Витамин Д при беременности
Витамины – это органические вещества, которые в минимальных количествах необходимы для жизненно важных процессов в организме человека.
Одним из наиболее активно изучаемых в настоящее время витаминов является витамин Д. Это жирорастворимый витамин, который присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов, а синтез витамина в организме человека возможен только в определенных условиях: когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу.
Витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, в организме проходит 2 этапа превращения, прежде чем оказывать свое действие.
Витамин D помогает поддерживать нормальный уровень кальция и фосфора, и обеспечивает минерализацию костной ткани. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.
В настоящее время ведутся исследования о роли витамина Д в профилактике других заболеваний: сахарного диабета, заболеваний сердца. Изучается его действие на иммунную и репродуктивную систему.
Исследования свидетельствуют, что дефицит витамина D во время беременности повышает риск осложнений: инфекций, преждевременных родов, гестационного диабета.
Для восполнения дефицита витамина Д у небеременных по назначению врача используется нагрузочная доза холекальциферола (неактивная форма витамина Д) с последующим переходом на поддерживающую дозу (600-1000 МЕ/сут в зависимости от возраста).
К сожалению, конкретных рекомендаций по восполнению дефицита витамина Д у беременных в настоящее время не разработано. Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать 800-1200 МЕ витамина D в сутки.
Поэтому, оптимально определить и восполнить уровень витамина Д на этапе планирования беременности, а при её наступлении принимать рекомендованную поддерживающую дозу витамина.
Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д:
- лосось,
- сельдь,
- сардина,
- тунец,
- рыбий жир,
- грибы,
- говяжья печень,
- молоко и молочные продукты
- яйца.
За предоставленную информацию благодарим врача-терапевта, эндокринолога — Тимкину Наталью Владимировну.
Источник
Витамин Д для беременных
Витамин Д при беременности необходимо обеспечивать в достаточном количестве. В этот период его значение удваивается, поэтому можно начинать употреблять витамин Д при планировании беременности. И для матери, и для будущего малыша это вещество очень важно.
Доказано отрицательное влияние дефицита витамина Д на состояние здоровья и беременной, и плода. В 1 и 3 триместре не редкость прерывание беременности из-за дефицита этого компонента в организме. Также может развиться плацентарная недостаточность, нарушается сократительная активность матки, наступает «>преэклампсия . Известны случаи, когда дефицит данного витамина расценивался как показание к КС.
Норма витамина Д у беременных женщин
Согласно медицинским нормам, утверждена потребность витамина Д при беременности на уровне 800-1 200 МЕ в сутки. Предлагаемые мультивитаминные комплексы не содержат достаточного количества полезного вещества:
- Витрум пренатал содержит приблизительно 400 МЕ Д2, а дополнительно 200 мг. кальция карбоната;
- Элевит пронаталь содержит приблизительно 500 МЕ Д3, а дополнительно 125 мг. Кальция;
- Компливит мама содержит приблизительно 250 МЕ Д2, а дополнительно 200 мг. кальция гидрофосфата;
Акушер-гинеколог Оксана Богдашевская отмечает:
«Даже если витамин Д при планировании беременности постоянно применяется, это не отменяет потребности дополнительного получения витамина и кальция, который необходим в количестве 1 000 мг/сутки»
Витамин Д при беременности на ранних сроках нужен в той же степени, что на поздних, либо во время кормления.
Витамин Д и первые два триместра беременности
За первые два триместра у зародыша формируется большая часть органов, а скелет получает закладку матрикса коллагена. Акушеры отмечают: на первых двух триместрах кальций зародышу требуется в значительно меньшей степени, поскольку скелет пока еще не имеет ярко выраженной потребности в этом элементе.
Но с витамином Д дела обстоят иначе. Если женщина страдает от дефицита данного вещества и не принимает препараты с витамином Д для беременных, последствия могут наступить уже в третьем триместре. Среди основных последствий:
- Пониженный уровень минеральной плотности костей у женщины, в самом плохом случае может возникнуть остеопороз. Угроза присутствует даже в том случае, если ранее у женщины не наблюдались предрасположенности к этому.
