К чему приводит передозировка витамина С?
Витамин С является по своей сути водорастворимым веществом и поэтому не накапливается в организме. Это объясняет отсутствие каких-либо данных о токсичности витамина С. Сам по себе витамин С обладает низкой токсичностью и оказывает лишь незначительные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и другие расстройства пищеварения.
Эти расстройства связаны с осмотическим отводом воды из кишечного содержимого непоглощенным витамином С в желудочно-кишечном тракте. Другие физиологические нарушения из-за высокого уровня витамина С включают метаболический ацидоз и измененные уровни некоторых факторов свертывания крови, таких как протромбин.
Читайте также: Пять мифов о витаминах
Расстройства, вызываемые передозировкой витамина С
Мочевая оксалурия
В результате метаболизма витамина С образуется оксалат. Некоторые исследования показывают, что добавки витамина С могут повышать концентрацию оксалата в моче и удваивать риск образования камней в почках.
Взаимодействие витамина С с лекарствами
Некоторые препараты снижают уровень витамина С, такие как противозачаточные таблетки, содержащие
Витамин С также повышает уровень эстрогена.
Регулярное употребление аспирина выше определенной частоты, например 1000 мг каждые 6 часов, увеличивает экскрецию витамина С с мочой и снижает его уровень в крови. Витамин С вызывает повышение уровня аспирина и других НПВП в сыворотке крови.
Было высказано предположение, что использование витамина С во время химиотерапии раковых клеток может снизить эффективность лечения путем защиты опухолевых клеток от разрушения. Другие исследования, однако, показывают, что витамин С оказывает возможное защитное действие на нормальные клетки от повреждений, вызванных лучевой терапией или химиотерапией.
Лабораторные тесты
Такие тесты, как
- билирубин в сыворотке,
- креатинин в сыворотке
- и гваяковый тест на наличие скрытой крови
зависят от присутствия восстанавливающих веществ, и, таким образом, высокий уровень витамина С может помешать их интерпретации.
Витамин С и минеральная абсорбция
Витамин С может теоретически вызывать чрезмерное усвоение железа, но это может иметь значение только для тех, кто имеет наследственный гемохроматоз и потребляет большие дозы витамина С. При приеме вместе с алюминий содержащими антацидами витамин С повышает абсорбцию алюминия и, следовательно, риск побочных эффектов.
Условная цинга
Большие дозы витамина С во время беременности могут вызвать цингу отскока у младенца из-за внезапного падения уровня, вызывающего относительный дефицит витамина в крови ребенка после рождения. Таким образом, во время беременности стоит избегать доз Витамина С выше 1000 мг.
Предотвращение неблагоприятного воздействия витамина С
Меры предосторожности для предотвращения побочных реакций включают в себя:
- адекватное потребление жидкости для противодействия мочегонному эффекту добавок витамина С
- избегать приема витамина С, если у вас гемохроматоз, серповидно-клеточная анемия или талассемия
- обратиться к врачу перед началом приема витамина С при заболеваниях почек или во время химиотерапии
- прекратить употребление никотина, если планируете принимать добавки витамина С
- прекращение приема витамина С непосредственно перед или после ангиопластики
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Передозировка витамином С, цинком и витамином D: вся правда о последствиях приема больших доз витаминов
Содержание:
Сейчас, во время пандемии, стало популярным покупать различные витамины и их комплексы для профилактики простудных заболеваний. В основном люди приобретают витамин С, цинк, витамин D без предварительной консультации с врачом и не читают инструкции. Однако пренебрежение правилами приема и употребление этих средств в большом количестве может привести к передозировке витаминами.
Неужели прием полезных веществ может причинить вред здоровью? В данной статье apteka24.ua рассмотрит, чем полезны самые популярные витамины и микроэлементы и к чему может привести передозировка ними.
Данный микроэлемент не вырабатывается в организме человека и не сохраняется там, поэтому его нужно получать извне. Цинк обозначают символом Zn. Он может входить как в состав комбинированных средств, так и продаваться отдельно в форме таблеток, капсул.
