Практические советы по применению пептидных препаратов. Ответы на часто задаваемые вопросы.
Мы вновь отвечаем на часто задаваемые вопросы наших читателей, касающиеся продукции компании Peptides, пептидной и непептидной биорегуляции организма, а также действия пептидных препаратов.
Сегодня мы поговорим об особенностях применения пептидных биорегуляторов и принципах их действия. Об этом расскажет президент компании Peptides, врач-онколог, кандидат медицинских наук Роман Николаевич Пинаев.
Нам часто задают вопросы: «Сколько можно применять пептидных биорегуляторов за один раз? С чего начать биорегуляционную терапию? Почему у нас в линейке продукции есть как отдельные монопрепараты, так и комплексные пептидные биорегуляторы, и даже непептидные продукты? И чем наша продукция качественно отличается от подобных продуктов, которые сейчас начинают заполнять рынок БАДов?»
Давайте рассмотрим все эти вопросы с точки зрения физиологических механизмов процесса регенерации, который запускают пептидные биорегуляторы.
Вы, наверное, часто слышали от наших консультантов ответ: «Начинайте вводить пептидные биорегуляторы по одному, в минимальной дозировке, иногда даже через день. Постепенно через 1-2 недели подключайте следующий биорегулятор и так далее. Более 5-6 пептидов параллельно мы применять не рекомендуем. Периодически предлагаем сделать отдых от приема биорегуляторов или перейти на непептидные биорегуляторы».
Чем объясняются такие ответы, и почему наши консультанты дают подобные советы?
Дело в том, что организм человека, в котором впервые запускаются процессы регенерации, находится в состоянии равновесия. Если это болезнь ― то равновесие патологическое, если организм относительно здоров ― физиологическое. Но и в том и в другом случае механизмы, сохраняющие постоянство внутренней среды, будут реагировать на наши попытки вывести организм из устойчивой позиции и противодействовать работе биорегуляторов.
Чем медленнее и незаметнее для организма мы начинаем и проводим биорегуляцию ― тем меньше сопротивление, а следовательно, тем больше эффекта мы получаем от работы биорегуляторов. Поэтому пептидные биорегуляторы лучше начинать принимать поочередно, по одному, максимум два-три биорегулятора, и только получив позитивный отклик организма на воздействие, стоит добавлять следующий (или следующие). Наши цитомаксы и цитогены являются незаменимыми таргетными препаратами. Они действуют строго на один орган или даже ткань и работают адресно.
Кроме того, пептидные биорегуляторы ― это не лекарства, чувствительность организма к ним очень различается. Кому-то достаточно минимальной дозировки в течении стандартно рекомендованного месяца, у кого-то эффект развивается только на максимуме и при увеличении длительности приема. Поэтому подбирать дозировку надо индивидуально, начиная с самой маленькой. Эту задачу стало проще решить, когда в нашем арсенале появились лингвальные цитомаксы. Они представляют собой натуральные пептиды в растворе для сублингвального применения. Теперь мы можем индивидуально в зависимости от реакции и резервов организма подбирать дозировки. Кроме того, такой способ введения (минуя круг воротной вены, то есть печень) позволяет повысить скорость достижения эффекта от воздействия биорегулятора и снизить дозировку, а значит и цену препарата.
Еще один важный момент ― ресурс организма. И здесь мы вновь вернемся к физиологии. Как уже было сказано выше, пептиды ― это не лекарства, они не работают без основы, фундамента. Это вещества, которые лишь дают сигнал клетке о необходимости синтеза нужного белка. Если у клетки не будет ресурса для такового синтеза ― ничего не случится. Это подобно тому, что вы пришли в магазин и попросили вам продать продукты. Но, если у вас нет средств на карте ― ваша просьба останется без ответа. Ресурсом для синтеза белка в организме являются аминокислоты, витамины, минералы и конечно энергия, запасенная в молекулах АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота ― молекула, которая служит источником энергии для всех живых клеток. Молекула обеспечивает связь между тканями, органами и системами организма).
Этот ресурс ограничен, если мы дадим сигнал запустить множество процессов репарации одновременно, то организм сможет выполнить лишь часть из них. Остальные сигналы хотя и будут услышаны, но исполнены быть не смогут. Вот почему применение большого количества биорегуляторов одновременно не дает наилучшего омолаживающего результата. Это будет просто напрасная трата денег.
