Витамины из еды: реальность или вымысел?
«Кажется, у меня авитаминоз»
Кто не пытался самостоятельно «подлечить» зимний авитаминоз, налегая на фрукты с овощами? Для начала стоит прояснить один момент: настоящего авитаминоза у вас, скорее всего, нет.
Если бы он был, вы бы заметили — например, по тому, что у вас начали постоянно кровоточить десны и выпадать зубы. Такое бывает при цинге — остром дефиците витамина С, который часто развивался у моряков в XV веке, но сегодня в развитых странах практически не встречается. И хотя реальный авитаминоз вам вряд ли грозит, вполне вероятно, что у вас есть умеренная нехватка одного или нескольких витаминов.
К сожалению, в нашей стране это распространенная ситуация: у 70-80% россиян есть дефицит трех и более витаминов. Хуже всего обстоят дела с витаминами группы В, витаминами D, Е и А, витамином С. Практически все эти вещества можно получить из еды, и соблюдать дневную норму по витаминам без всяких добавок — выполнимая задача: в США, к примеру, большинство людей справляются с этим при помощи грамотного рациона. Почему же в России так много людей страдает от нехватки витаминов? И какие правила питания помогут восполнить дефицит?
Знайте свою норму
Большинство людей вообще не в курсе, какие именно витамины и минералы им необходимы и в каком количестве. Даже не пытайтесь это выучить, если вы не диетолог: 13 витаминов, 14 микроэлементов, их содержание в разных продуктах и дневная норма — удержать это все в голове фактически нереально.
Витамины D и К вырабатываются в организме в достаточном количестве (и то не всегда — людям из северных стран чаще всего требуются добавки с витамином D), остальные нужно получать из еды.
Витамины А, Е, D и К — жирорастворимые, они накапливаются в организме, поэтому существует риск передозировки. С этими витаминами нужно следить как за тем, чтобы их не было мало, так и за тем, чтобы их не оказалось слишком много. С остальными витаминами (С и группы В) проще — они растворяются в воде, и если даже будет какой-то избыток, то он выведется с мочой.
Что касается микроэлементов, особенно важно, чтобы в рационе было достаточно железа, кальция, магния и калия — именно их дефицит серьезнее всего сказывается на здоровье. А вот употребление натрия, который входит в состав соли, напротив, стоит ограничивать.
Источник
Мы едим больше, потому что в еде мало витаминов и минералов?
Есть гипотеза, что мы переедаем, потому что в современной еде мало витаминов и минералов. Чтобы получить их в достаточном количестве, организм стимулирует нас есть больше. Другими словами, мы переедаем и набираем вес, потому что еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. Так ли это и что говорит наука?
Известно, что и животные, и человек выбирают пищу с определенными свойствами. Например, людей привлекает еда с большим содержанием жиров, сахара, крахмалов и белка. Намного меньше нам нравятся низкокалорийные продукты, которые всего этого не имеют(1). Большинство людей предпочтут морковке печенье.
В определенных случаях организм обнаруживает недостаток тех или иных веществ и заставляет их добирать их с помощью еды. Например, полуголодная диета заставляет человека постоянно чувствовать голод и стремиться к высококалорийной еде — так организм пытается восполнить нехватку энергии (2,3). При питании с большим дефицитом белка чаще испытывают тягу к продуктам с его высоким содержанием (4). Человеку, как и большинству животных, нравится солёный вкус, поскольку соль содержит важные для организма вещества — натрий и хлор. Правда, сегодня многие из нас едят намного больше соли, чем требуется организму. Иногда нам хочется сладкого или кислого. Всем известны странные пристрастия и отвращение беременных к некоторым продуктам, хотя точных объяснений этому пока нет. Некоторые животные умеют корректировать дефицит минералов, выбирая продукты, которые содержат нужное вещество (5).
Эти наблюдения привели к гипотезе, что организм человека может определять свой витаминно-минеральный статус и стремиться к восполнению дефицита. Из этого следует второе утверждение: «пустая» еда (та, что не содержит в себе ничего полезного, кроме калорий) приводит к перееданию — так организм пытается компенсировать низкую концентрацию витаминов и минералов в еде. Другими словами, мы переедаем, потому что современная еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. При этом, диета, богатая витаминами и минералами восполняет нехватку нужных веществ, позволяет есть меньше и худеть. Все это выведено интуитивно, а интуиция — не совсем то, что помогает разобраться в биологии.
Чтобы гипотеза переедания для восполнения витаминов и минералов была правдой, организму человека нужно:
- Уметь оценивать свой статус по всему многообразию витаминов и минералов.
- Уметь определять витаминно-минеральный состав еды — инстинктивно или в результате обучения.
- Уметь создавать стимул к потреблению той еды, что содержит необходимые витамины и минералы, или к тому, чтобы есть больше.
- Выбирать еду в первую очередь по витаминно-минеральному составу, а не по калорийности.
