Меню

Можно ли грудному витамин е

Можно ли грудному витамин е

О потребностях в витамине Е доношенных младенцев судят по содержанию этого витамина в зрелом грудном молоке. Обычно оно содержит 2-4 мг/л а-токоферола. Количество ежедневно потребляемого витамина Е (примерно 2 мг альфа-токоферола в 750 мл зрелого молока) считается достаточным для профилактики дефицита антиоксидантов у доношенного ребенка без нарушения кишечного всасывания.

Этого количества достаточно для поддержания уровня витамина Е в крови и тканях, но оно превышает ту дозу (10-15 мг/кг), которая рекомендуется для детей старшего возраста и взрослых. Очевидно, что у доношенных детей легко достичь нормальных концентраций токоферола в крови и тканях при вскармливании адекватными объемами грудного молока или промышленно изготовленными смесями. Смеси для доношенных детей содержат 1,3-2,5 мг/л витамина Е.

У недоношенных детей с изначально сниженным запасом витамина Е, низкой концентрацией его в крови и уменьшенным всасыванием в кишечнике ситуация складывается иная. Грудное молоко не в состоянии обеспечить таких детей достаточным количеством витамина Е, поэтому необходимо решить вопрос о его раннем дополнительном введении.

Ребенку нужно давать большее количество витамина Е (6—12 мг/кг/сут) в случае энтерального его назначения. Исследования, посвященные вопросу энтерального питания, показали, что детям с массой тела 600—1500 г для достижения и поддержания нормального статуса по витамину Е необходимо ежедневно 10-25 мг водорастворимого а-токоферола ацетата. Но даже при такой дозе у некоторых недоношенных детей не удается достичь концентрации токоферола в плазме выше 0,5 мг/дл, особенно если они получают обогащенные железом смеси.

Специальные смеси, предназначенные для кормления недоношенных детей в условиях стационара, содержат 32-51 мг/л а-токоферола, а смеси, которые используют после выписки детей, содержат 27-30 мг/л. Все доступные для использования фортификаторы грудного молока, созданные на коммерческой основе, содержат витамин Е.

Детям, находящимся на парентеральном питании, дозы 1 мг/кг/сут достаточно для коррекции содержания витамина Е, но курс введения препарата должен составлять не менее 7-10 дней. Доза вводимого парентерально альфа-токоферола ацетата, равная 3 мг/кг/сут, способна быстро (в течение 24 час) корригировать низкий уровень витамина Е и аномальные тесты перекисного гемолиза. После достижения нормальной концентрации витамина Е в крови для поддержания концентрации на должном уровне достаточно дозы 1-2 мг/кг/сут, но если ребенку, находящемуся на парентеральном питании, не вводить дополнительно токоферол, может быстро наступить его дефицит.

Используемые в настоящее время при парентеральном питании в педиатрии мультивитаминные препараты обеспечивают доношенных детей токоферолом в дозе 7 мг/сут.

На основании исследований, посвященных вопросам парентерального и энтерального питания недоношенных детей, можно сделать вывод, что непосредственно после рождения потребность недоношенных детей в абсорбируемом витамине Е составляет 2-3 мг/кг/сут, а доза 1 мг/кг/сут может считаться достаточной к тому времени, когда удалось скорректировать первоначальный дефицит и запасы витамина Е в тканях восстановлены.

Назначение мультивитаминных препаратов при проведении парентерального питания способно обеспечить ребенка дозой а-токоферола, равной 2,8-3,5 мг.

Таким образом, суточная доза витамина Е для недоношенных детей, находящихся на парентеральном питании, должна составлять 2,8-3,5 мг/кг. Если же ребенка кормят энтерально, рекомендуемая доза витамина Е составляет 6-12 мг/кг/сут. Современные смеси и мультивитаминные препараты способны обеспечить ребенка рекомендуемым количеством витамина Е.

