Витамин D: опасная мода или необходимость?
Ольга Золоткова СПИД.ЦЕНТР
В последние годы «солнечный витамин» стал крайне популярным и едва ли не обязательным к употреблению. Насколько он безопасен? Действительно ли его надо обязательно принимать зимой? Может ли произойти передозировка им? Ответы на эти вопросы в нашей статье.
Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D. На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы. Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.
В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25(OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.
Как все начиналось
В 1980 году американский эпидемиолог Фрэнк Гарланд и его брат Седрик опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» итоги своих исследований: дефицит витамина D прямо коррелирует с раком прямой кишки.
К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.
Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу, профессору Бостонского университета, главному редактору журнала «Клиническая лаборатория» Майклу Холлику.
по теме
Лечение
До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)
Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.
Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.
Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика, например 1, 2, 3.
Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.
В 2018 году «Нью-Йорк Таймс» выяснил, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов.
Журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен.
Осторожно, передозировка
Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.
D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.
В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.
Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.
Симптомы передозировки витамина D:
- нарушение общего состояния;
- бессонница;
- слабость, утомляемость;
- головная боль;
- сильная жажда;
- потеря аппетита и снижение веса;
- рвота;
- запор;
- частое мочеиспускание, затем уменьшение количества мочи;
- учащенное сердцебиение;
- повышение артериального давления;
- увеличение печени;
- повышение температуры тела;
- боль в животе, мышцах, костях;
- ухудшение зрения;
- психоз.
В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.
Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.
Дефицит тоже плох
Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.
Симптомы дефицита витамина D:
- повышенная утомляемость;
- раздражительность;
- мышечные и суставные боли;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- пониженный эмоциональный фон;
- долго заживающие ранки после повреждений кожи;
- выпадение волос и ломкость ногтей;
- сухость кожи;
- частые ОРВИ в осенне-зимний период;
- слабость, быстрая утомляемость;
- бессонница;
- запоры;
- трудности при передвижении и частые падения;
- склонность к переломам;
- стремительное развитие кариеса;
- ранняя деменция (старческое слабоумие).
Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.
Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.
Рекомендуемая суточная доза
Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:
- 400 МЕ в сутки младенцам до года;
- 600 МЕ детям и взрослым;
- 800—1200 МЕ людям старше 70 и беременным или кормящим женщинам.
ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.
Витамин D выпускается в форме эргокальциферола D3 и холекальциферола D2; обе формы в плане дозировки равнозначны.
1 международная единица (МЕ) = 0,25 мкг D2 или D3.
Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.
Я принимал большие дозы витамина D, что делать?
- Успокоиться. Если вы чувствуете себя нормально, скорее всего, ничего необратимого не произошло. Угрозу представляет ежедневный прием 10 000 МЕ в течение 3 месяцев или однократный прием 300 000 МЕ.
- Сдать анализ крови на 25(ОН)D. Опасной для жизни считается концентрация в сыворотке выше 150 нг/мл.
- Сдать общий анализ мочи на наличие белка и соединений кальция.
- Временно прекратить прием витаминных добавок.
- Временно исключить из рациона продукты, богатые кальцием (молоко, кефир, творог).
- Вызвать скорую, если есть признаки передозировки. Обязательно сообщить врачу о приеме высоких доз витаминов.
Исследование о том, как витамин D связан со здоровьем ВИЧ-положительных людей, можно прочитать здесь.
Источник
Дефицит витамина D: борьба, профилактика, лечение
Нехватка витаминов в современном мире — серьезная проблема, которая волнует врачей всех развитых стран. Наибольшее внимание специалисты уделяют проблеме дефицита витамина D.
Об эпидемиологии
Сегодня дефицит витамина D обрел статус пандемии и затронул огромную часть не только взрослого населения планеты, но также детей, подростков и пожилых людей. Показатели довольно тревожные, например, в США и России у женщин в период постменопаузы недостаточность витамина D составляет 75% и 74-83,2% соответственно. Еще более удручающие цифры — 90% — показатели Японии и Южной Кореи среди аналогичной категории населения. В Малайзии и Таиланде — 50%.
Что такое витамин D?
Это витамин из группы жирорастворимых витаминов. В организм человека поступает в малом количестве с продуктами питания, а синтез в организме возможен только при попадании УФ-лучей непосредственно на кожу. Для того чтобы витамин D, полученный с продуктами питания и синтезированный в организме под воздействием УФ-лучей, полноценно «заработал» в организме и стал биологически активным, в почках и печени проходит сложный процесс, состоящий из целого ряда химических реакций.
