Меню

Можно ли пить витамины для диабетиков обычным людям которые не болеют

Можно ли пить витамины для диабетиков обычным людям которые не болеют

Слово «витамин» знакомо каждому, это факт. С чем оно у вас ассоциируется? С фруктами, овощами, ягодами или с разноцветными таблетками с яркими запахами в пластмассовых банках? С солнцем или с желтыми капсулами? А может с жирными каплями во флаконах из затемненного стекла?

Напомню, что существует 13 витаминов: 4 из них жирорастворимые – А, D, Е, К, 9 же являются водорастворимыми – С и многочисленные витамины группы В. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека. В связи с этим, они должны регулярно поступать с пищей. Исключение — это витамин D, образующийся в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, и несколько витаминов, синтезирующихся бактериями в нашем кишечнике.

Зачем нужны витамины?

Витамины, хоть и в крайне малых дозах, нам жизненно необходимы. Без них организм нормально функционировать не может. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не являются источником энергии, а значит, не содержат калорий и не являются строительным материалом. Они выполняют другую важную роль – способствуют протеканию химических реакций в организме. Мы используем их каждый день, когда видим, дышим, думаем, разговариваем. Витамины способны излечить нас от таких страшных, но уже редких заболеваний как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.

Вот несколько примеров нехватки витаминов из истории. Моряки во время затяжных путешествий на другие континенты питались консервами и сухими пайками, и у них развивалось неведомое для тех времен заболевание, которое впоследствии назвали цингой. Появлялась сильная сонливость, руки и ноги отекали, выпадали зубы, десны кровоточили, повсеместно возникали синяки. В конце концов, моряки умирали от кровоизлияний в различных органах. Историки считают, что в те времена моряки гибли от цинги чаще, чем от штормов, кораблекрушений и войн вместе взятых. Владельцы кораблей закладывали 50% смертности экипажей от цинги в любом длительном плавании. В качестве первоначальной причины цинги рассматривали инфекции. Далеко не сразу догадались, что виновницей заболевания была нехватка витамина С, а чтобы излечить цингу, достаточно было накормить моряков апельсинами.

Главная мысль: витамины нам необходимы, человеческий организм практически не умеет их синтезировать, поэтому их нужно употреблять извне.

Надо ли принимать витамины дополнительно?

К счастью, все описанное выше осталось в истории, и сегодня трудно найти человека с цингой, бери-бери (недостатком витамина В1) и другими видами витаминной недостаточности. Моряки же теперь питаются продуктами, обогащенными витаминами.

Но вопросов стало намного больше. Где брать витамины? Достаточно ли их содержится во фруктах и овощах, которые мы едим? Принимать ли препараты, содержащие витамины, всем или только детям – растущим организмам? Нужны ли они мужчинам для сил, работникам умственного труда для продуктивной деятельности мозга, женщинам для красоты, пожилым людям для здоровья? Важны ли они для планирующих беременность и беременных, ведь у них потребность в витаминах выше? Да и, к тому же, фолиевая кислота нужна обоим планирующим родителям, чтобы предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода, не так ли? Нужно ли давать ли ребенку на грудном вскармливании капли витамина Д? Помогают ли ударные дозы витамина С при простуде? Кому и сколько сегодня не хватает витаминов? Всем? Беременным? Детям? Болеющим? Вопросов масса. Попытаемся разобраться вместе.

Сейчас много пишут о том, что в современных, промышленно выращенных овощах и фруктах мало витаминов по сравнению с их предшественниками из 60-70-х годов. Одно дело — бабушкины неровные яблочки с червоточинками, выращенные на плодородной земле в известном месте без пестицидов, которые портятся быстро. Совсем другое — одинаково ровные красные блестящие яблоки из Польши или безвкусные груши из Китая.

В то же время организм очень умный: если в пище мало витаминов, он усиливает их всасывание, если много – выводит избыток с мочой. И все же споры о том, надо или не надо принимать дополнительные витамины, ведутся постоянно, так как сложно установить количество достоверно попавших в ткани вещество при приеме искусственных витаминов.