Согласно рекомендации Комитета по питанию ААР, смеси должны содержать как минимум 1 мг витамина Е на 1 г линоевой кислоты и 0,7 мг на 100 ккал. Однако специализированные, обогащенные железом смеси для недоношенных детей содержат 4-6 мг витамина Е на 100 ккал, что обусловлено повышенными требованиями к содержанию витамина Е в этих смесях.

Читайте также:  Витамины для хорошего тонуса

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Витамин Е

Существует несколько веществ, природных или синтетических, которые образуют комплекс витамина Е.
Наиболее важным компонентом являются токоферолы, α-токоферол является наиболее активным и широко распространенным по своей природе. Бета, гамма и дельта токоферол также являются естественными. Токотриенолы также являются витамином Е.
Природные альфа-токоферолы представляют собой d-изомеры. Форма dl, менее активная, является синтетической.

Ежедневные требования к витамину Е для кормящей матери составляют ежедневно от 12 до 19 мг (28 МЕ); и для младенца в первый год жизни, от 4 до 5 мг (от 6 до 8 МЕ) (NIH 2016, Ares 2015, Hall 2010).
Никакие добавки не нужны, если диета и пищевой статус являются адекватными.
Дополнение не увеличивает уровень молока у хорошо питающихся женщин, но делает это у людей с низким уровнем питания.

Концентрация витамина Е (α-токоферола) наиболее высока в молозиве (от 6,5 до 15 мг / л) (Xue 2017, Melo 2017) и падает до половины / третья в переходном молоке и третья / пятая в зрелом молоке (Xue 2017, Сильва 2017, Цзян 2016, Лима 2014).
Высокая концентрация α-токоферола в молозиве приводит к тому, что новорожденные с грудным вскармливанием достигают взрослого уровня витамина Е (изначально одна треть из них) через 4-6 дней (Ostrea 1986).

В первой неделе молоко матерей недоношенных детей и детей старше 4 кг при рождении имеет более высокое содержание α-токоферола (Grilo 2013, Gross, 1985). Альфа-токоферол может слегка снижаться в зрелом молоке после беременности высокого риска (Sámano 2017).

У недоношенных новорожденных с недоношенным грудным молоком был более высокий уровень витамина Е в плазме, чем у здорового молока, и обе группы имели более высокий уровень, чем те, которые получали искусственную формулу (Гросс 1985).
Грудное молоко содержит большую концентрацию витамина Е, чем коровье молоко. В первый год жизни у грудных детей были лучшие уровни содержания витамина Е в плазме, чем у детей, не получавших грудное вскармливание (Martínez, 1984).

Добавка витамина E для материнского возраста увеличивает концентрацию витамина Е в молозиве и переходном молоке (Melo 2017, Pires 2016, Clemente 2015), но не в зрелом молоке (Pires 2016), и между рационом и концентрацией α-токоферола в грудном молоке (Цзян 2016). Дефицит витамина Е матери не связан с уровнями грудного молока (да Силва, 2016).

Вклад витаминов комплекса B и витаминов C и E в ВИЧ + мати улучшает прирост массы их детей (Villamor 2005).

Актуальное применение витамина Е на сосках кормящих матерей в течение 6 дней привело к значительному увеличению уровней витамина Е в плазме у младенцев, которые не проявляли побочных эффектов (Маркс, 1985).

Альтернативы

У нас нет альтернатив для витамина Е, поскольку он относительно безопасен.

Источник

Нужно ли принимать витамины при кормлении грудью?

С рождения и до момента, когда ребенок может питаться самостоятельно, молоко мамы для него – единственный источник полезных веществ. Однако если с основными «компонентами» пищи – жирами, белками и углеводами – проблем не возникает, то недостаток витаминов и минералов довольно частое явление. Ведь во время вынашивания у женщины микронутриенты тоже расходовались в повышенном количестве. Восполнить недостаток полезных веществ и обеспечить малыша полноценным питанием позволят витаминно-минеральные комплексы.