- Гестационный диабет, который может быть вылечен, но только при условии оперативного выявления данного заболевания.
- Преэклампсия.
Польза витамина Д
Витамин Д представляет собой биологически активное вещество, которое может образовываться в коже под влиянием солнечных лучей. Также он может поступать в организм вместе с пищей.
Пользу от присутствия этого вещества организм получает следующую:
- Кости получают нужные условия для нормального роста и развития. Предупреждается появление остеопороза, рахита.
- Улучшается мышечный тонус, повышается сопротивляемость заболеваниям.
- Нормализуется сердцебиение, артериальное давление.
- Снижается вероятность развития раковых заболеваний.
При достаточном количестве данного вещества в организме удается успешно противостоять аутоиммунным заболеваниям, расстройствам психики. Полезно добавлять в рацион витамин Д при беременности во 2 триместре, если обнаружен его недостаток.
Значение витамина Д во время беременности
Витамин Д для беременных приобретает особенное значение. Он принимает деятельное участие в функционировании иммунитета, поэтому организм матери сохраняет способность сопротивляться инфекциям. Витамин во время беременности помогает костям ребенка правильно формироваться. Если уровень вещества соответствует норме, для новорожденного снижается риск развития многих заболеваний.
Одна из основных функций данного вещества состоит в обеспечении достаточного уровня фосфора и кальция в организме, устранении проблем с их усвоением. Очень важно, чтобы в организме и беременной женщины, и будущего ребенка этот витамин содержался в достаточном количестве. Проблемы с усвоением витамина Д у плода приводят к проблемам при адаптации новорожденных, при росте и развитии младенца возникает множество проблем, может начаться рахит из-за нарушения процессов минерализации костей. Это заболевание среди обычных для детей грудного и раннего возраста считается наиболее распространенным.
Беременность в летнее время
Летом витамин D при беременности принимать стоит только в случае его явной недостачи. Большинству будущих матерей волне хватает того количества, которое удается получить, прогуливаясь под солнцем. В день достаточно погулять по солнечным местам в течение получаса.
Беременность осенью и зимой
О том, можно ли пить витамин Д при беременности, лучше узнавать у гинеколога. Специалист может контролировать содержание данного вещества в организме, назначая и интерпретируя анализы. При необходимости может быть назначен витамин Д при беременности на ранних сроках или в любое время, когда обнаружен его дефицит.
В темное время года витамин Д при беременности в 3 триместре или на другом сроке с большой вероятностью будет назначен, поскольку питание не всегда может обеспечить нужный уровень вещества. Даже при употреблении комплексных препаратов с содержанием полезных элементов витамин д 3 при беременности не всегда задерживается в организме в нужном количестве.
Последствия превышения дозы
Хотя ответ на вопрос о том, можно ли беременным витамин Д однозначно положительный, согласно действующему законодательству, воспрещено назначать большую дозировку препарата на срок более полугода без контроля 25-OH. Причина — способность полезного вещества откладываться в жировых тканях, что потом приведет к повышенному уровню токсичности. Отметим, что надежные исследования последствий применения большой дозировки витамина Д на протяжении более полугода отсутствуют.
Большинство экспертов считает: витамин D для беременных вызывает негативные последствия только при увеличении дозировки минимум в сотни раз на протяжении полугода, чего в нормальных условиях происходить не может.
Согласно действующему российскому законодательству, существуют ограничения на витамин D при беременности, если доза превышает 600 МЕ в день. Инструкции по применению содержат предупреждение о возможной тератогенности препарата, хотя по состоянию на 2021 год ни одного подобного случая не было зарегистрировано.
Витамин Д при беременности на 2 или 3 триместр способен проникать сквозь плаценту, попадать внутрь зародыша, но концентрация остается очень маленькой, в десятки раз ниже в сравнении с концентрацией в крови беременной женщины.
Потребность в больших дозах
Иногда витамин Д во время беременности требуется в крупных дозах. Согласно отчету Всемирной Организации Здравоохранения:
- Примерно 30% беременных женщин стран Европы страдает от дефицита 25-OH витамина Д до такой степени, что потребляют меньше 10 нг/мл. При этом, у представительниц не белой расы витамин Д 3 при беременности находится в еще большем дефиците, достигая отметки в 84% от общего числа стоящих на учете в медицинских учреждениях.
