Влияют ли витамины на вес?
Витамины были открыты сравнительно недавно — около ста лет назад. Практически сразу же в процессе их изучения было доказано, что эти вещества значительно влияют на протекание многих физиологических процессов.
Сейчас известно о существовании 13 витаминов и нескольких витаминоподобных соединений. Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (С и группы В) и жирорастворимые (А, D, Е, К и F). Водорастворимые выводятся из организма (с потом, продуктами выделения) и должны поступать с пищей ежедневно. Жирорастворимые накапливаются сохраняются в жировой ткани и используются организмом в случае необходимости.
Можно ли поправиться от витаминов?
Основной вопрос, который задают многие, стремящиеся к стройности: можно ли похудеть, регулярно снабжая свой организм витаминами? Или, наоборот: витамины провоцируют набор веса? Ответ будет индивидуален для каждого. Дело в том, что витамины не ускоряют обмен веществ и не замедляют его. Но они нормализуют все обменные процессы, упорядочивая их течение. То есть регулярное употребление витаминов в пределах суточной нормы необходимо и в случае, если вы желаете похудеть, и тогда, когда надо набрать массу тела.
Поскольку витамины входят в состав ферментов, они, конечно, могут влиять на снижение веса: но одни из них прямо, а другие — опосредовано, улучшая работу систем организма. Согласитесь: все мы знаем, что для похудения необходима физическая нагрузка. Но сил часто не хватает на посещение спортзала хотя бы раз в неделю. Так вот многие витамины как раз и помогают обеспечивать организм энергией, так необходимой для активной жизни.
От каких витаминов можно набрать вес?
Итак, самый популярный – витамин С – является катализатором множества химических процессов, происходящих в нашем теле. Он способствует преобразованию глюкозы в энергию, чтобы ее избыток не откладывался в жировые запасы. Также этот витамин принимает участие в синтезе L-карнитина – аминокислоты, способствующей скорейшему сжиганию жира особенно при физических нагрузках.
Витамины группы В — это, образно говоря, мини-поставщики энергии и ускорители метаболизма, работающие в одной команде. Витамины из этой группы оказывают самое непосредственное влияние на метаболзм.
В1 (Тиамин) принимает участие в углеводном обмене. При дефиците витамина В1 наблюдается потеря веса.
В2 (рибофлавин) – неутомимый производитель энергии, необходимой для мышечной активности. А также он принимает участие в синтезе других витаминов.
В3 или РР (ниацин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, расщепляющих углеводы, жиры и белки.
В4 (Холин) отвечает за образование фосфолипидов в печени и транспортировку из нее жиров.
B5 (пантотенат кальция) в виде коэнзима А в составе ферментов принимает участие во многих биохимических реакциях, а также инициирует и ускоряет процесс расщепления и сжигания жиров (липолиза).
B6 (Пиридоксин) регулирует усвоение белков, помогает равномерно снабжать клетки организма глюкозой.
B7 (Биотин/витамин Н) участвует в расщеплении жирных кислот, контролирует липидный и углеводный обмен, участвует в производстве глюкокиназы – фермента, «запускающего» в обмен веществ глюкозу.
B9 (Фолиевая кислота) и В12 (Цианокобаламин), как и их «родственники», активно влияют на метаболические процессы, приводят их в норму.
Витамин D (точнее, D2 и D3, эргокальциферол и холекальциферол) – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, помогает усваивать фосфор и кальций. Последний, кстати, является активным участником процесса расщепления жировой ткани.
Витамины А (ретинол) и Е (токоферол) – важнейшие витамины-антиоксиданты, нейтрализующие негативные последствия окислительных реакций и защищающие организм от преждевременного старения. Витамин Е помимо прочего необходим для правильного усвоения других витаминов.
В последние десятилетия значительно снизилась потребность в калорийной пище как в источнике энергии – ведь существенно изменились и энергозатраты человека. Но вот потребность в витаминах осталась прежней.
