Какие витамины необходимы при грудном вскармливании
За период беременности и лактации женский организм испытывает тяжелые нагрузки. Со временем его внутренние ресурсы истощаются. Формирование плода и синтез грудного молока забирают большую часть поступающих минералов и витаминов. Если элементов недостаточно, они изымаются из собственных тканей женщины. В результате дефицита жизненно важных соединений страдает ее нервная система, зрительный аппарат, кости, зубы, кожа и волосы. При скудном питании положение усугубляется еще больше. Предотвратить и восполнить ущерб здоровью помогают витаминно-минеральные комплексы.
Последствия гиповитаминоза для кормящих
В первые месяцы грудного вскармливания недостаток витаминов в рационе особенно ощутим. Ведь молодой матери приходится отказываться от множества продуктов. Мед, рыба, большинство фруктов, специй и некоторые овощи вызывают у младенца аллергию или колики. Поэтому нередки ситуации, когда женщина ограничивает себя кашами и обезжиренной курицей, стремясь снизить риск нежелательных реакций у ребенка. Последствия такого питания не заставляют себя ждать:
дефицит витаминов группы В отражается на работе кишечника, состоянии кожи и волос;
из-за недостатка кальция страдает зубная эмаль, преследует кариес;
нехватка железа приводит к развитию анемии, апатии и физической слабости;
дефицит витамина D и аскорбиновой кислоты проявляется снижением иммунитета.
У кормящих матерей, чей рацион ограничен из-за страха за здоровье грудничков, наблюдается недостаток практически всех необходимых веществ. А те, что поступают в организм с пищей, переходят в плазму и молоко. Итог очевиден: через некоторое время здоровье женщин стремительно ухудшается. Лактация из-за стрессов и скудного рациона также может несвоевременно снижаться. В дальнейшем приходится лечить последствия ограничений и у матерей и у малышей. А некоторые нарушения, например, в работе опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы, удается исправить не всегда.
Многие врачи рекомендуют отказаться от ограничений в меню на время вскармливания детей. Аргументируя тем, что в молоко проникают не все аллергены. Однако на практике такой подход часто вызывает неприятие у детей. Изменение запаха и вкуса молока могут спровоцировать ранний отказ от груди. Выход — применять специальные препараты, содержащие спектр необходимых полезных веществ. Для каждой женщины важно подбирать подходящий именно ей.
Какие минералы и витамины требуются в первую очередь
В идеале начинать профилактический прием препаратов полезно еще на стадии планирования беременности. Курс фолиевой кислоты, кальция, витаминов А, Е и D помогает создать необходимое депо для формирования скелета и нервной трубки плода без риска их неумеренного изъятия из женского организма.
Во время беременности и после родов требуется восполнять необходимые витамины комплексно. Приблизительно ежесуточная потребность в них составляет:
В1 (тиамин): 1,4 мг;
В2 (рибофлавин): 2,1 мг;
В6 (пиридоксин): 2,1 мг;
В12 (цианокобаламин): 2,7 мг;
А (ретинол): 2,7 мг;
D3 (холекальциферол): 12,4 мг;
Е (токоферол): 15 мг;
витамин РР: 26 мг;
С (аскорбиновая кислота): 100 мг.
Кормящим рекомендуется выбирать препараты с содержанием суточных норм цинка, кальция, йода, железа, магния, фосфора, меди. В противном случае дефицит макро и микроэлементов будет препятствовать усвоению витаминов, а организм не получит необходимой ему энергии.
Когда нужно принимать витаминные комплексы
Если молодая мама питается полноценно, у нее достаточно молока, сохраняется хорошее самочувствие и нормальные показатели крови, необходимости в специальных препаратах нет. Показания для приема витаминно-минеральных комплексов:
отсутствие или недостаточное количество в рационе источников животного белка: свинины, говядины, творога, яиц, рыбы;
плохой аппетит, отвращение к некоторым продуктам;
упадок физических сил, апатия, сниженное настроение;
бессонница или вынужденный дефицит сна;
ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, зубов;
длительно сохраняющийся лишний вес;
частые головные, суставные боли;
подверженность вирусным и бактериальным инфекциям;
хронические заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет.
В весенний и зимний сезоны, когда недостаточно солнечного света, мало свежей зелени и фруктов, потребность в минеральных веществах и витаминах возрастает. Женщинам, вынужденным ограничивать рацион из-за аллергии у малышей, принимать фармацевтические комплексы элементов обязательно.
Лучшие витаминно-минеральные препараты для кормящих
Список популярных эффективных средств для профилактики и лечения гиповитаминоза:
Фемибион: выпускается в таблетках и капсулах. Содержит основные витамины, йод и соединение мелатонина. Восполняет дефицит необходимых веществ при лактации, корректирует сон, помогает восстановить силы при хронической усталости.
Витрум пренатал Форте. Препарат с содержанием 13 витаминов и минеральных солей. Показан для нормализации обмена веществ у кормящих с неполноценным питанием. Регулирует содержание кальция и других элементов в организме.
Алфавит «Мамино здоровье». Специальный комплекс в капсулах для восполнения дефицита витаминов А, С, группы В, D, E, железа, кальция и других минералов. Форма выпуска позволяет полноценно усваивать все вещества и обогащать ими грудное молоко. Полезен при выпадении волос, разрушении зубной ткани.
Компливит для мам. Средство в капсулах, в составе которого полный спектр микроэлементов для восстановления метаболизма после родов. В том числе: хром, молибден, цинк. Препарат мягко регулирует работу щитовидной железы, предупреждает развитие гормональных нарушений.
Общие правила приема препаратов: по 1–3 капсулы или таблетки в день, вместе с пищей. Утро — лучшее время для усвоения полезных веществ. Продолжительность курса рекомендуется обсудить с врачом. Обычно результаты проявляются после 2–3 недель и постепенно нарастают. В первые дни важно следить за изменением самочувствия у себя и малыша. Не исключена повышенная чувствительность к компонентам препаратов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Чем нельзя запивать лекарства?
Лекарства вступают в различные реакции с молекулами в нашем организме – на этом и основано их действие. К сожалению, если запивать лекарство чем-нибудь неподходящим, характер протекающих реакций может принципиально измениться.
Алкогольные напитки
Действие. Этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. За счет этого эффект всех лекарств, кроме антибиотиков, услиливается – как и их побочные действия. Не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает быстрее, чем задуманное действие, и очень быстро достигает опасных пределов.
Пиво (в том числе безалкогольное) содержит вещества, тормозящие работу ферментов печени. Из-за этого лекарства перерабатываются медленнее, чем предполагал производитель, что также повышает риск передозировки.
Последствия. Тошнота, рвота, головная боль. Проявляются побочные действия лекарства, которое приняли вместе с алкоголем. Возможны сбой в работе печени, желудочное кровотечение.
Никогда не смешивайте алкоголь и обезболивающие – это может привести к серьезным проблемам с печенью или к желудочному кровотечению. Категорически запрещается сочетать антидепрессанты и спиртное: нехорошие последствия непредсказуемой силы затронут не только печень, но и мозг.
Фруктовые соки
Действие. Грейпфрутовый сок – самый известный пример напитка, которым лучше не запивать таблетки. Он влияет на работу фермента CYP3A4. Это вещество активно в клетках печени и кишечника. В кишечнике фермент помогает всасыванию многих лекарств. Сок угнетает работу CYP3A4, и за счет этого таблетка работает куда менее эффективно, чем должна бы.
Если пить грейпфрутовый сок вместе с лекарствами, он нарушит переработку действующих веществ в печени. Вначале это никак не проявляется, и поэтому человек продолжает принимать лекарства в обычном режиме. Между тем концентрация действующих веществ в организме растет, и начинают появляться симптомы передозировки и побочные эффекты.
Другие фрукты, которые могут нарушить работу фермента, – это апельсин и помело, а также нони и гранаты.
Последствия. Желудочковая тахикардия, разрушение мышечной ткани, почечная недостаточность, пурпура (капиллярные кровоизлияния).
Сам по себе грейпфрутовый сок полезен: существуют исследования, показывающие, что его регулярное употребление снижает образование атеросклеротических бляшек. По иронии судьбы его нельзя пить вместе с препаратами, снижающими уровень холестерина. Не стоит мешать грейпфрутовый сок с антидепрессантами, противосудорожными, антигистаминными, гормональными и многими другими препаратами.
Молоко
Действие. Молоко полезно, потому что в нем много ионов кальция, магния и железа. Эти же ионы могут связываться с молекулами антибиотиков и снижать их доступность для организма. Поэтому запивать антибиотики молоком не стоит. Фермент ксантиноксидаза, содержащийся в молоке, подавляет действие некоторых противоопухолевых препаратов. Зато обезболивающие и жаропонижающие запивать молоком даже полезно: напиток смягчает их отрицательное действие на слизистую желудка. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) тоже выигрывают от соседства с молоком.
Последствия. Некоторые лекарства в своей обычной дозировке не работают. Серьезных побочных эффектов от совместного приема лекарств и молока не будет, если, конечно, человеку в принципе не противопоказано молоко (например, из-за лактозной непереносимости или аллергии).
Молоко не только источник полезного кальция, но и враг антибиотиков!
Чай
Действие. Чай содержит танины – дубильные вещества. Они образуют прочные связи со многими ионами, поэтому нарушается усвояемость ряда микроэлементов. В частности, чаем не нужно запивать препараты железа. Чай может слегка ослабить работу CYP3A4 и некоторых других ферментов печени, но в гораздо меньшей степени, чем грейпфрутовый сок. Взаимодействия компонентов чая и лекарств зачастую почти никак не проявляются, поэтому изучены недостаточно хорошо.
