Меню

Можно ли пить вино если пьешь витамины

Совместимы ли лекарства и алкоголь?

Многим из нас знакома расхожая фраза: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Но риск не всегда оправдан, особенно если речь заходит о собственном здоровье. Поговорим о том, можно ли сочетать алкоголь и лекарства и на что нужно обратить внимание в инструкции к препарату.

В аннотации к препарату может быть прямо сказано, что в процессе лечения «пациентам категорически запрещается употребление этанола» (разделы Лекарственное взаимодействие, Особые указания, Противопоказания). Табу распространяется как на алкогольные напитки, так и на спиртосодержащие лекарственные формы.

Если инструкция умалчивает о совместимости этанола и препарата, обратитесь к разделу Фармакокинетика. В нем содержатся сведения о всасывании, распределении, метаболизме (расщеплении) и выведении лекарства.

С помощью показателя Т 1/2 (период полувыведения) можно рассчитать, через какое время препарат покинет организм. Например, Т 1/2 составляет 2 часа. Это значит, что спустя пару часов от максимальной концентрации ведущего компонента останется ровно половина. А для полного выведения лекарства потребуется 4 часа.

Данный параметр поможет избежать одновременного приема медикамента с несовместимыми веществами, в том числе и этанолом.

В ряде случаев усвоение и выведение препарата занимает гораздо больше времени, нежели отведено инструкцией. Обычно так происходит, когда имеются нарушения в работе ЖКТ, печени или почек. В подобной ситуации прием алкоголя (даже в малых дозах) создаст дополнительную – и неоправданную – нагрузку на организм.

Спрогнозировать результат сочетания лекарственного средства и спиртного напитка наверняка довольно затруднительно. Приведем возможные сценарии взаимодействия:

— Алкоголь усиливает действие препарата вплоть до развития тяжелых побочных явлений.

— Спиртное снижает эффективность лечения.

— Под влиянием этанола искажается действие медикамента.

Возможно, смешение алкоголя и лекарства не обернется для Вас видимым ухудшением состояния. Но лучше заранее оценить потенциальные риски. Поэтому рассмотрим несколько групп лекарственных препаратов в их комбинации с крепкими напитками.

Противомикробные препараты цефалоспоринового ряда несовместимы с алкоголем, т. к. препятствуют его выведению из организма. Ацетальдегид – основной продукт распада этанола – накапливается в крови и вызывает типичные симптомы отравления.

В случае взаимодействия с антибиотиками других групп этиловый спирт может снизить эффективность противомикробной терапии и спровоцировать осложнения (например, недолеченный бронхит перейдет в пневмонию).

Антибиотики способны поддерживать лечебную концентрацию в тканях значительно дольше нескольких часов.

Например, азитромицин сохраняет высокую противомикробную активность в течение 5-7 дней после последнего приема.

Это значит, что употребление алкоголя допустимо только спустя неделю после завершения курса антибактериальной терапии.

Алкоголь способен нейтрализовать действие противовирусных лекарств и усугубить течение инфекционной болезни. Их совместное употребление оказывает серьезную токсическую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Возможно появление тошноты, боли в брюшном отделе и повышение температуры.

Противовоспалительные средства (в т. ч. жаропонижающие, анальгетики)

Препараты против боли, жара и воспаления агрессивно воздействуют на печень и слизистые ЖКТ. Алкоголь многократно усиливает их гепатотоксическое влияние, способствует развитию (или обострению) эрозивно-язвенных поражений желудка и может нивелировать обезболивающий эффект.

Лекарственные средства против аллергии первого поколения (супрастин, тавегил, димедрол, диазолин) ни в ком случае нельзя смешивать с алкогольными напитками. Взаимодействие этилового спирта с их активными компонентами чревато повышенной сонливостью и значительным ухудшением состояния (потеря сознания).

Но и с препаратами нового поколения не стоит экспериментировать, если головная боль, вялость и рецидив аллергии не входят в Ваши планы на вечер.

Спазмолитики и миорелаксанты

Данные типы препаратов направлены на устранение болевых ощущений, которые вызваны спазмом гладких мышц внутренних органов (спазмолитики) и скелетной мускулатуры (миорелаксанты). Спиртное ускоряет наступление мышечного расслабления, но повышает вероятность развития побочных реакций в виде общей слабости, расстройства стула, рвоты, сонливости, головокружения, снижения артериального давления.