Последние исследования говорят о том, что если ваше питание полноценное и разнообразное, то в дополнительных витаминах ни вы, ни ваши дети не нуждаетесь. На сегодняшний день нет доказательств в пользу поголовного приема поливитаминов. Однако есть несколько групп людей, кому витамины могут пойти на пользу:

  • Пожилые люди, преимущественно находящиеся в домах престарелых
  • Вегетарианцы и веганы
  • Беременные и кормящие
  • Недоношенные дети

И даже этим категориям лучше принимать не готовые комплексы из множества витаминов и минералов, а изначально выяснить дефицит конкретных веществ. Например, веганам, полностью исключившим продукты животного происхождения, т.е. мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, желатин, необходимо употреблять дополнительно витамин В 12 в виде добавок.

Читайте также:  При приеме витаминов набирается вес

Главная мысль: стоит потратить немного времени и сил и подумать над своим рационом, сделав его полноценным и разнообразным.

Витамины и диабет

Возникает резонный вопрос: пить или не пить витамины людям с диабетом? Обратимся к исследованиям и современным рекомендациям.

В российском руководстве по ведению пациентов с сахарным диабетом от 2017 года указано: «Не рекомендуется прием витаминов (в отсутствие клинических признаков авитаминоза) и антиоксидантов ввиду недостаточной изученности отдаленных результатов их применения».

В аналогичном документе для канадских врачей говорится, что людям с диабетом для обеспечения их всеми необходимыми элементами питания стоит придерживаться сбалансированной диеты. Прием поливитаминов не рекомендуется. Дополнительный прием витамина D в дозе 400 МЕ (10 мг) в сутки рекомендован лицам старше 50 лет. Дополнительный прием фолиевой кислоты в дозе 0,4-1,0 мг в сутки рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Необходимость приема других искусственных витаминов должна решаться в индивидуальном порядке.

Европейское кардиологическое сообщество совместно с диабетическим сообществом в своем руководстве подчеркивает, что употребление витаминных добавок с целью уменьшения риска развития сахарного диабета 2 типа или сердечно-сосудистого риска у обладателей сахарного диабета не рекомендовано.

Европейское диетологическое руководство для пациентов с сахарным диабетом солидарно во мнении с другими европейскими сообществами и подчеркивает, что нет доказательств в пользу приема витаминов людям с диабетом.

Главная мысль: на сегодняшний день нет исследований, доказывающих пользу от приема поливитаминов людям с диабетом ни для профилактики осложнений, ни для их лечения.

Витамины группы В

Сложилось мнение, что витамины группы В необходимо включать в перечень средств для лечения диабета. Но на сегодняшний день положительный эффект от приема витаминов группы В ни для профилактики, ни для лечения осложнений диабета, в том числе полинейропатии, не доказан. Кому реально может потребоваться дополнительный прием витаминов группы В?

  • У пациентов, длительно принимающих метформин, может наблюдаться дефицит витамина В12 (цианокобаламина). Чтобы определить, нужен ли вам его дополнительный прием, обратитесь к лечащему врачу.
  • Всем, кто планирует стать родителями, рекомендован прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 — 0.8 мг ежедневно. Беременным женщинам до 12 недели необходимо регулярно принимать 5 мг этого витамина.
  • Если вы веган, не забывайте о дополнительном приеме витамина В12.

Витамин С

В 70-х была популярна теория Лаймуса Поллинга: он предлагал использовать большие дозы витамина С — от 1000 мг в день и более — для быстрого выздоровления от простуды и рака. Сам автор метода употреблял 12000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Сейчас вокруг теории Поллинга много споров, а однозначного ответа до сих пор нет. Есть исследования, что регулярный прием витамина С на 10% ускоряет выздоровление от ОРВИ. Такой эффект не наблюдается, если начать принимать аскорбиновую кислоту, когда вы уже заболели. Прием же витамина С в качестве добавок не рекомендован ни в качестве лечения ОРВИ, ни как средство избавления от рака.

Интересно, что у людей, потребляющих витамин С в виде фруктов и овощей, вероятность развития рака легких, груди, прямой кишки ниже. Однако у принимавших витамин С в виде БАДов такой тенденции не наблюдается.

Вместо вывода: 5 порций овощей и фруктов ежедневно обеспечат организм должным количеством витамина С.

Витамин D

Исключением является витамин D. Специалисты сходятся во мнении, что принимать добавки с витамином D все же стоит — это доказано в многочисленных исследованиях.

Витамин D может поступать в организм человека с пищей: его много в морской рыбе, говяжьей печени, яичном желтке, молоке. Кроме того, он образуется в коже под воздействием ультрафиолета. Это происходит, когда солнце активное и яркое. Избыточное воздействие солнечного света может приводить к фотостарению — сухости кожи, образованию морщинок и пигментных пятен, а также повышению риска меланомы (опухоли кожи).

Если вы проживаете севернее 33 широты, то в течение полугода в осенне-зимний период ультрафиолетовое излучение (UVB) не доходит до поверхности Земли. Дело в том, что лучи указанного спектра достигают планеты, когда солнце находится под углом 35 градусов и больше. К сожалению, осенью и зимой на территории России угол падения лучей меньше. Проверить это можно в интернете по УФ индексу вашего места жительства. Для достаточной выработки витамина D кожей под воздействием солнечного света УФ индекс должен быть не меньше 2.

Сейчас активно изучается оптимальный уровень витамина D. Он считается нормальным в пределах 30-100 нг/мл. Для обеспечения такой концентрации незаменимого вещества в крови необходимо ежедневно употреблять добавки с витамином D. Принимать витамин D стоит с утра до 12 часов.

В исследованиях доказано, что продолжительность жизни людей, получавших добавки с витамином D3, была больше. Кроме того, есть данные, что у детей, с рождения получавших витамин D в каплях, меньше шансов заболеть сахарным диабетом 1 типа во взрослом возрасте.

Читайте также:  Маски против выпадения волос с витаминами группы

Новорожденным на грудном вскармливании прописывают витамин D в каплях, так как в молоке мам его недостаточно. Детям с 1 месяца до 2-х лет жизни рекомендован прием витамина D в течение всего года, с 2-х до 5-ти лет – в осенне-зимний период, с сентября по май. Обычная доза для ребенка — 400-500 МЕ в сутки, но лучше проконсультироваться с врачом для подбора дозы именно вашему малышу.

Сохраняем витамины

При любой термической обработке потеря витаминов ускоряется. Витамин С разрушается при нагревании до 60 0 С и при окислении. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К при воздействии высоких температур сохраняются хорошо. Витамины А, D, В2 разрушаются под воздействием солнечных лучей. Витамин РР не разрушается при кипячении, на свету и при воздействии окислителей. Витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, в щелочной и нейтральной средах они частично разрушаются и переходят в отвар. Как же максимально сохранить витамины в продуктах?

  • Ешьте больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Выбирайте сезонные фрукты или овощи, ешьте их спелыми, а не сорванными в незрелом виде.
  • Уменьшайте время термической обработки, если это возможно. Не варите продукты дольше, чем указано на упаковке. Помните о том, что длительная термическая обработка продуктов может повышать их гликемический индекс.
  • Кладите продукты в уже кипящую воду, а не в теплую или холодную.
  • Нарезайте овощи на крупные части при варке. Еще лучше варить их целиком в кожуре.
  • Полезнее приготовить овощи на пару, чем варить их.
  • Заменяйте тепловую обработку. Не варите ягоды с сахаром, лучше заморозьте их. Вместо того, чтобы варить яблоки на повидло или запекать их, засушите дольки.
  • Помните про квашение: в квашеной капусте сохраняется витамин С.
  • Заморозка, заморозка и еще раз заморозка! Этот метод сохраняет больше витаминов, чем сушка, консервирование, маринование. Замороженные плоды содержат больше витаминов, чем хранившиеся долгое время и продающиеся в магазинах.
  • Продукты после разморозки нужно готовить сразу, не замораживайте их повторно.

