Сладкий картофель или батат – источник углеводов из-за океана
Родиной батата или сладкого картофеля является Южная Америка, поскольку данный овощ любит тропический климат. В Европу он попал благодаря стараниям Христофора Колумба, при этом особенно хорошо он прижился в Испании и Португалии и стал вскоре основным продуктом питания для бедняков в данных странах. Вскоре батат включили в свой рацион и представители высших слоев общества, поскольку узнали о преимуществах данного ценнейшего овоща.
Затем сладкий картофель привлек внимание жителей Туманного Альбиона, однако теплолюбивый овощ не прижился в условиях неустойчивого британского климата, поэтому в данную страну его стали импортировать.
На сегодняшний день по популярности среди корнеплодов батат занимает третье место после обычной картошки и маниоки. Более 120 млн тонн сладкого картофеля выращивается ежегодно во всем мире, при этом львиная доля урожая, а это около 100 млн тонн, приходится на Китай.
Сладкий картофель – это вовсе не картофель
Сладкий картофель, который также известен под названием батат, картофелем вовсе не является. Единственная с ним схожесть состоит в том, что батат растет в земле в виде клубней, однако данные любимые всеми нами овощи принадлежат к совершенно разным семействам.
У батата, по сравнению с обычным картофелем, есть одно чрезвычайно важное преимущество: его не ест колорадский жук. Кроме того, его достаточно легко выращивать, поскольку батат принадлежит к неприхотливым овощам. И наконец, в нем нет сапонинов, веществ, которые растения используют, чтобы защищать себя от поедания. Для человека данные субстанции токсичны и могут спровоцировать боли в желудке. Таким образом, потребляя сладкий картофель в пищу, вы можете быть уверены в том, что в организм не поступают вредные вещества.
Батат может достигать 30 см в длину и весить несколько килограммов. В отличие от обычного картофеля, в нем содержится большое количество жидкости, поэтому его нельзя хранить в холодильнике.
Пищевая ценность сладкого картофеля
Батат содержит много углеводов, на 100 г приходится 20 г углеводов, поэтому он сладкий на вкус. Кроме того, данный овощ богат клетчаткой (3г на 100 г), которая чрезвычайно полезна для нашего организма. И, конечно же, не обошлось в его составе и без ценнейших витаминов и минералов, в первую очередь следует назвать витамин A и витамины группы B, а также калий, магний и кальций.
Многое о составе батата может сказать его цвет. В нем есть антоцианы и каратиноиды. Каратиноиды окрашивают овощ в оранжевый цвет, антоцианы – в фиолетовый. Если в батате преобладают каратиноиды, то он окрашен в оранжевый цвет, если преобладают антоцианы – в фиолетовый. В любом случае антоцианы и каратиноиды – это очень эффективные антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов. В этом отношении они даже превосходят всем известные витамины C и E.
Почему необходимо есть сладкий картофель:
Как правильно съесть батат?
Сладкий картофель может быть основой для приготовления большого количества разнообразнейших блюд: его можно порезать кусочками и подать в сыром виде или добавить в салат. Кроме того, при приготовлении батата подходят все рецепты, которые используются для обычного картофеля: его можно запечь в кожуре, пожарить, отварить, сделать пюре или картофель фри. Особенно вкусен батат в составе супов.
Источник
Полезные свойства и применение батата
Батат – его также принято называть «сладкий картофель» – корневища многолетнего вьющегося растения родом из Латинской Америки. К картофелю имеет такое же отношение, как и к прочим корнеплодам. Гораздо больше общего у батата с топинамбуром. И неожиданно – с незатейливым садовым вьюнком. Батат успешно выращивается в тропическом и субтропическом климате по всему миру. В России доступен для культивации, как однолетняя тепличная культура.
Каким бывает батат
Клубни батата чаще имеют веретенообразную слегка вытянутую форму. При этом они удивляют многообразием вкуса и расцветок. Встречаются сорта белого, жёлтого, оранжевого и фиолетового цвета.
Сильно отличаются сорта и по степени сладости. Различают кормовой, овощной и десертный батат:
- кормовые сорта более жёсткие, волокнистые, приятным вкусом не славятся;
- овощной батат по вкусу близок к топинамбуру, может напоминать тыкву, морковь или свёклу;
- десертные сорта потрясают своим разнообразием – по вкусу они могут быть похожи на дыню, банан, орехи и каштаны.
Приверженцам разнообразного и здорового питания обязательно следует попробовать батат на вкус. По калорийности он сопоставим с картофелем – 76 кКалл на сто граммов продукта. Но при этом богат ценными нутриентами и грубыми волокнами. Сто граммов этого продукта содержат:
- 80 г. воды;
- 18 г. сложных углеводов;
- 5,7 г. сахаров;
- 5,2 г. крахмала;
- 2,5 г. клетчатки;
- 1,37 г. белка;
- 0,14 г. растительных жиров.
Также в составе продукта присутствуют витамины A, C, E, бета-каротин, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, К, и другие микроэлементы, необходимые для здоровья.
Полезные свойства
Батат употребляют в пищу сырым и после тепловой обработки, используют в домашней косметологии для ухода за кожей. Большое количество антиоксидантов делают батат продуктом долголетия, регулярное употребление в пищу позволяет продлить молодость и служит профилактикой раковых заболеваний.
Эти клубни зарекомендовали себя, как средство профилактики диабета второго типа и полезное лакомство для тех, кто уже страдает этим заболеванием.
Витамины группы В способствуют укреплению сосудов и предотвращают проблемы с сердцем.
Большое содержание жидкости и клетчатки превращают батат в идеальный продукт похудения.
Растительные вещества, сходные по составу с женскими эстрогенами, позволяют мягко корректировать гормональный дисбаланс, не прибегая к «тяжёлой» химии. Батат – женский овощ, он оказывает лечебный эффект на женский организм в период климакса.
Калий укрепляет нервную систему и спасает от переутомления. Особенно полезен батат спортсменам в период активного набора мышечной массы.
Косметические процедуры с применением батата
Этот обогащённый аминокислотами продукт при наружном применении в составе натуральных скрабов способствует мягкому отшелушиванию ороговевших клеток кожи, разглаживает и омолаживает её.
Для приготовления скраба клубень можно измельчить в блендере или потереть на мелкой тёрке и смешать с овсяными хлопьями, оливковым маслом или сливками. Тонкие ломтики батата можно положить на веки для устранения отёчности и следов усталости.
Перед процедурами важно убедиться в отсутствии аллергии на батат. Для чувствительной кожи он противопоказан.
Как правильно готовить батат
На своей родине, в Южной Америке, батат традиционно составляет основу рациона. Местные жители преуспели в приготовлении разнообразных блюд из этого корнеплода и здорово обогатили мировую кулинарную культуру. Если не знаете, что делать на кухне с экзотическим клубнем, смело смотрите рецепты латиноамериканской кухни.
Без проблем можно встроить этот продукт и в более привычные для европейца блюда. Батат можно варить, жарить подобно обыкновенному картофелю, готовить из него чипсы и запекать.
Простой рецепт суфле из запечённого батата:
- очищенный клубень весом 200-250 граммов запекают в фольге в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов;
- затем измельчают в блендере, добавив сливки, несколько капель лимонного сока и любимые специи по вкусу.
В сыром виде батат наиболее полезен. Его можно употреблять, порезав на тонкие ломтики или потереть на тёрке и использовать как компонент в салате из зелени и свежих овощей.
Общие советы по приготовлению батата:
- батат долго не хранится, поэтому лучше приготовить его сразу после покупки;
- молодой батат варится гораздо быстрее картофеля, чтобы он не разварился, резать его следует на более крупные кубики;
- перед тепловой обработкой всегда нужно оценить вкус сырого плода, так как он может сильно отличаться от ожидаемого;
- сладкий вкус батата сложно сочетается с солью, если без неё не обойтись, то лучше добавлять её уже к готовому овощу.
Батат для похудения
Противопоказания и возможный вред
Прежде чем купить и употребить этот полезный овощ, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
Как любой продукт, выращенный в другой климатической зоне, и имеющий яркую окраску, батат может стать причиной аллергической реакции. В первый раз его следует пробовать в небольшом количестве.
По вышеуказанным причинам нежелательно употребление батата во время беременности и кормления грудью. Влияние природных эстрогенов на женский организм в этот период может оказаться непредсказуемым.
Ни в коем случае нельзя рассматривать батат, как овощ для первого прикорма. Знакомство ребёнка с его полезными клубнями лучше отложить на более поздний возраст, и провести его с осторожностью.
Из-за большого количества грубых волокон, противопоказаны блюда из сырого батата людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Источник
Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания
Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней. Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат. Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.
Калорийность и химический состав
Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.
Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):
- белки – 2 г;
- пищевые волокна – 1,3 г;
- зольные вещества – 1,2 г;
- углеводы – 13,8-14,6 г;
- крахмал – 7,3 г;
- вода – 80,5 г.
Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.
Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.
Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:
- В1 – 0,15-0,2 мг;
- В3 – 0,6 мг;
- РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
- С – 23 мг;
- А – 0,3 мг;
- В2 – 0,05 мг.
Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).
Чем полезен батат для организма человека
Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе. Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры. Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.
Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы. Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей. Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.
Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.
Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.
Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.
Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких. Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата. Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.
Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.
Использование при похудении
Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом. Сладкий картофель богат клетчаткой, которая позволяет быстро насытить организм, но при этом не отложится в виде лишних килограммов на талии и бедра. Углеводы, входящие в состав растения, попадая в организм, разрушаются до сахаров, после чего высвобождаются и впитываются в кровь.
Готовить батат просто – длительность тепловой обработки у него меньше, чем у картофеля, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов. Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.
С точки зрения диетологии батат обладает еще одним полезным свойством – он помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Порой именно эти вещества не дают организму работать правильно и замедляют обменные процессы.
Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля
К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало. Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован. Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.
Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.
Иногда батат становится причиной аллергических реакций. Так что аллергикам его есть нельзя. И с осторожностью можно есть тем, кто перенес инсульт, имеет тромбы или проходит курс гормонозаместительной терапии.
Источник