- Необходимая норма 25-OH при беременности составляет 30 нг/мл.
- Почти 90% беременных женщин в мире страдает от дефицита этого полезного вещества.
Дозировка витамина Д при планировании беременности определяется исходя из того, что при потреблении 1 800 МЕ препарата каждый день необходимо потратить порядка двух месяцев на переход из состояния дефицита к недостаточности. Учитывая, что все беременность длится всего 9 месяцев, 2 из которых тратится на первоначальное обследование, рекомендуется заранее позаботиться о приеме препарата.
Общая рекомендация акушеров и гинекологов сводится к следующему:
«Принимать витамин Д при беременности не с 3 триместра, а начинать с этапа планирования ребенка. Необходимо заранее позаботиться о приеме полезных препаратов, поскольку во время беременности самый главный ресурс — время, его вернуть невозможно»
Группы риска и избавление от заболеваний
Акушеры отвечают положительно на вопрос о том, можно ли пить витамин Д при беременности и напоминают: дозировка меньше 800 МЕ в сутки для женщин с ярко выраженным дефицитом витамина D не достигнет поставленных целей.
Согласно некоторым современным экспертам, почти всем беременным женщинам рекомендуется прием от 4000 до 5000 МЕ в сутки, чтобы был шанс полностью предотвратить возможные негативные сценарии.
Следующим категориям женщин рекомендуется задуматься над тем, нужно ли беременным пить витамин Д, а потом утвердительно ответить:
- Дамам с темным цветом кожи;
- Женщинам, которые склонны к ожирению;
- Женщинам, которые могут страдать от разных форм сахарного диабета;
- Женщинам, которые редко бывают на солнце.
Также желательно сдать анализ на 25-OH витамин Д. Если результат покажет больше 30 нг/мл., ответ на вопрос можно ли беременным пить витамин Д скорее отрицательный.
В грудном молоке не так много витамина Д, всего примерно 16 МЕ/л. Если младенец находится полностью на грудном вскармливании, повышается опасность рахита. В этом случае у мамы наблюдается дефицит указанного витамина, этот недостаток требует коррекции.
Беременным женщинам и мамам, которые кормят малышей грудью рекомендуется обязательно встать на учет в женской консультации и сдать все необходимые анализы, выполняя указания врачей. Дополнительно можно почитать отзывы о витамине Д при беременности на тематических форумах.
Источник
ТОП-11 препаратов с витамином Д3 для беременных
Нехватка витамина Д3 – распространенное явление в условиях климата с недостатком солнечного света. Это вещество отвечает за усвоение фосфора и кальция, отчего состояние здоровья человеческого организма меняется в зависимости от активности его выработки. Микроэлемент влияет на работу всех систем, в том числе и репродуктивной. Поэтому так важно восполнять дефицит витамина Д3 при беременности.
Что такое Витамин Д3?
Витамин Д3 для беременных становится дефицитным веществом, так как потребность в полезных микроэлементах в этот период возрастает. При этом для активного синтеза жирорастворимого соединения необходимым условием является попадание на кожу ультрафиолетовых лучей. Пребывать на солнце в достаточном для полноценной выработки витамина Д3 при беременности количестве времени удается крайне редко, поэтому возникает необходимость в использовании пищевых добавок.
Роль витамина Д3 при планировании беременности
Витамин D3 при планировании беременности играет важную роль, так как вся репродуктивная система женщины состоит из нервных окончаний, чувствительных к наличию этого микроэлемента. Они находятся в яичниках и матке, а также обнаружены в гипофизе и гипоталамусе. Ухудшение выработки полезного вещества приводит к нарушению работы яичников и снижению способности к продолжению рода. Необходимость в применении витамина Д3 при планировании беременности связана с тем, что восполнение его дефицита способствует повышению вероятности оплодотворения яйцеклетки и увеличению шансов на вынашивание ребенка без сопутствующих осложнений. Использование препаратов с этим микроэлементом в составе приводит к успешному лечению бесплодия, так как благодаря этому активизируется выработка отвечающего за имплантацию эмбриона гена.
