Меню

Может ли от приема витамин повышаться температура

О побочных действиях витаминов

Одной из самых распространенных патологий обмена веществ является нарушение витаминного баланса организма. Большинство витаминов в организме не синтезируется. В тканях организма синтезируется лишь витамин D3 (в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей) и никотинамид (из триптофана). Ряд витаминов ( фолиевая кислота, витамины К, пантотеновая кистота, В6) образуется кишечной микрофлорой, как правило, в недостаточном количестве. Главным образом, человек получает витамины с пищевыми продуктами.

Потребность в витаминах существенно повышается при многих заболеваниях, особенно инфекционных и при тиреотоксикозе; беременности, при применении химиотерапевтических препаратов. Кроме того, даже у практически здоровых людей суточная потребность в витаминах может значительно изменяться в зависимости от внешних факторов: климатические условия, интенсивность умственной и физической деятельности, стрессовые состояния. Дефицит витаминов может возникнуть из-за недостаточного содержания витаминов в пище. Кроме того, некоторые патологические изменения функции пищеварительного тракта могут нарушать всасывание витаминов.

Витаминные препараты способны восполнить дефицит витаминов в организме, однако подобно лекарственным препаратам, могут вызывать и побочные действия.

Витамин А (ретинол). Недостаток этого витамина в организме (гиповитаминоз) приводит к поражению эпителия слизистых оболочек и кожи, ороговению кожи, сухости и шелушению, гиперкератозу. Возможна ксерофтальмия, гипохромная анемия; снижение сопротивляемости организма к инфицированию; поражение верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; замедление заживления ран, их грануляции и эпителизации и др.

При длительном применении в высоких дозах (50000–100000 ЕД) может повышаться внутриглазного давления, появится головная боль, тошнота рвота; нарушения зрения (отечность желтого пятна на сетчатой оболочке); геморрагии, нарушение функции печени и почек; сильные боли в животе, костях, суставах. Возможно выпадение волос, ломкость ногтей, явления дерматита. В острых случаях — головная боль, сонливость, тошнота, рвота, светобоязнь, судороги, паралич. У детей может наблюдаться повышение давления спинномозговой жидкости, у детей грудного возраста может развиться гидроцефалия и выпячивание родничка

Витамин D (эргокальциферол). Гиповитаминоз витамина Д вызывает рахит, остеомаляция, остеопороз. Высокие дозы (1000–3000 МЕ на 1 кг веса тела) у взрослых вызывают гиперкальциемию и гиперкальциурию, а у новорожденных (при общей суточной дозе 3000–4000 МЕ) — кальцификацию мягких тканей и стенок сосудов, клапанов сердца и др.

Витамин Е (α-токоферол). Признаки Е-витаминной недостаточности у человека достоверно не установлены. Передозировка проявляется креатинурией, диареей, болями в эпигастрии, снижением работоспособности. Клиника отравления α-токоферолом может проявляться: сепсисом, некротизирующим энтероколитом, гепатомегалией, гипербилирубинемией (более 40 мг/дл), тромбоцитопенией (менее 50–60 тыс/мкл), симптомами почечной недостаточности, кровоизлиянием в сетчатую оболочку глаз или мозга, асцитом.

Витамин С. Нехватка витамина приводит к цинге (утомляемость, сухость кожи, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов), нарушению со стороны внутренних органов (геморрагический энтероколит, плеврит, гипотония, поражение сердца, печени и др.). В больших дозах (более 1 г/сутки) возникают следующие осложнения: гемолиз эритроцитов и появление телец Гейнца в эритроцитах у новорожденных (в том числе у недоношенных); гипергликемия и глюкозурия); диспептические расстройства (срыгивание, рвота и др.); геморрагии, вследствие снижения агрегации тромбоцитов; прерывание беременности (результат повышенного синтеза эстрогенов); мочекаменная болезнь (оксалурия); повышение возбудимости ЦНС.

Пиридоксина гидрохлорид (B6). Полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности, функции сердечно-сосудистой системы — признаки гиповитаминоза . Применение в больших дозах (50 мг в сутки) вызывает нарушение обмена белков, углеводов и липидов; развиваются дегенеративные изменения в ЦНС (периферическая невропатия) и паренхиматозных органах (нарушения процессов обмена связаны со значительным снижением никотинамидных коферментов НАД и НАДФ и дефицитом никотиновой кислоты). Симптомы периферической невропатии включают гиперпарестезию, парестезию, мышечную слабость

Никотиновая кислота. Гиповитаминоз приводит к диарее, дерматиту, деменции, нарушению жирового и белкового обменов. Гипервитаминоз приводит к диспептические явления (диарея, анорексия, рвота); ульцерация слизистой оболочки желудка; нарушение функции печени; гипергликемия, гиперурикемия, мерцательная аритмия.

Прием витаминов может иметь побочные действия в виде различных аллергических реакций. Аллергические осложнения, вызываемые витаминами группы В, разнообразны по форме и тяжести. Тиамин может вызывать, кроме вышеуказанных реакций, крапивницу, отек Квинке, кишечную геморрагию, приступы бронхиальной астмы с судорогами, а также анафилактический шок. Фолиевая кислота может вызывать, кроме кожных реакций, бронхоспазм, лихорадку, эритему. Наиболее грозное осложнение витаминотерапии — анафилактический шок.

Аллергические реакции могут развиваться и при применении аскорбиновой, никотиновой и липоевой кислот, витамина Е, главным образом, в виде кожных реакций: зуд, сыпь.

Тиамин (B1) вызывает наибольшее число побочных действий среди водорастворимых витаминов. Кроме различных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока), для него характерна синаптоплегия — способность тиамина образовывать комплексы с различными медиаторами, что может сопровождаться падением артериального давления, возникновением сердечных аритмий, нарушением сокращения скелетных (в том числе дыхательных) мышц, угнетением ЦНС. Витамин В1 может нарушать активность ферментов печени.

Пиридоксин (B6) вызывает онемение, появление чувства сдавления в конечностях — симптом «чулок» и «перчаток»; снижение лактации (иногда это используют как лечебный эффект); редко судороги (возникают только при быстром внутривенном введении) .

Для цианокобаламина (B12) характерны повышение свертываемости крови, тахикардия, боли в области сердца, головная боль, головокружение .

Фолиевая кислота вызывает нарушения функции почек за счет гипертрофии и гиперплазии эпителия канальцев почек; высокие дозы могут вызывать бессонницу, а у людей с повышенной возбудимостью ЦНС даже судороги (результат образования глутаминовой кислоты из гистидина под влиянием фолиевой кислоты, кроме того, фолиевая кислота, подобно пикротоксину, блокирует пресинаптическое торможение передачи возбуждающих импульсов) .

Читайте также:  Лечение сухости кожи тела витамины

Аскорбиновая кислота может вызывать уменьшение проницаемости капилляров и гистогематологических барьеров, ухудшение трофики тканей, протромбинемию, повышение свертываемости крови, эритроцитопению, нейтрофильный лейкоцитоз, нарушение активности тканевых дегидрогеназ, артериальную гипертензию, тромбоцитоз, тромбообразование, дистрофию миокарда, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование мочевых камней при длительном применении, нарушение обмена веществ, в том числе обмена меди и цинка, развитие миоангиопатий, нарушение сна .

Никотиновая кислота (витамин РР) — покраснение лица и верхней половины туловища (особенно при приеме натощак и у лиц с повышенной чувствительностью), чувство прилива крови к голове и жара, парестезии, ортостатическую гипотонию, сильное жжение при мочеиспускании. Перечисленные побочные явления, в том числе аллергические реакции, являются результатом освобождения гистамина и активации системы кининов. При длительном применении или при передозировке витамина РР может развиться диарея, анорексия, рвота, гипергликемия, ульцерация слизистой оболочки желудка, нарушения функции печени, мерцательная аритмия.

Липоевая кислота может вызывать боли в эпигастральной области, нарушение метаболизма глюкозы (нарушение усвоения глюкозы); следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью .

Витамин К может приводить к гемолитической анемии, гипербилирубинемии, желтухе (особенно у недоношенных детей), гемолизу у новорожденных детей с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы .

Анализ эпидемиологических исследований, предпринятых в Германии с целью выявления возможной связи между применением витамина К и развитием рака у детей, позволяет предполагать, что такая связь существует при парентеральном введении препарата. Риск развития новообразований был выше примерно в 2 раза у тех, кто получал витамин К парентерально, по сравнению с группой, получавшей препарат внутрь, и контрольной группой, не получавшей витамин К. Однако достоверность связи нуждается в дополнительном подтверждении

Литература
А.А. Титова, Я. А. Бутко. О безопасности витаминов Журнал Провизор N3, 2004

Источник

Стоит ли принимать аскорбиновую кислоту?

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, «Клиника неврологии», город Пермь

Более 90% инфекционных заболеваний приходится на долю ОРЗ – заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными возбудителями, но имеющие схожие симптомы и механизмы развития.

Безусловно, если вы обнаружили у себя признаки простуды (головная боль, повышенная температура, насморк или кашель), то стоит обратиться к терапевту, а в случае ребенка — к педиатру. Бактерии и вирусы очень разнообразны, постоянно мутируют и меняются, поэтому наука и разрабатывает всё новые препараты для их ликвидации. Терапевт, прежде всего, исключит тяжёлые заболевания, такие как пневмония, бронхит, грипп, схемы лечения которых существенно отличаются друг от друга и от ОРЗ.

Современные схемы лечения ОРЗ включают не только противовирусные препараты, но и лекарства, способные облегчить симптомы болезни, предупредить возможные осложнения.

Кое-что при этом мы способны сделать самостоятельно и уже до приема врача начать лечение. Нашим помощником в борьбе с возбудителями простуды является один из самых широко известных витаминов — аскорбиновая кислота (витамин С).

  1. Регулярный приём средних терапевтических доз аскорбиновой кислоты снижает восприимчивость к инфекциям.
  2. Сверхдозы витамина С при первых симптомах простуды предотвращают развитие болезни.
  3. Приём витамина С в первые дни простуды помогает снизить температуру за счёт противовоспалительного эффекта.

Что науке уже известно о витамине С:

  • участвует в регулировании многих видов обмена веществ (например, углеводного обмена, положительно влияет на обмен липидов при атеросклерозе и замедляет его развитие).
  • влияет на свёртываемость крови (поэтому аскорбиновую кислоту назначают для остановки различных видов кровотечений: носовых, лёгочных, маточных), обладает противоанемическим действием.
  • способствует восстановлению повреждённых тканей (этим объясняется его назначение при ранениях и переломах).
  • одна из важных физиологических функций витамина С — участие в образовании коллагена и его предшественников (коллаген — одна из составляющих частей соединительной ткани, из которой построены кожа, связки, элементы суставов и т.д.).
  • нормализует проницаемость капилляров, которая может нарушаться, например, при многих инфекционных (в частности, простудных) заболеваниях.

Определена суточная потребность витамина С для взрослых и детей (это необходимое количество витамина С для обеспечения нормальной жизнедеятельности).

Важно помнить: при усиленном физическом труде, спортивных тренировках, в период беременности и кормлении грудью, при различных заболеваниях (прежде всего, при простудных) потребность в этом витамине значительно возрастает.

За что же отвечает витамин С в организме?

Аскорбиновая кислота обнаружена во всех тканях и органах человека. В частности, она содержится в эритроцитах и оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению (окисленный гемоглобин опасен для организма).

