Что будет с организмом через 30 дней, если отказаться от белого хлеба
Отказ от мучных продуктов сегодня является решением многих людей, которые заботятся о своем здоровье. Ведь хлеб не только содержит глютен, но и является продуктом, изготовленным на дрожжах. На волне безуглеводных диет и пропаганды здорового образа жизни, отказ от хлеба является распространенным решением. Что же произойдет через 30 дней после полного исключения хлеба из рациона?
От какого хлеба стоит отказаться?
Для любителей бутербродов и сэндвичей исключение хлеба из рациона звучит словно приговор. Они не приемлют даже мысли об отказе от этого продукта. Однако, отказываться необходимо не от всех типов хлеба, а только от белого, изготовленного из белой муки высшего сорта.
Черный, ржаной и цельнозерновой хлеб полезен для организма. Несмотря на применение дрожжей. Если он приготовлен на домашней закваске, то это также усиливает его полезные качества. Употребляя в пищу такой хлеб можно насытить организм сложными углеводами. Поэтому, для любителей перекусов с кусочком тоста или свежего хлеба, можно просто брать подходящий продукт.
Почему же белый хлеб настолько вреден? Изначально, пшеничная мука была также полезна, как и все продукты. Однако, в ходе развития производства, ее стали обрабатывать, выбеливать и видоизменять. В лучшем случае, в муке высшего сорта остается не более 30% полезных компонентов.
Существует несколько весомых аргументов, которые заставляют задуматься и отказаться от употребления хлеба из белой муки:
- Полное отсутствие пользы. Все полезные витамины и микроэлементы погибают в ходе производства. Даже те малые 30% редко доходят до потребителя. Срок жизни активных компонентов около двух недель. А срок хранение муки достигает года;
- Хлеб из муки высшего сорта имеет огромную калорийность и гликемический индекс. Это грозит не только лишним весом, но и чревато спровоцировать проблемы с сердцем;
- Белый хлеб, ввиду особенностей приготовления крайне плохо перерабатывается пищеварительной системой и выводится из организма. При употреблении белого хлеба в желудке вырабатывается большое количество слизи, в которой развиваются патогенные микроорганизмы;
- Термофильные дрожжи, которые используются в производстве, могут спровоцировать переизбыток некоторых веществ. В том числе и хлора.
Самое большое количество полезных микроэлементов содержится в кожуре зерен пшеницы. При изготовлении белой муки высшего сорта она убирается и не используется.
Что произойдет в организме после отказа от хлеба?
Большинство диетологов не настаивают на отказе от белого хлеба в рационе, если этого не требует состояние здоровья человека. Однако, это мера дает быстрый результат при диете. Существует целый ряд рационов с исключением не только хлеба, но и других углеводов. И они очень популярны среди женщин и мужчин. Но не стоит опускать тот факт, что такое похудение имеет быстрый и кратковременный эффект. Такая диета выводит с организма не жиры, а воду.
Начнем с того, что каждый грамм углевода задерживает возле себя около 3-4 граммов воды. Таким образом, при нехватке углеводов, вода высвобождается и выводится.
Диетологи отмечают, что начинать лучше с отказа только от хлеба. Даже такая нехватка углеводов часто вызывает бессонницу. К ней могут присоединится и другие недомогания, проявляющиеся в головокружении и тошноте. Однако, в скором времени, организм привыкает. Выбирать период отказа от хлеба лучше в момент отпуска, так как иногда нехватка быстрых углеводов может вызвать снижение мозговой активности.
Какие же положительные изменения произойдут в организме при отказе от белого хлеба:
- Похудение. Если не исключать углеводы совсем, то этот процесс будет полностью безопасным, без нагрузки на почки. Гликемический индекс хлеба выше, чем в сладких батончиках. Поэтому, после употребления хлеба быстро наступает чувство голода. Это же обусловлено и низким содержанием клетчатки;
- Здоровье кожи. В хлебе содержится большое количество клейковины. Она провоцирует высыпание на коже, в частности в области лица;
- Улучшится пищеварение, за счет исключения клейковины и ненужных гликогенов. Пагубно на пищеварение также влияет низкое количества клетчатки в белом хлебе;
- Пропадет зависимость от углеводов. Организм периодически всегда будет требовать углеводов. Этого не будет происходить только при отказе от них;
- Исследования показывают, что люди, которые не едят хлеб выглядят моложе и более свежими. Это обусловлено тем, что калории, находящиеся в хлебе, они восполняют более полезными продуктами.