«Способность витаминов спасать жизни людей породила твердую убежденность в том, что они могут сотворить чудо с каждым человеком независимо от того, в чем именно испытывает нехватку его организм. И как следствие, наша вера в витамины стала базироваться скорее на домыслы, чем на факты. Если современный человек начинает принимать витамины, то вовсе не для того, чтобы победить куриную слепоту, пеллагру, бери-бери», — пишет Кэтрин Прайс в своей книге «Витамания». Задумайтесь над этим! Журналистка Прайс болеет сахарным диабетом 1 типа и пытается разобраться в реальной пользе витаминов, поэтому если у вас остались вопросы, обязательно прочитайте «Витаманию».

Еще совсем недавно о витаминах никто ничего не знал. Прошло 100 лет, и нам стала доступна бесценная информация о их важности для нашей жизни. Вполне возможно, что в будущем нам откроется что-то неожиданное о нашем питании — то, о чем мы сейчас и не догадываемся.

Источник

Витамины группы В и диабет: исследования

К витаминам этой группы относят тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7, также называемый витамином H), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12).

Витамин B1

Низкий уровень B1 и повышенный клиренс почек наблюдаются у диабетиков 1 и 2 типа (ссылка на исследование). Также было обнаружено, что добавление B1 в течение одного месяца снижает уровень глюкозы в крови и уровень лептина — гормон аппетита (ссылка на исследование). Поэтому прием этого витамина в виде добавок может быть полезен для диабетиков.

Побочные эффекты и меры предосторожности: добавки с витамином B1 не следует принимать в больших количествах.Слишком высокий уровень витамина может увеличить риск развития диабетических осложнений (ссылка на исследование).

Витамин B2

Существует не так много информации о влиянии этого витамина на людей с диабетом.

Витамин B3

Было проведено мало исследований о связи этого витамина с диабетом. Тем не менее, есть исследования, которые показывают, что добавка с B3 может увеличить уровень хорошего холестерина и уменьшить уровень плохого холестерина и триглицеридов. Таким образом, это может быть полезно для людей с диабетом, так как у большинства диабетиков также есть проблемы с их холестерином.

Есть также исследования, которые показывают, что добавки B3 могут немного увеличить риск развития диабета 2 типа у тех, у кого уже есть преддиабет (ссылка на исследование). Научные работы также показывают, что чрезмерное потребление витаминов, таких как B1, B2 и B3, может увеличить окислительный стресс и резистентность к инсулину. Оба эти фактора повышают диабетических осложнений.

Витамин B5

Существует не так много информации о влиянии этого витамина на диабет.

Витамин B6

Более низкие уровни активной формы В6 (пиридоксаль-5’-фосфат) характерны для недавно диагностированных диабетиков по сравнению с людьми без диабета. Хотя прямая корреляция между сниженным уровнем B6 и диабетом неясна. Есть доказательства того, что дефицит В6 может усугублять прогрессирование некоторых осложнений диабета. Есть исследование, в котором 10 диабетиков 2 типа с диабетической ретинопатией (поражение сетчатки) от легкой до умеренной степени тяжести принимали витамин В6 в течение 6 месяцев. Результатом было уменьшение отека сетчатки и повышение светочувствительности.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Прием высоких доз витамина В6 в течение года или дольше может привести к серьезному повреждению нервных волокон. Другие побочные эффекты от избытка витамина В6 включают болезненные пятна на коже, чрезвычайную чувствительность к солнечному свету, тошноту и изжогу.