В связи с несбалансированным рационом, из-за соблюдения диет и ограничений в питании развиваются гиповитаминозы. Сначала дефицит витаминов не заметен, но постепенно нарушения протекания биохимических реакций в организме провоцируют снижение иммунитета и ухудшение аппетита, слабость, подавленность, раздражительность, проблемы со внешностью… Однако чтобы получить все необходимые витамины в необходимом количестве нужно съедать столько пищи, что ее суточная калорийность может достичь 8000 ккал. Это, согласитесь, практически невозможно. Поэтому помимо свежих овощей и фруктов нужно периодически принимать витаминно-минеральные комплексы и/или включать в свой рацион добавки к пище, содержащие витамины.
Источник
Лишний вес после приема витаминов
Отвечаем на вопрос: можно ли поправиться от витаминов?
Начиная прием тех или иных комплексных добавок, некоторые люди задаются вопросом: а можно ли поправиться от витаминов? Учитывая, что различные витаминные добавки и комплексы очень популярны среди населения нашей страны, то этот вопрос актуальный. Витамины в России любят принимать, так как они имеют определенные показания к применению. Считается, что они способны спасти от депрессии, значительно улучшить здоровье и иммунитет. Но некоторые считают, что можно поправиться от витаминов.
Как связаны витамины и вес?
Некоторые всерьез считают, что, начиная принимать витамины, они толстеют именно от них. Но это не совсем так. Не сами витамины вызывают увеличение веса, а их действие в организме человека. При их приеме улучшается усвоение пищи, и если вести пассивный образ жизни, то эти вещества будут откладываться в жир. Сейчас модно быть стройным и спортивным, следить за своей фигурой, и многие опасаются набрать лишний вес. Когда витаминов в организме не хватает, человек неосознанно начинает больше есть, чтобы за счет пищи восполнить дефицит. Но энергия и калории, которые поступают, не расходуются в полной мере, и это вызывает увеличение веса. Главная причина нехватки витаминов в организме — это уменьшение количества съедаемой пищи вследствие того, что люди стали меньше трудиться физически и за счет этого тратить меньше энергии. Вторая причина — это те продукты питания, которые употребляет человек. Натуральные продукты — овощи, молоко и мясо сейчас почти не употребляют, заменяя их низкокачественными полуфабрикатами. А именно в этих продуктах содержится основная доля всех нужных витаминов.
Роль витаминов для человека
Витамины — это необходимые вещества, которые обязательно должны быть в норме у каждого человека. Их недостаток приводит к различным нарушениям здоровья. Снижается аппетит, возникает быстрое утомление, снижается работоспособность и концентрация внимания, появляется сонливость. Помимо этих симптомов, снижается иммунитет, и такой организм не способен сопротивляться инфекциям. Витамины способствуют усвоению различных веществ и повышают аппетит. Если в организме чрезмерное количество витаминов, то они негативно влияют на организм. Такое состояние характеризуется повышенной возбужденностью, бессонницей, учащением сердцебиения, а иногда покраснением кожных покровов.
Витамины участвуют в регуляции многих процессов в организме человека:
- регулируют работу мозга и нервных клеток;
- пищеварение;
- выделение половых гормонов;
- развитие и рост;
- метаболизм.
Организм не может сам производить витамины, они поступают вместе с пищей. Все они обозначаются латинскими заглавными буквами и обладают разными действиями. Существуют витамины для набора веса и витамины для снижения веса. Пить их нужно с осторожностью, так как можно или слишком поправиться от витаминов, или, наоборот, сбросить.
Витамины для набора и снижения веса
Эти вещества ускоряют обменные процессы. Их можно пить при нарушениях обмена веществ, который приводит к потере веса. Эти витамины помогают усваиваться потребляемым белкам и углеводам. От них не толстеют. Набор веса происходит за счет лучшего усвоения веществ из пищи. Но для этого она должна быть богата такими веществами. Люди, не зная этого свойства, от витаминов поправляются, начиная их принимать.
- А — один из важнейших для набора веса. Он является противоположным гормонам щитовидной железы, которые способствуют быстрому расходу энергии. Витамин А сдерживает их влияние и благодаря этому быстро образуются новые клетки, которые активно делятся.