В каких продуктах содержится витамин D?
- рыбий жир
- грибы
- сельдь
- дикий лосось
- молоко и молочные продукты
Причины дефицита витамина D в России
- Недостаток солнечных дней, низкая температура вследствие долгой зимы в большинстве регионов, когда нет возможности получить ультрафиолетовые лучи в необходимом для кожи объеме.
- Избыточная масса тела, при которой витамин D накапливается в подкожно-жировой клетчатке.
- Различные заболевания ЖКТ, когда нарушается переваривание и всасывание жиров.
- Влияние некоторых лекарственных препаратов (антиретровирусные, глюкокортикоиды) на метаболизм витамина D в организме.
Кто в группе риска?
- беременные женщины, кормящие матери
- пациенты с хронической почечной/печеночной недостаточностью;
- пациенты с заболеваниями костей (гиперпаратиреоз, остеомаляция, остеопороз);
- люди с ожирением
- пациенты с туберкулезом
- пожилые люди (60+)
- люди с темным оттенком кожи (дети и взрослые)
Как распознать дефицит витамина D?
Если вы заметили у себя такие симптомы, как повышенная ломкость ногтей и волос, чрезмерная потливость, мышечная слабость, если вы плохо спите, быстро устаете, впадаете в депрессию, ваше настроение часто меняется — возможно, сказывается дефицит витамина D.
В чем опасность?
- Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, из-за чего возникают такие заболевания, как остеопороз, остеомаляция, вторичный гиперпаратиреоз, а также повышается риск переломов.
- Развивается синдром поликистозных яичников, резко снижается качество и количество спермы.
- Увеличивается риск онкологических заболеваний, таких как: рак яичников, эндометрия, молочной железы, простаты, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, пищевода, толстого кишечника.
- Повышается риск неблагоприятного исхода беременности: гестационный сахарный диабет, преэклампсия.
В чем польза витамина D?
Витамин D играет важную роль в лечении и профилактике таких заболеваний, как коронавирус, ОРВИ, туберкулез, сахарный диабет 1 и 2 типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, артериальная гипертензия, а также деменция у возрастных пациентов. Кроме того, витамин D играет важную роль в поддержании функционирования иммунной системы.
Диагностика
Лучший показатель статуса витамина D — cывороточная концентрация 25(OH). Она отражает общее количество витамина D, который синтезируется в коже и который организм получает из продуктов и пищевых добавок.
Степени дефицита витамина D
- Выраженный дефицит витамина D 150 нг/мл (>375 нмоль/л).
Передозировка
Избыточное поступление препаратов витамина D может вызвать развитие гиперкальциурии, гиперкальциемии, нефрокальциноза.
Лечение
Проводится нативными формами витамина Д (Колекальциферол – Аквадетрим, Вигантол). Лечащий врач подбирает дозу в зависимости от степени дефицита витамина Д под контролем эндокринолога или терапевта.
Рекомендовано адекватное возрасту потребление кальция с пищей (1000-1200 мг в сутки, примерно 2-3 порции молочных продуктов в день), а также добавки кальция к рациону в случае недостаточного его потребления с пищей.
Профилактика
- Пациенты от 18 до 50 лет: доза Колекальциферола минимум 600-800 МЕ в сутки.
- Пациенты старше 50 лет: минимум 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
- Беременные и кормящие: доза Колекальциферола минимум 800-1200 МЕ витамина D в сутки.
Источник
Витамин D: какой анализ выбрать
Витамин D известен медицине с 1913 года, когда McCollum с коллегами обнаружили некий «жирорастворимый фактор роста» в рыбьем жире. Тогда это открытие стало панацеей для лечения рахита. А сегодня витамин уже числится в статусе «прогормона», и его недостаток ассоциирован с высоким риском инфекционных и воспалительных, аллергических и аутоиммунных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Так как же «правильно» проверять уровень прогормона D?
Какой бывает
На самом деле, витамин D – это не одно вещество, а целая группа стеринов (D1, D2, D3, D4, D5, D6). Правда для организма человека значение имеют только 2 формы – D2 и D3.
