Меню

Можно ли набрать вес от витаминов омега 3

Реально ли похудеть с помощью рыбьего жира?

Современный человек готов применить самые невероятные методики и сесть на изнурительную диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. Худеющие принимают разрекламированные таблетки, слабительные чаи и доходят до глотания кишечного паразита. А некоторые предпочитают пить рыбий жир, эффективно восстанавливающий обмен веществ и возвращающий стройную фигуру.

Омега-3 и рыбий жир: дозировка и польза

Отвисший живот, вес выше нормы, больные суставы и сосуды часто появляются в результате неправильного питания, при отсутствии в рационе продуктов-источников незаменимых жирных кислот. Рыбий жир стоит лишь включить в ежедневное меню, как проблемы со здоровьем отступят, организм придет в отличную форму и похудеет. Этот продукт:

  • восстанавливает кожу и внутренние ткани благодаря присутствию в жире рыб витаминов D, А и Е;
  • эффективно блокирует гормон стресса кортизол;
  • превращает тусклые волосы в блестящие локоны, улучшает вид кожи и способствует эластичности ногтевых пластин;
  • обеспечивает здоровье зрительной системы;
  • улучшает обновление клеток слизистых оболочек;
  • повышает степень усвоения кальция и фосфора из продуктов питания;
  • помогает функционированию нервной системы;
  • снижает риск развития диабета;
  • понижает содержание вредного холестерина в составе крови, препятствует образованию тромб и эффективно помогает работе сердца;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • укрепляет скелет.

Уровень полезных компонентов, содержащихся в рыбном жире, напрямую зависит от качества сырья для производства препарата.

Поможет ли рыбий жир снизить вес и значительно похудеть?

Принимать омега-кислоты в комплексе необходимо начинать каждому по двум причинам:

  1. Добавка спасет от сбоев сердечного ритма.
  2. Рыбий жир действительно помогает похудеть, даже не занимаясь спортом.

Для обретения новой фигуры и уменьшения размеров нужно соблюдать простые условия:

  • Доза рассчитывается в соответствии с требуемыми результатами: для потери 10-15 килограммов принимают по 1-2 г жира утром и вечером. Чем больше масса тела, тем выше количество капсул.
  • Рыбий жир принимают после еды, чтобы не получить желудочных расстройств и не допустить усиленного оттока желчи.

Средняя суточная дозировка равняется 4500-6000 мг. Курс продолжается около 25 дней с обязательным месячным перерывом до начала следующего приема. Продукт обязательно должен храниться в холодильнике, чтобы снизить в нем окислительные процессы. Интересно, что рыбий жир с неприятным для многих вкусом у некоторых даже вызывает непреодолимую тошноту. Если подержать продукт в морозильной камере, такой жир будет значительно легче принимать, поскольку в такой форме он не вызывает отторжения.

Поможет ли рыбий жир похудеть при соблюдении диеты?

Эффективного снижения веса добиваются те, кто к регулярному приему рыбного жира добавляет физические нагрузки средней интенсивности, выбирают ЗОЖ с отказом от неполезных продуктов и вредных привычек. Учеными проводился эксперимент с диетой для взрослых, страдающих ожирением. Они принимали препараты с жирными кислотами Омега-3, а после обеда у участников измеряли специальными приборами уровень сытости. В результате выяснилось, что рыбный жир в виде добавки успешно подавляет аппетит.

Омега 3, 6 и 9 при похудении: отзывы исследователей

Чтобы подтянуть отвисший живот, человеку нужно навсегда отказаться от своих ложных стереотипов. Например, в конце девяностых спортсмены-культуристы старались питаться полностью обезжиренными продуктами. Хотя ответственность за процесс сжигания лишнего жира как раз возложена на жиры EPA и DHA, в комплексе представляющие Омега-3.

Ученые принялись за исследования, посвященные влиянию рыбного жира на потерю веса, сравнительно недавно. Результаты проведенных опытов ярко показали реальную эффективность натуральной добавки. Провоцирующие начало жиросжигания свойства выявлены во время молекулярных и клеточных биологических исследований.

Можно ли потерять вес, если включить в рацион рыбий жир?

Организаторы посадили на диету участников научного исследования, проведенного 20 лет назад. Они употребляли 50% углеводов, а животные жиры в рационе были заменены очищенным жиром лососевых рыб. Продукт ввели в рацион только некоторых участников.

Участники, употребляющие рыбу вместо жиров в течение 3 недель, потеряли по килограмму. Остальные добровольцы потеряли за то же время всего по 0,3 кг. В группах никто не занимался физкультурой, в рационе преобладали углеводы, но вместо обычных жиров люди употребляли продукты с Омега-3.

Читайте также:  Болезненность икроножных мышц при недостатке витамина

Достоинства капсул «Биафишенол»

Кроме огромного комплекса витаминов, добавка содержит всевозможные полиненасыщенные жирные кислоты. Чтобы реализовать медицинские задачи, пищевой жир получается из печенки и мышц морских рыб.

Сырьё для капсул «Биафишенол» доставляется из Исландии, Чили и Норвегии. На всех этапах производства оно проходит тройной контроль качества. Препараты «Биафишенол» на рынке уже 20 лет и за это время успели зарекомендовать себя, как с точки зрения качества, так и в меру доступности.

Источник

Выгода от Омеги-3 для бодибилдеров

Многим бодибилдерам рекомендуют помимо спортивного питания принимать омега-3 жирные кислоты. Уже давно известно, что они крайне эффективны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но как они могут помочь в наращивании мышечной массы? Давайте разберемся.

Омега-3 жирные кислоты в условиях наращивания мышечной массы

Омега-3 являются ненасыщенными жирными кислотами, которые организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому единственными источниками для нашего организма выступает богатая Омега-3 пища. Единственным полноценным источником данных ненасыщенных кислот являются рыбий жир. В нем они содержатся в виде декозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. Большое количество Омега-3 кислот выявлено в льняном масле в виде альфа-линоленовой кислоты. Высокое содержание Омега-3 также выявлено в грецких орехах, ежедневное употребление которых способно восполнить недостаток в организме данной группы жирных.

Хотя об удивительном воздействии Омега-3 жирных кислот на весь организм говорят уже давно, лишь с недавних пор начали уделять внимание их влиянию на мышечный анаболизм и увеличение силы с ростом интереса к бодибилдингу, фитнесу и спортивному питанию. Последние исследования показали, что потребление добавок с рыбьим жиром увеличивает анаболическую реакцию белка и инсулина, а также повышает мышечную силу.

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, играет важную роль в поддержании уровня глюкозы в организме, поскольку помогает ей проникнуть внутрь клетки, поэтому мышечная ткань усваивает глюкозу исключительно инсулиновым путем. Печень также обеспечивается глюкозой за счет инсулина, при этом глюкоза накапливается в печени в виде гликогена, образуя энергетический резерв, который может быть мобилизован для восполнения недостатка глюкозы в организме.

Давайте рассмотрим научные доказательства того, что привело ученых к подобным выводам.

Предположения о том, что Омега-3 жирные кислоты могут обладать анаболическими свойствами, впервые появились в конце прошлого века после проведенных исследований на крысах. У крыс, в еду которых добавляли Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, наблюдалось сохранение азотного баланса после получения ожогов. Следующим шагом было проведение опытов на мышах, больных раком, мышечная масса которых увеличивалась вследствие приема смеси из протеина, лейцина и рыбьего жира.

Позже были проведены исследования и на людях, больных раком желудка. Они принимали рыбий жир и эйкозапентаеновую кислоту, что способствовало сохранению их мышц после хирургического вмешательства, что значительно улучшило восстановление, т.к. такие пациенты обычно стремительно теряют мышечную массу.

Прорывом в исследовании Омега-3 жирных кислот было связано с установлением более ускоренного синтеза белка у пожилых людей. В 2012 году было проведено очередное исследование на группе пожилых женщин, занимавшихся по программе силовых тренировок в течение 90 дней. Одна группа испытуемых только тренировалась. Другая группа женщин в дополнение к силовым тренировкам принимала 2 г рыбьего жира в день. Обе группы получили пользу от тренировок, хотя у тех, кто принимал рыбий жир, было отмечено большее увеличение силы и работоспособности.

Следующим шагом было исследование этого же эффекта от приема рыбьего жира у молодых людей. Впоследствии было подтверждено, что Омега-3 жирные кислоты улучшают анаболическую реакцию белка и инсулина у молодых людей в возрасте до 24-25 лет.