Эффективные препараты, в состав которых входит цинк:
Цинк: польза химического элемента
Zn участвует в активации Т-лимфоцитов (специальных клеток иммунной системы), вследствие чего иммунная система быстро реагирует на чужеродные тела и раковые клетки. При нехватке цинка повышается восприимчивость организма к различным патогенам. Кроме того, показания некоторых экспериментов свидетельствуют о том, что прием цинка в течение 24 часов после появления признаков простуды ускорит ее завершение.
Прием данного микроэлемента помогает при диареи. В результате исследований в Бангладеше было выявлено, что 10-дневный курс приема Zn эффективен при лечении расстройства кишечника и помогает предотвратить новые приступы. Именно поэтому ВОЗ рекомендует принимать цинк при диареи.
Рассматриваемый химический элемент играет важную роль в поддержании целостности и здоровья кожи. У пациентов с имеющимися ранами или язвами наблюдается дефицит цинка в крови. Шведские исследования показали, что прием Zn в лекарственной форме способствует заживлению язв, ран и подавляет воспалительные процессы в организме. Он также входит в состав некоторых кремов для кожи.
Важно отметить, что цинк предотвращает повреждение клеток сетчатки глаза, что может замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и уберечь от потери зрения. Кроме того, данный элемент может укреплять память и улучшать качество спермы, снижая риск мужского бесплодия.
Суточная норма цинка
Разным возрастным группам необходимо употреблять разное количество цинка в день.
Рекомендованные ежедневные дозы Zn:
девушки и женщины старше 19 лет — 8 мг в сутки;
парни и мужчины старше 19 лет — 11 мг в сутки;
беременные женщины — 11 мг в сутки;
женщины в период лактации — 14 мг в сутки.
Максимальное количество цинка, которое можно употреблять в течение 24-часов равно 40 мг.
Передозировка цинком
В случае если человек примет более 40 мг рассматриваемого микроэлемента, то возможно возникновение таких побочных эффектов:
- диарея;
- аллергическая реакция;
- боль в поясничном отделе;
- учащение пульса;
- рвота и тошнота;
- снижение иммунитета;
- головная боль и головокружение;
- появление язв в горле и ротовой полости (нейтропения);
- спазмы в животе;
- потеря аппетита;
- понижение уровня «хорошего» холестерина в организме.
Также употребление большой дозы цинка может помешать процессу усвоения других элементов, таких как железо и медь.
Взаимодействие с другими веществами и препаратами
Пеницилламин — противоревматическое средство. Этот препарат применяют пациенты с ревматоидным артритом и болезнью Вильсона-Коновалова (наследственная болезнь ЦНС). Одновременный прием цинка и данного лекарственного средства может привести к уменьшению усвояемости и эффективности пеницилламина.
Антибиотики. Цинк в таблетках уменьшает всасывание антибиотика в кровь, таким образом в организм поступает меньшее его количество. Чтобы предотвратить такой исход одновременного приема необходимо пить Zn минимум через час после приема антибиотиков.
Тиазидные диуретики. Эти лекарства от артериального давления увеличивают количество цинка, выводимого с мочой, поэтому пить цинк вместе с диуретиками не рекомендовано.
Витамин С
С аскорбиновой кислотой (другое название витамина С) знаком с детства практически каждый человек. Ее, как правило, применяют для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Витамин С — водорастворимый витамин, который самостоятельно не синтезируется в организме.
Данное органическое вещество входит в состав многих продуктов, например, цитрусовых фруктов, различных видов капусты, брокколи, болгарского перца и даже картофеля. Однако не всегда достаточное количество витамина поступает из пищи, поэтому его также употребляют в виде таблеток, капсул и сиропов.
Витаминные комплексы и лекарственные средства с витамином С:
Витамин С: польза популярного витамина
Витамин С усиливает иммунную реакцию на патогены, которые попадают в организм. После приема аскорбиновой кислоты вырабатывается больше интерферонов, специальных белков, которые продуцируются в ответ на проникновение вируса или бактерии. Лимфоциты (клетки иммунной системы) начинают активно двигаться по крови и, таким образом быстрее достигают проблемного участка.