Витамин D2, или эргокальциферол, образуется в клетках растений, с которыми он затем и попадает в организм животных. А источником D2-формы служат дрожжи, грибы, а также жирные сорта рыбы и молочные продукты (в меньшей степени).
И, казалось бы, распространенность гиповитаминоза D не имеет совершенно никаких оснований, ведь все эти продукты находятся в свободном доступе. Однако на практике все несколько сложнее, чем может показаться, ведь для получения суточной дозы витамина нужно ежедневно потреблять не менее 600 гр той же самой рыбы.
Кроме того, витамин является жирорастворимым, поэтому его усвоение значительно ухудшается при патологии желчеотделения или заболеваниях желудочно — кишечного тракта. Препараты, создаваемые на основе «природного» витамина D, демонстрируют довольно низкую клиническую эффективность.
Витамин D3, или холекальциферол, — вещество для организма куда более «приемлемое».
Он вырабатывается в коже из холестерина, под действием УФ-лучей. Однако и здесь есть значимые нюансы.
Во-первых, синтез витамина происходит только при воздействии солнечных лучей спектра В, наивысшая активность которых наблюдается в «пиковые» часы жары.
Нахождение на солнце в это время чревато ожогами и солнечным ударом. А одежда и оконное стекло такие лучи и вовсе не пропускают.
Кроме того, лучи В гораздо хуже проникают через смуглую и загорелую кожу, а запаса витамина даже «после отпуска» хватает всего на 2-3 месяца.
Во-вторых, как уже было отмечено, витамин синтезируется из холестерина, а тот, в свою очередь, образуется в печени. Так что «печеночные проблемы» любого характера – также «пополняют» «группу риска» по гиповитаминозу D.
Как не ошибиться с выбором
При принятии решения о приеме витамина D, как и любого жирорастворимого витамина, рекомендуется сначала оценить его концентрацию, что позволит:
- избежать передозировки, характерной для жирорастворимых витаминов и имеющей серьезные последствия, поскольку витамин проявляет гормоноподобную активность;
- а также подобрать необходимую дозировку
- и отслеживать эффективность лечения.
Однако, обратившись в лабораторию «самотеком», большинство сталкиваются с проблемой выбора. Ведь в перечне анализов на витамин D «числятся», как минимум, 5 вариантов.
Является метаболитом суммы поступающих с пищей и синтезируемых кожей форм витамина. А такой анализ рекомендован для первичной оценки уровня насыщения организма витамином.
И одна, и другая «разновидность» образуются в печени и являются транспортной формой витамина.
Активностью эти метаболиты не обладают, однако их раздельная оценка используется для контроля эффективности лечения, а также при подозрении на заболевания печени.
Так что, если вы уже начали принимать препараты витамина D, в качестве анализа следует использовать именно такой формат.
Это короткоживущая форма витамина D образуется в почках из транспортных «исходников» и характеризуется высокой биологической активностью (сродни гормонам).
Однако, так как эта форма довольно нестойкая и на 50% выводится из крови уже через 4 часа, анализ на 1,25-дигидрохолекальциферол показан только в случае заболеваний почек, при подозрении на врожденные нарушения кальциевого обмена, а также при слабом ответе на лечение.
Эта форма также образуется в почках, но используется для анализа значительно реже. Чаще всего, когда есть подозрения на внепеченочные и внепочечные причины нарушения метаболизма витамина D в организме.
Метаболит расскажет об активности трасформаций витамина и скорости его разрушения. А назначение такого исследования показано только в комплексе с предыдущими анализами.
Кроме того, 24,25-ОН-форма принимает непосредственное участие в заживлении переломов, так что анализ на его концентрацию можно также использовать для диагностики причин низкой интенсивности «костного восстановления».
Таким образом, метаболизм витамина D в организме отличается довольно сложным характером и зависит от целого ряда факторов.
И, например, при снижении 25-ОН-холекальциферола, уровень его активной 1,25 – формы может оставаться нормальным. А повышение того же 25-ОН- витамина D3 может так и не привести к клиническому улучшению.
Так что, анализ на витамин D лучше всего сдавать в «комплексном» формате, позволяющем не только оценить буквально каждый этап трансформации, но и, при выявлении отклонений, оценить на каком уровне (недостаточное поступление, трансформация в печени, почках, доставка к клеткам или избыточное разрушение) произошел сбой.
Источник