После того, как организм привыкнет к отсутствию белого хлеба, произойдут существенные изменения в общем самочувствии и активности мозга.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Что будет, если отказаться от хлеба на 30 дней?
Последние годы развернулись горячие споры по поводу вреда хлеба.
Сторонники ЗОЖ объявили его одним из самых опасных продуктов из-за содержания в нем глютена, то есть белка клейковины злаков.
Ведь хлеб традиционно составлял основу рациона россиян, а манная каша из пшеничного зерна являлась фактически символом здорового детского питания?
Польза и вред хлеба: где правда, а где домыслы?
Хлеб и здоровье
Глютен является опасным для людей с редким заболеванием целиакией . Ей страдают 0,3% населения. Раздутые маркетингом сведения о ее последствиях привели в США, а затем во всем мире к настоящей истерии по поводу вреда глютена.
Для остальных здоровых людей при умеренном потреблении клейковина безопасна .
Заинтересованность в поддержании истерии вокруг глютена объясняется тем, что безглютеновая диета требует покупки более дорогих продуктов. Питаться без хлеба, круп и другой еды из зерна — недешевое удовольствие. Раскрутить такие продукты, как, например, киноа , без маркетинга вряд ли получилось бы. Ведь киноа — всего лишь разновидность лебеды.
В России больше всего мучных изделий едят в Дагестане и Ингушетии. И, тем не менее, регионы славятся самой долгой средней продолжительностью жизни в стране.
Но диетологи действительно призывают современных людей ограничивать себя в потреблении хлеба и других мучных изделий.
Чем это вызвано?
Меньше мучного
Для человека прошлого хлеб и другие продукты из зерновых культур составляли основу рациона благодаря своей дешевизне, доступности и сытости.
Хлеб — высокоэнергетический продукт.
Калорийность хлеба варьируется в пределах 160-250 калорий на 100 г. Вопреки мифам разные виды хлеба не сильно отличаются по энергетическим показателям . В ржаном или цельнозерновом не намного меньше калорий, чем в белом. Но особняком стоит сладкая выпечка — в ней может быть от 400 калорий и выше.
Современному человеку уже просто не нужно столько калорий за счет быстрых углеводов.
Поэтому потребление хлеба на том уровне, который был нормальным для наших предков, однозначно не полезен современным людям, особенно горожанам, не занимающимся тяжелым физическим трудом.
Среднестатистический россиянин съедает 97 кг хлеба в год или 270 грамм в день. Потребление мучных изделий в том объеме при современном образе жизни ведет к ожирению. Особенно сильным провокатором образования лишнего веса является сочетание мучного и сахара: печенье, сладкие булочки и т.д.
Дрожжевые продукты создают серьезную нагрузку на ЖКТ. Особенно опасно избыточное потребление хлеба для людей, склонных к гастриту, язве, панкреатиту, метеоризму, холециститу, запорам.
У людей с больной поджелудочной железой любой черный хлеб и свежие горячие изделия из белой муки могут вызывать приступ.
Избыточное потребление хлеба плохо сказывается на состоянии кожи. Организм не может переварить весь поступающий хлеб сразу, поэтому дрожжевые продукты скапливаются в кишечники, запускают процессы брожения. Результаты — вздутие, сыпь на коже, нездоровый цвет лица.
Количество термофильных пекарских дрожжей, потребляемое современным человеком в составе различных продуктов, способно спровоцировать астму и подагру.
Поэтому снижать потребление хлеба все же стоит.
Для этого диетологи советуют отказаться от мучных изделий сначала на месяц. Что произойдет с организмом человека за этот промежуток времени?
Месяц без хлеба и мучного
Пять дней: поджелудочная железа почувствует облегчение и начнет работать лучше. Продукты будут быстрее перевариваться и проходить через ЖКТ. Снизится вздутие, наладится стул. Ускорится обмен веществ.
Десять дней: кожа начнет очищаться, цвет лица станет более здоровым, свежим, постепенно уменьшатся высыпания.
Двадцать дней: тяга к мучному снизится. Уже не так сильно будет желание заесть стресс печеньем или перехватить бутерброд на бегу. Организм будет просить более здоровых продуктов: свежих овощей, фруктов, зелени, диетического мяса и рыбы. Это станет основой питания в будущем. Организму уже не нужно будет столько хлеба, булочек, печенья, как раньше. С большой долей вероятности в будущем человек уже предпочтет толстому бутерброду из белого хлеба, например, тонкий бездрожжевой лист лаваша.
Тридцать дней: в зависимости от конституции и образа жизни человек потеряет около 4 кг. Легкость в теле будет создавать желание двигаться, бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.
Чем заменить?