Какие витамины можно и нужно принимать при кормлении грудью?

  • Фолиевая кислота. Нехватка этого витамина отрицательно сказывается на умственном развитии ребенка, системе кроветворения, нервной и иммунной системе. Фолиевая кислота обязательна для нормального развития сосудов, почек, сердца.
  • Железо. Оно необходимо в первую очередь для образования эритроцитов – ведь новорожденный ребенок растет каждый день, и объем его крови увеличивается, а значит, и форменных клеток крови требуется все больше. Железо также нужно для правильного формирования иммунной, кроветворной, центральной нервной системы. Недостаток железа у женщины может привести к анемии у ребенка. При грудном вскармливании лучше выбирать витамины с липосомным железом: оно усваивается в 4,7 раза лучше, не имеет побочных действий.
  • Йод. Необходим для умственного развития, формирования зрения и предотвращения болезней щитовидной железы у ребенка.
  • Кальций. Это строительный материал для костей. Его дефицит у новорожденного может привести к рахиту. Прием витаминов с кальцием при ГВ важен и для мамы: это нужно для здоровья волос, зубов, ногтей, предупреждения развития судорожного синдрома.
  • Витамин А. Во время грудного вскармливания предпочтительнее принимать провитамин А – бета-каротин, из которого организм самостоятельно синтезирует витамин A.
  • Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты требуются для развития нервной системы, головного мозга, зрения, иммунитета малыша. Исследования показывают, что дети, мамы которых при кормлении грудью принимали витамины с омега-3, меньше подвержены аллергическим реакциям и опережают сверстников по когнитивному развитию. Омега-3 необходимы и женщине: они снижают риск послеродовой депрессии.
Читайте также:  Витамин в12 наружное применение

Получить перечисленные микронутриенты в нужном количестве из пищи очень сложно. Во-первых, не все могут позволить себе нужный рацион. Например, чтобы восполнить нехватку омега-3, нужно каждый день есть морскую рыбу жирных сортов. Во-вторых, кормящие матери очень разборчивы в еде, поскольку боятся аллергии или колик у ребенка. Поэтому оптимальный выбор – это специальные витаминно-минеральные препараты в период лактации.

Например, каждая капсула комплекса Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, липосомное железо, селен, цинк, витамины D3, C, E, группы B, омега-3 и другие микронутриенты (подробная информация здесь). Прегнотон Мама обеспечит ребенка нужными для роста и правильного развития веществами и поможет кормящей маме сохранить свое здоровье.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Витамин Е: для здоровья и красоты

Лекарственный препарат на основе ацетата альфа-токоферола — жиростворимого витамина Е. Применяется как антиоксидантное, косметическое средство, а также в терапии эндокринных заболеваний.

Для чего нужен витамин Е

Один из жизненно необходимых витаминов, недостаток которого приводит к системным нарушениям в организме. Относится к категории жирорастворимых, более полноценно усваивается в комплексе с витаминами А, С, D, цинком и селеном. Обладает выраженным антиоксидантным свойством: тормозит процессы окисления, предупреждает повреждение здоровых клеток продуктами распада.

Витамин Е регулирует процессы восстановления тканей кожи, слизистых, внутренних органов, выработку коллагена, гормонов, обмен аминокислот. Его нормальный уровень обеспечивает своевременную регенерацию тканей, защиту от избыточного ультрафиолетового облучения, воздействия канцерогенных веществ, преждевременного старения, нормальную работу репродуктивной системы, кроветворения.

В каких продуктах содержится витамин Е

Основной источник натурального витамина Е — богатая жирами пища. Большое количество токоферола содержится в субпродуктах, рыбе лососевых пород, креветках, крабах, семенах льна, кукурузы, сои, подсолнечника, тыквы, орехах и всех видах растительных масел.

Физиологическая потребность в этом витамине высока. Расходуется он ежедневно и требует регулярного пополнения с пищей.