В общем, я не уверен, что существуют научные доказательства, которые подтверждают наличие таких способностей у людей. Бесспорно, дефицит витаминов и минералов влияет на организм, но в целом нет подтверждения, что это является причиной изменения пищевого поведения для восполнения дефицита. Наоборот, дефицит микронутриентов обычно ассоциируется со снижением аппетита, а не повышением — это означает, что организм не пытается восполнить недостающее, заставляя есть больше. Это касается и животных, которые едят меньше и теряют вес при недостатке микронутриентов (6). Зато восполнение дефицита возвращает и аппетит, и массу тела.
Пока известно, что организм человека может выявлять недостаток калорий и белка и реагировать соответственно — стимулируя получать больше калорий или белка (7). Что касается витаминов и минералов, пока нет доказательств, что такие системы регулирования существуют, что организм может определять витаминно-минеральный состав пищи и реагировать изменением пищевого поведения для восполнения дефицита. Но раз это делают некоторые животные, вероятно, мы просто еще не обнаружили подобный эффект у людей.
Мы можем определять разные свойства еды, косвенно связанные с микронутриентами. К примеру, сладость и кислотность связаны с калием и витамином С (в натуральных продуктах). Вкус и запах приготовленного мяса (глутамат и летучие вещества) ассоциируются с витаминами группы В, железом и цинком. Некоторые животные могут распознавать, какая еда богата минералами, а какая — нет (8). В современном питании эти природные навыки сбиваются из-за добавленных сахаров, жиров, глутамата, ароматизаторов, которые нарушают естественные связи между вкусом/ароматом и пищевой ценностью.
Другая проблема, связанная гипотезой ожирения от переедания в результате нехватки витаминов и минералов: у современных американцев сравнительно неплохой витаминно-минеральный статус, согласно мировым и историческим нормам. Может быть, мы и не получаем оптимального количества микронутриентов, но риски настоящих выраженных дефицитов малы по большей части из-за того, что продукты часто обогащены (речь о США, в России обогащение еды витаминами и минералами пока немного экзотика — fitlabs).
Ситуация была иной еще век назад: заболевания щитовидной железы (дефицит йода), рахит (дефицит витамина D), пеллагра (дефицит никотиновой кислоты — витамина РР), цинга (дефицит витамина С) были обычным делом в некоторых регионах США. Тем не менее, в то время уровень ожирения был ниже, чем сейчас – очевидно, тогда люди не ели больше, чтобы восполнить дефицит микронутриентов.
Для проверки гипотез нам нужны контролируемые исследования. Гипотеза будет доказана, если в результате исследования выявится следующее:
- Стройный человек при уменьшении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть больше.
- Полный человек при увеличении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть меньше.
По последнему предположению как раз есть исследования. В первом группа китаянок с лишним весом принимала витамины и минералы в виде добавок (9). Учёные не нашли никакого значительного влияния добавок на выбор продуктов по содержанию калорий, белков, жиров, углеводов или каких-то из 15 исследуемых микронутриентов. Однако, через 26 недель от начала приема добавок у участниц немного увеличился расход калорий, немного снизилось количество жира и улучшились показатели обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Это исследование не подтверждает теорию о том, что мы едим ради восполнения дефицита микронутриентов, но позволяет предположить наличие любопытного эффекта витаминно-минерального статуса на расход калорий, коррекцию обмена веществ и веса тела (по крайней мере, у полных китаянок).
В любом случае, результат стоит оценивать критически: маловероятно, что влияние на метаболизм было таким значительным, но замеченным прежде в других исследованиях с использованием витаминов и минералов в добавках.
Еще одно интересное исследование объединяет в себе наблюдательное и контролируемое рандомизированное исследования (10). Наблюдательное исследование показало: люди, постоянно принимающие мультивитаминные/минеральные добавки, как правило, стройнее тех, кто их не принимает. Однако, учитывая другие факторы, можно сказать, что их стиль жизни в целом более здоровый. Вот почему нельзя сказать, что стройность — результат приёма добавок, а не других факторов.
Далее учёные провели рандомизированное контролируемое исследование: полных мужчин и женщин в случайном порядке разделили на две группы. В рамках 12-недельной программы похудения одна группа принимала витамины/минералы в добавках, вторая — плацебо. Изменения жировой массы и расхода энергии в обеих группах были одинаковыми. Голод, насыщение, ожидаемое потребление пищи тоже были одинаковыми у обоих полов. Таким образом, контролируемое исследование не подтверждает идею, что витаминно-миниральный статус как-то выраженно влияет на аппетит и вес тела или делает похудение более или менее эффективным.
Выводы
Пока слишком мало доказательств, что организм человека умеет определять свой витаминно-минеральный статус и управлять пищевым поведением. Ни люди, ни животные не употребляют целенаправленно больше калорий, чтобы поднять уровень микронутриентов и не употребляют меньше калорий, если концентрация микронутриентов в еде повышается. Маловероятно, что общая «плотность» микронутриентов в питании играет ведущую роль в переедании, хотя определенные витамины или минералы оказывают биологический эффект, который склоняет чашу весов в ту или иную сторону.
Если будут проведены контролируемые исследования, мы сможем узнать больше о выборе человеком определенных продуктов, исходя из потребности в конкретных веществах (нам известно, что некоторые животные умеют это делать).