Употребляете вы спортивное питание или нет, не пренебрегайте употреблением данной жирной кислоты. Даже если вы не стремитесь нарастить мышечную массу, а просто хотите быть здоровым и бодрым, вам следует включить в свой рацион Омега-3. Уже столько сказано об их удивительных свойствах, проведено огромное количество исследований, свидетельствующих о том, что это особенная кислота.

Читайте также:  Какие пропить витамины после болезни коронавирус

Источник

Польза витамина омега 3 для похудения

Поделиться

Полиненасыщенные жирные кислоты известны уже давно. Но лишь в последние десятилетия стало очевидно, что эти вещества могут быть жизненно важны для организма человека. А принимаемые во время похудения, они не только могут помочь сохранить бодрость и хорошее самочувствие, но также способствовать более активному снижению массы тела. Еще сравнительно недавно жиры имели репутацию «плохих» веществ, которые способствуют набору лишнего веса, замедляют процесс похудения и в целом нежелательны в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Но по мере того, как все больше и глубже исследовался обмен веществ в организме, картина начинала меняться. Оказалось, что жиры, поступающие вместе с пищей, – неотъемлемая часть нормальных метаболических процессов, без которых потеря лишних килограммов и стабильный результат похудения часто попросту невозможны. Одними из самых ценных с этой точки зрения являются «особые» жиры – полиненасыщенные жирные кислоты. И в частности омега-3.

Лишние килограммы, даже если их не очень много, обычно оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную систему. И чем выше избыточный вес, тем чаще такие негативные эффекты более выражены. Казалось бы, при снижении массы тела параллельно снижаются и риски для здоровья. Но такой вывод не совсем правильный. Вместе с потерей килограммов всем органам и системам организма приходится перестраиваться.

  • Сердечно-сосудистой системе нужно уменьшить объем крови, который оказывается лишним с учетом уменьшения объемов тела. Кроме того, при расщеплении подкожного жира организм использует большое количество воды, что может привести к повышению вязкости крови, а это требует от сердца усиленной работы.
  • Эндокринной системе нужно приспособиться к изменению уровня гормонов, так как снижается количество жировой ткани, которая в числе прочего обладает гормонообразующей функцией*.
  • Но сильнее всего заметно влияние на нервную систему: ограничивая себя в сладостях и других быстрых углеводах, убрав из меню вкусную пищу в виде фастфуда, пасты, пиццы и пр., худеющий скоро замечает за собой раздражительность, периоды апатии, перепады настроения. Это сильно снижает мотивацию и становится одной из главных причин, почему мы, бодро и оптимистично начиная менять свой образ жизни, вскоре сдаемся.

Словом, при похудении организм подвергается не менее серьезным нагрузкам, чем при ожирении. С той разницей, что, избавляясь от лишних килограммов, мы движемся в направлении здоровья. Поэтому важно поддержать организм на этом пути, и именно в этой ситуации на помощь приходит омега-3.

  • нормализовать вязкость крови;
  • снижать риски образования тромбов;
  • регулировать функции иммунной системы;
  • нормализовать работу центральной нервной системы;
  • улучшать когнитивные функции (память, внимание и пр.);
  • помогать поддерживать высокий уровень энергии и многое другое.

Все перечисленные моменты относительно омега-3 позволяют понять, почему при похудении эта ПНЖК часто настолько необходима. Она не только помогает сохранить здоровье, но и обычно снижает вероятность срыва, когда непривычный рацион и повышенные физические нагрузки при снижении массы тела приводят к усталости, плохому настроению и, как результат, к возвращению к прежнему образу жизни.

  1. Проконсультируйтесь со специалистом.
  2. Определите количество килограммов, которые объективно являются лишними.
  3. Определите цель: через какое время вы планируете достичь здорового веса (рекомендуется снижать массу тела не быстрее чем на 0,5–1 кг в неделю).
  4. Составьте ежедневный рацион на 2–3 недели, в котором будет учитываться калорийность каждого приема пищи с учетом вашей физической активности и соотношение белков, жиров и углеводов.
  5. Контролируйте результат с помощью еженедельного взвешивания.