Именно поэтому мы в компании и разработали схемы пептидной и непептидной поддержки организма, где учли и восстановление ресурсов (витаминов, аминокислот, биофлавоноидов), необходимых для правильной работы биорегуляторов, и не рекомендуем одномоментно применять много пептидных биорегуляторов.
Да, целиком и полностью. Действительно в комплексных продуктах содержатся два или три пептидных биорегулятора одновременно. Но они подобраны с учетом патофизиологических механизмов развития заболеваний и, соответственно, учитывая особенности регенерационного процесса в каждой конкретной ткани и органе. Иногда процессы восстановления одной ткани напрямую зависят от восстановления другой. Например, при репарации соединительной ткани суставов или нервной ткани нам очень важно сначала восстановить сосудистую стенку и капиллярный кровоток в органе. А потом уже давать целенаправленный сигнал «узким профессионалам» (клеткам соединительной ткани) на усиление синтеза специфических тканевых белков. Иначе… Все упирается в тот же ресурс: у клеток, получивших сигнал на активацию не будет физической возможности исполнить приказ.
В наши разработки мы вложили не только теоретические знания о патофизиологии заболеваний, но и многолетний опыт клинического применения наших биорегуляторов. Поэтому смело можем сказать, что схемы применения пептидных биорегуляторов, которые мы разработали являются рабочими и эффективными. Об этом мы регулярно докладываем на научных конференциях и международных конгрессах. А клиенты и партнеры Peptides могут узнать о наших результатах из электронных и печатных ресурсов (Книга «Peptides — территория здоровья»).
Нам часто задают вопросы об индивидуальной непереносимости и так называемой «аллергической реакции» на биорегуляторы.
Мы живем в урбанизированном обществе, и платой за комфорт и удобства в нем является нарушение экологического равновесия и появление новых болезней. Аллергия ― одна из них. Это сбой иммунной системы, ответ организма на накопление в нем различных токсичных веществ, поступающих извне с пищей, водой, воздухом. В результате иммунная система не справляется с нагрузкой и появляется чрезмерная реакция на слабый раздражитель (даже самые безобидные вещества). Поэтому индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой компонент препарата (капсулу или дополнительные компоненты в составе препарата). Здесь мы еще раз вернемся к сублингвальным формам ― в случае побочных реакций на капсулированные препараты, мы теперь имеем возможность поменять биорегулятор, а не отменить его.
Существует также ложная аллергия на начало биорегуляции, и мы всегда предупреждаем о ней наших клиентов ― быстрое введение в не подготовленный организм большого количества биорегуляторов может спровоцировать шкальную реакцию очищения клеток, выход в кровь и лимфу большого количества токсинов и состояние интоксикации. Ее характерными симптомами являются слабость, потеря аппетита, нарушение сна, тошнота, появление сыпи на коже и обострение хронических заболеваний.
Чтобы такого не случилось, мы настойчиво рекомендуем не бросаться в биорегуляцию, как в омут с головой, а разумно подбирать препараты для профилактики заболеваний и коррекции различных патологий. Для этого мы разработали схемы, в частности схему экспресс-детоксикации, которую настоятельно рекомендуем пройти всем желающим до начала пептидной биорегуляции. Кроме того, остальные схемы из методического пособия «Комплексное применение» также подобраны с учетом мягкого и целенаправленного ведения организма от болезни к здоровью.
Следите за нашими публикациями и присылайте свои вопросы, мы будем рады на них ответить.
Источник
Косметика с активными компонентами: как правильно наносить и что с чем смешивать
Витамин С
Если сияющая кожа и здоровый цвет лица — ваша цель, берите кремы и сыворотки с витамином С. Мощнейший антиоксидант расправится со свободными радикалами — и будете выглядеть так, будто детокс — ваше второе имя.
Как надо
«Для усиления защиты от УФ-излучения совмещайте витамин C с феруловой кислотой. А для борьбы со свободными радикалами — то есть антиэйдж-эффекта и свежего цвета лица — с витамином E», — объясняет Мария Чармулиева, врач-дерматовенеролог клиники Tori.