Аскорбиновая кислота участвует в образовании очень важных гормонов — кортикостероидов (гормоны коры надпочечников), участвующих во всех стрессовых ситуациях: ожоги, охлаждение, острые заболевания, кровотечения и т.д. Профилактическое введение аскорбиновой кислоты повышает устойчивость организма к таким воздействиям.

Одна из главных функций витамина С в организме — антиоксидантная (защита клеток организма от вредного воздействия недоокисленных продуктов обмена веществ, которые образуются не только в процессе обычной жизнедеятельности, но и, прежде всего, при различных заболеваниях) и стимуляция иммунной системы.

Аскорбиновая кислота обладает выраженным иммуностимулирующим действием (самый известный и доказанный эффект аскорбиновой кислоты). Оказывается, что нейтрофилы (иммунные клетки, которые одними из первых встречаются с вирусами и бактериями), обогащённые аскорбиновой кислотой, значительно усиливают свою способность распознавать и уничтожать вирусы, бактерии и другие чужеродные агенты.

Сколько принимать?

Важно помнить, что бесконтрольное применение любых витаминов тоже опасно, нужно обязательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать неприятных осложнений.

Читайте также:  Витамины при рожистом воспалении ноги

В России рекомендуемые нормы приема витамина С от 30 до 120 мг в сутки (к примеру, в США – до 2 г в сутки). Чтобы не ошибиться, подробно изучайте инструкцию к препарату, ведь аскорбиновая кислота — это витамин, это тоже лекарственное средство, и для его эффективного применения нужно соблюдать правила.

ВАЖНО! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источник

Повышает ли витамин С иммунитет и пройдет ли простуда, если принять ударную дозировку аскорбиновой кислоты

Содержание:

Многие люди принимают витамин С для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Но действительно ли употребление данного органического вещества может уберечь от простуды и сколько его нужно пить, чтобы не болеть?

Витамин С: его свойства и польза

Витамин С — это важный водорастворимый витамин и антиоксидант, который способствует образованию коллагена, помогает организму усваивать железо и отыгрывает важную роль в укреплении иммунной системы. Он не синтезируется в организме человека, но зато содержится в некоторых продуктах питания, а его синтетическая форма представлена в виде таблеток.

Витамин С также имеет второе название — аскорбиновая кислота. Данное органическое вещество считается мощным кофактором (важный элемент биохимических реакций) и антиоксидантом (подавляет окислительные реакции).

Свободные радикалы играют важную роль в процессах метаболизма клеток в условиях нормы, а при образовании в избыточных концентрациях под воздействием некоторых агентов внешней среды (табачный дым, промышленные химикаты, в том числе пищевые, автомобильные газы и т.п.), могут приводить к старению клеток, возникновению раковых заболеваний, а также болезням сердца. Для того, чтобы подавить их действие, организму необходимы антиоксиданты, к которым и относится витамин С.

Он также поддерживает функцию эпителиального барьера против вредоносных микроорганизмов, то есть не дает попадать патогенам через кожный покров внутрь. Кроме того, аскорбиновая кислота защищает кожу от окислительного процесса и не дает ей преждевременно состариться.

Но откуда, из каких источников, в организм может поступать данный витамин?

В каких продуктах содержится витамин С?

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты входит в состав пищи растительного происхождения.

Продукты, где больше всего витамина С:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут);
  • сладкий перец и перец чили;
  • шиповник, облепиха, красная рябина;
  • петрушка, укроп, тимьян, шпинат;
  • брюссельская, белокочанная и цветная капуста;
  • брокколи;
  • яблоки, ананасы, киви, клубника;
  • черная смородина;
  • помидоры и картофель.

Кроме того, можно принимать витамин С в таблетках. Его стандартная дозировка в таблетированном виде равна 500 мг. Количество аскорбиновой кислоты, поступающее в организм с продуктами питания, может быть недостаточным для человека, поэтому в таких случаях нужно пить витамин С в таблетках или увеличить употребление вышеперечисленных продуктов.

Как витамин С влияет на иммунитет?

Прежде, чем разобраться, способен ли витамин С укреплять иммунитет, нужно понять, что такое иммунная система.

Иммунная система — это система специфических структур и процессов, основная цель которой заключается в том, чтобы защищать человека от различных патогенов (бактерии, вирусы, грибки, раковые клетки). Иммунитет бывает двух видов: врожденный (кожа, волосяной покров, фагоциты, лейкоциты) и приобретенный (антитела).

Утверждение, что витамин С укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды, возникло еще много лет назад, а в 1970 году применение аскорбиновой кислоты стало настолько популярным, что ее пил каждый 4-й американец. Причина заключалась в том, что именно в этом году вышла книга нобелевского лауреата Лайнуса Карла Полинга «Витамин С и здоровье». В ней ученый рассказывал о полезных свойствах аскорбиновой кислоты и призывал пить ее ежедневно по 3000 мг. Книга стала настоящим бестселлером, а у научной общественности повысился интерес к свойствам данного органического вещества.

Так, после 1970 года было проведено множество исследований о влиянии витамина С на иммунитет. В результате чего было досконально изучено действие аскорбиновой кислоты на клетки иммунной системы (лимфоциты и фагоциты).

Фагоциты и лимфоциты накапливают витамин С в высоких концентрациях, что защищает данные типы клеток от окислительных повреждений, а именно негативного воздействия свободных радикалов.

Если в организм человека попадает патоген, лейкоциты начинают выделять специфические токсины, такие как хлорноватистая кислота и пероксинитрит — эти активные вещества убивают болезнетворные микроорганизмы, но при этом могут повредить сами лейкоциты. Отсюда следует, что витамин С благодаря своим антиоксидантным функциям защищает клетки иммунитета от их самоповреждения.

Кроме того, лейкоциты продуцируют интерфероны — специальные белки, обладающие противовирусной и антибактериальной активностью, а аскорбиновая кислота увеличивает их выработку. Также витамин С повышает хемотаксическую (двигательную) способность В- и Т- лимфоцитов и усиливает их деление.

Таким образом, витамин С укрепляет иммунитет и помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее справиться с патогенными микрочастицами. В связи с этим, аскорбиновую кислоту рекомендуют применять как при профилактике простуды, так и при ее лечении.

Как принимать витамин С при простуде?

Когда в организм человека попадают бактерии, микробы, вирусы и другие чужеродные тела, против них активно начинают действовать лейкоциты и фагоциты, в результате чего происходит фагоцитоз (процесс захвата и уничтожения патогенной частицы) или выделение специальных веществ, которые обезвреживают чужеродную клетку.

Вследствие проникновения особых групп вирусов в организм и их активного размножения у человека возникают симптомы простуды и он заболевает. В этот момент можно употреблять продукты или таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. Она усилит иммунную реакцию на патоген: будет вырабатываться больше интерферонов, лимфоциты станут быстрее делиться и перемещаться в кровяном русле. Но какая должна быть суточная доза витамина С при простуде и ее профилактике?

Читайте также:  Гипервитаминоз витаминов всех групп

Лайнус Карл Полинг советовал, как было сказано выше, употреблять по 3000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, однако его коллеги-ученые раскритиковали данную рекомендацию.

В 2007 году был проведен эксперимент, цель которого заключалась в выяснении того, может ли ежедневный прием 2000 мг аскорбиновой кислоты снизить продолжительность и тяжесть простуды. Ученые проанализировали результаты последних 60 лет клинических исследований и обнаружили, что при ежедневном приеме витамина С у взрослых на 8% процентов сокращается длительность простуды, а у детей на 14%.

Согласно этому исследованию, взрослый человек, который в среднем болеет простудой 12 дней в году, даже если будет принимать каждый день по 2000 мг рассматриваемого органического вещества, все равно 11 дней будет иметь симптомы простуды. У детей вместо стандартных 28 дней в год, длительность протекания простуды сократится до 24.

Важно отметить, что для уменьшения тяжести и длительности простуды курс употребления аскорбиновой кислоты нужно начинать в течение 24 часов с момента возникновения первых симптомов и продолжать его пить не менее 5 дней.

Интересно, что проанализировав взаимосвязь между отсутствием простуды и приемом витамина С людьми, находящимися в состоянии постоянного высокого физического стресса (марафонцы, лыжники, солдаты), ученые пришли к неожиданному выводу. У таких людей на 50 % снижается частота возникновения простудных заболеваний, если они ежедневно принимают аскорбиновую кислоту дозировкой по 2000 мг.

Кроме того, в других 7 исследованиях было обнаружено, что витамин С не более эффективен в сокращении продолжительности симптомов простуды, чем обычное плацебо.

Сколько же тогда аскорбиновой кислоты рекомендовано пить в день при хорошем самочувствии?

Суточная норма витамина С

Что касается дневной нормы витамина С, то для людей разного возраста она отличается. Рекомендация медиков и ученых по ежедневному приему выглядит следующим образом:

  • дети 1-2 года — 15 мг;
  • дети 4-8 лет — 25 мг;
  • дети 9-13 лет — 45 мг;
  • подростки 14-18 лет: юноши — 75 мг, девушки — 65 мг;
  • взрослые старше 18 лет: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.

Курильщикам нужно употреблять на 35 мг больше аскорбиновой кислоты, поскольку они испытывают повышенный окислительный стресс (гибель клеток вследствие окисления) и вдыхают сигаретный дым, содержащий токсины. Из-за этого курильщики имеют более низкую концентрацию в крови витамина С. Однако, если пить аскорбиновую кислоту в больших количествах, то могут возникнуть побочные эффекты.

Передозировка витамином С

Высокие дозировки данного витамина (2000 мг и больше) могут привести к возникновению камней в почках, вызвать тошноту, рвоту и аллергические реакции.

Одной из причин появления камней в почках является избыточное потребление витамина С, в результате чего его излишек попадает в почки и преобразовывается в оксалат кальция, из которого и образуются камни. У некоторых людей также наблюдается аллергия на витамин С, поэтому от него лучше воздержаться.

Но сколько же аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, например, сколько витамина С в лимоне? Один 100-граммовый лимон содержит 53 мг витамина С, апельсин среднего размера содержит 70 мг, а грейпфрут — 78 мг. Зная дозировку аскорбиновой кислоты в самых популярных цитрусовых фруктах, можно пересмотреть их количество в своем рационе и повысить или снизить потребление данных продуктов.

Низкий уровень приема витамина С, менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, может привести к снижению иммунитета и повышению риска инфицирования. Если патоген уже попал в организм, то иммунные клетки начинают использовать намного больше витамина С — таким образом его количество снижается. Поэтому если не пополнять запасы аскорбиновой кислоты, то может возникнуть дефицит питательных веществ.

Острый недостаток витамина С приводит к появлению такого заболевания как цинга. Ее следствием становится кровоточивость десен и расшатывания зубов, кровоизлияния в полости суставов и нарушение синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань теряет свою прочность. При лечении цинги необходимо принимать большое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и уменьшает длительность простудных заболеваний, но употреблять ее следует только в рекомендуемых дозах.

Теперь вы знаете все секреты витамина С. А, как насчет других полезных минералов и микроэлементов, например, витамина D3? Именно его свойствам и посвящена одна из наших самых популярных статей. Читайте все о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.

Повысить иммунитет можно не только с помощью витамина С. Существует еще множество способов укрепления иммунной системы. Поэтому представляем вашему вниманию материал о том, как повысить иммунитет с помощью всего 7 простых шагов.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источники

Vitamin C / Oregon State University

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Источник

Adblock
detector