для них разработанные и рекомендованные врачом.

Для профилактических целей подходят витаминно-минеральные комплексы, отпускаемые без рецепта врача. При этом комплексы бывают универсальные (могут использоваться людьми фактически любой возрастной группы) или предназначенные для лиц определенного возраста, на что следует обращать внимание.

Я сама принимаю витаминные комплексы практически постоянно.

Витаминно-минеральные комплексы должны применяться на постоянной основе, круглогодично

— Только стоит помнить, что некоторые симптомы, на которые ссылаются люди (ломкость волос и ногтей, усталость), не всегда связаны с гиповитаминозами. Такие проблемы могут быть связаны и с ослаблением иммунитета, и с рядом некоторых заболеваний. Лучше в таких случаях все же посетить врача.

Советы фармаколога: на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов

  • При выборе смотрите прежде всего на состав: обязательные компоненты – витамины С, В1, В2, В6, В9, желательные компоненты – витамины А, D, Е, К и РР, не обязательные – пантотеновая кислота, биотин (недостаток почти не встречается). Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимы дополнительные количества йода, железа, кальция и селена.
  • Смотрите на возрастные рекомендации, поскольку у разных возрастных групп различная потребность в отдельных витаминах.
  • Беременные и кормящие женщины должны получать специально предназначенные для них витамины.
  • БАДы, шипучие, жевательные или кишечнорастворимые витамины — все имеют право на существование. Все зависит от состава и технологии производства. Правда, детям младшего возраста подходят только жидкие лекарственные формы.
  • Что касается количественного содержания, оно мало чем отличается в разных витаминно-минеральных комплексах, предназначенных для профилактики гиповитаминозов. Все производители, как правило, закладывают в комплекс от 50 до 100% рекомендуемой суточной нормы потребления витаминов.
  • Если человек уже сформировал предпочтения, то лучше продолжать прием тех витаминно-минеральных комплексов, которые он считает наиболее для него подходящими.
  • Недорогие витаминные комплексы не хуже дорогих. Они могут быть схожи по своему составу, просто в цену более дорогих витаминов вложены затраты на логистику, рекламу и прочее.

Источник

Adblock
detector