Например, с вашим кремом на основе витамина С точно подружится концентрат Advanced Génifique Sensitive, Lancôme.
Не делайте этого
«Мешать ретинол и витамин C — плохая идея, — говорит Мария, — если использовать их вместе, появится раздражение и зуд». С витамином B3 — такая же история. Чтобы не было покраснений, наносите средство с этим компонентом минимум спустя два часа после ретинола.
Все зря
…когда витамин С соединяется с пептидами меди. По отдельности эти ингредиенты омолаживают и увлажняют кожу. Но в тандеме нейтрализуют действие друг друга. Разрушается витамин C и при смешивании с AHA-кислотами.
AHA-кислоты
Альф-гидроксикислоты — основа пилингов. Они обновляют поверхность кожи, устраняют пигментацию и следы постакне.
Как надо
После пилинга кожу нужно успокоить. С этой задачей прекрасно справляются кремы с гиалуроновой кислотой и экстрактом зеленого чая. Еще одна хорошая комбинация! «AHA- и BHA-кислоты часто сочетаются в одном средстве, чтобы повысить его эффективность», — рассказывает Мария Чармулиева, врач-дерматовенеролог клиники Tori, — но никакой самодеятельности! В этом случае лучше брать уже готовые формулы, где концентрация выверена дерматологами.
Никаких AHA-кислот после этих процедур
«Не советую использовать крем с AHA-кислотой после салонных процедур, которые связаны с микротравмами кожи, — говорит Мария, — например, пилингов, шлифовок и радиолифтинга. А еще после тех, что способны вызвать раздражение и отек. Такие последствия бывают у фототерапии и нитей».
Все зря
AHA-кислоты и крем с высоким pH (ищите коэффициент на упаковке) — не лучший микс. Небольшой ликбез: когда pH-уровень средства меньше 7, среда считается кислой, больше — щелочной. А теперь вспомните лабораторки в школе: чтобы нейтрализовать кислоту, нужно просто добавить в нее щелочь.
Не делайте этого
Сочетать AHA-кислоты с эфирными маслами — ошибка. Пока первые очищают кожу от старых слоев, вторые помогают ей впитывать вещества лучше. Но порой делают это неравномерно. Поэтому глубина пилинга в разных зонах непредсказуема. Есть риск покраснений и шелушений.
Витамин В3
Витамин B3 (он же ниацинамид) — компонент номер один для жирной кожи. Лечит воспаления, сужает поры и снимает покраснения.
Как надо
«Витамин В3 прекрасно работает вместе с омолаживающими ингредиентами: пептидами, ретинолом и гиалуроновой кислотой — говорит Марина Раткевич, главный врач клиники «Петровка Бьюти», — даже если сначала кожа краснеет, не паникуйте. Это нормально и проходит минут через 15. Дискомфорт остался? Значит, такой вариант не для вас. Что еще важно! Витамин B3 разрушается на солнце. Если вы нанесли сыворотку утром, обязательно используйте после этого солнцезащиту».
Не делайте этого
«Не стоит сочетать витамин B3 с кислотами, — предупреждает Марина, — в такой среде он распадается на аммиак и ниацин, который раздражает кожу. От одного раза сильного вреда не будет. Но если постоянно использовать эти компоненты вместе, начнется зуд, расчесывание и вытекающие из этого последствия».
Все зря
Полезные свойства витамина B3 могут ослабить антибиотики, которые добавляют в некоторые средства для лечения акне и псориаза (например, тетрациклин, эритромицин и клиндамицин). Схитрите — и, если ваш врач «за», принимайте их внутрь.
Источник
КрасотаВысокая эффективность: Как сочетать ретиноиды, кислоты, пептиды
и не только
Простые правила обращения с серьёзными формулами
Ретиноиды и витамин C уже несколько лет можно встретить не только в кабинете косметолога и дорогих профессиональных линейках, но и в массовых продуктах. Тем не менее высокоэффективные формулы — и уж тем более те, которые действительно работают — не так безобидны: чтобы не навредить коже, стоит вводить их в уход аккуратно и внимательно. Рассказываем как.
