Сколько яиц можно съедать за день и как правильно их готовить
Куриные яйца – простой и доступный продукт на наших столах, обладающий уникальными полезными свойствами. Woman.forumdaily.com рассказал: сколько, когда и как правильно есть куриные яйца.
Два, три или шесть
Все зависит от того, как вы себя чувствуете и насколько любите этот продукт. Ранее считалось, что в яйцах очень много холестерина, опасного для сердца и сосудов. Исследование одного из шведских институтов при участии 30 тысяч человек показало, что съедать шесть яиц и неделю безопасно. Тем не менее, яйца достаточно долго перевариваются, имеют желчегонный эффект, поэтому, если сомневаетесь, спросите у своего врача. Большинству здоровых людей можно съедать 2 яйца в день.
Завтрак или ужин
Завтрак. Все дело в том, что яйца перевариваются достаточно долго (особенно, сваренные вкрутую), кроме того, вызывают выброс желчи и могут провоцировать изжогу, если вскоре после приема пищи вы решите прилечь. Поэтому желательно не есть яйца в последний суточный прием пищи и, тем более, перед сном.
Фото: efimovna.ru
Мыть или не мыть – вот в чем вопрос
Нет научных данных о том, что мытье скорлупы яиц снижает риск инфицирования сальмонеллезом или другими бактериями – возможно, если это и дает эффект, то крайне низкий. Американские рекомендации по инфекционной безопасности гласят: проверяйте целостность скорлупы и готовьте при температуре выше 100 градусов. О мытье ничего не сказано.
Сырые, отварные или жареные
Безусловно, отварные яйца наиболее полезны и безопасны. В сырых может содержаться сальмонелла, источник опаснейшего инфекционного заболевания (в год в США им болеет около 80 тысяч человек, и, да, от сальмонеллеза можно погибнуть). Вы можете покупать пастеризованные яйца, но лучше провести тепловую обработку самостоятельно. Что касается жареных, в этом случае вредны не сами яйца, а масло, на котором их готовят.
Фото: Pinterest
Всмятку или вкрутую
Чтобы получить яйцо всмятку, снимите его с плиты через 2-3 минуты после закипания воды. Для варки яиц вкрутую необходимо около 8 минут, а нечто среднее – «мешочек» – получается через 4 минуты.
Белые или коричневые
Нет никакой разницы. Качество и питательная ценность у яиц со скорлупой разных цветовых оттенков одинаковая. Цвет зависит от породы кур и их масти: белые птицы приносят белые яйца. А цвет желтка определяется питанием курицы.
Свежие или не очень
Проверить это очень легко: опустите яйцо в миску или чашку с холодной водой. Свежее яйцо останется на дне емкости, не меняя своего горизонтального положения. Пригодные к использованию, но уже не очень свежие яйца слегка приподнимутся, но не всплывут. А вот всплывшие выкидывайте – они испорчены. Кстати, дольше сохранить свежесть яиц можно, располагая их в холодильнике в специальной форме, разместив острыми концами вниз.
Фото: expertfrost.ru
Любопытный факт: с 1910 года и до сих пор никто не превзошел рекорд жителя Пенсильвании – на завтрак мужчина съел 144 яйца, да еще и в сыром виде! А сегодня лидером по поеданию яиц является Япония. В среднем, каждый ее житель съедает, как минимум, одно яйцо в день.
По мнению ученые: количество яиц в рационе не влияет на здоровье. Об этом Yellmed писал ранее.
Источник
«Вред» яиц – вся правда и ложь
«Вред» яиц – вся правда и ложь
Многие ученые спорят насчет пользы и вреда для здоровья человека употребления яиц в пищу. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно отличаются.
Яйца домашних птиц являются одним из самых популярных продуктов питания, особенно куриные. Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится около 185 миллиграммов холестерина.
Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованиям американских ученых, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%. Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%. Однако в этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования. Так что же делать — есть яйца на завтрак и на ужин, ограничить их употребление до пары яиц в неделю или вовсе убрать яйца из своего рациона?
Состав и полезные свойства куриного яйца
Куриное яйцо состоит из белка (натуральный легкоусвояемый организмом человека протеин), причем в 100 граммах белка содержится до 10 грамм протеина, и желтка. Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие). Калорийность одного яйца в среднем около 157 килокалорий на 100 грамм продукта, но расчет зависят от массы, так как средний вес яйца может варьироваться от 35 до 75 грамм, поэтому расчет калорий в каждом конкретном случае будет отличаться.
Куриные яйца содержат множество важнейших витаминов разных групп: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, огромное количество полезных макро и микроэлементов (фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и так далее). В общем, в яйце содержится почти вся периодическая таблица Менделеева.
Холин, содержащийся в яйцах, регулирует количество жиров и холестерина в организме. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти и препятствуя развитию склероза и питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.
Какой же «вред» несут яйца?
Основной «вред» заключается в содержании холестерина. Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца. Однако, холестерин, поступающий с пищей по-разному «откладывается» в сосудах. Так, самым «вредным» пищевым холестерином, является содержащийся в продуктах глубокой промышленной переработки (колбасные изделия, мясные деликатесы, кондитерские изделия, сладкая выпечка, готовые сухие завтраки, чипсы и сухарики), и в меньшей степени это относится к холестерину из сырьевых продуктов (яйцо, птица и др.).
Таким образом, если питаться правильно, это органическое соединение не будет вредным, а будет выполнять свои прямые функции – поставлять в организм полноценный белок и «полезные» жиры, а также витамины.
Яйца могут нанести вред организму человека, если потреблять их в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше двух куриных яиц в день) они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина.
