Передозировка витамином С, цинком и витамином D: вся правда о последствиях приема больших доз витаминов
Содержание:
Сейчас, во время пандемии, стало популярным покупать различные витамины и их комплексы для профилактики простудных заболеваний. В основном люди приобретают витамин С, цинк, витамин D без предварительной консультации с врачом и не читают инструкции. Однако пренебрежение правилами приема и употребление этих средств в большом количестве может привести к передозировке витаминами.
Неужели прием полезных веществ может причинить вред здоровью? В данной статье apteka24.ua рассмотрит, чем полезны самые популярные витамины и микроэлементы и к чему может привести передозировка ними.
Данный микроэлемент не вырабатывается в организме человека и не сохраняется там, поэтому его нужно получать извне. Цинк обозначают символом Zn. Он может входить как в состав комбинированных средств, так и продаваться отдельно в форме таблеток, капсул.
Эффективные препараты, в состав которых входит цинк:
Цинк: польза химического элемента
Zn участвует в активации Т-лимфоцитов (специальных клеток иммунной системы), вследствие чего иммунная система быстро реагирует на чужеродные тела и раковые клетки. При нехватке цинка повышается восприимчивость организма к различным патогенам. Кроме того, показания некоторых экспериментов свидетельствуют о том, что прием цинка в течение 24 часов после появления признаков простуды ускорит ее завершение.
Прием данного микроэлемента помогает при диареи. В результате исследований в Бангладеше было выявлено, что 10-дневный курс приема Zn эффективен при лечении расстройства кишечника и помогает предотвратить новые приступы. Именно поэтому ВОЗ рекомендует принимать цинк при диареи.
Рассматриваемый химический элемент играет важную роль в поддержании целостности и здоровья кожи. У пациентов с имеющимися ранами или язвами наблюдается дефицит цинка в крови. Шведские исследования показали, что прием Zn в лекарственной форме способствует заживлению язв, ран и подавляет воспалительные процессы в организме. Он также входит в состав некоторых кремов для кожи.
Важно отметить, что цинк предотвращает повреждение клеток сетчатки глаза, что может замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и уберечь от потери зрения. Кроме того, данный элемент может укреплять память и улучшать качество спермы, снижая риск мужского бесплодия.
Суточная норма цинка
Разным возрастным группам необходимо употреблять разное количество цинка в день.
Рекомендованные ежедневные дозы Zn:
девушки и женщины старше 19 лет — 8 мг в сутки;
парни и мужчины старше 19 лет — 11 мг в сутки;
беременные женщины — 11 мг в сутки;
женщины в период лактации — 14 мг в сутки.
Максимальное количество цинка, которое можно употреблять в течение 24-часов равно 40 мг.
Передозировка цинком
В случае если человек примет более 40 мг рассматриваемого микроэлемента, то возможно возникновение таких побочных эффектов:
- диарея;
- аллергическая реакция;
- боль в поясничном отделе;
- учащение пульса;
- рвота и тошнота;
- снижение иммунитета;
- головная боль и головокружение;
- появление язв в горле и ротовой полости (нейтропения);
- спазмы в животе;
- потеря аппетита;
- понижение уровня «хорошего» холестерина в организме.
Также употребление большой дозы цинка может помешать процессу усвоения других элементов, таких как железо и медь.
Взаимодействие с другими веществами и препаратами
Пеницилламин — противоревматическое средство. Этот препарат применяют пациенты с ревматоидным артритом и болезнью Вильсона-Коновалова (наследственная болезнь ЦНС). Одновременный прием цинка и данного лекарственного средства может привести к уменьшению усвояемости и эффективности пеницилламина.
Антибиотики. Цинк в таблетках уменьшает всасывание антибиотика в кровь, таким образом в организм поступает меньшее его количество. Чтобы предотвратить такой исход одновременного приема необходимо пить Zn минимум через час после приема антибиотиков.
Тиазидные диуретики. Эти лекарства от артериального давления увеличивают количество цинка, выводимого с мочой, поэтому пить цинк вместе с диуретиками не рекомендовано.
Витамин С
С аскорбиновой кислотой (другое название витамина С) знаком с детства практически каждый человек. Ее, как правило, применяют для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Витамин С — водорастворимый витамин, который самостоятельно не синтезируется в организме.
Данное органическое вещество входит в состав многих продуктов, например, цитрусовых фруктов, различных видов капусты, брокколи, болгарского перца и даже картофеля. Однако не всегда достаточное количество витамина поступает из пищи, поэтому его также употребляют в виде таблеток, капсул и сиропов.
Витаминные комплексы и лекарственные средства с витамином С:
Витамин С: польза популярного витамина
Витамин С усиливает иммунную реакцию на патогены, которые попадают в организм. После приема аскорбиновой кислоты вырабатывается больше интерферонов, специальных белков, которые продуцируются в ответ на проникновение вируса или бактерии. Лимфоциты (клетки иммунной системы) начинают активно двигаться по крови и, таким образом быстрее достигают проблемного участка.
Рассматриваемый витамин также нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клетки и ускоряют процесс их старения, в результате чего уменьшается оксидативный стресс.
Во время простуды уровень витамина С может резко упасть, так как большая его часть используется для активизации иммунных ответов. Поэтому во время простудных заболеваний и для их профилактики рекомендуют применять данное органическое вещество. Кроме того, витамин С укрепляет здоровье костей, мышц и кровеносных сосудов.
Суточная норма витамина С
Количество аскорбиновой кислоты, которое можно принимать в сутки не должно превышать нижепредставленных показателей:
дети до 3-х лет — 5 мг;
дети 4-8 лет — 25 мг;
подростки от 9 до 13 лет — 45 мг;
подростки 14-18 лет — 65-75 мг;
взрослые люди старше 19 лет: мужчины 75 мг, женщины 90 мг;
беременные — 85 мг;
женщины, кормящие грудью — 120 мг.
Максимальная суточная доза равна 2000 мг. Если принять больше, то может возникнуть передозировка витамином С, которая спровоцирует ряд негативных последствий.
Передозировка витамином С
Злоупотребление каким-либо продуктом всегда влечет за собой негативные последствия. Что касается аскорбиновой кислоты, то если выпить ее более 2000 мг — могут возникнуть такие побочные эффекты:
головокружение и головная боль;
бессонница и проблемы с качеством сна;
тошнота и приступы рвоты;
судороги различных частей тела.
Если у человека есть врожденная болезнь гемохроматоз, то употребление сверхнормативного количества витамина С может привести к небезопасным для здоровья последствиям. При данной патологии в организме накапливается чрезмерно много железа и прием аскорбиновой кислоты может спровоцировать артрит, цирроз печени и образование камней в почках, мочевом пузыре.
Взаимодействие с другими веществами и препаратами
Ингибиторы протеазы. Применение витамина С совместно с этими медикаментами снижает эффективность последних.
Алюминий. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс усвоения алюминия из лекарственных средств, в состав которых он входит. Их совместный прием небезопасен для людей с больными почками.
Никотиновая кислота (статины и ниацин). Если принимать данные средства одновременно с витамином, это приведет к уменьшению действенности ниацина и статинов.
Варфарин. Это антикоагулянт, который препятствует образованию тромбов и уменьшает свертываемость крови. Аскорбиновая кислота может уменьшать его действенность.
Пероральные контрацептивы. Прием витамина С совместно с гормональной терапией приводит к повышению уровня эстрогена.
Витамин D (Кальциферол)
Это вещество, которое вырабатывается надпочечниками после попадания на кожу ультрафиолетовых В-лучей. По своей структуре витамин D схож на стероидные гормоны. Он может накапливаться в жировой ткани и поэтому перед приемом средств с кальциферолом необходимо сдать анализ крови на его содержание, чтобы избежать передозировки.
Существует 6 форм витамина D, однако чаще всего в продуктах питания, медикаментах и комплексах витаминов он встречается в 2-х формах — витамин D2 и D3.
Препараты и комплексные средства с витамином D:
Источник
Аллергия на аскорбинку: витамин с может быть опасен
Когда назначают аскорбиновую кислоту?
Вот симптомы недостатка витамина С в организме:
В этом случае человеку могут назначить пищевые добавки, которые содержат аскорбиновую кислоту. Также может быть скорректирована диета таким образом, чтобы в рационе было больше продуктов с высоким содержанием C6H8O6.
Характеристика аскорбиновой кислоты
Витамин С известен следующими положительными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- выступает в качестве профилактики гриппа и простуды;
- принимает участие в синтезе коллагена;
- способствует лучшему усвоению железа;
- содействует ускоренному заживлению ран;
- оказывает поддержку хрящевой, костной и зубной структуре.
Дефицит в организме витамина С приводит к развитию неприятных последствий, например, малокровию или цинге. И чтобы этого не допустить, нужно знать симптоматику недостатка в организме аскорбиновой кислоты. К симптомам дефицита витамина С относятся:
- слабый иммунитет, который выражается в частых простудных и других заболеваниях;
- нездоровый цвет кожи;
- шелушение и сухость кожного покрова;
- медленная регенерация поврежденной кожи;
- постоянная усталость, пониженная работоспособность;
- ломкие ногти и волосы;
- выпадение волос;
- кровотечение из десен.
При выраженном дефиците витамина С врач назначает аскорбиновую кислоту и некоторые пищевые добавки, содержащие ее. Но принимать ее осторожно, строго по предписаниям врача. Аскорбинка многим кажется безобидным лекарством, но это совершено не так, и передозировка может привести к некоторым побочным эффектам, поэтому нужно знать, какая дозировка подходит конкретно вам. Спросить об этом можно у своего лечащего врача.
Польза витамина С
Витамин С играет чрезвычайно важную роль в полноценной работе организма. Он оказывает воздействие на его основные функции:
- принимает участие в обмене веществ;
- улучшает и ускоряет усвоение железа;
- оказывает антиоксидантное воздействие, защищая организм от свободных радикалов;
- нормализует кровообращение, улучшает состав крови;
- повышает уровень иммунитета;
- дарит активность и энергию, повышает тонус и трудоспособность.
Аскорбиновая кислота эффективно стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, активизируя выработку коллагена и эластина. В результате состояние кожи значительно улучшаются, уменьшаются морщинки и другие признаки старения.
Диагностика
Чтобы выяснить, имеет ли аскорбиновая кислота аллергический потенциал для конкретного пациента, необходимо, прежде всего, собрать анамнез. Это информация о том, когда впервые появились симптомы, как протекала реакция
Важно подробно расспросить больного, так как нарушения могут быть связаны с чувствительностью к пищевым продуктам, другим лекарствам или спровоцированы вовсе не иммунологическими причинами. Также используются дополнительные методы диагностики.
Лабораторные анализы
Для исследования берется кровь, а также другие среды (назальная слизь, мокрота, кал и др.). Специалисты для оценки вероятности аллергической реакции на витамин C могут воспользоваться такими тестами как:
- подсчет лейкоцитарной формулы;
- выявление антител с помощью иммуноферментного метода;
- микроскопия выделений из носа, мокроты, кала;
- определение Т-лимфоцитов, сенсибилизованных к аллергену и др.
Лабораторные исследования имеют важное преимущество – безопасность для пациента (отсутствие прямого контакта с веществом-провокатором). Но в случае с витамином C их не всегда достаточно – например, если искомых антител нет или реакция связана не с самой аскорбиновой кислотой, а с ее метаболитами, образующимися после поступления в организм
Косвенные же признаки (повышение количества клеток-эозинофилов в биологических средах и др.) не могут служить надежным индикатором наличия аллергической чувствительности.
Кожные пробы
Для проведения требуется:
- Растворитель испытуемого лекарственного вещества.
- Контрольные жидкости (гистамин и среда без аллергенов, дающая отрицательный результат при контакте).
- Специальные скарификаторы, ланцеты, иглы (для царапания или неглубокого прокола).
В основе метода – регистрация реакции кожных покровов при контакте с предполагаемым провокатором (витамином C). Подготовленные растворы наносятся на предплечье или другой участок, после чего производится наблюдение. Если проверяется вероятность отсроченной реакции, могут быть использованы специальные пластыри для длительного ношения (крепятся на спину). В пользу аллергии говорят такие признаки как:
Кожные пробы не выполняются в период острого течения реакций индивидуальной чувствительности или любых других заболеваний, в том числе -хронических.
Также нежелательно проводить их маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пациенткам в первые 3 дня менструации и людям, у которых в анамнезе есть эпизод анафилактического шока.
Список продуктов с витамином С
Стоит ли отказываться от аскорбиновой кислоты для предупреждения рецидивов? Ответ зависит от формы заболевания:
при псевдоаллергии достаточно употреблять умеренное количество продуктов, содержащих витамин С: овощей, фруктов, ягод, листовой зелени. Поступление оптимального количества аскорбиновой кислоты приносит пользу: укрепляется сосудистая стенка, повышается иммунитет, нормализуется состояние хрящей, костной ткани, зубов. Ценный компонент незаменим для профилактики ОРЗ и вирусных инфекций
Важно знать: витамин С улучшает усвояемость железа;
при истинной аллергии на полезное вещество придётся корректировать рацион. При недостатке особого фермента организм не в состоянии усвоить витамин С, даже небольшое количество аскорбиновой кислоты провоцирует негативные реакции
Сложно полностью исключить из меню продукты с ценным компонентом. Медики рекомендуют изредка употреблять наименования с минимальным содержанием полезного вещества, следить за реакцией организма. Со временем появится список продуктов, которые можно включать в рацион в малом количестве.
«Рекордсмены» по содержанию витамина С:
- плоды шиповника – 470 мг;
- сладкий перец (красный и жёлтый) – 250 и 150 мг;
- облепиха и чёрная смородина – 200 мг;
- петрушка – 150 мг;
- брюссельская капуста – 120 мг;
- укроп – 100 мг;
- киви – 92 мг.
Среднее количество витамина С (от 20 до 60 мг):
Низкое содержание витамина С (от 15 до 2 мг):
Аллергия на аскорбиновую кислоту – редкое явление, истинная форма отрицательной реакции развивается нечасто. Многие люди сами провоцируют гипервитаминоз, употребляя полезные овощи, ягоды, фрукты, зелень сверх меры. Сочетание с приёмом поливитаминов усиливает риск избыточного поступления витамина С
При подозрении на непереносимость аскорбиновой кислоты либо гипервитаминоз важно вовремя записаться на приём к аллергологу-иммунологу для уточнения диагноза, разработки схемы лечения.
Симптомы аллергической реакции
Патологические проявления могут различаться в зависимости от возраста пациента, а также от того, какой конкретно фактор привел к появлению аллергии.
При нехватке фермента
Если аллергия на витамин С спровоцирована нехваткой фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, возникает клиническая картина из симптомов нескольких групп. Признаки могут проявляться как вместе, так и по отдельности.
Характерные синдромы:
Аллергию на витамин С можно обнаружить при сопоставлении вышеперечисленных синдромов и следующих признаков:
После инъекций
Если гипервитаминоз вызван внутривенными или внутримышечными инъекциями витамина С в ампулах, возникают следующие симптомы аллергии:
В анализах крови выявляется разрушение эритроцитов. Чрезмерное содержание в организме аскорбиновой кислоты вызывает увеличение глюкозы в моче и крови, появление камней в почках, или нефролитиаз. Не исключено возникновение тромбоэмболических осложнений.
При приеме препаратов и использовании кремов
Независимо от того, был ли прием витаминных препаратов или биологически активных добавок самостоятельным решением или назначен врачом, симптомы передозировки, а следовательно, аллергии на аскорбиновую кислоту, одинаковы:
При гипервитаминозе увеличивается риск развития сахарного диабета вследствие подавления активности выработки инсулина. После приема препаратов с аскорбиновой кислотой аллергия возникает из-за подмены натурального витамина солями-аскорбатами.
Использование обогащенного витамином С крема или других косметических средств провоцирует кожную сыпь. Также может отмечаться чувство жжения. Возможно покраснение кожного покрова, скатывание крема.
Признаки гипервитаминоза у будущей мамы не отличаются от симптомов у небеременной женщины:
При передозировке витамином С во время беременности может случиться выкидыш на первых неделях. Это происходит из-за подавления синтеза прогестерона при избытке витамина в организме.
У грудничка симптомами негативной реакции на аскорбиновую кислоту выступают кожные раздражения. На теле ребенка появляются сыпь, участки покраснений. Если при кормлении грудью у малыша возникла аллергия на витамин С, ее можно распознать по первым признакам.
При употреблении аллергенных продуктов
Крайне редко аллергия на витамин С в продуктах у взрослых сопровождается насморком, заложенностью, зудом и жжением в носу. В этом состоит отличие аллергической реакции на препараты от передозировки аскорбиновой кислотой вследствие употребления продуктов питания. Ответная реакция организма у взрослых, в том числе беременных женщин, возникает в форме легкого дерматита, который проявляется такими симптомами, как:
Не исключено присоединение симптомов конъюнктивита (резь в глазах, непереносимость яркого света, слезотечение). В тяжелых случаях, требующих незамедлительной помощи специалиста, наблюдаются следующие признаки:
У детей пищевая аллергия проявляется различными симптомами, в числе которых — кожные реакции (покраснения, сыпь, зуд и экзема). Признаки аллергии на витамин С от продуктов у детей:
К тяжелым проявлениям аллергии у детей относят отек Квинке, насморк и аллергический кашель. Подобные симптомы могут развиваться от употребления даже незначительного количества аскорбиновой кислоты.
Опасные последствия
Помимо развития опасных для жизни состояний: анафилаксия, отек Квинке, аллергия на витамин С может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав развитие:
- артериальной гипертензии;
- нарушение метаболизма железа;
- повышение сахара крови и развитие диабета;
- развитие мочекаменной болезни.
Перечисленные последствия намного опаснее – возникшие отклонения не всегда удается устранить с помощью проведенного лечения.
Чаще всего причиной тяжелых последствий становится не истинная непереносимость вещества, а бесконтрольный прием витаминных препаратов.
Причины аллергии на аскорбиновую кислоту
Аллергия на витамин С у ребёнка или взрослого наблюдается достаточно редко. В большинстве случаев негативная реакция возникает в том случае, когда человек съел слишком большое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Многие овощи и фрукты обрабатываются специальными химическими веществами для более длительного хранения, которые также могут стать причиной аллергической реакции.
Факторы, ускоряющие развитие аллергии на аскорбинку:
- Детский или преклонный возраст человека.
- Склонность к пищевым аллергиям.
- Передозировка аскорбиновой кислоты.
- Заболевания пищеварительной, эндокринной, нервной системы.
- Дерматологические болезни.
- Наследственная предрасположенность.
Еще одна распространенная причина аллергической реакции – употребление большого количества аскорбиновой кислоты в концентрированном виде, внутримышечное или внутривенное введение витамина С.
Многие БАДы и другие препараты аскорбиновой кислоты содержат большое количество вспомогательных компонентов – ароматизаторов, крахмальной патоки, талька, воска, стеарата кальция и различных вкусовых добавок. Эти компоненты также являются потенциальными аллергенами и могут стать причиной негативной реакции со стороны организма.
Особенности течения у детей
Проявления чувствительности к аскорбиновой кислоте у ребенка совпадают с признаками нарушений у взрослых, однако можно назвать несколько нюансов:
- высокий риск обезвоживания при многократной рвоте и диарее;
- частое возникновение лихорадки, конъюнктивита (поражения глаз);
- распространенность системной крапивницы – при этом варианте реакции сыпь покрывает все тело, а не отдельные участки кожи.
Аллергия на витамин C у ребенка может проявляться:
- Зудящей сыпью.
- Отеком, покраснением и шелушением кожи.
- Тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе.
- Насморком, кашлем, одышкой.
- Повышением температуры тела.
- Болью в мышцах и суставах.
Также вероятны жалобы на слабость, озноб; ребенок становится вялым, теряет интерес к подвижным играм, выглядит изможденным и сонливым.
Нередко встречается доминирование пищеварительных проявлений: чередование запоров с диареей, частые эпизоды вздутия живота, изжога.
При остром течении реакцию у детей можно спутать с инфекцией, так как в пользу второго диагноза говорит наличие слабости и лихорадки на фоне появления сыпи. Также не исключено возникновение аллергии во время терапии вирусных или бактериальных патологий – она может быть связана с частым употреблением/передозировкой витамина C, который ребенку дают для повышения защитных сил организма.
Лечение
Проводится амбулаторно (дома с визитами в поликлинику) или в стационаре (при острых реакциях, угрожающих здоровью и жизни) врачом:
Включает несколько основных методов.
Элиминация
Это прекращение контакта с провоцирующим веществом. Витамин C невозможно убрать из пищевых продуктов, но это и не требуется. Достаточно избегать применения лекарственных средств на его основе и тех препаратов, в состав которых он входит как дополнительный ингредиент:
- аскорбиновой кислоты;
- витаминных комплексов;
- «противопростудных пакетиков» с жаропонижающими средствами (Терафлю, Упсарин Упса);
- таблеток для рассасывания (Стрепсилс с витамином C) и др.
Также важно исключить применение средств для ухода за кожей, включающих опасный для здоровья компонент: кремов, лосьонов, масок. Следует предупредить о непереносимости косметолога – специалист подберет программу без использования аскорбиновой кислоты.
Диета
Правильное питание пациента, страдающего реакциями индивидуальной чувствительности, должно исключать употребление продуктов, являющихся потенциально активными аллергенами:
- Цитрусовые.
- Томаты.
- Арахис.
- Креветки.
- Цельное коровье молоко и др.
Также стоит отказаться от крепкого чая, кофе, шоколада, консервированной рыбы и мяса, готовить первые блюда на овощном бульоне.
Куриные яйца необходимо употреблять ограниченно только в отварном виде, как и овощи – особенно яркие. Кроме того, нельзя обрабатывать пищу с помощью жарки или соления, лучше тушить ее, запекать в духовке без использования приправ, соусов.
Придерживаться строгой диеты нужно в острый период проявлений реакции, через несколько недель возможно постепенное расширение перечня разрешенных продуктов.
Планировать рацион следует с учетом достаточной калорийности, правильного содержания белков, жиров, углеводов и других компонентов.
Лекарственная терапия
Складывается из препаратов для системного (общего) и топического (местного) применения, в схеме назначений преобладают антигистаминные средства – они устраняют отек, зуд, сыпь, могут приниматься в течение нескольких дней/недель в зависимости от показаний, возраста пациента:
Лекарства выпускаются в таблетках, капсулах, для детей – в виде капель (Зиртек, разрешен с 2 лет). Также могут потребоваться топические глюкокортикостероиды:
Нежелателен массивный прием фармакологических средств – назначается минимальный курс препаратов, необходимых для устранения дискомфорта. Элиминация и диета помогают сократить срок восстановления и не допустить повторения эпизода реакции.
Аллергия на аскорбиновую кислоту: симптомы и лечение, список продуктов с витамином С
Аскорбиновая кислота или витамин С у некоторых людей провоцирует аллергические реакции. Непереносимость полезного вещества встречается достаточно редко, симптоматика в большинстве случаев слабее, чем при употреблении антибиотиков или цитрусовых.
Причины возникновения
Негативные симптомы появляются в следующих случаях:
Иногда отрицательные реакции развиваются после приёма витаминно-минеральных комплексов с богатым набором ценных веществ. Некоторые компоненты полностью не усваиваются, накапливаются в организме, появляется отрицательная реакция.
Сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день?
Норма витамина С составляет от 40 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста. Для младенцев она составляет 40-50 мг, детей в возрасте 1-3 года – 15 мг, 4-8 лет – 25 мг, 9-13 лет – 45 мг, 14-18 лет – 65-75 мг. Норма для взрослых – 75 мг в сутки для женщин и 90 мг для мужчин. В организм тех, кто курит или регулярно вдыхает сигаретный дым, должно поступать на 35 мг больше аскорбиновой кислоты. Так как витамин С присутствует во многих фруктах и зелени, летом суточное употребление этого вещества значительно превышает указанные цифры. Незначительное превышение не опасно для организма. Но существует граничная норма – 2000 мг в сутки. При употреблении большего количества аскорбиновой кислоты существует высокий риск того, что возникнет аллергия или начнут проявляться симптомы гипервитаминоза.
Общие правила и методы лечения
При подтверждении негативной реакции организма на аскорбиновую кислоту нужно временно отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина С. Лечением занимается аллерголог-иммунолог.
При появлении красноты, высыпаний, проблемах с пищеварительным трактом назначают комплекс препаратов:
Узнайте о причинах развития аллергии на щеках и лице у грудничка, а также о лечении заболевания.
Эффективные методы лечения аллергии на кистях рук в виде красных пятен описаны на этой странице.
Перейдите по адресу http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-detej/neyrodermit.html и прочтите о том, чем и как лечить нейродермит у детей разного возраста.
Медикаментозное лечение
При тяжелых формах аллергической реакции, кроме диеты, может потребоваться лечение с помощью лекарственных препаратов.
Как правило, назначаются медикаменты, направленные на избавление от симптомов аллергии (высыпание, зуд).
Также могут прописываться антигистаминные медикаменты, такие как димедрол, эриус, тавегил, акривастин и другие.
Кроме того, при аллергии на аскорбиновую кислоту может применяться:
В особо тяжелых случаях используются такие медикаменты:
Меры профилактики
Зачастую аллергия развивается не на витамин С, а на химикаты, которыми обработаны фрукты. Поэтому перед употреблением в пищу их надо тщательно мыть. Чтобы убрать воск, парафин, дифенил, которыми их обрабатывали, плоды моют теплой водой отдельной губкой или щеточкой. Более эффективным будет мытье в содовом или слабом уксусном растворе.
Максимальная концентрация витамина С в кожуре плодов, поэтому перед употреблением лучше их почистить. Для здорового человека постоянно очищать фрукты от кожуры не нужно. Таким образом теряется полезная аскорбиновая кислота.
Аллергикам можно рекомендовать есть те фрукты, которые растут в этой климатической зоне по сезону или выращенные собственноручно.
Не нужно увлекаться приемом добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту. Именно такая форма витамина чаще всего приводит к развитию аллергических реакций. Не нужно назначать витаминные комплексы себе самостоятельно, особенно это касается детей. Если возникает необходимость и желание пропить такие добавки, обязательно нужно проконсультироваться с доктором.
При выборе средств с витамином С предпочтение нужно отдавать тем, которые содержат меньше вспомогательных веществ. В любом случае, злоупотреблять такими препаратами, принимать их каждый раз при первых признаках простуды, превышая установленные дозы, не стоит. Гипервитаминоз – одна из главных причин развития аллергии. Важно следить за своим питанием, употреблять аскорбинку природного происхождения.
Аллергия – серьезное заболевание. Появление первых ее признаков указывает на необходимость посещения врача. Заниматься самолечением в этом случае не только не эффективно, но и небезопасно. Не стоит брать за основу назначения, прописанные знакомым. Действенная терапия назначается индивидуально с учетом всех особенностей – состояния организма пациента, течения заболевания, выраженности проявления аллергии.
Источник