Взаимодействие с лекарствами

Витамин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом этого витамина. Примеры взаимодействий — при приеме с некоторых противотуберкулезных препаратов — может усугубить любые судороги или повреждение нервов. Некоторые лекарства от эпилепсии могут снижать уровень B6, а B6, в свою очередь, может снижать эффективность противоэпилептического препарата.

Товары по теме

Витамин B7

Дефицит биотина (B7) — крайне редкое состояние. Однако возможно, что чрезмерный дефицит этого витамина вызывает нарушение регуляции уровня глюкозы. Еще в 1993 году вяпонском исследовании сообщалось о снижении уровня биотина у 43 пациентов с диабетом 2 типа по сравнению с 64 пациентами без диабета. Когда исследователи давали ежедневную добавку 9 мг биотина в течение 1 месяца 28 диабетикам 2 типа, в среднем уровень глюкозы в крови натощак снижался на 45%.

Другое исследование 2004 года не обнаружило такого снижения уровня глюкозы в крови при добавлении биотина. Исследование, в котором биотин и хром сочетаются с целью изучения их влияния на диабет, часто цитируется для поддержки использования биотина в снижении уровня глюкозы и липидов в крови. Было показано, чтохром сам по себе обладает этим эффектом, поэтому не совсем правильно говорить, что биотин обладает таким эффектом. В свете этих противоречивых данных нет достаточных доказательств того, что B7 действительно может улучшить уровень глюкозы в крови или уровень липидов в крови у диабетиков.

Витамин B9

Что касается диабета 2 типа, дефицит витамина B9, по-видимому, связан с дефицитом витамина B12. Дефицит витаминов В9 и В12 связан с повышением уровня гомоцистеина в крови, а повышение уровня гомоцистеина связано с осложнениями диабета, например с диабетической ретинопатией. Исследования также обнаружили, что повреждение ДНК и клеток вследствие диабета 2 типа может быть уменьшено с помощью добавок B9. Также установлено, что добавки B9 улучшают контроль уровня сахара в крови при диабете 2 типа, поскольку помогают снизить уровень гликированного гемоглобина, уровень глюкозы в крови натощак, уровень инсулина в сыворотке, резистентность к инсулину и уровень гомоцистеина.

Пациенты, принимающие метформин для контроля уровня сахара в крови, должны учитывать, что метформин сам по себе может вызывать дефицит B9. Исследование показало, что у мужчин с диабетом, которые принимали метформин и витамин В9 в течение 8 недель, снизился уровень гомоцистеина и улучшились антиоксидантной способности.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Прием слишком большого количества B9 может скрыть дефицит витамина B12. Не обнаруженный дефицит витамина B12 может привести к повреждению нервов и необратимому повреждению головного мозга, спинного мозга и нервов.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Как и другие витамины, В9 может взаимодействовать с лекарственными средствами. Перед началом приема В9 следует проконсультироваться с врачом.

Некоторые лекарства от эпилепсии могут приводить к снижению уровня витамина В9 в крови, и, наоборот, этот витамин может снизить эффективность этих лекарств.

Витамин B12

Как и для витамина B9, дефицит B12 может быть вызван приемом метформина. Дефицит B12 обнаруживается у пациентов с диабетом, не принимавших метформин. Исследования показали, что повреждение нервов из-за диабета существеннее у пациентов с дефицитом витамина B12. Было обнаружено, что добавление витамина B12 улучшает симптомы у пациентов с тяжелой диабетической невропатией. Именно поэтому при полинейропатии рекомендован прием добавок с этим витамином.

Побочные эффекты и меры предосторожности

При приеме витамина B12 не обнаружено каких-либо побочных эффектов. Однако, как и во всем, вам следует избегать приема очень высоких доз витамина B12.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Некоторые лекарственные препараты могут снизить усвоение витамина В12, например, метформин (при диабете), некоторые лекарства, используемые для лечения язвенной болезни. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед началом приема В12.

Источник

Adblock
detector