Для бутербродов заменителем хлеба может стать лист салата и микрозелень, в том числе — выращенные самостоятельно.
Перекус из булочки или печенья можно заменить на йогурт без сахара, печеное яблоко или другой низкокалорийный фрукт.
К обеду и ужину для сытости добавить порцию гречи, диетической рыбы на пару или свежих овощей.
Источник
Что будет, если отказаться от хлеба навсегда
Подробно рассказываем о том, что произойдет с телом после полного отказа от хлеба.
Ученые и худеющие уже очень давно обвиняют мучные изделия в способствовании набора веса. Отказ от хлеба страдающие лишними килограммами считают самым первым на пути к стройному телу и здоровому образу жизни. Однако наши предки с давних пор ели хлеб и даже говорили, что он «всему голова», так стоит ли от него отказываться? Что произойдет? Рассказываем!
Снижается количество жидкости
Хлеб был главным источником углеводов для наших предков, они потребляли его без страха пополнеть поскольку раньше не было многочисленных снеков и сладостей, в которых много углеводов и которые сейчас мы потребляем в большом количестве в качестве перекуса или к чаю.
Отказавшись от хлеба, вы в большом количестве сократите потребление углеводов после чего заметите разницу на весах. Вот только не стоит радоваться раньше времени, вы не похудели. В связи с потерей углеводов, ваш организм выводит воду, которая раньше запасалась и удерживалась гликогенами (форма углевода в организме). А так как на 1 грамм приходится до 4 грамм воды, то организм расходует запасы гликогена и, соответственно, накопленной воды.
Кетоз
Часто симптомы, возникающие из-за китоза путают с недоеданием и голоданием, хотя последствия неприятны, они далеко не так пагубны, как от голодовки.
В следствии малого потребления углеводов, организм начинает брать энергию из жиров. А расщепление этих тел вызывает образование кетоновых тел. Данный процесс вызывает слабость, вялость, сухость во рту, насморк и бессонницу.
Хотя есть вероятность, что вы спустя время адаптируетесь и побочные эффекты пройдут, поскольку человек — создание, которое привыкает ко всем условиям. Однако диетологи и врачи уверены, что нельзя устраивать организму углеводные голодовки, следует найти продукты или блюда, которые полны сложных углеводов и будут расщепляться медленнее, чем не навредят фигуре.
Минус заряд энергии
Хлеб – продукт из цельнозерновой культуры, а значит непосредственно хранитель железа, магния и витаминов группы В, первый источник углеводов для нашего организма. Собственно, ранее мы уже описали, что делает организм при нехватке углеводов и какой результат это дает. Вот только углеводы нужны не только нашему мозгу, но и телу. Слабость будет не эмоциональная или от недомогания, а руки и ноги будут ватными, в них не будет и половины прежней силы.
До свидания, нормальное пищеварение
Если вы отказываетесь от хлеба, при этом не позаботившись о том, как сохранить поступление клетчатки в организм, то попрощайтесь с нормальным пищеварением. Мучные изделия – источник клетчатки для нашего организма, а раз она отсутствует, то появляются проблемы, вызывающие риск ожирения и нарушенную работу кишечника.
Хотя хлеб важен для нашего организма, лучше отказаться от покупного и делать домашний по рецепту Поля Брегга, который отказался от дрожжей при выпекании. Таким образом, вы не лишитесь источника углеводов и клетчатки, но при этом избавитесь от излишней калорийности продукта. А лучше всего, откажитесь от источника бесполезных быстрых углеводов – чипсы, конфеты, шоколад, и другие снэки.
А вы любите хлеб? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
Источник
8 веских причин отказаться от хлеба и не пожалеть об этом
Люди старшего поколения привыкли считать белый хлеб одним из главных продуктов в рационе. Однако этот постулат всё чаще опровергают: диетологи, спортсмены, блогеры и просто люди, интересующиеся здоровым питанием, отказываются от него. Через некоторое время они отмечают улучшение самочувствия, повышение работоспособности и положительные перемены во внешности. Вот почему полезно последовать их примеру и исключить белый хлеб из меню.
Это бесполезный продукт
Пищевая ценность хлеба из переработанной, полностью очищенной белой муки, очень низка. При этом зёрна пшеницы богаты ценными микроэлементами, клетчаткой, витаминами группы В. Но после промышленной очистки в муке высшего сорта остается не более 30% полезных веществ, а через пару недель хранения исчезают и они. В хлебопекарни попадает калорийный, но совершенно не нужный организму продукт.