Симптомы дефицита витамина Е

Гиповитаминоз в детском возрасте вызывает развитие дерматитов, рахита и снижение зрения. Продолжительный дефицит замедляет развитие речи, провоцирует анемию, неврологические расстройства: координации движений, внимания.

У взрослых ухудшается состояние кожных покровов, волос, чаще возникают воспалительные и эндокринные заболевания, страдает сердечно-сосудистая система, снижается фертильность, у женщин возникают нарушения менструального цикла, тяжело протекает предменструальный синдром. При тяжелой степени гиповитаминоза развиваются гормональный сбой, бесплодие, признаки раннего старения. При обнаружении дефицита витамина Е кроме коррекции рациона необходимо принимать специальные фармацевтические препараты.

Читайте также:  Какие витамины пить для здоровья волос

Лекарственные формы витамина Е

В терапевтических и косметических целях применяются:

масляный раствор альфа-токоферола: выпускается в стеклянных флаконах, содержит жидкий растительный жир, воду и стабилизирующие добавки;

желатиновые капсулы с жидким содержимым: в дозировке от 100 до 400 мг, фасуются в блистеры, содержат глицерин и другие формообразующие компоненты.

Как действует препарат витамина Е

Активное вещество всасывается в кровь, проникает в ткани и накапливается в необходимой концентрации. Излишки выводятся с кишечным содержимым. Для употребления внутрь оптимальнее выбирать препарат в капсулах. Раствор можно применять как перорально — капая из пипетки, так и наружно: для лечения кожи, волос или слизистых.

При длительных передозировках депонирование витамина Е в тканях повышается.

Когда нужно принимать витамин Е

при диагностированном гиповитаминозе для устранения симптомов и предупреждения нарушений здоровья;

в комплексной терапии репродуктивных нарушений;

при офтальмологических нарушениях;

для устранения косметических проблем с кожей и волосами.

Во избежание интоксикаций необходимо использовать препарат только по рекомендации врача.

Как правильно принимать витамин Е

Капсулы с альфа-токоферолом при назначении внутрь проглатывают целиком, не раздаваливая. Запивают достаточным количеством воды. Рекомендуемое время приема — во время еды. Желательно включать в рацион богатые витамином Е продукты.

Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг. витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся нарушений. Витамин рекомендуется принимать циклически: в течение нескольких недель ежедневно, с повторами лечения после перерыва.

На способность управлять автотранспортом и сложной техникой препарат не влияет, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения корости психомоторных реакций.

Как применять витамин Е наружно

Раствор и содержимое капсул препарата рекомендуется использовать:

для приготовления питательных масок в комплексе с другими компонентами;

для нанесения на пораженные участки.

Применять местно разрешено до 2 капсул или 2 капель препарата в сутки. Добавлять в лечебные смеси, кремы, маски и лосьоны витамин Е необходимо непосредственно перед использованием.

Когда витамин Е противопоказан

Применять раствор токоферола запрещено:

в детском возрасте: из-за невозможности рассчитать точную дозу;

при опасности развития инфаркта;

при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Осторожно использовать препарат требуется при склонности к тромбозам, тромбоэмболии, дефиците витамина К и А.

Побочные эффекты витамина Е

Препарат переносится хорошо большинством пациентов. Нежелательные реакции возникают только при несоблюдении инструкции, при передозировке или пренебрежении противопоказаниями. Вероятные симптомы:

тошнота, снижение аппетита.

При передозировках препарата замедляется усвоение витамина А, повышается риск внутренних кровотечений.

Разрешен ли витамин Е при беременности и грудном вскармливании

Применять препараты концентрата токоферола разрешено только при отсутствии патологий развития плода и отсутствии угрозы преждевременного прерывания. В период приема витамина необходим врачебный контроль.

Лактация — не повод для отказа от использования фармацевтической формы витамина. При отсутствии у детей негативной реакции на его составляющие прием средства разрешен по назначению врача.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Adblock
detector