Меню

Можно ли есть витамин с при гепатите

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Гепатит и витамины

Рекомендуемые витаминные препараты при гепатите

Что такое гепатит?

Слово «гепатит» — это обобщающий термин, имеющий в виду инфицированность и воспаление печени, которые ведут к потере аппетита, тошноте, рвоте, к ощущению сильной усталости и лихорадочного состояния, болям в теле наподобие тех, которые бывают при гриппе и простудах, к отвращению к курению и яркому свету, к появлению мочи темного цвета, болезненной увеличенной печени и желтого оттенка глаз и кожи. Воспаление может произойти вследствие действия любого из целого ряда вирусов, которые напрямую заражают и действуют на ткани печени, из-за химических токсинов, таких как алкоголь и некоторые виды наркотических газов, используемых для наркоза при хирургических операциях, а также из-за некоторых лекарств, большинство из которых являются противовоспалительными средствами для лечения артритов.

Вирусная инфекция печени может вызываться как различными штаммами собственно вируса гепатита (которые называются А, В, С и D), непосредственно разрушающими ткань печени, так и иными вирусами, например моновирусом Эпштейна-Барра, и некоторыми другими. Истинные вирусы гепатита различаются между собой путями их передачи к печени. Гепатит типа А передается через потребляемую пищу и воду, загрязненные фекалиями. Гепатитом типа В обычно заражаются путем переноса от больного к здоровому человеку различных жидких сред организма (слюны, крови, половым путем и т. п.), а гепатитом С и D — посредством зараженных лечебных препаратов крови.

Что помогает при гепатите?

При любой вирусной инфекции, в том числе и при инфекции вирусами, вызывающими гепатит, витамин С повышает иммунитет организма. Те врачи, которые придерживаются мнения о необходимости лечения болезней с помощью больших доз витаминов и микроэлементов, для того чтобы достичь значительного улучшения состояния больных при острых вирусных гепатитах, прописывают им от 40 до 100 г витамина С из расчета на месяц. Рекомендации: принимайте этот витамин ежедневно по крайней мере по 2 г дробными дозами, по 500 или 1000 мг два или четыре раза в день. При тяжелых болезнях организм, возможно, нуждается даже в большем количестве этого витамина и способен их переносить. Обратитесь к статье, посвященной этому витамину, чтобы получить более полную информацию о том, насколько важен данный витамин, особенно его кристаллическая (порошкообразная) форма, и как правильно постепенно увеличивать принимаемое количество витамина С до уровня его переносимости кишечником.

Поскольку печень непосредственно определяет способность организма всасывать витамин В12, при нарушениях ее функции или воспалении печень может оказаться неспособной обеспечить потребность организма в этом витамине при стрессе. Рекомендации: принимайте по 1000 мкг витамина В12 в виде инъекций еженедельно в течение четырех недель, а затем эту же дозу, но ежемесячно. Вам, вероятно, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы получать этот витамин в виде инъекций. Поскольку витамины группы В действуют наиболее эффективно, если их принимать вместе, вы должны также принимать смесь витаминов группы В в таблетках или капсулах по 100 мг ежедневно.

Наблюдениями за ходом лечения больных вирусным гепатитом было показано, что к принимаемому витамину В12 и дополнительным витаминам группы В целесообразно добавлять еще и фолиевую кислоту. Это ускоряет излечение поврежденной печени и сокращает пребывание таких больных в клинике. Рекомендации: при гепатите принимайте по 5 мг фолиевой кислоты дважды или трижды в день в течение десяти дней (вместе с еженедельными инъекциями витамина В12). После этого срока уменьшите общую дозу фолиевой кислоты до 5 мг в день и принимайте ее до тех пор, пока не почувствуете себя хорошо, или до тех пор, пока анализ крови не станет нормальным.

Читайте также:  Какие самые хорошие витамины при авитаминозе

Считается, что у людей, страдающих гепатитом, часто имеет место дефицит витамина Е, и этот дефицит ослабляет иммунную систему, ухудшает свойства эритроцитов (красных кровяных телец) и усугубляет поражения нервной системы и повреждения мышц, которые могут наблюдаться при гепатите как осложнения. Рекомендации: принимайте сукцинат d-альфа-токоферола по 600-800 ME в день. Предостережение: такая доза витамина Е у некоторых людей может привести к повышению кровяного давления. Для того, чтобы узнать, как можно без всякой опасности увеличить принимаемую дозу витамина Е с начальных 100 ME до дозы, рекомендованной выше, обратитесь к соответствующей статье, в которой это рассматривается.

Селен, возможно, важен в том, что он помогает иммунной системе сопротивляться нападениям вирусов. Организму нужен селен для того, чтобы выработать свою собственную глутатионпероксидазу, мощный естественный очиститель организма от свободных радикалов, помогающий избегать повреждения тканей, вызываемых инфекцией и другими вредными воздействиями. Чтобы получить более полную информацию об этом свойстве селена, обратитесь к статье, посвященной селену. Селен и витамин Е действуют на организм подобным образом, и поэтому, принимая селен, вы можете снизить количество принимаемого витамина Е. Рекомендации: комбинируйте прием препарата селена в количестве 100 мкг и 100 ME витамина Е в день.

Лецитин помогает излечивать поврежденную печень при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения очень долго, шесть месяцев и дольше, и которая иногда развивается после инфекции организма вирусами гепатита В и С). Рекомендации: принимайте гранулы лецитина по 3 г в день.

Комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при различных формах гепатита. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Что ухудшает?

Избегайте употреблять алкоголь . Он вредит воспаленной печени при его злоупотреблении.

Богатый сахаром рацион может усугубить воспаление печени, вызванное любой причиной. Однако, особенно в случае вирусного гепатита, на сахар, ослабляющий иммунную защитную систему, следует обращать особое внимание. Ослабление иммунной системы делает вас более уязвимым к разнообразным инфекциям любого происхождения. Рекомендации: устраните из вашего рациона все виды сахара, сокращая употребление столового сахара, простого кукурузного сиропа и такого же сиропа с высоким содержанием фруктозы, мелассы и всех видов пищи, изготовленных с применением этих продуктов.

Употребление больших доз витамина А может вызвать воспаление печени; к сожалению, у вас может наступить дефицит этого витамина, особенно если печень разрушена вследствие злоупотребления алкоголем. Рекомендации: несмотря на то что, может быть, вы и нуждаетесь в некотором дополнительном количестве витамина А, в том случае, если у вас есть гепатит, вам следует принимать этот витамин только под тщательным контролем лечащего врача.

Источник

Данная страница не существует!

Диагностика, профилактика и лечение

Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости

Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты

Читайте также:  Как долго можно принимать комплекс витаминов

Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH

Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять

Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом

Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии

Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания

Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить

Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.

Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология

Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой

В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.

Источник

Можно ли есть витамин с при гепатите

Гепатит С является достаточно серьезным воспалительным заболеванием печени, причиной которого становятся вирусы, засевшие в гепатоцитах — клетках печени. Надо отметить, что этот тип гепатита лечится сложнее прочих, ведь очень часто течение его хроническое и бессимптомное до поры до времени. Вирус гепатита «затихает» на неопределенный срок, не вызывая яркой симптоматики. Обострение и ухудшение состояния начинается тогда, когда страдает печень. Это открывает ворота возбудителю гепатита, и он начинает разрушать клетки печени очень активно. Итог может стать плачевным — гепатит С нередко заканчивается циррозом или раком печени. Однако такого исхода вполне можно избежать, и диета в этом играет огромную роль.

Диета при гепатите С базируется на двух главных принципах:
I. Создать для печени щадящий режим, чтобы она получала минимальную нагрузку. Таким образом, мы предохраняем орган от повреждений и, соответственно, от обострения или ухудшения течения гепатита.

II. Получать с пищей все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), которые нужны для восстановления поврежденных клеток печени и нормальной работы иммунной системы, подавляющей вирусную активность.

