Меню

Можно ли есть сырой картофель без последствий для здоровья

Полезный и вредный картофель

Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Картофель в белом халате

Ученые подсчитали, что картофель помогает в излечении более ста различных болезней. Вот некоторые проверенные временем полезные советы народных медиков.

Читайте также:  Рейтинг вредных здоровью человека

Для тех, у кого проблемы с желудком, гастрит или язва, настоятельно рекомендуется принимать натощак по полстакана сырого картофельного сока. Он способствует заживлению язвы, снижает кислотность желудочного сока.

Кроме того, сок сырого картофеля хорошо очищает организм. Особенно полезен он в смеси с морковным. Сок картофеля нормализует не только кислотность желудочного сока, он также регулирует функции кишечника, стабилизирует стул при запорах, обладает противовоспалительным действием, способствует быстрому заживлению язв и ран.

Смесь из соков картофельного, морковного и сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, ишиасе, зобе и других заболеваниях.

При отложении солей народные целители советуют варить картофель вместе с кожурой (но клубни нужно порезать) и пить отвар.

При склерозе съедать ежедневно одну сырую картофелину натощак.

Картофельный отвар успокаивает боли в суставах и ускоряет сращивание костей при переломах. При вывихах и растяжениях помогает аппликация из сырого картофеля. И еще лучше смешать его со свежей или квашеной капустой и луком, тертыми с сахаром. Аппликация делается на ночь.

При головной боли кусочки сырой картошки привязывают ко лбу. Если же голова болит часто, пьют сырой картофельный сок по четверти стакана.

При геморрое помогают свечи, вырезанные из картофеля. А на геморроидальные шишки накладывают тертый картофель.

Для сердечников и гипертоников очень полезен картофель в мундире, запеченный в духовке, такой картофель рекомендуется есть вместе с кожурой. Кожура содержит уникальное сочетание калия и цинка, способствующие хорошей работе сердечно-сосудистой системы.

При воспалении глаз хорошо помогает кашица из только что натертого картофеля, смешанного со свежим яичным белком. Компресс следует накладывать на глаза лежа и держать его 15-20 минут.

При пяточной шпоре в носок под пятку насыпают картофельный крахмал и целый день ходят с этой крахмальной подушечкой. На следующий день делают свежую подушечку, и так до полного излечения.

Картофелем лечат ожоги. Главное в подобных ситуациях — действовать как можно быстрее. В случае небольших по площади ожогов пострадавшее место нужно сразу же остудить под струей холодной воды или поместить в емкость с водой на 15 минут, затем обильно смочить спиртом, одеколоном или раствором марганцовокислого калия. Потом приложить к коже капустные листья или тертый сырой картофель. Кашеобразную картофельную массу кладут на марлевую салфетку и меняют повязку через каждые полчаса. Такие повязки несколько уменьшают боль и помогают предупредить образование волдырей. Раны на коже очень быстро очищаются от нагноения и заживают без образования рубцов, если к ним длительное время прибинтовывать свежие кусочки картофеля.

Очень эффективны картофельные компрессы при лечении язв и фурункулов. Тертым сырым картофелем лечат воспаления и гнойничковые поражения кожи. Для этого марлевую повязку нужно пропитать картофельным соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через 4-6 часов.

Помогает картофель при различных ушибах: натереть на терке, положить на салфетку, приложить к ушибу, сверху — повязку.

Еще в старину простуду, заболевания верхних дыхательных путей лечили паровыми ингаляциями от сваренного в мундире картофеля — накрывали голову платком или полотенцем и дышали этими горячими испарениями. Оказывается, в кожуре картофеля содержатся химические соединения, которые с парами глубоко проникают в бронхи и способствуют притоку крови в легочную ткань, подавляя в ней вирусы и вредные микробы. Нужно отварить тщательно вымытый картофель в мундире, размять его в том же отваре, можно добавить 10-12 капель эвкалиптового, укропного или камфарного масла и, накрывшись с головой над емкостью, подышать паром.

Во многих русских деревнях от застарелого простудного кашля до сих пор вполне эффективно лечатся так. В небольшом количестве воды варят несколько картофелин, разминают их в отваре до состояния жидкого пюре, добавляют 1 ч. ложку сливочного или топленого масла, два измельченных зубчика чеснока и маленькую головку репчатого лука. Такое блюдо очень полезно, если его есть горячим несколько раз в день. Картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока, тоже помогает лечению простывших бронхов.

При кашле (бронхитах) у детей и взрослых можно делать такой компресс. Вареный в мундире картофель (2-3 шт) помять, добавить 1 ст.л. масла и 1 ст.л. меда ( если нет аллергии на мед).Разделить пюре на 2 части. Каждую часть выложить тонким слоем (0,5-1 см) на широкий бинт (марлю) и сверху еще положить бинт. Одну лепешку положить на грудь, вторую — на спину (оставив открытой область сердца), сверху положить полиэтилен и хорошо утеплить, например шарфом. Лепешки должны быть горячие(теплые). Держать 1,5-2 часа . В некоторых рецептах вместо масла рекомендуют класть скипидарную мазь или барсучий жир ( 1 ст.л). Процедуру повторять несколько дней.