В любом случае, есть богатую микронутриентами еду — полезно, это помогает худеть, даже если не связано непосредственно с дефицитом витаминов и минералов. Точно так же «пустая» еда приводит к перееданию, но не из-за низкого содержания микронутриентов, а потому что она вкусна, приносит много удовольствия и хуже насыщает. Мы готовы её есть, даже если не голодны, что приводит к перееданию и лишнему весу.
Источник
Ученые рассказали, могут ли витамины в таблетках заменить полноценное питание
Профессор Тим Кроув из Школы физической культуры и питания при австралийском университете Дикина на странице британского издания The Conversation рассказал, помогают ли синтетические витамины снизить риски сердечных заболеваний и случаев рака и нужно ли принимать витамины просто так, без повода.
Фото: сайт www.shutterstock.com.au
Витамины и минералы необходимы для нашего здоровья. Именно разнообразная пища дает все питательные вещества, которые нужны нашему организму. Недавние исследования в области диетологии в Австралии, жители которой занимают второе место в мире после американцев по числу людей с избыточным весом, показали, что питание типичного австралийца, несмотря на имеющиеся в стране изобилие и дешевизну фруктов и овощей, далеко от разнообразного и здорового.
На помощь тем, чье питание трудно назвать разнообразным, приходят витамины и минеральные добавки. Но насколько правдивы обещания на заветных упаковках и подходят ли витамины для всех?
Кому нужны пищевые добавки?
Противники синтетических витаминов утверждают, что все полезные минеральные вещества и витамины человек может получить из натуральных продуктов питания, пишет The conversation.
Но это не всегда так. Если бы не было искусственно созданных фолиевой кислоты, йодина и тиамина, из-за нехватки микроэлементов в организме люди столкнулись бы с серьезными последствиями в виде болезней.
Этого бы, возможно, не случилось, если бы не их нерациональное питание. Есть группы людей, которым витамины и минеральные добавки рекомендованы. У женщин, планирующих беременность, благодаря потреблению фолиевой кислоты и йодина снижается риск врожденных пороков развития плода. Людям, которые лишены солнечного света, точно посоветуют добавить в рацион витамин Д.
Слабые и пожилые люди – кандидаты в число тех, у кого могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, глотанием или пережевыванием, а также проблемы после употребления медикаментов. Люди с проблемами усвояемости пищи, вегетарианцы и те, кто вынужден из-за проблем со здоровьем соблюдать низкокалорийную диету, также в списке тех, кому необходимо принимать витамины. К этой группе относятся и люди с клиническим диагнозом дефицита какого-либо микроэлемента в организме.
Почему натуральные витамины лучше синтетических?
Должны ли люди принимать витамины просто так, от случая к случаю? Ответ на этот вопрос не так прост, как казалось бы. Прием мультивитаминов в качестве подстраховки для организма может обернуться не только растратой для вашего кошелька, но и негативно сказаться на здоровье.
Еда – это комплекс витаминов, минералов и фитохимикатов (химических веществ, которые присутствуют в растениях). Фитохимикаты – важный компонент пищи, поскольку позволяют снизить риски сердечных приступов, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Витамины и минеральные добавки не дают всех преимуществ фитохимикатов и других компонентов пищи, таких, например, как пищевые волокна.
Продукты питания содержат витамины и минералы в разных формах. Например, витамин Е в природе существует в восьми разных формах – а в пищевых добавках только в одной форме.
Если вы находитесь в поисках полезных привычек, которые приведут к долголетию, – одна из них – употребление растительной пищи, а не прием добавок. Исследования показали, что от употребления в пищу мультивитаминно-минеральной добавки из 21 компонента риски сердечных приступов и случаи рака у испытуемых не снизились.
Чтобы улучшить свое состояние здоровья, а также избежать хронических заболеваний, необходимо разнообразить рацион питания, при этом стараясь минимизировать тепловую обработку продуктов, необходимо регулярно заниматься активной деятельностью, пить по рекомендации, не курить, а также принимать витамины, зачастую твердят нам.
Для здорового взрослого, если он употребляет пищевые добавки, их количество должно быть на уровне рекомендуемого в пищевом рационе. Не следует принимать высокие дозы витаминно-минеральных добавок, если это не рекомендовано врачом.
Производители маркируют мультивитамины согласно их целевой аудитории. Например, мультивитамины для беременных почти наверняка будут содержать повышенное количество железа. Согласно разработанным в стране положениям, количество каждого витамина и минерала определено возрастом и полом того, кому добавки предназначены, и производители обязаны прописать это в листках-вкладышах.
Поскольку передозировка витаминов и минералов может быть опасна, их дозы в упаковках пачек с мультивитаминами малы. Зачастую их количество далеко от рекомендованной суточной дозы витамина или минерала.
Витаминные и минеральные комплексы не могут подменить полноценное питание, но они помогут, если ваш рацион скудный. Если вы чувствуете, что вашему организму чего-то не хватает, поначалу пересмотрите свой рацион, прежде чем хвататься за витамины в таблетках.
Источник