Для реализации этих аспектов нужно соблюдать ряд важных правил и уметь выбирать именно безопасные для печени продукты.

1. Обязательно нужно контролировать потребляемое количество жиров. Они в нашем организме усваиваются под воздействием желчи, которая производится печенью. Поэтому нагрузка на орган будет пропорциональна количеству потребляемого жира. В связи с этим в период ремиссии разрешено употреблять в день 80-100 г этого вещества, а во время обострения гепатита С — 50-70 г.

Не стоит забывать и о качестве. Жиры, которые состоят из насыщенных жирных кислот, не приносят организму большой пользы, поэтому старайтесь употреблять их в ограниченном количестве. Такие жиры остаются твердыми даже при комнатной температуре. В идеале нужно отказаться от сала, мороженого, кондитерского крема и шоколада, жирных сортов мяса и рыбы, кулинарных жиров, сваренных вкрутую или жареных яиц, наваристых мясных бульонов (вместо них овощные бульоны). В день разрешено съедать до 50 г сливочного или растительного масла. Последнее является источником ненасыщенных жирных кислот, а потому считается более полезным.

Читайте также:  Чем хороши спорт витамины

2. Всем известно, что печень в нашем организме выполняет также работу по обезвреживанию вредных химических соединений. Чтобы преобразовать и вывести многие из них, органу приходится изрядно потрудиться. Так что от употребления алкогольных и газированных напитков придется отказаться совсем. Требуется резко ограничить употребление кофе, какао и черного чая — их можно пить пару раз в неделю и очень слабо заваренными.

Также старайтесь отдавать предпочтение именно натуральным продуктам, которые не содержат в себе множество добавок, например, глутамата натрия и прочих. В черном списке также оказываются раздражающие печень приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, уксус, хрен. Поэтому исключены из меню консервы, маринады, копченые блюда.

Наконец, овощи, содержащие эфирные масла, тоже негативно сказываются на состоянии больной печени. Так что откажитесь от употребления редиса, репы, шпината, щавеля, грибов, зеленого лука, редьки.

3. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество белков и углеводов. Первые необходимы для восстановления поврежденных клеток печени. Углеводы же в виде гликогена запасаются в печени, что является необходимостью для нормальной ее работы.

Предпочтительные углеводы — сложные, которые расщепляются медленнее и являются наиболее полезными. В рацион следует включать крупы (каши могут быть сварены на воде с добавлением молока), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб вчерашней выпечки, фруктовые или овощные супы, салаты. Сладости (торты, пирожки, сдоба, шоколад) нужно вычеркнуть из меню. Суточная потребность в углеводах в период ремиссии и обострения составляет 300-450 г.

Белки — очередное важное вещество, которое требуется не только для восстановления печени, но также для нормальной функции иммунитета, предотвращающего активизацию вируса в организме. Источниками белка являются нежирное мясо (птица без шкурки, постная говядина), качественная докторская колбаса или нежирные сосиски (употреблять ограничено), куриное яйцо (1 в неделю, либо паровой омлет только из белков) нежирные сорта рыбы, нежирные молочные продукты — творог, кефир, немного сметаны, неострый и слабосоленый сыр. В сутки требуется 80-100г белка.

4. Стоит позаботиться о получении должного количества витаминов и микроэлементов, так как они необходимы для создания пищеварительных ферментов. Их можно привносить с некислыми ягодами и фруктами, компотами, соками, овощами, отварами шиповника. При необходимости врач назначит витаминно-минеральные комплексы или введение витаминов внутримышечно.

5. Напоследок учтите, что пища должна быть в вареном, печеном, в крайнем случае — тушеном виде. Жарить и коптить нельзя. Старайтесь питаться дробно, так нагрузка на печень будет минимальной. Кушать нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Общая суточная калорийность определяется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, физической активности. В среднем она не должна превышать 3000 калорий. Также накладывается ограничение на употребление поваренной соли — до 8 граммов в сутки.
Соблюдение правильного питания при гепатите С — ключ к сохранению нормально функционирующей печени и отсутствии обострений.

Источник

Adblock
detector