Меню

Может ли витамин с навредить беременным

Чем опасны витамины для беременных

По материалам Амеровой Аллы — инструктора дородовой подготовки, консультанта по грудному вскармливанию.

То, что при дефиците витаминов и минералов нарушается здоровье, факт общеизвестный. Именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и находить её в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества.

Была, например, обнаружена связь между железодефицитным состоянием организма и возникновением анемии. В конце прошлого века была доказана роль дефицита йода и развитием заболеваний щитовидной железы и т. д.

При витаминной недостаточности для укрепления иммунитета, для коррекции рациона питания беременным постоянно рекомендуют принимать витамины. Назначение витаминов стало рутинной процедурой, которую женщины ожидают от врача, а врач выписывает, просто узнав о самом факте беременности, даже толком не обследуя женщину.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего — различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а так же провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и связывают с этим явное улучшение самочувствия. О полезных качествах витаминов много написано в популярной литературе, и каждый день рассказывают в рекламе. Гораздо реже встречается информация о побочных эффектах приёма витаминов и уж совсем редко — об их полной бесполезности.

Однако заботясь о здоровье своего будущего ребёнка, беременная женщина должна обладать полной информацией и взвешенно принимать решение о приёме любого препарата. А взвешенная информация говорит о том, что витаминно-минеральные комплексы вовсе не так безопасны, как об этом утверждается в рекламе и часто не обладают тем набором свойств, которые она обещает.

Американские пациенты на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С ( по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

То же самое с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время от трёх до шести лет, но это никак не влияло на течение их болезни.

Независимое Британское агентство пищевых стандартов ( FSA) провело 4-х летнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Выводы ещё печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызывать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский учёный Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).

Доктор Richard Sullivan из Cancer Research UK заявил: « Если вы принимаете витамины для профилактики заболеваний (онкологических), то зря тратите деньги». Учёные дают дельный совет — не глотайте витаминные пилюли, а лучше ешьте в достаточном количестве фрукты и овощи.

Исследования опубликованное в американском журнале Pediatrics в 2004 году показывает прямую связь между приёмом детьми грудного возраста поливитаминов и появление у них различных форм аллергии.

Читайте также:  Витамины при лечении астигматизмом

Установлена связь между некоторыми врожденными дефектами у детей и высоким потреблением витамина А во время беременности.

Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу, что возможные эффекты от применения витаминов и минералов сильно преувеличенны и не учитывают всего многообразия функционирования человеческого организма.

К сожалению, будущие мамы редко читают медицинские журналы, а об опасностях чрезмерного употребления витаминов и минералов сейчас пишут именно врачи, а не журналисты. И принимая витамины, будущие мамы порой не догадываются, какой опасности подвергают себя и малыша.

В современных витаминных комплексах суточная дозировка на самом деле часто оказывается завышенной, что может приводить к вышеописанным осложнениям. Производство витаминно- минеральных комплексов это бизнес… и бизнес приносящий колоссальные прибыли, поэтому сообщения подобные вышеизложенным остаются незамеченными. Особой опасности здесь подвергаются люди, которые используют в питании дорогостоящие витаминные комплексы, обеспечивающие 100% усваиваемость. Почему? Попробуем в этом разобраться.

Любой витаминный комплекс, из какого бы природного сырья он не производился, состоит, прежде всего, из синтетически синтезированных витаминов. Например всем известный витамин С (аскорбиновую кислоту) получают из . асбеста.

Часть витаминов действительно природного происхождения, но для того, чтобы их можно было применять как лекарства, их из этого природного сырья извлекают, очищают и модифицируют. В процессе извлечения и очистки, чаще всего используются методы перекристаллизации, которые не влияют на химический состав молекулы, однако разрушают её биофизическую структуру, в частности те сложные биокомплексы, которые образуют эти вещества с водой.

Таким образом, получая химически то же самое вещество, с точки зрения биофизики получают качественно другой продукт, с иными биологическими свойствами.

Итак, все витаминные комплексы, признанные лекарствами, являются биологически чуждыми организму веществами, к употреблению которых он генетически не готов.

Это свойство витаминов, на самом деле широко известно, хотя о нём и не принято говорить. Именно поэтому в простых поливитаминных комплексах, на территории бывшего Союза, дозы витаминов были сильно превышены т. к. непосредственно из таблетки может усвоиться лишь небольшая часть. Для того, чтобы бороться с этим явлением были созданы витамины нового поколения — это как раз те дорогие витамины, которые Вы видите сегодня на прилавках аптек. Их отличие состоит в том, что витаминам стали придавать легкоусвояемую организмом форму.

Чаще всего таблетки содержат не сам витамин, а искусственно созданный биокомплекс, который сразу 100% усваивается организмом. Такая полная усваиваемость, на самом деле, таит не меньше опасностей, чем полное отсутствие витаминов в организме. Организм перестаёт вырабатывать вещества, необходимые для получения этих витаминов ил микроэлементов из пищи и таким образом никак не контролирует их потребление. Сколько витамина съели — столько и усвоилось, вне зависимости от того количества, которое действительно было необходимо. А это как раз опасно.

Последствия чрезмерного употребление витаминов служат многочисленные отравления, опасные проявления гипервитаминозов, гормональные сотрясения. Препараты, содержащие десятки активных компонентов, приводят к возбуждающему взрыву иммунной системы, меняют активность печени, почек, надпочечников и влияют на гормональный фон.

В завершении нашей беседы хочется перечислить 5 очень простых, всем доступных продукта, являющихся буквально «кладовой витаминов», которые часто недооцениваются современными женщинами и находятся буквально у них «под ногами».

1.Селёдка. 100 грамм этой солёной рыбы содержит полторы нормы суточной потребности организма в витамине D. Зимой мы получаем этот важнейший витамин исключительно за счёт поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селёдке содержаться полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие риск инфарктов и инсультов и необходимые для развития мозга и нервной системы плода.

Читайте также:  От витамин для беременных поправляются

2.Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А ещё фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

3.Свёкла. Её легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

4.Подсолнечник. Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки масла в день — залог здорового сердца, мозга и сосудов. Важно чтобы масло было нерафинированное, холодного отжима. Но ещё благотворнее семечки, в них сохраняются «живые» компоненты. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

5.Квашенная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее,чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащённый продукт витаминами В1, В2, В3, В6, и В9. А ещё квашение превращает капусту в богатый источник молочно кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. Всего триста грамм квашенной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих хворей.

Источник

Витамин С при беременности — как не навредить себе и малышу

При планировании зачатия, как и сам период вынашивания, требует приема витаминного комплекса. Многие вещества необходимы, но при переизбытке могут оказывать вред. Витамин С при беременности необходим для здоровья будущей матери и плода. Но также он может быть опасен. Чем – читайте далее.

В чем польза

Действие витамина С и его баланс в организме необходим для укрепления иммунной системы беременной. Нормальный уровень вещества придает сил и бодрости, энергии. Витамин С при беременности оказывает действие на развитие ребенка, у него не будет недостатка в весе.

Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, делая их более эластичными. Это отличная профилактика варикозного расширения вен. Под действием данного соединения выводится лишний холестерин, регулируется свертываемость крови.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению других веществ, например, железа. Это является профилактикой анемии и внутриутробной задержки роста плода. Органическое соединение необходимо для образования активных форм витамина D. Это косвенное влияние витамина С на плод с целью профилактики кальциево-фосфорного обмена, прочности костей, зубов.

Витамин С относится к водорастворимым веществам. Он не накапливается или не вырабатывается.

При необходимости аскорбиновую кислоту нужно ежедневно принимать в виде аптечных средств или с пищей. В среднем для беременной нужно получать от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Витамин С при простуде при беременности помогает бороться с вирусами.

Но при приеме стоит проявлять осторожность, так как переизбыток связан с разными осложнениями. Сюда относится высокое артериальное давление, отек лица и стоп.

Отклонения

Ни одна женщина, забеременев, не имеет в организме все необходимые витамины или минералы в достаточном количестве. Вне зависимости от возраста, места проживания, уровня доходов, социального положения будущая мать страдает от нехватки полезных органических соединений.

Недостаток полезного вещества зачастую связан с скудным питанием. Отклонения в большую сторону возникают, наоборот, при бесконтрольном приеме.

Нехватка

Дефицит витамина С выражается проблемами со здоровьем. Недостаток отражается на самочувствии беременной, ее внешнем виде. Волосы становятся тусклыми, секущимися, ломкими. Кожа – излишне сухая, дряблая, появляются первые признаки дерматита.

Читайте также:  Кому помог витамин в17

Недостаток витамина С при беременности резко снижает работу иммунной системы. У будущей мамы начинаются лопаться сосуды в носу. Десна также могут кровоточить и распухать.

Женщину беспокоит расстройство пищеварительной системы, отечность и болезненность суставов. Наблюдается увеличение веса, утомляемость, непроходящее депрессивное состояние.

На фоне неусваиваемости других групп витаминов развивается анемия, гипоксия. При отсутствии терапии беременная может впасть в кому.

Острый недостаток витамина в первые 3 месяца вынашивания вызывает замедление в закладке органов и систем плода. Длительная нехватка полезного вещества провоцирует ухудшение внутриутробного развития, замирание плода.

Избыток

Высокие дозы наблюдаются при приеме аскорбиновой кислоты свыше 2000 мл. в сутки. Первые симптомы:

Также увеличивается риск появления раковых заболеваний. Нарушается баланс антиокислительной активности в организме.

Витамин С при беременности, принимаемый в большом количестве, вызывает хромосомные нарушения в формировании плода.

Передозировка витамина С может привести к преждевременному разрыву плодной оболочки и родам.

Диагностика

Толчком для дальнейшей клинической диагностики служит визуальное обследование кожи и десен беременной. Также необходимую информацию можно получить после лабораторного теста крови. При этом анализ показывает свертываемость, количество тромбоцитов в норме.

Кровь сдают до 8-9 часов утра на голодный желудок. Рентген для беременных, которые позволяют выявить цингу не проводят.

Коррекция

Период вынашивания связан с тем, что организм начинает работать по-другому. Потому важно выполнять все базовые рекомендации врачей.

Они помогут улучшить самочувствие, легко выносить и родить беременность. Питание женщины на всех триместрах обязательно должно быть сбалансированным.

Аптечные средства

Можно ли витамин С при беременности и стоит ли — решает врач, учитывая состояние. Часто одних продуктов питания недостаточно, чтобы пополнить запас полезных веществ. В аптеке продается ряд витаминных комплексов, куда уже входит аскорбиновая кислота.

К таким препаратам относят:

Не стоит заниматься самолечением, покупать препараты без рекомендаций врача.

Диета

Самым простым методом поддерживать на нужном уровне полезные вещества — правильное питание. Витамин С содержится в таких продуктах:

  • свежие овощи, фрукты;
  • шпинат;
  • черная, красная смородина;
  • лимоны и апельсины;
  • все виды капусты;
  • яблоки;
  • клубника;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, листовой салат).

Некоторые виды ягод богатые аскорбиновой кислотой. Будущим мамам будет полезен компот или морс из облепихи, земляники, крыжовника. Можно использовать свежие, замороженные или сушенные ягоды.

Важно помнить, что длительная термическая обработка разрушает структуру и полезные свойства витамина С.

Возможный вред

Витамин С при беременности 1 триместре может быть опасным. Так как вещество повышает иммунитет, женский организм может оттолкнуть зародыш. Таким образом в начале или при планировании беременности витамин С не рекомендуют употреблять в больших дозах.

В первые 3 месяца вынашивания при отсутствии острых показателей, от повышенного потребления вещества лучше отказаться. Также не стоит налегать на пищу богатую аскорбиновой кислотой. В то же время, полностью исключать ее не стоит.

Если врач назначил пропить витамин С при беременности, надо четко соблюдать дозировку. Не рекомендуется принимать больше нормы. Вещество может спровоцировать аллергическую реакцию, головные боли, головокружение, расстройство пищеварительной системы.

Правильный рекомендованный врачом прием витамина С укрепляет здоровье будущей матери, служит предупреждением развития патологий у малыша.

Соединение активизирует жизненные силы, чтобы противостоять простудным заболеваниям. Важно только следовать предписаниям врача и избегать самостоятельного бесконтрольного употребления препаратов и некоторых продуктов.

Источник

Adblock
detector