Витамин С
Этот модный ингредиент и важный антиоксидант становится всё популярнее, так что найти средства со стабильным витамином C в высокой концентрации теперь не так сложно. Обращаться, правда, с ним стоит осторожно: используйте сыворотку или концентрат с перерывами, начиная с одного-двух раз в неделю, и следите за реакцией кожи. Не стоит сочетать эти средства с другими активными ингредиентами из вашего набора — распределите витамин C, кислоты и ретиноиды по дням недели в разумных количествах или применяйте разные средства курсами.
Перед нанесением сыворотки стоит хорошо очистить кожу и убедиться, что на ней нет остатков других средств. Ещё одна универсальная, но для витамина C особенно важная рекомендация: перед выходом на улицу всегда наносите санскрин, иначе умение компонента защищать кожу от фотостарения будет просто бессмысленным.
Ретиноиды
Ретинол, кажется, умеет примерно всё: он стимулирует обновление клеток и выработку собственного коллагена, работает как антиоксидант. Несмотря на то что его действие не буквально отшелушивающее, на время использования ретинола стоит отложить любые пилинги, химические и механические. Дополнительные усилия вполне могут привести к выраженным шелушениям. Санскрин после воздействия ретинола также обязателен: ваша обновлённая кожа становится более чувствительной к ультрафиолетовому излучению.
Если ваша кожа склонна к сухости и реагирует на кремы и сыворотки с ретинолом соответственно, либо шелушения появляются неожиданно — не спешите отказываться от сильного средства. Дополнительное увлажнение, скорее всего, уравновесит его обновляющую работу: с ретинолом отлично сочетаются другие антиоксиданты, которые содержатся во многих питательных кремах — например, витамин E.
Кислоты
О косметике с кислотами мы обстоятельно рассказывали, и общие правила вам, скорее всего, уже известны. Их также стоит использовать отдельно от всего остального, особенно если речь идёт о средствах, сочетающих несколько разных кислот, или продуктах с высокими концентрациями активных веществ. Для эксфолиации стоит также отвести отдельные дни в бьюти-расписании и не слишком ею увлекаться, если вы используете ретиноиды: раза в неделю достаточно. Если вы используете сыворотку, подходящую для регулярного ухода, стоит также определить комфортный для кожи интервал.
Кислотам также необходим не только санскрин, но и хорошее увлажнение: сыворотка с гиалуронкой бывает кстати почти всегда, а сухой и чувствительной коже поможет переносить пилинги без последствий.
Пептиды
Самые мирные и дружелюбные компоненты косметики для зрелой кожи, повышающие выработку коллагена, восстанавливающие кожу после повреждений и даже умеющие работать как миорелаксанты (благодаря чему можно предупредить мимические морщины), — их видов множество. Несмотря на сложносочинённость составов, средства с пептидами практически не способны вызывать неожиданных раздражений, воспалений и аллергических реакций. Также они хорошо сочетаются со многими активными ингредиентами, не теряя эффективности.
Пептиды не рекомендуется применять одновременно с AHA-кислотами — для их работы кислотный pH нежелателен, и пилинг лучше сделать заранее. А вот в сочетании с ингредиентами, показанными чувствительной коже, пептиды будут хороши: они глубоко проникают в кожу и могут обеспечить доступ и другим веществам. С помощью сыворотки с пептидами можно попробовать, например, повысить эффективность средств с ниацинамидом, увлажняющими компонентами, витамином C.
Бензоилпероксид
Один из наиболее эффективных компонентов для борьбы с акне, непосредственно уничтожающий бактерии, прост в применении сам по себе, но требует осторожности, если в вашем уходе есть ретинол — увы, бензоилпероксид обладает окисляющими свойствами, в то время как ретинол лучше всё же держать в компании антиоксидантов. Вообще, коже, склонной к акне, не стоит предлагать высокоэффективный коктейль: применяйте средство, в идеале подобранное косметологом, отдельно и наблюдайте за результатом.
Тем не менее для лучшей противовоспалительной работы к бензоилпероксиду можно добавлять AHA- и BHA-кислоты — в некоторых составах они уже сосуществуют. И опять же после применения убийц бактерий стоит хорошо увлажнять кожу: базового сочетания крема и сыворотки хватит, чтобы избежать закономерной сухости.
Источник