Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?
Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.
Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.
Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.
Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.
Что такое микрофлора?
Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.
Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.
Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.
В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:
- 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
- 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).
Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.
Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника
Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.
Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:
- дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
- отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
- нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
- непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
- постоянного ощущения усталости, сонливость;
- аллергических реакций, авитаминозов и др.
Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.
Как восстановить микрофлору кишечника?
По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.
Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.
«Классические» пробиотики сегодня представлены:
- лактобациллами;
- бифидобактериями;
- пропионовокислыми бактериями;
- стрептококками Streptococcus thermophilus;
- бактериями Lactococcus и др.
ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.
Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.
По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.
ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.
Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:
- квашеной капусте;
- соленьях, приготовленных без уксуса;
- овощах кимчи (корейская кухня);
- супе мисо (японская кухня);
- темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
- ферментированном соевом молоке;
- кисломолочных продуктах.
Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?
Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.
Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.
Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.
ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.
Как правильно выбрать пробиотики?
Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).
Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:
1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.
2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.
3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.
Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?
Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.
Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:
- сырых пшеничных отрубях;
- бананах;
- чесноке;
- топинамбуре и др.
В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.
ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.
Источник
Как правильно принимать антибиотики
Любые лекарства, в том числе антибиотики, необходимо правильно принимать, чтобы достичь нужного лечебного эффекта. В обратном случае, препараты могут спровоцировать побочные явления и окажут вред здоровью.
Применять можно только по назначению врача
Очень важно принимать антибактериальные средства только в тех случаях, когда без них никак не обойтись. Недопустим прием лекарств по собственной инициативе. Показаниями к назначению антибиотиков выступают различные симптомы инфекционных заболеваний, с которыми невозможно справиться самостоятельно:
Длительно текущая высокая температура.
Обострения после патологий бактериальной природы.
Нарушение в структуре кровеносной системы. Отмечается увеличение уровня белых клеток, повышение СОЭ и другие характерные признаки, указывающие на воспаление.
Стоит помнить, что антибактериальные средства не эффективны в отношении вирусов. Поэтому данная фармакологическая группа не назначается пациентам для борьбы с гриппом, ОРВИ, кишечными инфекциями.
Учет применяемых препаратов
Желательно вести учет всех применяемых антибиотиков. А именно стоит записывать продолжительность курса, наименование лекарства, когда был прием и для терапии какого заболевания. Это рекомендуется делать не только детям, но и взрослым.
Во время применения нужно учитывать реакции организма на препарат, развитие возможных побочных явлений, аллергии. Это поможет врачу адекватно оценить ситуацию и назначить наиболее действенное антибактериальное средство.
Также важно предупредить специалиста о применении дополнительных препаратов, которые использовались недавно или сейчас.
Нельзя выпрашивать антибиотики у врача
Прием антибактериальных средств не всегда оправдан. Поэтому нельзя настаивать врачу о назначении препарата. И крайне противопоказано приобретать антибиотики самостоятельно без рекомендации специалиста.
Если лекарство было прописано, заменять его или корректировать лечебную дозировку запрещено. Поскольку разные наименования имеют различный состав и терапевтическую активность в отношении того или иного заболевания.
Анализ материала на посев
Когда существует возможность выявить резистентность возбудителя к антибиотику, обязательно проводят анализ. Для этого биологический материал сдают на посев патогенной флоры, чтобы подобрать идеальное средство. В таком случае лечение получается точным и максимально коротким.
Соблюдение врачебных предписаний
Применяя антибиотики, важно не уклоняться от рекомендаций специалиста. Следует соблюдать определенные промежутки между приемами таблеток. Это нужно для того, чтобы в организме сохранялся необходимый уровень лекарства в кровяном русле. Если кратность применения антибиотиков составляет 3 раза в день, их пьют каждые 8 часов. Если дважды в сутки, то через 12 часов.
Длительность приема препаратов
Оптимальная продолжительность лечебного курса антибактериальных средств — не более недели. В отдельных случаях его могут увеличить до 14 дней.
Сильные антибиотики стоит применять однократно на протяжении 3-5 суток, либо пить 3 дня, а следующие 3 дня делают перерыв.
В любом случае курс и особенность приема препарата определяет врач.
Непрерывность применения антибиотиков
Начиная применение антибактериальных препаратов важно обязательно завершить курс. После купирования симптомов стоит пропить лекарство еще на протяжении 2-3 дней.
Кроме того, необходимо следить за лечебным эффектом средства. Если по истечении 3 суток не наблюдается терапевтического действия, это указывает на резистентность возбудителя болезни к препарату. В таком случае его нужно заменить.
Нельзя изменять дозу лекарства
Самостоятельно запрещено корректировать лечебную дозировку антибиотика. Поскольку низкие дозы не оказывают нужного эффекта, а высокие могут привести к появлению побочных реакций.
Как правильно применять средство
Применяя антибактериальный препарат необходимо следовать врачебным рекомендациям и соблюдать инструкцию по применению к определенному средству. Поскольку каждое лекарство характеризуется индивидуальной зависимостью от приема пищи:
Одни антибиотики пьют во время еды.
Другие после или до приема пищи.
Таблетки важно запивать стаканом обычной воды. Иногда можно использовать молоко.
Прием пробиотиков
Всем известно, что антибактериальные препараты губительно влияют на микрофлору кишечника, особенно при длительном использовании. Поэтому во время курса лечения следует дополнительно принимать пробиотики и употреблять различные молочные блюда. Желательно такие лекарства принимать между промежутками приема основного средства.
Эффективные представители пробиотиков: Линекс, Бифиформ, Аципол, Нормофлорин. Желательно проконсультироваться с врачом о выборе подходящего средства.
Соблюдение диеты
Антибиотики считаются достаточно токсичными. Поэтому в период терапевтического курса следует придерживаться специальной диеты. Рекомендуется исключить употребление жирной, жареной, соленой, копченой пищи, алкогольных напитков и кислых продуктов, в том числе ягод и фруктов.
Блюда должны быть легкоусвояемые, полезно есть овощи, сладкие сорта фруктов, белый хлеб. Также крупы, бульоны, витаминизированное питье.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник