Врач высшей категории, врачебный более 20 лет, один из самых опытных нутрициологов в России. Опыт применения нутрицевтиков — около 12 лет.
Специализация: изжога, гастриты, язвенная болезнь, колиты, запоры, паразитарные инвазии, дисбактериозы и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Запись на консультацию — тел. 8-903-669-3710.
Прогресс, достигнутый современным обществом, привел к тому, что потесненная во многих областях природа начала «мстить» человечеству за свои утраченные позиции, что проявилось в увеличении распространенности так называемых «болезней цивилизации». Несомненно, что к этой группе болезней принадлежит хронический запор. Мировая статистика гласит, частота их встречаемости доходит до 40-60%. Из личного опыта могу сказать, что жалобы на нерегулярный стул предъявляют 50-80% от всех приходящих ко мне на прием пациентов. Это и дети до года, дошкольники, школьники и взрослые люди. Запор не является болезнью, а представляет собой лишь симптом болезни. И задачей врача, является выявить причину. Большой ошибкой считаю длительное назначение слабительных, так как это приводит к угнетению рефлекса дефекации (опорожнения) и как следствие зависимость от слабительных средств. Круг замыкается! Этот круг можно разорвать, но необходимо желание и терпение. Хочу затронуть одну из важных причин нерегулярного стула (которая игнорируется врачами) — это нарушение моторно-эвакуаторной функции (двигательной функции) кишечника «ленивая кишка» и роли магния и ацетил карнитина в восстановлении утраченной функции кишечника. Знакомая картина, когда врач при жалобе пациента на нерегулярный стул рекомендует пищевые волокна (клетчатку). Пищевые волокна=клетчатка=пребиотики, это собирательное название полисахаридов, образующих стенки клеток у растений и водорослей. Волокна – это матрица для формирования каловых масс, разрыхлитель. И, если включение в пищевой рацион пищевых волокон (овощи, фрукты, семя льна, овес, инулин, цельные злаки) дает положительный эффект, то двигательная активность кишки сохранена. Если эффекта нет, то избыток пищевых волокон может только навредить, так как «инертная» толстая кишка не в состоянии « протолкнуть» кишечную массу и она «залегает» на несколько дней с вытекающими вследствие этого последствиями. Добавляют масло в огонь лекарственные препараты — антациды, антидепрессанты, мочегонные и др.
Роль магния: Оказалось, что магний магнию рознь. Как разобраться в магниевых препаратах, предлагаемых на нашем рынке. Существуют неорганические формы магния (сульфат оксид, хлорид) и органические (лактат, оротат, глицинат, аскорбинат, цитрат). Неорганические соли магния характеризуются низкой биодоступностью, эффективность усвоения меньше 5%, но магний, внутриклеточный минерал и клетку не устраивает такое усвоение, и при приеме проявляется слабительный эффект. Магний несет энергию в клетку печени, сердца, мозга, мышцы для осуществления работы. Как вы думаете, при таком усвоении будет орган работать? Органические формы магния имеют биодоступность больше 50%, но из всех органических форм именно цитраты являются идеальным проводником магния в клетку мышцы толстой кишки! Есть энергия, есть работа, ваш «ленивый кишечник» начинает работать, восстанавливается утраченный рефлекс дефекации. Но имеется и еще одно достоинство — это форма порошка, обладающая высокой усвояемостью, эквивалентной по действию внутривенному введению. Не важно, сколько магния вы примите, важно какое его количество может усвоить ваш организм! ОРТО Кальций+Магний отличается именно этим качеством.
Акт дефекации контролируется корой больших полушарий: «головной мозг-кишка». При дефиците магния связь нарушается, и импульс от головного мозга не доходит до органа «исполнителя». Магний необходим клеткам нервной системы! Головной мозг, мышцы ткани с интенсивными обменными и энергетическими процессами нуждаются в ежедневном приеме магния.
Факторы, вызывающие дефицит магния:
Состояние организма: спортсмены, детский возраст, беременность, лактация, старость. Генетические факторы: биодоступность магния в организме регулируется рядом генов, поэтому дефицит магния может быть генетически обусловлен (семейные запоры). Индивидуальные особенности психики: эмоциональная лабильность. Умственная и физическая активность. Стрессовые факторы: температура (высокая, низкая), интенсивный ритм жизни, эмоциональные стрессы.
Какова же роль карнитина в возникновении запора?
Энергетическое обеспечение организма и дефицит карнитина, магния. В последнее десятилетие в медицине интенсивно развивается «метаболическое» направление и роли нарушений клеточного энергообмена (энергетики), приводящее к широкому спектру клинических проявлений от умеренного повышения утомляемости до тяжелых поражений нервной, мышечной и других систем. ОРТО Ацетил-L-Карнитин и ОРТО Кальций+Магний является универсальным стимулятором и корректором энергетического обмена.
Источник
Может ли быть запор от витаминов
Эксперты поведали, может ли быть запор от приёма витаминов. Традиционными методами лечения запоров являются увеличение количества пищевых волокон, а также приём безрецептурных слабительных, сообщает «Пишет Омск».
Однако некоторые люди предпочитают принимать добавки. Помочь в этом вопросе могут и продукты с высоким содержанием клетчатки. Это овощи и фрукты, а также цельное зерно и отруби.
Какие витамины и добавки способны избавить от запоров?
Запор — это распространённая медицинская проблема. В Соединённых Штатах люди ежегодно совершают 2,5 млн визитов к врачу для решения данной проблемы. Различные витамины могут оказывать влияние на здоровье пищеварительной системы.
Витамин C
Как показали некоторые исследования, у детей с запорами были более низкие уровни витамина С, фолатов и магния.
Эти дети также потребляли меньшее количество пищевых волокон, фруктов и растительной пищи. Недостаточное потребление клетчатки может вызвать запор. Фрукты и овощи, которые содержат много клетчатки, также часто содержат много витамина С.
Некоторые возможные побочные эффекты приёма витамина С включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.
Чем больше доза, тем более вероятно, что человек может испытывать эти симптомы.
Врачи не рекомендуют людям принимать большие дозы витамина С, но ежедневная добавка витамина С может помочь.
Витамин D
Исследование от 2019 года обнаружило сильную связь между хроническим запором и дефицитом витамина D. Участники с кишечными расстройствами, которые вызывают запор, имели более низкие уровни витамина D. Эти данные не предполагают, что увеличение витамина D облегчит запор, однако, низкий уровень витамина D может быть следствием хронического запора.
Некоторые люди принимают витамин D в качестве добавки, особенно если они живут в северных странах, так как солнечный свет является жизненно важным источником витамина D.
Витамин В-12
Люди с дефицитом витамина B-12 могут испытать:
запор
усталость
слабость
потерю аппетита
потерю веса
Группы людей, которые наиболее подвержены риску развития дефицита витамина В-12 включают людей со злокачественной анемией, плохим усвоением витамина В12 из пищи, а также плохим усвоением витамина B12 после операции. Риску развития дефицита этого витамина подвержены люди с диетическими недостатками.
Магний
Приём слишком больших доз магния может вызвать:
Магний обладает осмотическим действием, а это значит, что он всасывает воду в кишечник, что является одной из причин слабого стула или диареи.
Распространённым слабительным средством, которое люди могут купить в аптеке, является молоко магнезии. Основным лекарственным ингредиентом является гидроксид магния.
Хотя существует мало исследований, чтобы предположить, что добавки магния могут лечить запор, из всех добавок, перечисленных в этой статье, это наиболее часто используемая минеральная добавка для решения этой проблемы. Вероятно, это безопасный вариант, чтобы попробовать, пока человек придерживается рекомендуемой дозы.
Витамины, которых нужно избегать
Хотя некоторые витамины и минералы могут помочь людям с запором, другие могут вызвать его или сделать его хуже.
Кальций необходим для поддержания крепких костей и выполнения функций в мышцах, сердце, мозге и других системах организма.
в молочной продукции
капусте
брокколи
рыбе с мягкими костями, например консервированных сардинах.
Хотя маловероятно, что человек будет потреблять слишком много кальция только из пищи, те, кто принимает добавки могут. Слишком много кальция может вызвать запор.
Некоторые люди должны продолжать принимать добавки кальция.
Чтобы снизить риск запоров от пищевых добавок, врачи рекомендуют принимать кальций в течение всего дня.
Приём кальция с пищей или изменение марки или формы кальция иногда может помочь.
Железо — это ещё один минерал, который может вызвать проблемы с пищеварением, если человек принимает добавки.
Слишком много железа может также вызвать запор, тошноту, боль в животе и рвоту.
Чтобы уменьшить запор, люди могут попробовать принимать более низкие дозы сначала и медленно увеличивать их дозу, если это необходимо.
Врач может рекомендовать принимать таблетки железа с пищей, хотя некоторые продукты уменьшают всасывание железа.
Когда нужно обратиться к врачу
Если человек имеет трудные или нечастые движения кишечника и пробовал увеличивать диетическое волокно и принимать продукты OTC, то они должны поговорить с их доктором.
Врач может назначить более сильные слабительные средства или рекомендовать другие методы лечения.
В некоторых случаях частые или стойкие запоры могут быть признаком болезни, поэтому врач может спросить о других симптомах. Любой, кто должен регулярно принимать слабительные, чтобы нормализовать свой стул, должен сообщить об этом своему врачу.
Лечение запора, когда он является симптомом другого состояния, может скрыть опасные предупреждающие признаки.
Наиболее распространённые методы лечения запоров включают:
диетические изменения
безрецептурные слабительные
Витамины и минералы не играют большой роли в лечении запоров.
Однако, некоторые люди могут испытать запор в результате дефицита витамина, такого как дефицит витамина B-12. В таких ситуациях витаминная добавка может помочь облегчить запор.
Некоторые витамины и минералы могут вызвать жидкий стул или диарею. В этом списке оказались магний и витамин С. Другие добавки, такие как кальций и железо, могут вызвать запор. Люди должны поговорить с доктором перед началом или остановкой приёма витаминной или минеральной добавки.
Источник
Передозировка витамином С, цинком и витамином D: вся правда о последствиях приема больших доз витаминов
Содержание:
Сейчас, во время пандемии, стало популярным покупать различные витамины и их комплексы для профилактики простудных заболеваний. В основном люди приобретают витамин С, цинк, витамин D без предварительной консультации с врачом и не читают инструкции. Однако пренебрежение правилами приема и употребление этих средств в большом количестве может привести к передозировке витаминами.
Неужели прием полезных веществ может причинить вред здоровью? В данной статье apteka24.ua рассмотрит, чем полезны самые популярные витамины и микроэлементы и к чему может привести передозировка ними.
Данный микроэлемент не вырабатывается в организме человека и не сохраняется там, поэтому его нужно получать извне. Цинк обозначают символом Zn. Он может входить как в состав комбинированных средств, так и продаваться отдельно в форме таблеток, капсул.
Эффективные препараты, в состав которых входит цинк:
Цинк: польза химического элемента
Zn участвует в активации Т-лимфоцитов (специальных клеток иммунной системы), вследствие чего иммунная система быстро реагирует на чужеродные тела и раковые клетки. При нехватке цинка повышается восприимчивость организма к различным патогенам. Кроме того, показания некоторых экспериментов свидетельствуют о том, что прием цинка в течение 24 часов после появления признаков простуды ускорит ее завершение.
Прием данного микроэлемента помогает при диареи. В результате исследований в Бангладеше было выявлено, что 10-дневный курс приема Zn эффективен при лечении расстройства кишечника и помогает предотвратить новые приступы. Именно поэтому ВОЗ рекомендует принимать цинк при диареи.
Рассматриваемый химический элемент играет важную роль в поддержании целостности и здоровья кожи. У пациентов с имеющимися ранами или язвами наблюдается дефицит цинка в крови. Шведские исследования показали, что прием Zn в лекарственной форме способствует заживлению язв, ран и подавляет воспалительные процессы в организме. Он также входит в состав некоторых кремов для кожи.
Важно отметить, что цинк предотвращает повреждение клеток сетчатки глаза, что может замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и уберечь от потери зрения. Кроме того, данный элемент может укреплять память и улучшать качество спермы, снижая риск мужского бесплодия.
Суточная норма цинка
Разным возрастным группам необходимо употреблять разное количество цинка в день.
Рекомендованные ежедневные дозы Zn:
девушки и женщины старше 19 лет — 8 мг в сутки;
парни и мужчины старше 19 лет — 11 мг в сутки;
беременные женщины — 11 мг в сутки;
женщины в период лактации — 14 мг в сутки.
Максимальное количество цинка, которое можно употреблять в течение 24-часов равно 40 мг.
Передозировка цинком
В случае если человек примет более 40 мг рассматриваемого микроэлемента, то возможно возникновение таких побочных эффектов:
диарея;
аллергическая реакция;
боль в поясничном отделе;
учащение пульса;
рвота и тошнота;
снижение иммунитета;
головная боль и головокружение;
появление язв в горле и ротовой полости (нейтропения);
спазмы в животе;
потеря аппетита;
понижение уровня «хорошего» холестерина в организме.
Также употребление большой дозы цинка может помешать процессу усвоения других элементов, таких как железо и медь.
Взаимодействие с другими веществами и препаратами
Пеницилламин — противоревматическое средство. Этот препарат применяют пациенты с ревматоидным артритом и болезнью Вильсона-Коновалова (наследственная болезнь ЦНС). Одновременный прием цинка и данного лекарственного средства может привести к уменьшению усвояемости и эффективности пеницилламина.
Антибиотики. Цинк в таблетках уменьшает всасывание антибиотика в кровь, таким образом в организм поступает меньшее его количество. Чтобы предотвратить такой исход одновременного приема необходимо пить Zn минимум через час после приема антибиотиков.
Тиазидные диуретики. Эти лекарства от артериального давления увеличивают количество цинка, выводимого с мочой, поэтому пить цинк вместе с диуретиками не рекомендовано.
Витамин С
С аскорбиновой кислотой (другое название витамина С) знаком с детства практически каждый человек. Ее, как правило, применяют для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Витамин С — водорастворимый витамин, который самостоятельно не синтезируется в организме.
Данное органическое вещество входит в состав многих продуктов, например, цитрусовых фруктов, различных видов капусты, брокколи, болгарского перца и даже картофеля. Однако не всегда достаточное количество витамина поступает из пищи, поэтому его также употребляют в виде таблеток, капсул и сиропов.
Витаминные комплексы и лекарственные средства с витамином С:
Витамин С: польза популярного витамина
Витамин С усиливает иммунную реакцию на патогены, которые попадают в организм. После приема аскорбиновой кислоты вырабатывается больше интерферонов, специальных белков, которые продуцируются в ответ на проникновение вируса или бактерии. Лимфоциты (клетки иммунной системы) начинают активно двигаться по крови и, таким образом быстрее достигают проблемного участка.
Рассматриваемый витамин также нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клетки и ускоряют процесс их старения, в результате чего уменьшается оксидативный стресс.
Во время простуды уровень витамина С может резко упасть, так как большая его часть используется для активизации иммунных ответов. Поэтому во время простудных заболеваний и для их профилактики рекомендуют применять данное органическое вещество. Кроме того, витамин С укрепляет здоровье костей, мышц и кровеносных сосудов.
Суточная норма витамина С
Количество аскорбиновой кислоты, которое можно принимать в сутки не должно превышать нижепредставленных показателей:
дети до 3-х лет — 5 мг;
дети 4-8 лет — 25 мг;
подростки от 9 до 13 лет — 45 мг;
подростки 14-18 лет — 65-75 мг;
взрослые люди старше 19 лет: мужчины 75 мг, женщины 90 мг;
беременные — 85 мг;
женщины, кормящие грудью — 120 мг.
Максимальная суточная доза равна 2000 мг. Если принять больше, то может возникнуть передозировка витамином С, которая спровоцирует ряд негативных последствий.
Передозировка витамином С
Злоупотребление каким-либо продуктом всегда влечет за собой негативные последствия. Что касается аскорбиновой кислоты, то если выпить ее более 2000 мг — могут возникнуть такие побочные эффекты:
головокружение и головная боль;
бессонница и проблемы с качеством сна;
тошнота и приступы рвоты;
судороги различных частей тела.
Если у человека есть врожденная болезнь гемохроматоз, то употребление сверхнормативного количества витамина С может привести к небезопасным для здоровья последствиям. При данной патологии в организме накапливается чрезмерно много железа и прием аскорбиновой кислоты может спровоцировать артрит, цирроз печени и образование камней в почках, мочевом пузыре.
Взаимодействие с другими веществами и препаратами
Ингибиторы протеазы. Применение витамина С совместно с этими медикаментами снижает эффективность последних.
Алюминий. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс усвоения алюминия из лекарственных средств, в состав которых он входит. Их совместный прием небезопасен для людей с больными почками.
Никотиновая кислота (статины и ниацин). Если принимать данные средства одновременно с витамином, это приведет к уменьшению действенности ниацина и статинов.
Варфарин. Это антикоагулянт, который препятствует образованию тромбов и уменьшает свертываемость крови. Аскорбиновая кислота может уменьшать его действенность.
Пероральные контрацептивы. Прием витамина С совместно с гормональной терапией приводит к повышению уровня эстрогена.
Витамин D (Кальциферол)
Это вещество, которое вырабатывается надпочечниками после попадания на кожу ультрафиолетовых В-лучей. По своей структуре витамин D схож на стероидные гормоны. Он может накапливаться в жировой ткани и поэтому перед приемом средств с кальциферолом необходимо сдать анализ крови на его содержание, чтобы избежать передозировки.
Существует 6 форм витамина D, однако чаще всего в продуктах питания, медикаментах и комплексах витаминов он встречается в 2-х формах — витамин D2 и D3.