Последствия. Отдельные препараты хуже усваиваются, если их принять вместе с чаем. Серьезных побочных эффектов нет.
ВОСПОЛЬЗУЙТЕ НАШИМ СЕРВИСОМ И УЗНАЙТЕ, КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ СОЧЕТАТЬ С ЛЕКАРСТВАМИ
Кофе
Действие. Кофе обладает теми же эффектами, что и чай, а кроме того, содержит кофеин. Очевидно, что этим напитком не стоит запивать снотворное. А вот обезболивающие, наоборот, работают дольше, если их запить кофе – и, если решите ставить такие эксперименты, то лучше снизьте вашу обычную дозу.
Средства против аритмии и все препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, лучше держать подальше от чашки эспрессо, ведь кофеин повышает давление и учащает сердцебиение. Есть сведения, что даже декофеинизированный напиток влияет на работу ферментов печени не лучшим образом, но этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. На всякий случай, всегда узнавайте, можно ли сочетать прописанное вашим врачом лекарство с кофе.
Последствия. В большинстве случаев такие же, как у чая. Если кофе с молоком, к ним добавляются эффекты взаимодействия молока и лекарств. Кофе сам по себе может вызвать повышение артериального давления, тахикардию, бессонницу – при сочетании кофе с лекарствами эти эффекты могут усугубиться.
Оральные гормональные контрацептивы и кофеин перерабатываются одними и теми же ферментами. Организм женщин, длительно принимающих противозачаточные, медленно перерабатывает кофеин. За счет этого действие каждой чашки кофе длится дольше!
Источник
Питание и антибиотики: 7 правил
1. Запивать только водой
Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый , влияют на химический состав антибиотика и увеличивают всасывание лекарства из кишечника, что может вызвать передозировку со всеми вытекающими последствиями. Идеальнее всего запивать антибиотик обычной водой без газа комнатной температуры. Желательно выпить с антибиотиком 200 мл воды (почти стакан), чтобы уменьшить риск возникновения тошноты и других неприятностей со стороны желудка.
2. Кефир и йогурт через 3 часа
Ряд продуктов, напротив, препятствуют усвоению лекарств, делая их прием бесполезным или малоэффективным. Это касается молока и молочных продуктов: кальций, содержащийся в них, вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли. Таким образом, антибиотик всасывается только на 50%. Однако не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, их можно употреблять за 3 часа до или после приема лекарства.
3. Жиры и белки ограничить
Жирная пища, содержащая насыщенные жирные кислоты, задерживают антибиотик в желудке, в некоторой степени видоизменяя его состав. Попадая в кишечник, он уже не обладает необходимым терапевтическим эффектом. Пища, содержащая белок, не только связывает лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. Но снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения. Выход — умеренное потребление жирной и белковой пищи. Также стоит учесть, что некоторые антибиотики необходимо принимать только на пустой желудок, а другие — только на полный. Это указано в инструкции к препарату, об этом должен предупредить врач.
4. Алкоголь пить можно, но не нужно
Теоретически выпить можно, но немного — умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. Однако алкоголь способен усилить побочные эффекты антибиотиков. Клетки печени первыми получат двойной удар – и со стороны алкоголя, и со стороны антибиотиков. Также можно почувствовать сильную головную боль, вероятны спазмы желудка и рвота, чрезмерное потоотделение, учащённое сердцебиение, повышение кровяного давления. Спиртное допустимо употреблять только через 3 дня после курса антибиотиков.
5. Продукты для восстановления микрофлоры
Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу часто попадают и полезные бактерии кишечника. В результате баланс микроорганизмов нарушается и появляются такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм. Для подержания микрофлоры кишечника врачи обычно назначают пробиотики. Они также содержатся в ферментированных продуктах питания, которые помогут улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками – это квашеная капуста, соленья (без добавления уксуса), японский суп мисо, ферментированное соевое молоко, а также кисломолочные продукты – натуральный йогурт и кефир. Между приёмом антибиотика и пробиотика должно проходить не менее 3 часов.
6. Витамины и минералы
Антибиотикотерапия может привести к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению. Поэтому в питании должны появиться продукты, богатые витаминами и минералами. Они есть в сырых овощах и фруктах. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, шиповник. Необходимые микроэлементы и витамины группы B содержатся в цельнозерновых злаках, которые есть в темном хлебе, коричневом рисе, овсянке, макаронах из муки грубого помола, гречневой и ячневой крупе.
7. Клетчатка после лечения
Во время приема антибиотиков стоит избегать продуктов, богатых клетчаткой, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Зато после терапии клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и способствует правильному пищеварению. Поэтому налегайте на артишоки, ягоды, фасоль, брокколи, чечевицу.
Источник