Чтобы покрыть потребности в омега-3, можно использовать биологически активные добавки к рациону, которые содержат эту ПНЖК. Это можно отнести к наиболее рациональным решениям, и вот почему:

  • одна порция пищевой добавки содержит строго определенную концентрацию омега-3. Это значит, что вы можете быть уверены в том, что принимаете нужное вам количество ПНЖК с учетом особенностей вашего рациона и физических нагрузок;
  • омега-3 может выпускаться в форме капсул в качестве самостоятельного препарата, присутствовать в составе рыбьего жира или входить в состав готового диетического питания (протеиновых коктейлей, напитков для похудения и других продуктов). Какую форму выпуска предпочесть – это решение остается за вами и лечащим специалистом.
Читайте также:  За хорошее настроение отвечает витамин

Но всегда следует помнить, что любое вещество, в том числе омега-3, является лишь частью общего обмена веществ, и эта ПНЖК работает в сотрудничестве с другими компонентами, обеспечивающими правильные биохимические процессы в организме. Поэтому важно предусмотреть и другие составляющие диетического питания, которые покроют потребность в белках, витаминах, минералах, клетчатке и пр. Одним из продуктов, которые помогают контролировать калорийность рациона и поступление в организм необходимых веществ, является «Формула-1» от Herbalife Nutrition. В его состав входит протеин, в том числе соевый, 23 витамина и минерала, клетчатка. Такой комплекс позволяет обеспечить организм веществами, играющими ключевую роль для снижения массы тела, и предупредить нутриентный дефицит, нередко формирующийся при низкокалорийных диетах и высоких физических нагрузках. В одной порции содержится всего 96 ккал в зависимости от вкуса, а при разведении молоком 1,5 % жирности (250 мл) калорийность порции составит до 208,5 ккал в зависимости от вкуса. Но не менее важна вкусовая составляющая продукта: вкус шоколадного печенья, капучино, шоколада и др. позволит не скучать по вредным высококалорийным сладостям и не терять мотивацию, продолжая следовать принципам здорового образа жизни.

Есть ли польза витаминов и омега-3 для похудения? Вопрос задают многие. Необходимые вещества можно получить из продуктов питания, если правильно составить меню. Но при исследовании рациона среднестатистического человека оказалось, что основное количество ПНЖК представляет омега-6. Именно эта ПНЖК содержится в популярных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом и др.). Совсем иначе обстоит дело с омега-3. Продукты с высоким содержанием этой ПНЖК сравнительно редко встречаются в нашем меню: льняное, горчичное масло, жирные сорта морской рыбы, красная икра, моллюски и др. Поэтому наблюдается не только дефицит омега-3 в рационе, но и нарушение правильного соотношения между омега-6 и омега-3, которое очень важно для здоровья. В норме соотношение должно быть 10:1 у здорового человека и 5:1 у тех, у кого нарушен жировой обмен. Но вместо этого наблюдается пропорция 20–30:1, что далеко от нужных показателей. Но существует еще несколько факторов, которые мешают получать омега-3 из продуктов питания:

  • высокая аллергенность. Продукты, богатые омега-3, часто входят в список аллергенов. И тем, чья иммунная система гиперчувствительна к морепродуктам и орехам, такой источник омега-3 попросту недоступен;
  • высокая калорийность. Если при нормальной массе тела можно вполне себе позволить скумбрию, тунца и другую жирную рыбу, то при необходимости похудеть количество таких продуктов в рационе следует ограничить. А в небольшом количестве морепродукты, орехи, растительные масла не могут покрыть потребности в омега-3;
  • неустойчивость ПНЖК. При термической обработке, при воздействии УФ-лучей омега-3 быстро разрушается и, соответственно, теряет свою биологическую ценность и пользу для организма;
  • непостоянная концентрация омега-3. Количество этой ПНЖК в морской рыбе или моллюсках может значительно варьироваться в зависимости от условий обитания животного, от особенностей его рациона и других обстоятельств.

У здорового человека суточная потребность в омега-3 составляет порядка 2 г. Это количество может увеличиваться при ряде обстоятельств: вынашивании и кормлении ребенка грудью, перенесенных заболеваниях, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Но в случае с нарушениями здоровья суточное количество омега-3, равно как и других важных веществ, должен определять лечащий врач. Важно знать, что избыток ПНЖК так же вреден, как и их недостаток, поэтому следует придерживаться рекомендованных норм потребления этих веществ. Среди продуктов, лидирующих в качестве источника омега-3, можно перечислить следующие***:

Источник

Adblock
detector