- Все витамины группы В (тиамин) — важные участники процессов окисления и восстановления в клетках. Организм тем быстрее растет и развивается, чем больше в нем витамина В. Если в организме дефицит тиамина, то пища усваивается плохо, а это замедляет набор массы. В2 — приводит в норму обмен жиров и положительно влияет на работу желудка. В3 — принимает участие в образовании жировой и белковой тканей. В6 синтезирует аминокислоты.
- Витамины С и Е — антиоксиданты. Снижают действие свободных радикалов, которые являются результатом процессов окисления и восстановления.
- Калий — необходим для хорошего тонуса мышц, предотвращает спазмы, способствует восстановлению. Он включен почти во все БАДы для набора веса.
- Фосфор незаменим для костей. Способствует их росту и укреплению. Крепкий скелет необходим, если кости слабые, тонкие и рыхлые, то вес человека будет для них тяжелой нагрузкой, из-за этого возрастет риск переломов.
- Магний помогает при синтезе аминокислот, входящих в состав белков. Благодаря ему увеличивается мышечная масса, а не жировая.
- Железо находится в составе гемоглобина и гемоглобина мышц (миоглобина), при его недостатке мышцы развиваются слабо.
Чтобы не поправиться от витаминов, нужно знать, что они способствуют повышению аппетита и усвояемости веществ из пищи. Увеличение веса тоже бывает разным. Одни люди, увеличивая свой вес, просто толстеют, а другие развивают мышечную массу.
В первом случае витамины играют негативную роль, но они выполняют свои функции. Человек, который немало ест, ведет пассивный образ жизни и пьет витамины, обязательно поправится. Они будут работать, расщепляя всю потребляемую пищу, превращая ее в энергию, которая не расходуется. А так как деваться ей некуда, то она будет откладываться в жировые ткани.
Другой человек, который занимается спортом, подвергая свой организм регулярным физическим нагрузкам, хорошо питается и пьет витамины, будет расходовать энергию, а они будут способствовать росту мышц. И он тоже будет набирать вес, но за счет мышц. Поэтому теоретически от витаминов можно поправиться, если вести пассивный образ жизни.
Интересен тот факт, что те же самые витамины можно обратить и для снижения веса. Но это больше относится к естественным их источникам. Продукты, их содержащие, в основном низкокалорийные,они способствуют снижению веса. Большая часть витаминов содержится в овощах, зелени и бобовых культурах. А они имеют в своем составе пищевые волокна, способствующие быстрому насыщению, и в то же время эти продукты низкокалорийные.
Поэтому при их употреблении насыщение наступает быстро, а калорий употребляется мало. Если правильно сочетать прием витаминов с образом жизни и стараться брать их из естественных источников, то можно регулировать свой вес по необходимости в сторону увеличения или уменьшения.
Источники витаминов
Главными источниками являются продукты. В натуральной простой пище есть все нужные организму витамины и минеральные элементы. Они в достаточных количествах содержатся в рыбе, мясе, фруктах и овощах, крупах и зерновых культурах, в молочной продукции.
Источниками витамина В служат свиная печень, мясо кур, орехи, бананы, все бобовые, морепродукты, семечки. Те, кто любят клубнику, лимоны и болгарский перец не испытывают недостатка в витамине С, а витамин А можно получить при употреблении моркови, абрикосов, тыквы, помидор и красных яблок. При регулярном употреблении сливочного масла, яиц и рыбьего жира не будет недостатка в витамине Е. Если рацион сбалансирован и в него входят все эти продукты, скорее всего авитаминоз не грозит. Но если меню человека по каким-либо причинам скудное, и в нем не хватает этих продуктов, то может наблюдаться их недостаток.
Есть разные причины отказа от богатых витаминами продуктов. Чаще всего это аллергии. Например, некоторые не переносят белки коровьего молока, или глютен, содержащийся в пшенице. Но чаще всего, это просто нежелание правильно питаться. В любом случае, когда возникает дефицит витаминов, то их могут восполнить синтетически произведенные витаминные комплексы. Некоторые ученые до сих пор спорят, что синтетические усваиваются гораздо хуже, но все-таки они способны заменить натуральные.
Витаминные комплексы не считаются лекарством, и большинство людей назначают их сами себе
У некоторых людей уже стало традицией пить витамины курсами весной и осенью. Но все-таки перед употреблением витаминов нужно проконсультироваться у специалиста, который может точно определить — есть ли их недостаток или нет. Особенно важно это делать людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, нарушением работы печени или системы выделения.
А вы толстеете во время приема витамин?
Начала замечать, что во время приема любых витаминов у меня появляется «зверский» аппетит, в результате чего я начинаю много есть и толстеть.Скажите у вас тоже так? Почему так происходит? и что же мне теперь нельзя витамины принимать?
Источник
Алексей Ковальков: «Худеет человек или полнеет – зависит не от еды»
Не проходит и года, как появляются новые системы питания и диеты, подчас в корне противоречащие друг другу. Как же обычным людям разобраться во всем этом хаосе диет?
Алексей Владимирович, почему происходит так, что диетологи сначала одно разрешают, потом это же запрещают?
Было бы хуже, если бы ученые не спорили между собой и не опровергали бы то, что сами писали. Многие данные с годами устаревают, потому что жизнь меняется и мы меняемся, наука развивается и ученые ищут новые решения. Например, группа исследователей заявила, что соль способствует развитию гипертонии. Но через пять лет они же написали опровержение, хотя медики во многих странах пропустили их второе заявление и до сих пор продолжают внушать это своим пациентам. Сейчас я читаю книгу Кита Вудфорда «Дьявол в молоке», которая полностью опровергает то, что молоко и молочные продукты являются полезными – а это именно то, на чем стояла вся наша диетология.
А что вы думаете о молоке?
Я никогда не считал его абсолютно полезным продуктом. Казеин, содержащийся в нем, задерживает воду в организме и способствует отечности, что не очень хорошо для пожилых людей. Молочные продукты также имеют высокий инсулинемический индекс, и в ответ на их употребление вырабатывается большое количество инсулина, что истощает нашу поджелудочную железу и способствует развитию ожирения. Поэтому сейчас я уже склоняюсь к тому, что молочные продукты должны крайне редко присутствовать на нашем столе.
Как же разобраться в информации о правильном питании?
Да, информации очень много, о питании сейчас пишут все, даже «звезды». И главный парадокс заключается в том, что не только у нас но и во всем мире проблему лишнего веса пытаются решать кто угодно – психологи, коучи по питанию, фитнес-тренеры, но только не врачи! А знания в биохимии и физиологии у них нулевые. Поэтому каждый утверждает свое! У людей из-за этого каша в голове. Поэтому нужно идти к врачу, который хотя бы знает как устроен наш организм. Если у вас набирается более 10% от идеальной массы тела (ее можно рассчитать по формуле ИМТ), значит, вы уже страдаете ожирением — заболеванием, которое является системным и затрагивает все органы и системы. Просто одной диетой тут уже не поможешь! И поскольку ожирение входит в международную классификацию медицинских заболеваний, то и лечить его могут только врачи.
То есть ожирение лечится не диетами, как думают многие худеющие?
Худеет человек или полнеет – зависит вовсе не от еды. Во всем мире более 40% людей едят все подряд и при этом не набирают вес. Потому что они не больны ожирением. В каждом коллективе есть такой человек. А другие вынуждены постоянно ограничивать себя в еде, всю жизнь подсчитывая калории. Они каждый день с трепетом встают на весы, занимаются спортом, казалось бы, все всё знают в вопросах диетологии, но похудеть так и не могут. Потому что все они борются только с симптомом – с лишним весом, но даже не задумываются найти и устранить его причину – этиологию заболевания. А ведь все врачи знают, что если не устранить причину, то заболевание вы не вылечите, и лишний вес будет возвращаться снова и снова. Но ожирение сейчас лечится, и довольно успешно. При этом можно похудеть один раз и навсегда! Для этого надо всего лишь обратиться к врачу диетологу. Но все тупо продолжают испытывать на себе то тайские таблетки, то зеленый кофе, то очередную бестолковую диету. «Мыши пищали кололись, но продолжали жрать кактус»
Какие обследования помогают найти причину ожирения?