От бронхита спасают также картофельные очистки. Их нужно промыть в проточной воде и прокипятить в кастрюле 10-15 минут до размягчения. Воду слить, растереть скалкой шкурки до однородной массы и завернуть в марлю. Компресс положить на грудь, сверху накрыть полиэтиленом, теплой салфеткой и держать до остывания, затем снять. Процедуру повторить несколько раз.

Читайте также:  Что делать при страховом случае по здоровью

Лечебным свойством обладает картофельный отвар. Его до трех раз в день натощак полезно принимать тем, кто страдает артритом, гипертонией.

Цветки картофеля тоже обладают целебным свойством. Нужно взять 1 ст. ложку картофельных цветков, заварить в одном стакане кипятка, дать настояться и остыть, чтобы можно было полоскать горло при ангине. Настой использовать за один прием.

Не следует забывать и о возможных отравлениях при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля. Отравление происходит из-за содержания в проросших клубнях и так называемых глазках, высокоактивного алколоида — соланина. В малых дозах соланин оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, а при больших — токсическое. При длительном хранении картофеля и сильном проращивании клубней или их позеленении содержание соланина резко возрастает, что приводит к различным формам отравлений. Солонин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.

Применение картофеля в косметологии

От мешков под глазами. Одну сырую картофелину натереть на мелкой терке, кашицу поместить на 2 кусочка марли и потом наложить на глаза на 20-30 минут. Остатки маски надо смыть водой или настоем цветков ромашки.

От расширенных пор. В равных количествах (по 1 ч. ложке) смешать картофельный крахмал, теплое молоко, мед и соль. Полученную смесь нанести на лицо ватным тампоном на 20-25 минут. Смыть сначала теплой, потом холодной водой. Эта маска особенно рекомендуется тем, у кого жирная кожа лица.

Для свежести лица. В картофельное пюре добавить сок одного лимона, нанести смесь на лицо на 20 минут, смыть холодной водой. Такая маска очень хорошо тонизирует кожу.

От угревой сыпи. Смешайте 100 г картофельного сока с 1 ч. ложкой меда. Смесь наносите на лицо на 20-25 минут ежедневно в течение двух недель. Если сразу маска не подействует, сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения.

Рецепты для ухода за кожей рук и ног.

• Если кожа на руках сухая, покрасневшая, то полезно подержать кисти рук минут 20 в теплой воде, в которой варилась картошка. Эта вода оказывает смягчающе действие.

• Покрытой сеточкой морщин коже рук можно вернуть эластичность так: отварите картофель, смешайте его с молоком и добавьте 10 капель касторового масла. Эту разложите на ткань и обмотайте ею кисти рук. Компресс надо держать до полного остывания картофельной массы.

• При трещинах на ступнях помогают ванночки из крахмала: в 1 л воды размешайте 1 ст. ложку картофельного крахмала. Затем трещины следует смазать жирным кремом или глицерином. Обычно они исчезают после 10-12 процедур.

Как видим, картофель — не только незаменимый продукт питания, но и верный помощник в медицине и косметологии

Источник

Картофель при гиперацидном и гипоацидном гастрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Картофель для многих — второй хлеб, без него немыслимы первые блюда, он является неотъемлемой частью многих салатов, это популярный гарнир, поэтому только серьёзное заболевание может исключить его из рациона нашего человека.

Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]

Показания к назначению

А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?

Можно ли картофель при гастрите?

Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.

К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.

Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.

Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.

Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.

Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.

Читайте также:  Памела фрукт чем полезен или вреден для здоровья женщины

Картофель при обострении гастрита

Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный — лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.

Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.

Польза

Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]

Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]

Противопоказания

Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.

Осложнения

Картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом (GI). Самые высокие значения GI отмечены для картофельного пюре, средние — печеного картофеля, картофеля фри и картофельных чипсов. [8] Проведено, как минимум, 17 исследований, в основном наблюдательных, изучающих связь между факторами питания с сахарным диабетом 2 типа. Только в 2 исследованиях (случай – контроль и поперечное сечение) сообщалось о значительной связи между употреблением картофеля и риском развития СД 2. [9] Эпидемиологические данные показали связь между потреблением картофельных продуктов и увеличением веса (Mozaffarian et al. 2011), но эти исследования не отделяли влияние компонентов, добавленных во время приготовления / обработки, таких как жир, или другие продукты, потребляемые с картофелем. [10]

Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.

Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.

Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.

Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.

Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.

Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель — печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).

В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.

Сок картофеля при гастрите

Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.

Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.

Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.

Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]

Источник

Adblock
detector