Важен ли прием витамина Д во время беременности?
Значение применения витамина D3 для беременных изучается на протяжении десятков лет. Полученные сведения тщательно анализируется, на основании чего и делаются выводы относительно пользы использования жирорастворимого соединения. Ряд исследований подтверждает, что дефицит витамина Д3 при вынашивании ребенка повышает риск прерывания беременности. По их результатам среди группы женщин с нехваткой полезного микроэлемента зарегистрированы в 2,5 раза больше случаев выкидышей чем среди тех, чей анализ крови показал достаточное количество вещества (1). Изучено также влияние дефицита витамина Д3 при беременности на развитие бактериального вагиноза. Тщательные исследования подтвердили, что это осложнение в 4,4 раза реже выявляется у женщин, которые в период вынашивания ребенка получали достаточное количество полезного вещества (2). Доказано, что нехватка витамина Д3 при беременности повышает риски того, что потребуется операция кесарево сечения, на 35% (3).
Прием витамина Д3 по триместрам – когда он действительно необходим?
Применение витамина D3 при беременности на ранних сроках необходимо, так как его достаточное поступление в организм матери способствует полноценному росту и развитию плода. Этот микроэлемент обеспечивает усвоение кальция, за счет которого формируется опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы плода, а также снижается риск образования патологий соединительных тканей у будущей матери. Он отвечает за инсулиноподобный фактор роста, способствуя делению и развитию всех клеток организма (4).
Если витамина Д3 при беременности в 3 триместре не хватает, появляется риск развития внутриутробного рахита у плода. Впоследствии дефицит этого вещества у матери во время вынашивания ребенка может привести к выявлению у уже подросшего малыша нарушений в работе защитных функций. Это приводит к частому развитию инфекционных заболеваний и к другим последствиям (5).
Важно знать:
Прием витамина Д3 для беременных – необходимая мера на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Это связано с тем, что в 1-ом и 2-ом триместре происходит формирование большей части органов и систем организма, а также закладывается основа скелета. Начало 3-его семестра отличается активным развитием опорно-двигательной системы, которая заключается в кальцификации скелета. На данном этапе развития плода витамин Д3 нужен в целях полноценного усвоения кальция.
Суточная норма витамина Д3 для беременных
Рекомендуемая доза витамина D3 для беременных варьируется от 4000 до 5000 МЕ в день. Прием такого количества действующего вещества позволит поддерживать его концентрацию в крови на отметке 30 нг/мл. Контролирование этого показателя позволит предотвратить развитие гестоза и диабета, а также снизить риск преждевременных родов и выкидышей.
Противопоказания и побочные эффекты
Перед тем, как принимать витамин Д3, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Отказаться от использования препарата необходимо при чрезмерном содержании кальция в крови, обнаружении кальцинатов в почках, а также при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам пищевой добавки. Противопоказанием к его применению становится также диагностирование тиреотоксикоза и почечной остеодистрофии. Превышение рекомендуемых дозировок может привести к образованию аллергической симптоматики, головным болям, повышению артериального давления, нарушению работы почек, аритмии, а также к ряду других последствий.
- Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015).
- Bodnar, L. M., Krohn, M. A. &Simhan, H. N. Maternal Vitamin D Deficiency Is Associated with Bacterial Vaginosis in the First Trimester of Pregnancy. J. Nutr. 139, 1157–1161 (2009).
- Scholl, T. O., Chen, X. & Stein, P. Maternal Vitamin D Status and Delivery by Cesarean. Nutrients 4, 319–330 (2012).
- Melville, N. A. & Vega, C. P. Vitamin D in Pregnancy: Effects on Fetal Growth. Medscape (2018).
- Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230 (2012).
Рейтинг: ТОП-11 лучших препаратов с витамином Д3 для беременных
Не знаете, какой витамин D3 для беременных лучше выбрать? Отдавая предпочтение конкретному препарату, стоит внимательно изучить рейтинг. В этом случае вы сможете подобрать наиболее подходящее средство.
Источник