Хлеб из муки 2 сорта гораздо полезнее: он содержит частички зерновых оболочек, содержащие клетчатку. Ещё лучше хлеб из смеси обойной и ржаной муки: в нём содержатся витамины и ценные аминокислоты.
Нейтральный вкус
Белый хлеб промышленного производства практически безвкусен. Конечно, пекарни пытаются это исправить, добавляя ароматизаторы и вкусовые добавки, но это не делает конечный продукт более полезным и питательным.
Современные технологии позволяют почти полностью исключить натуральные продукты: вместо классических дрожжей в тесто добавляют быстрые, молоко и яйца заменяют порошковыми концентратами. Всё это делает хлеб безвкусным, превращая его в привычное дополнение к супу, жаркому, салату.
Токсичность
Хлебопекарная промышленность нуждается в большом количестве зерна: это приводит к активному использованию химических удобрений и пестицидов, уничтожающих вредителей. Такой подход увеличивает урожай, но существенно снижает качество зерна.
В процессе производства белой муки сырьё подвергается дополнительной обработке химическими отбеливателями: диоксидом хлора, персульфатами, пероксидом бензола. Мука приобретает красивый цвет, но становится по-настоящему опасной. Особенно страдают аллергики, люди с аутоиммунными заболеваниями, дети.
Негативное влияние на кожу
Избыток мучных изделий в рационе может негативно повлиять на внешность. Глютен, содержащийся в белом хлебе, способствует появлению прыщей. Одновременно возникают проблемы с желудком и кишечником: организм не может быстро перерабатывать мучные продукты и выводить токсины.
Более подробно о признаках чувствительности к глютену в статье.
Если вы не хотите ухудшить свою кожу, выбирайте продукты из цельнозерновой или неочищенной муки, богатые клетчаткой. Она помогает выводить шлаки и естественным образом очищает кожу. Полезен и тёмный ржаной хлеб, но только в ограниченных количествах.
Проблемы с пищеварением
Люди, страдающие от патологий ЖКТ, должны крайне осторожно относиться к хлебу. Им разрешено не более двух кусочков в день, причём от продуктов из очищенной белой муки нужно отказаться полностью. Они провоцируют процессы брожения, вызывают метеоризм, вздутие живота, диарею.
Тем, у кого нет проблем с кишечником, можно увеличить дневную дозу до 5–6 кусочков ржаного или цельнозернового хлеба. Важно выбирать только натуральный продукт, приготовленный из муки соответствующего сорта, а не из готовых сухих смесей, содержащих сахар, химические ароматизаторы и усилители вкуса. Последние могут вызвать боли в животе, несварение и аллергию.
Преждевременное старение
Продукты, богатые быстрыми углеводами, негативно сказываются на внешности. Хлеб из белой очищенной муки практически не содержит витаминов и других полезных веществ, зато богат глютеном, крахмалом, сахарами. При постоянном употреблении хлебобулочных изделий кожа становится рыхлой и пористой, увеличение подкожной жировой прослойки провоцирует появление брылей, провисаний, глубоких складок. Всё это автоматически прибавляет 10 лет к реальному возрасту.
Ситуацию усугубляет появление второго подбородка, морщин, расплывающийся овал лица. Если человек не принимает витамины и минеральные добавки, процесс старения ускоряется и становится необратимым.
Пищевая зависимость
Вы никогда не задумывались, почему представители старшего поколения не в состоянии съесть любое блюдо без хлеба? Дело в многолетней привычке, сформировавшей стойкую зависимость. Люди не чувствуют насыщения без нескольких ломтиков хлеба и умудряются есть его вместе с кашами, макаронами, пельменями.
Врачи предостерегают: привычка к белому хлебу может стать по-настоящему опасной. Мука провоцирует выброс глюкозы, но уже через четверть часа уровень сахара в крови резко падает. Стремясь восстановить его, организм требует ещё одну порцию. Такие «углеводные качели» могут привести к диабету II типа.
Избыточный вес
Основная претензия к пшеничному хлебу и хлебобулочным изделиям – высокая калорийность. При этом люди часто просто не учитывают потреблённый продукт и не подозревают, сколько калорий содержится в небольшом кусочке. В итоге обычный бутерброд оказывается калорийнее отбивной или тарелки мясного супа.
Людям, склонным к ожирению, лучше исключить из меню все изделия с белой пшеничной мукой и лишь изредка баловать себя ржаной булочкой или ломтиком чёрного хлеба.
Проведите эксперимент: положительные результаты станут заметны уже через неделю. Ну а отказ от хлеба на месяц и более поможет существенно снизить вес, даже если вы не будете вносить другие изменения в меню.
Источник