Первичная причина чаще всего заключается в дисбалансе гормонов в организме. У нас есть жиронакапливающие гормоны и жиросжигающие. По анализам врачи сразу видят этот дисбаланс. Если, например, уровень инсулина в крови натощак у человека превышает норму от 3 до 20 мкЕд/мл и определяется в районе 40 или 50 мкЕд/мл, то сам он никогда не похудеет.
На любой даже самой жесткой диете рано или поздно у него обязательно возникнет состояние плато, когда вес не падает. Поэтому сначала мы в клинике выравниваем гормональный фон, а диеты и физические нагрузки – это все вторично.
Есть, правда, продукты питания, которые служат сигналом для выработки определенных гормонов. Того же инсулина, например. Их придется на время исключить из своей жизни. Зная эти рычаги, можно даже без приема гормональных препаратов добиться того, чтобы выровнялся этот гормональный фон.
В последнее время предлагают делать анализ на лептин. Что он показывает?
Лептин – гормон, который открыли лет 10 назад. И тогда казалось, что вот оно – мы нашли лекарство от ожирения. Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками, который в норме передает информацию в головной мозг о том, что наши клетки полны жиром, и запускает процессы, тормозящие голод. Но выяснилось, что у больных ожирением этого лептина в крови очень много, ведь и самих жировых клеток, выделяющих этот гормон тоже много. Оказалось, что от его переизбытка со временем нарушается чувствительность рецепторов к этому гормону (как к инсулину при сахарном диабете). Его не определяют, и он не работает!
Мы пока не научились регулировать уровень лептина в организме. Но буквально год назад появилось исследование, утверждающее, что чувствительность к инсулину коррелируется с чувствительностью к лептину. Стали назначать препараты, которые повышают чувствительность к инсулину, и тем самым стала повышаться чувствительность к лептину. И пациент впервые за свою жизнь на приеме у врача говорит, что он избавился, наконец-то, от постоянного чувства голода.
Люди, которые не могут или не хотят похудеть, часто говорят: «Это у меня наследственное» или «У меня гормональный фон такой». Это отговорки?
Всего у 5% людей с ожирением оно развилось на почве эндокринного заболевания. Это факт! Но у всех людей с ожирением есть не заболевания, а выраженная эндокринная патология. Тот самый дисбаланс между гормонами, накапливающими в организме жир, и гормонами, его утилизирующими.
Эндокринные заболевания и дисбаланс гормонов в организме — это разные вещи. Потому что гормоны должны работать, как единый слаженный оркестр.
А наследственность может определить – будет у вас развиваться такой дисбаланс по гормонам или нет. Не случайно про некоторых людей говорят: он такой же вспыльчивый, как его отец. Даже наша эмоциональность и настроение тоже определяются выбросом определенных гормонов коры надпочечников.
Какие «методы» похудения в последнее время вас удивили?
Про «инстаграмных диетологов», которые даже врачами не являются, но берутся всех лечить, по-моему уже всем все ясно. Запомните — настоящий врач не имеет права по закону лечить пациента, никогда даже не видя его. Так вы сразу определите мошенников в интернете. Но коллеги-врачи тоже порой поражают меня своим «пытливым» умом. Например, в Киеве есть клиника, где стоматологи скрепляют зубы скобами, и человек вынужден всю пищу получать через трубочку. Наши же люди находчивые – и вот кто-то уже пьет через эту трубочку молоко с растворенным в нем печеньем.
Хирурги тоже не отстают. Вместо того, чтобы вылечить одну патологию, они предлагают заменить ее другой – обрезать и удалить большую часть желудка. Но лечить одно заболевание другим мне кажется по меньшей мере нелогичным. Раньше при язве желудка после резекции больному давали инвалидность, поэтому идти на такую операцию можно только при высокой степени «морбидного» ожирения. Но даже при этом хирурги рекомендуют сначала все-таки похудеть или хотя бы стабилизировать свой вес!
А что скажете про так называемую липосакцию?
При этой операции можно максимально удалить только 4 кг жира, да и то не всегда. Чаще всего «отсасывают» лишь 200-300 грамм – это не спасение для человека, носящим на себе 50-60 кг лишнего жира.