Рассматриваемый витамин также нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клетки и ускоряют процесс их старения, в результате чего уменьшается оксидативный стресс.
Во время простуды уровень витамина С может резко упасть, так как большая его часть используется для активизации иммунных ответов. Поэтому во время простудных заболеваний и для их профилактики рекомендуют применять данное органическое вещество. Кроме того, витамин С укрепляет здоровье костей, мышц и кровеносных сосудов.
Суточная норма витамина С
Количество аскорбиновой кислоты, которое можно принимать в сутки не должно превышать нижепредставленных показателей:
дети до 3-х лет — 5 мг;
дети 4-8 лет — 25 мг;
подростки от 9 до 13 лет — 45 мг;
подростки 14-18 лет — 65-75 мг;
взрослые люди старше 19 лет: мужчины 75 мг, женщины 90 мг;
беременные — 85 мг;
женщины, кормящие грудью — 120 мг.
Максимальная суточная доза равна 2000 мг. Если принять больше, то может возникнуть передозировка витамином С, которая спровоцирует ряд негативных последствий.
Передозировка витамином С
Злоупотребление каким-либо продуктом всегда влечет за собой негативные последствия. Что касается аскорбиновой кислоты, то если выпить ее более 2000 мг — могут возникнуть такие побочные эффекты:
головокружение и головная боль;
бессонница и проблемы с качеством сна;
тошнота и приступы рвоты;
судороги различных частей тела.
Если у человека есть врожденная болезнь гемохроматоз, то употребление сверхнормативного количества витамина С может привести к небезопасным для здоровья последствиям. При данной патологии в организме накапливается чрезмерно много железа и прием аскорбиновой кислоты может спровоцировать артрит, цирроз печени и образование камней в почках, мочевом пузыре.
Взаимодействие с другими веществами и препаратами
Ингибиторы протеазы. Применение витамина С совместно с этими медикаментами снижает эффективность последних.
Алюминий. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс усвоения алюминия из лекарственных средств, в состав которых он входит. Их совместный прием небезопасен для людей с больными почками.
Никотиновая кислота (статины и ниацин). Если принимать данные средства одновременно с витамином, это приведет к уменьшению действенности ниацина и статинов.
Варфарин. Это антикоагулянт, который препятствует образованию тромбов и уменьшает свертываемость крови. Аскорбиновая кислота может уменьшать его действенность.
Пероральные контрацептивы. Прием витамина С совместно с гормональной терапией приводит к повышению уровня эстрогена.
Витамин D (Кальциферол)
Это вещество, которое вырабатывается надпочечниками после попадания на кожу ультрафиолетовых В-лучей. По своей структуре витамин D схож на стероидные гормоны. Он может накапливаться в жировой ткани и поэтому перед приемом средств с кальциферолом необходимо сдать анализ крови на его содержание, чтобы избежать передозировки.
Существует 6 форм витамина D, однако чаще всего в продуктах питания, медикаментах и комплексах витаминов он встречается в 2-х формах — витамин D2 и D3.
Препараты и комплексные средства с витамином D:
Источник
Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?
История открытия
Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.
Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.
Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.
4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Биологическая роль витамина С
Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:
- Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
- Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
- Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
- Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
- Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
- Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
- Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
- Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
- Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
- Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
- Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.
Дефицит витамина С: признаки
Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:
- Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
- Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
- Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
- Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
- Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
- Ухудшение памяти.
- Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
- Кровоточивость десен.
- Участившиеся кровотечения из полости носа.
- Развитие кариеса.
- Анемия.
- Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- Отечность суставов.
- Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
- Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.
Признаки избытка витамина С
Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.
Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:
- спазмы в желудке;
- сильная изжога;
- тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
- головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
- слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
- приступы мигрени;
- сыпь на коже;
- диарея или запоры.
У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.
Суточная потребность в витамине С
Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.
Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.
И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.
В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.
В каких продуктах содержится
Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:
- болгарский перец;
- киви;
- редис;
- томаты;
- щавель;
- капуста;
- хрен;
- крыжовник;
- цветная капуста;
- зеленый горошек;
- черемша;
- белые грибы и лисички;
- цитрусовые.
В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.
Источник