Лекарства от бессонницы несовместимы с алкоголем. Их взаимодействие может обернуться угнетением дыхательного центра, которое опасно для жизни.

Спиртное одновременно усиливает седативное действие психотропных препаратов и сводит их эффективность на нет. Кратковременное улучшение настроения сменится апатией, заторможенностью и сонливостью (т. н. «овощное состояние»). Симптомы депрессии и тревожность вернутся с удвоенной силой.

Антикоагулянты (для разжижения крови)

Поступая в организм, алкоголь снижает вязкость крови. Одновременный прием с антикоагулянтами повышает риск внутренних кровотечений. Наименее благоприятный исход – кровоизлияние в головном мозге (инсульт), угнетение жизненно важных функций (дыхания, сердечно-сосудистой деятельности).

Гипогликемические средства (для снижения уровня сахара)

Сочетание спиртного с противодиабетическими препаратами резко снижает уровень глюкозы и может привести к потере сознания. Кроме того, некоторые сахароснижающие средства подавляют активность ферментов, ответственных за выведение алкоголя из организма.

Гипотензивные препараты (от повышенного давления)

Препараты от гипертонии оказывают выраженное сосудорасширяющее действие. Под влиянием этилового спирта сосуды расширяются еще больше, а затем резко сужаются. Подобные перегрузки не проходят бесследно для сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Какие принимать витамины для роста ресниц

Алкоголь усиливает эффект диуретиков, т. е. стимулирует обильное мочеиспускание. Опасное сочетание грозит обезвоживанием, вымыванием минеральных солей (повышает риск ночных судорог) и падением артериального давления до критических значений.

Сочетание лекарственных средств с алкоголем крайне нежелательно, т. к. сопряжено с высоким риском возникновения негативных последствий. При этом не существует «безопасной» дозы или крепости выпитого. Не пропускайте прием препарата в угоду сиюминутной эйфории от бокала спиртного. Спонтанное прерывание курса лечения ставит под угрозу достигнутый терапевтический эффект.

Источник

Красное вино — лекарство для сердца и сосудов

Красное вино — лекарство для сердца и сосудов

Красное вино успешно используется для профилактики заболеваний сердца: этот знакомый всем напиток можно применять не только как способ их предотвращения, но в некоторых случаях и как средство лечения. Почему именно красное сухое вино наделено способностью оздоравливать сердце? Какая доза является оптимальной в терапии?

Какое вино полезно для сердца и сосудов?

Виноградные вина можно классифицировать следующим образом:

  1. В соответствии с содержанием сахара – с добавлением сахара и без него (сухие). Сухие вина наиболее полезны. В них не добавляют сахар, они оказывают наиболее положительное действие на сосуды. Остальные сорта содержат определённое количество сахара и в качестве лечебного средства их обычно используют значительно реже.
  2. В соответствии с цветом: красные, розовые и белые. Именно цвет обуславливает те или иные характеристики напитка. Красные содержат вещества, укрепляющие сосудистую стенку, биофлавоноиды и антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток. Именно поэтому они являются наиболее полезными.

Все сорта содержат различные витамины и минеральные вещества, аминокислоты.

Красное вино

При умеренном его употреблении улучшается обмен веществ, повышается эластичность сосудов, снижается риск появления тромбов, уменьшается образование вредного холестерина . Красное сухое вино наиболее полезно и обладает наибольшим количеством профилактических и лечебных свойств.

Белое вино

Обладает меньшими полезными свойствами для сосудов, чем натуральное красное вино. Оно содержит витамины, микроэлементы, антибактериальные вещества, помогает при лечении некоторых заболеваний желудка. Антиоксиданты в таком напитке присутствуют в небольшом количестве.

Розовое вино

Обладает полезными свойствами для сердца в меньшей степени, чем красные сорта, так как содержит меньше лечебных веществ. Чем более ярко–бордовым цветом обладает вино, тем оно эффективнее для укрепления сосудистой стенки. Розовые сорта наделены множеством других полезных качеств. Они обладают общеукрепляющим действием, повышают обмен веществ, борются с авитаминозом.

Какой же сорт стоит выбрать?

Полезные для укрепления сосудистой стенки вещества в наибольших количествах содержатся в красном вине. Следовательно, предпочтение для профилактики и лечения следует отдать именно ему.

Можно ли употреблять вино при различных сердечно-сосудистых заболеваниях?

Допустимо ли употребление красного сухого вина при болезни сердца, артерий и вен? Это зависит от стадии заболевания сердца и сосудов, а также других сопутствующих недугах пациента. Перед тем, как принимать этот продукт в лечебных целях, следует проконсультироваться с лечащим врачом . Он может категорически запретить употребление вина при следующих заболеваниях:

Многие доктора считают, что данный спиртной напиток необходимо применять не столько для лечения, сколько в качестве средства профилактики заболеваний сердца и сосудов. Это с успехом доказала средиземноморская диета. При этом необходимо помнить, что основой данной диеты является не только употребление небольших доз качественного красного вина, но и правильное питание – овощи, зелень, морепродукты, а также растительные масла и животные жиры, добавляемые в пищу в разумных количествах.

Такой рацион питания благоприятно сказывается на состоянии сердца, артериях и венах. Он укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток.

На заметку! Умеренное потребление красного вина снижает риск заболеваний сердца, снимет напряжённость, успокаивает нервную систему, уменьшает риск возникновения инфарктов.

В каком количестве можно употреблять вино?

Доктора рекомендуют употреблять небольшие дозы этого напитка. Профилактической дозой считается количество от 120 до 300 грамм в день. Что касается лечебной дозы, то при лечении различных сердечно–сосудистых заболеваний её определяет врач.

Существуют ли другие безопасные для сердца и сосудов алкогольные напитки?

Одним из распространенных напитков для профилактики заболевания сосудов является коньяк. Рекомендуемая доза – рюмочка перед обедом. Тридцать граммов коньяка окажет благотворное действие на сосуды. Если же употреблять большие дозы, велик риск принести организму вред. Крепкий алкоголь, принимаемый в неумеренных количествах, является опасным и не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.

Другие продукты, полезные для сердца и сосудов

Природа дарит нам вкусные и полезные продукты для здоровья нашего сердца:

Фрукты

Бананы, яблоки, лимоны, гранаты, хурма. Эти фрукты являются подарком природы. Благодаря полезным веществам, которыми они обладают, можно поддерживать сердечно – сосудистую систему, насыщать организм витаминами, фруктовыми кислотами и минеральными веществами.

Читайте также:  Желчные кислоты обеспечивают всасывание витаминов

Овощи

Чеснок, лук, тыква, перец. Каждый из этих овощей, употребляемых регулярно, благотворно влияет на сосуды, укрепляет и омолаживает их. Витамины и минералы, которые в них содержатся, помогают укрепить иммунитет. Эти овощи нельзя жарить, иначе они потеряют свои полезные свойства. Предпочтительный способ тепловой обработки – запекание.

Ягоды

Клюква, облепиха, калина, виноград. Незаменимое лекарство для наших сосудов. Содержащиеся в них вещества укрепляют сосудистую стенку, способствуют растворению тромбов. Употреблять их следует регулярно: как в свежем виде, так и замораживая их на зиму в морозильной камере холодильника.

Орехи

Различные виды орехов следует употреблять ежедневно, добавляя в блюда или используя в натуральном виде. Содержащиеся в них вещества являются лекарством для организма, они омолаживают сосуды, делают их эластичными, препятствуют образованию тромбов. Орехи очень калорийны, поэтому их рекомендуется съедать не больше столовой ложки в день.

Сухофрукты

Богаты калием, цинком, магнием и другими необходимыми для организма веществами. Благотворно влияют на сердечную мышцу. Употреблять их следует регулярно в небольших количествах, так как они содержат немало калорий.

Молочные продукты

Содержат необходимые белки, молочный сахар, кальций. Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам – творогу, кефиру, простокваше, ряженке, так как они являются наиболее полезными и легче усваиваются организмом.

Рыба и морепродукты богаты минеральными веществами, содержат полезные легкоусвояемые белки. Они являются строительным материалом для мышечной ткани, укрепляют сосудистую стенку. Рекомендуется включать в свой рацион блюда из рыбы два–три раза в неделю.

Горький шоколад

Вещества, которые входят в состав этого вкусного продукта, благоприятно влияют на вены и артерии, повышая их упругость. Съедая двадцать граммов горького шоколада в день, можно свести к минимуму риск образования тромбов.

Куркума

Эта пряность способствует понижению холестерина . Она также очищает кровь, является антиоксидантом, что благотворно влияет на сосуды.

Льняное и оливковое масло

Регулярное употребление этих масел препятствует образованию холестериновых бляшек . Такие масла следует использовать в натуральном виде, добавляя в готовые блюда. Жарить на них не рекомендуется.

Напитки: зеленый чай, кофе, соки

Содержит аминокислоты, ферменты, дубильные и минеральные вещества. Понижает холестерин , укрепляет кровеносные сосуды.

Чашечка кофе оказывает положительное воздействие на организм, снимает спазм сосудов. В разумных количествах некрепкий кофе способствует нормализации давления.

Некоторые натуральные соки, например, свекольный или морковный, без сахара и разбавленные водой, могут применяться в лечебных целях для устранения вязкости крови.

Вино – прекрасный напиток, который может стать лекарством, если употреблять его в небольших количествах. Его можно применять в качестве профилактики заболевания сердца, для оздоровления организма, укрепления иммунитета. Для того, чтобы оно принесло пользу, следует соблюдать главное правило – умеренность!

Источник

Можно ли принимать витамины с алкоголем?

Большинство из нас хотя бы раз принимали витаминные комплексы или добавки. Современный ритм жизни не позволяет человеку полностью контролировать свою активность, питание и поступление в организм витаминов / полезных веществ. Таблетки неотложной помощи для восстановления печени, спортивные витамины для улучшения физической работоспособности, таблетки для улучшения сна, мытье посуды, питать кожу, при правильном подходе действительно улучшить качество жизни.

Но как лечебные комплексы взаимодействуют с алкогольными напитками? Чем опасно сочетание витаминов и алкоголя, какова совместимость этих веществ и какие последствия для организма?

Что нужно знать о витаминах

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения. Они отличаются относительно простой структурой и разнообразной химической природой. Эти органические вещества имеют одну общую черту — они необходимы гетеротрофным организмам для поддержания качества жизни.

Гетеротрофы — это организмы, которые не могут синтезировать органические вещества из неорганических веществ. Люди и животные относятся к гетеротрофам. Автотрофы способны самостоятельно синтезировать органические соединения из окружающей среды в процессе фотосинтеза. Растения автотрофы.

Витамины сосредоточены не только в аптечной упаковке, но и в окружающей среде. Специальная наука витаминология занимается классификацией, образованием и изучением группы органических соединений.

Поливитаминные препараты

Это медицинские препараты, которые содержат определенную порцию витаминов. Если препарат содержит минералы и полезные нутриенты, его называют «витаминно-минеральным комплексом». Минимальное количество витаминов в таком комплексе — 2, концентрация неорганических веществ (минералов) рассчитана на конкретный препарат и его назначение.

Популярные витаминно-минеральные и поливитаминные комплексы:

Важно: витамины нужно принимать не всем. Если вы здоровы, ведете активный образ жизни, не употребляете алкоголь / никотин и едите качественную пищу, витамины автоматически поступают в организм из внешней среды. Потребность в витаминном комплексе определяет только врач, а вот здоровым людям таблетки не приносят никакой пользы.

Читайте также:  Витамин в12 физиологическая потребность

В 2006 году Агентство по исследованиям и качеству здравоохранения пришло к выводу, что регулярное употребление витаминов без рецепта врача практически не влияет на организм. Комплекс не влияет на риск онкологических заболеваний, заболеваний сердца и сосудов, катаракты, возрастных изменений органов зрения и когнитивных нарушений.

Бессмысленно принимать витамины? Нет. Они помогут при неполном питании, определенном списке заболеваний, видимой нехватке определенного витамина в организме. Главное, чтобы препараты назначал и подбирал специалист.

Воздействие алкоголя на витамины

Могу ли я одновременно пить витамины и алкоголь? Да, но в этом нет никакого смысла. Сочетать эти компоненты означает одно — к депрессии, полезные свойства препарата комплексные и подвергают организм частому алкогольному опьянению. Даже регулярные инъекции витаминов, которые будут чередоваться с несколькими уколами и флаконами, не дадут желаемого результата. Однако взаимодействие некоторых витаминов с этанолом может различаться. Некоторые ингредиенты хуже усваиваются, другие вызывают аллергию, тошноту / рвоту или разрушают полезную микрофлору. В некоторых случаях эта взрывоопасная комбинация вызывает отвращение, и всякий интерес и желание экспериментировать с алкоголем немедленно исчезают.

Так что же происходит с телом, когда мы принимаем и витамины, и этанол?

Группа B

Врачи утверждают, что этанол в основном разрушает витамины группы В. Больше всего страдает тиамин (B1). Именно она отвечает за превращение пищи в энергию. Тиамин также отвечает за здоровье, молодость и красоту нашей кожи, волос, поддерживает / способствует развитию мышечной системы и улучшает работу мозга. Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в синтезе энергии и имеет спектр активности, аналогичный тиамину. Ниацин (B3) помогает укрепить нервную систему, поддерживает концентрацию внимания и улучшает внешний вид. Пантотеновая кислота (B5) участвует в производстве многих гормонов, гемоглобина и нейромедиаторов. Без этого компонента невозможен липидный обмен и образование качественного жира. Витамин B6 (пиридоксин) снижает риск заболеваний сердца и сосудов, регулирует синтез незаменимых аминокислот. Именно пиридоксин способствует образованию нейромедиаторов, отвечающих за наш аппетит, сон и настроение в течение дня. Благодаря пиридоксину формируются и поддерживаются когнитивные функции человека и защитная иммунная система.

Витамин B12 (кобаламин) отвечает за производство важных аминокислот и укрепляет стенки кровеносной системы. Этот компонент защищает нашу нервную систему и отвечает за правильный рост / развитие клеток. Именно вокруг кобаламина диетологи развернули настоящую дискуссию. Этот витамин нельзя получить из растительной пищи. Его основными источниками являются мясо, молочные продукты, моллюски и яйца. Недостаток кобаламина — одна из самых серьезных проблем и прямой риск для здоровья веганов и вегетарианцев. Ученые выяснили, что кобаламин содержится в некоторых видах водорослей — пурпурных нори и зеленых энтероформах. Однако концентрация этого витамина в водорослях настолько минимальна, что не может удовлетворить потребности здорового человеческого организма. Именно витамин B12 рекомендуется принимать в качестве витаминной добавки, чтобы избежать дефицита и обеспечить хорошее функционирование всего организма.

Комбинация алкоголя буквально выводит витамины группы B из организма. В результате нарушаются функции мозга. Человек начинает хуже запоминать, теряет способность быстро концентрироваться и реагировать на внешние раздражители. В тяжелых случаях это приводит к полной или частичной амнезии. Пациент испытывает постоянную утомляемость, ослабление мышечной коры, снижение остроты зрения и нарушения координации. Также ухудшается психоэмоциональное состояние, появляется агрессия, раздражительность, иногда апатия. Внутренние изменения постепенно сказываются на внешнем виде тела — начинается процесс раннего старения, обезвоженная кожа покрывается высыпаниями, пигментными пятнами и видимыми шелушениями.

Ретинол (A)

Этот витамин улучшает работу органов зрения, поддерживает увлажнение сетчатки и защищает глаз от агрессивного воздействия окружающей среды. Ретинол снижает риск рака, улучшает состояние кожи, борется с угревой сыпью / гиперпигментацией / аллергическими высыпаниями. Витамин А важен для формирования скелетной системы в младенчестве и ее поддержания в пожилом возрасте. Ретинол обладает антиоксидантными свойствами и защищает от катаракты.

Попадая в организм человека, этот компонент окисляется до альдегида и ретиноевой кислоты. Эти вещества безопасны и накапливаются в печени на протяжении всей жизни. Комбинация ретинола и этилового спирта в первую очередь поражает печень. Снижение функциональности этого органа скажется на всем организме — нарушится процесс детоксикации, пострадает кожа и вся пищеварительная система.

Никотиновая кислота (PP)

Никотиновая кислота необходима клеткам для процессов окисления и восстановления. Этот компонент отвечает за образование ферментов, метаболизм липидных и углеводных клеток. Дефицит никотиновой кислоты может быть связан с развитием деменции, дерматитов различной этиологии и проблем с пищеварительным трактом.

Этиловый спирт ухудшает усвоение витаминов и снижает их концентрацию в организме человека. Дефицит никотиновой кислоты в сочетании со злоупотреблением алкоголем может привести к серьезным психическим расстройствам.

Источник

Adblock
detector