Еще есть лаборатории, где берут кровь на чувствительность к разным продуктам. И люди, идущие на это, наивно полагают, что у них в крови плавают кусочки баранины, сыра или картофеля…
Сифонным клизмам, которыми раньше готовили больных к операции, сейчас придумали красивое название – гидроколонотерапия. И теперь многие клиники по всему миру всем подряд промывают кишечник. Помимо того, что они вымывают всю полезную биофлору, никто перед этим не думает сделать обследование на предмет дивертикул, которые могут банально лопнуть при этой процедуре. Во всем мире во время проведения этой процедуры возможно до 30% смертельных исходов с перфорацией кишечника и перитонитом. Но если все обошлось, человек встает на весы и видит, что у него ушло 6 кг. Он счастлив, так как не понимает, что из него вымыли 6 кг не жира, а фекалий.
Вообще, по данным ВОЗ, при попытках самостоятельного похудения гибнет каждый год 300 тысяч человек. Это и тайские таблетки, и сильные мочегонные, и жесткие диеты, и так называемые чистки организма. За рубежом тем, кто испытывает на себе какую-то диету или лекарство, платят огромные деньги и выдают медицинскую страховку. У нас же пол страны экспериментирует бесплатно и с радостью. Не понимаю.
Какое открытие или исследование в диетологии впечатлило вас в хорошем смысле?
Чем быстрее движется наука, тем чаще нас поражают новыми открытиями. Так, например, примерно три года назад мое представление перевернуло открытие о том, что во время физических нагрузок жир сгорает не в мышцах ног, как я считал многие годы, а в легких. Если задуматься, то вполне логично, что если бы жир сгорал в митохондриях мышц ног, у нас бы потели ноги. А у нас потеет голова и грудь, майка мокрая от пота в форме легких. Ученые замерили скорость кровотока, температуру крови, количество жирных кислот на входе в легкие и на выходе, и доказали то, во что я просто отказывался верить. Такое бывает.
То есть так называемый медленный фитнес в свое удовольствие – это очередная модная фишка, которая не работает?
Напомню, что вы худеете не от диет или физической нагрузки, а за счет того что на эти ваши действия вырабатывается жиросжигающий гормон – адреналин. Ваше усиленное частое дыхание и сердцебиение на беговой дорожке – это все признаки выделения адреналина. Но если адреналин не выделяется, то вы и не худеете. А выделяется он только при интенсивных нагрузках, учащает работу сердца и расширяет сосуды легких. За счет этого давление в «трубе» (легочной артерии) падает, и свободные жирные кислоты постоянно присутствующие у нас в крови, начинают «просачиваться» в альвеолы легких. Там они и «сгорают» под действием кислорода с выделением огромного количества тепла, распадаясь на воду и углекислый газ, который мы выдыхаем.
А что касается диет, не считаете ли вы, что любая диета с дефицитом калорий работает?
Все не так просто… Теория калорийности была придумана более 200 лет назад, когда болезни еще лечили кровопусканием, а переломы ампутацией.
Вся эта медицина изменилась до неузнаваемости, а вот теория калорийности осталась незыблемой, потому что она выгодна тем, кто не имеет медицинского образования и не умеет правильно составить рацион питания. Ведь калорийность продуктов определяет только количественный состав рациона, но не качественный. То есть вы можете по этой системе питаться хоть фаст-фудом, лишь бы не выходить за предел обозначенного количества калорий. Это же полный бред! Калория — это мера энергии, выделяемая на сгорание любых веществ в «калориметрической бомбе». Туда хоть табуретку кинь – она сгорит с выделением калорий, но это не значит, что грызть эту табуретку для вас идеальный рацион питания.
Врач, конечно скажет, что так питаться нельзя, что фаст-фуд — не совсем правильный выбор продуктов, что питание должно быть сбалансированным. Тогда сбалансируйте мне это питание, распишите подробно: что я должен есть, сколько и когда с учетом моего дня занятия спортом, месячного цикла и сопутствующих заболеваний. И еще не забудьте просчитать время усвоения каждого продукта и их взаимодействия между собой, влияния на выделение инсулина и поддержания должного уровня сахара в крови. Вот тут-то ваш «врач», что называется, и сдулся. Потому что ничего этого он и в помине не знает. В итоге, мы приходим к тому, что подсчет калорий выгоден только тем, кто ничего не понимает в диетологии и медицине!
Тем не менее, у нас популярно заказывать готовую еду с определенным количеством калорий.
Их заказывают люди, которые наивно верят, что сейчас все решат за них, кому готовить тоже лень. Я задам только один вопрос: что будет, когда вы перестанете питаться из коробок и вернетесь к своей нормальной жизни?
Ваш вес зависит не от питания, а от гормонального фона, который меняется даже при перелете на самолете. Вы переезжаете в другой часовой пояс, адаптация гормональной системы к этому идет почти неделю, а вы за неделю успеваете вернуться обратно – это ломает всю вашу сбалансированную биохимию организма. В результате у вас возникает ожирение, вегето-сосудистая дистония и проблемы с ЖКТ.
Кстати, на Западе среди звезд и богатых людей уже давно прошла мода пользоваться этими наборчиками. Там все гордятся своим тренером, диетологом, психологом. А у нас скажут: зачем тебе нужен психолог? Другой менталитет людей.
Какие продукты вы относите к категории супер-фуд?
Я не знаю таких продуктов. Популярный бурый сахар – это просто полуфабрикат, который еще не прошел очистку, а потому в нем содержится мышьяк, которым обычно травят крыс на кораблях, перевозящих этот сахар. По технологии он должен пройти очистку, но зачем его чистить и превращать в белый сахар, если неочищенным он стоит дороже. Любой сахар – это однозначное зло, не важно какого оно цвета.
Такая же история с зеленым кофе: продавцы зарабатывают миллионы на полуфабрикате низкого качества, не потратив кучу денег на его обжарку. Народ наивно верит в сказки, что от зеленого кофе они похудеют.
Микроэлементы и витамины влияют на вес?
Все витамины, особенно витамины группы В, активно влияют на наш метаболизм, а метаболизм напрямую связан с набором или расходованием веса. Витамин D, например, стимулирует многие процессы в организме на гормональном уровне и уже по своей эффективности приравнен к гормонам, он влияет на гормоны жиросжигающего ряда. Правда, в последние годы все рьяно бросились принимать его в огромных дозировках. А по последним американским исследованиям, прием витамина D свыше 5 тысяч единиц в сутки способствует кальцинации сосудов почек.
Допустим, вы не принимаете витамины вообще и уже на протяжении многих лет, при этом вы не едите много овощей и фруктов, но зубы от цинги у вас почему то не выпадают. Почему? Потому что те дозировки витаминов, которые рекомендованы, рассчитаны прежде всего на неполноценные синтетические витамины, а они усваиваются в десятки раз хуже, чем природные (хелатные) соединения витаминных групп. Но и тут есть свои подводные камни. Если количества белка альбумина у вас в крови занижено, то витамины просто не смогут пройти естественный барьер – наша печень посчитает их за яды, свяжет, нейтрализует и выведет вместе с желчью. А как часто врачи просят вас сдать анализ на общий белок, альбумины и глобулины? Да почти никогда, потому что многие вообще не понимают зачем нужен этот анализ. Глобулины – это наша иммунная защита. Зная уровень альбуминов и глобулинов, и понимая какие белки их регулируют, например, я добился такого иммунитета, что никогда не прививаясь от гриппа, не болею простудными заболеваниями уже более 6 лет.
Раньше считалось, что надо питаться дробно, теперь же говорят, что частый прием пищи развивает инсулинорезистентность.
О том, что не надо дробно питаться я написал в своей книге еще 12 лет назад.
Чувство голода у нас обеспечивается гормоном грелином, который выделяется стенками пустого желудка и передает в мозг сигнал, что вы голодны. Когда еда поступает в желудок и стенки его растягиваются, выделение этого гормона на время приостанавливается, ваш мозг на время ощущает сытость и покой. Теперь представьте, что у людей с лишним весом желудок растянут до трех литров. Они съедают немного (дробно от слова дробинка) пищи, и ею стенки желудка точно не растянутся. Поэтому дробное питание не дает насыщения — вы ходите постоянно голодным. К тому же на такое постоянное питание выделяется гормон инсулин, а как вы уже поняли, именно он царствует над жировыми клетками, набивая их жиром, как мешки с картошкой.
На смену дробного питания пришло интервальное голодание – питание 16/8. Когда 16 часов вы без еды.
Тут все банально просто — если вы голодаете более 10 часов, выделяются два фермента — липопротеинкиназа и гормонозависимая липаза. Они способствуют тому, что все, что бы вы не съели в ближайшее время, будет трансформировано в жир. Лечебное голодание, которое практикуют некоторые клиники, к лечению ожирения никакого отношения не имеет, это способ лечение аутоиммунных заболеваний. После этих клиник к нам приходят пациенты, и мы с трудом можем остановить у них набор веса.
Сколько же раз в день в идеале надо есть?
В идеале 2 раза в день мы должны получить полное насыщение, а в остальное время – перекусы. Промежутки приема пищи у каждого индивидуальные. Одни только в 15 часов дня могут полноценно поесть, и это нормально для них. А кто-то с утра уже хочет есть и садится завтракать. Утро должно содержать белковые продукты и углеводы. Доказано, что если вы едите яичницу по утрам, то количество продуктов, которые вы едите потом в течение дня, сокращается примерно на треть. А если вы едите «полезную» кашу, то через час вы снова захотите есть. Геркулесовая каша — самая вредная каша после манки, в ней есть вещества, которые блокируют усвоение кальция. В той же гречке микроэлементов в 10 раз больше чем в геркулесе.
Чтобы заставить людей забыть о сахаре, производители реабилитировали жир — сейчас популярна КЕТО-диета.
Я считаю КЕТО-диету на сегодняшний день самой эффективной. Она дает потрясающие результаты. Но ее должен назначать врач, потому что у нее есть масса побочных эффектов — начиная с повышения мочевой кислоты до образования камней в почках. А еще, если мы полностью убираем из рациона углеводы, то у нас «вылетает» щитовидная железа. То есть использовать жировую диету можно краткосрочно, от недели до месяца. Главное — за счет чего работает КЕТО-диета. Мы убираем полностью углеводы, а значит снижаем инсулин, который блокирует утилизацию жиров. Тем самым мы стимулируем щитовидную железу, ускоряется удельный основной обмен. Вы начинаете быстро худеть. Но при длительном использовании кето-диеты не исключено даже развитие сахарного диабета 2 типа.
В свое время вы тоже худели. Каков сейчас ваш рацион питания?
Он зависит от моего распорядка дня. Если я занимаюсь в спортзале, то это один рацион, если решил сбросить лишний килограмм, то другой, если пишу книгу — третий. Например, сегодня я пишу книгу, то есть двигаюсь мало. Утром надо было простимулировать сосуды, и я начал день с чашечки кофе со сливками, съел три крекера без сахара. Сел писать книгу, а в 12 часов выпил стакан йогурта без сахара с горстью отрубей и горстью кедровых орехов. На работе выпил чай с двумя чайными ложками облепихового варенья. Вечером я съем салат со столовой ложкой рыжикового масла, сыром сулугуни и овощами. Белок я по многу ем, когда занимаюсь спортом.
Какой совет вы бы дали людям, которые ищут
Главное — не занимайтесь самолечением, испытывая на себе все новые и новые диеты. Они не закончатся никогда, а вот ваше здоровье надо беречь. Обращайтесь к опытным врачам, которых передают сейчас из семьи в семью, как палочку-выручалочку. Поэтому выбирайте не многопрофильные клиники, где у вас найдут сотню болезней, а – узкопрофильные, владеющие в совершенстве только одним направлением в медицине. Выбирайте не клинику, а конкретного врача, которому вы доверяете. Только так в современном мире можно вылечить себя и своих близких.
По статистике, официально каждая женщина садиться на диету примерно 33 раза за свою жизнь.
10% избыточной массы тела уже считается заболеванием.
Если не найти причину, то лишний вес будет возвращаться снова и снова. А ведь ожирение лечится, причем раз и навсегда.
Источник