Источник
Можно ли есть яйца каждый день?
Исследования о питании — спорный предмет, поэтому точного ответа на вопрос о яйцах нет. Все потому, что нельзя заставить людей есть одни яйца, чтобы понять, как они влияют на организм. На результаты исследований воздействуют различные факторы жизни испытуемых: состояние здоровья, физическая активность, привычки питания, уровень стресса. Учесть всё это при исследовании невозможно.
Вот что о яйцах говорят официальные рекомендации и наука.
Американская кардиологическая ассоциация предлагает есть одно яйцо или два яичных белка в день . По австралийским рекомендациям, можно съедать не более семи яиц в неделю , в других диетических рекомендациях нет четких ограничений.
Там же холестерин! Значит есть яйца вредно?
Действительно, яйца — основной источник холестерина. Но холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. В крови холестерин плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат плохой холестерина, а в липопротеидах высокой плотности — хороший. Плохой холестерин может накапливаться в крови и откладываться на стенках сосудов сердца и головного мозга, увеличивая риск возникновения ишемической болезни сердца или инсульта.
Каким именно станет холестерин из яиц, зависит от того с какими продуктами съели яйца и как приготовили. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он скорее превратится в организме в плохой холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом , — тоже. Ещё жаренные на масле яйца могут увеличить содержание жира в блюде примерно на 50% . А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина вряд ли повысят.
В международных рекомендациях отмечают, что холестерин, полученный из еды, может превышать холестерин в крови. Но точной связи между регулярным употреблением яиц и риском ишемической болезни сердца и инсульта пока не нашли.
Если вы любите яйца, ешьте их на здоровье, при этом лучше готовить их без добавления соли или жира . Например:
— вареные яйца без добавления соли,
— омлет без сливочного масла с нежирным молоком вместо сливок
Источник
Холестерин и яйца: сколько штук можно безопасно съесть в день?
Об опасности избытка холестерина в крови знают все. Действительно, он приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.
Резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( ишемическая болезнь сердца) и образования атеросклеротических бляшек. Последствия могут быть крайне тяжелыми: инфаркт миокарда или инсульт. Для своевременного выявления таких патологий полезно регулярно проводить анализ крови на липидный профиль.
Употребление яиц: полезно или опасно?
Но холестерин выполняет и много полезных функций. В частности он скапливается в местах повреждений сосудов и «ремонтирует» эти повреждения, участвует в строительстве и восстановлении других клеток. Также он необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон.
При этом 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И лишь остальные 20 % поступают с пищей. Почему же многие врачи считают, что есть большое количество яичных желтков вредно для здоровья? Единого мнения у диетологов и эндокринологов нет и никогда не было, ведь и пользы от этого продукта немало:
– Желток – это источник высококачественного белка, в составе которого много незаменимых аминокислот
– В нем много витаминов A, В, D, Е, К. Особенно важен витамин D, большинство людей страдает его дефицитом
– Он содержит важные для здоровья минералы: селен, железо, цинк и фосфор
– Он умеренно повышает уровень тестостерона в организме
Сколько яиц в день можно есть
30-40 лет назад яйца считались крайне нездоровой пищей и исключались почти из всех диетических рекомендаций. Обывателей больше всего заботило, как снизить холестерин в крови без лекарств. Практиковались жесточайшие низкохолестериновые диеты, исключавшие яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты.
В 1985 году Национальный институт здоровья США рекомендовал сократить потребления яиц до двух в неделю. Были проведены десятки клинических испытаний, в которых было показано, что уже имевшим сердечные заболевания или перенесшим инфаркт либо инсульт подобная диета продлевает жизнь на 2-3 года.
Так был сделан вывод, что раз лечебное питание полезно для больных, то его стоит рекомендовать и здоровым людям с повышенным холестерином. Но в 1991 году появилась статья под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».
Мужчина, живущий в доме для престарелых, каждый день варил всмятку около 25 яиц и ел помимо стандартного рациона. Дедушка потреблял, таким образом, 6,5-7,5 грамм чистого холестерина в день – в 20 раз больше допустимого максимума.
При этом уровень холестерина в его крови оказался в пределах нормы – ниже среднего показателя в США. Такой образ жизни этот человек практиковал не менее 15 лет. Генетических причин долгожительства найдено не было, общее физическое состояние мужчины оценивалось как отличное. Судя по всему, подобная диета шла ему на пользу.
Предотвратить атеросклероз
Как же защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, не связанных напрямую с холестерином?
– Сжигайте избыточный жир. Люди с высоким уровнем холестерина имеют избыток жировых клеток
– Практикуйте физические нагрузки, они тренируют сердечную мышцу, нормализуют вес и улучшают здоровье в целом
– Откажитесь от курения и алкоголя
– Ешьте здоровую пищу: овощи, фрукты, рыбу,
– Откажитесь от трансжиров, жареных и копченых блюд, газированных напитков и рафинированного сахара
– Обеспечьте организм антиоксидантами, которые предотвращают закупорку артерий. Их много в ягодах и зеленом чае
Холестерин на вынос
Исследователи выяснили, куда пропадает избыточный холестерин, полученный с едой. Оказалось, что он на 20% снижает синтез холестерина в печени. В этом органе лишний холестерин перерабатывается в желчные кислоты и выделяется через желчный пузырь в кишечник.
Больше половины холестерина просто не всасывалось в кишечнике и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Пищеварительная система не справляется с усвоением таких излишков, и холестерин проходит через нее транзитом в прямую кишку.
В организме, как выяснилось, существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц, скорость образования которых не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к тканям происходит в оптимальном режиме, независимо от нашего рациона питания.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник