Меню

Может ли человек обеспечить сам себя всеми необходимыми витаминами

Может ли человек обеспечить сам себя всеми необходимыми витаминами

Что такое витамины?

Витамины – это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и необходимые организму для нормального осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций, таких как рост, репродукция и нормальная работоспособность всех органов и тканей. Каждый витамин определенной, только ему присущей функцией. В природе не существует таких продуктов питания, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины.


Сколько всего существует витаминов?

В настоящее время известны 13 витаминов, абсолютная необходимость которых для человека не вызывает сомнений. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины, А, D, Е, К.


Почему витамины так важны для здоровья?

Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна («вита» — значит жизнь). При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма). Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.


Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами?

Организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве. Организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин). Солнечный свет (ультрафиолетовое облучение) активизирует образование в коже витамина D. В присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Способствует к синтезу всех других витаминов, таких как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот у организма человека полностью отсутствует, и мы должны получать их извне: с пищей или, если в пище их не хватает, в виде препаратов или специально обогащенных витаминами продуктов питания.


Что происходит, если не получать в течение двух-трех дней достаточного количества витаминов?

Если Ваш организм хорошо обеспечен всеми необходимыми витаминами и Вы прекрасно себя чувствуете, то недостаточное потребление витаминов, даже в течение недели, не нанесет ущерба Вашему здоровью. Но если в Вашем питании систематически не хватает витаминов, могут возникнуть нежелательные симптомы, которые являются свидетельством авитаминоза.


Что такое авитаминоз?

Авитаминоз – это болезнь, вызванная глубоким и длительным дефицитом того или иного витамина: цинга при дефиците витамина С, бери-бери – витамина В1, рахит – витамина D, пеллагра – витамина РР и т.п. В настоящее время авитаминозы в экономически развитых странах практически не встречаются.


Что такое гиповитаминоз и полигиповитаминоз?

Гиповитаминоз – это состояние неполного витаминного дефицита, когда количества потребляемого витамина достаточно, чтобы не развилась тяжелая болезнь, но недостаточно для полного обеспечения всех выполняемых данным витамином функций.
Полигиповитаминоз – это сочетанная недостаточная обеспеченность организма одновременно целым рядом витаминов. Полигиповитаминозы различной степени глубины, обусловленные недостаточным, неоптимальным поступлением витаминов с обычным рационом, давольно распространены.


Как узнать, достаточно ли организм получает витаминов?

Наиболее надежно оценить обеспеченность организма витаминами можно с помощью специальных биохимических или клинико-биохимических анализов, основанных на определении содержания витаминов и активности зависящих от них ферментов в крови и (или) моче. Подобные исследования могут проводить только специальные институты и лаборатории, в частности, лаборатория витаминов Института питания Российской Академии медицинских наук в Москве.
Рассчитав по специальным таблицам поступления витаминов с тем или иным конкретным рационом и сопоставлением этого количества с рекомендуемыми нормами потребления витаминов, что также требует профессиональных знаний и материалов.

Читайте также:  Проницаемость клеточных мембран витамин


Можно ли иметь дефицит витаминов и не замечать его?

Да. Витаминный дефицит развивается незаметно, исподволь. Его первые внешние проявления стерты и неспецифичны: утомляемость, снижение аппетита, внимания, повышенная раздражительность, нарушение сна, легко возникающие синяки, трещинки и язвочки в уголках рта… Кто обращает на это внимание? А ведь за этим стоят уже серьезные нарушения обмена веществ, грозящие, если не принять мер, значительным ухудшением или даже потерей здоровья.


Как обстоит дело с обеспеченностью витаминами населения России?

Массовые обследования, проводимые Институтом питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствует, что самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детского и взрослого населения России является недостаточное потребление витаминов. Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого выявляется у 80-90% людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. У 40-80% населения недостаточность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. 40-55% испытывают дефицит каротина. Общая ситуация может быть охарактеризована как массовый полигиповитаминоз, сочетающийся во многих регионах с дефицитом йода, а у значительной части женщин и детей также с недостаточным потреблением кальция и железа.


Принято считать, что дефицит витаминов возникает только весной, а летом и осенью организм насыщается ими и даже запасает впрок. Так ли это?

К сожалению, это не так. Массовые обследования взрослых и детей в различных регионах России убеждают, что витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летнее-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.


Можно ли иметь избыточный вес и витаминный дефицит?

Да, это возможно, так как высококалорийные продукты питания не всегда богаты витаминами. Продукты, богатые углеводами и жирами, содержащие, однако, малое количество витаминов, могут быть причиной избыточного веса и, кроме того, вызывать витаминный дефицит.


Кто в первую очередь страдает от витаминного дефицита?

Подростки, пожилые люди, бизнесмены, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. Последние, обычно питаются нерегулярно, вследствие чего их организм не получает достаточного количества витаминов. У беременных, кормящих женщин, курильщиков, а так же женщин, принимающих противозачаточные средства, потребность в витаминах возрастает. По этой причине врачи рекомендуют прием витаминов и минеральных веществ в целях профилактики их возможного дефицита. Кроме того, в современных условиях снижение энерготрат и уменьшение количества потребляемой пищи приводит к тому, что проблема витаминного дефицита и необходимости дополнительного обогащения рациона витаминами приобретает всеобщий характер.


Необходимо ли подросткам больше витаминов, чем взрослым?

В период интенсивного роста потребность организма в витаминах существенно выше, чем у взрослого, закончившего рост человека. Недостаточное поступление витаминов в подростковом возрасте особенно опасно, так как может отрицательно сказаться как на физическом, так и на умственном развитии, явиться причиной различных нарушений обмена веществ и хронических заболеваний. Риск возникновения витаминного дефицита у подростков особенно высок как в связи с их быстрым ростом, так и из-за широкого распространения дурных привычек, небрежного, нерегулярного питания, опасений располнеть и следования жестким диетам, вплоть до голодания (особенно, среди девочек).


Происходят ли потери витаминов в продуктах питания вследствие переработки?

Витамины чувствительны к нагреванию, влаге, воздуху и свету. Во время промышленной переработки, некоторые из них могут разрушаться. Наибольшие потери витаминов происходят при технической обработке продуктов питания (приготовление бульонов, пастеризация, стерилизация).


Каковы последствия недостаточного потребления витаминов?

Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни. Дефицит витаминов-антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамина Е) и каротиноидов является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Как складывается нехватка витаминов в детском и молодом возрасте?

Читайте также:  Какие витамины можно принимать при больном желудке

Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.


Говорят, что витамины – это лекарства, и принимать их можно только по назначению врача. Так ли это?

Нет, это не так. Хотя витамины чаще всего производит фармацевтическая промышленность и их часто продают в аптеках, тем не менее, это не лекарства, а необходимые пищевые вещества. Лекарства человек принимает, когда болен, чтобы выздороветь. Витамины необходимо получать постоянно, чтобы не заболеть. Конечно, если из-за недостатка витаминов развилась болезнь, рахит, цинга или бери-бери, то в этом случае витамины уже приходится принимать как лекарства, но зачем же доводить себя до этого состояния?
Чтобы принимать витамины в профилактических целях, для восполнения их недостаточного поступления с пищей не требуется назначения врача и тем более рецепта. Достаточно знать, что витаминов в обычном рационе не хватает.


Как следует принимать витамины или обогащенные ими продукты: периодически, курсами или постоянно?

Недостаток витаминов в обычном рационе – простое явление, поэтому и восполнять его желательно постоянно, используя в этих целях тот или иной препарат, продукт или группу продуктов, а также чередуя их в зависимости от условий, вкуса и реальных возможностей.


Как можно предотвратить непреднамеренный прием витаминов детям?

Родители должны аккуратно относиться к хранению витаминов, даже если они предназначены специально для детей. Недопустимо, чтобы ребенок принял высокие дозы витаминов. Витамины (как все пилюли и таблетки) необходимо хранить в недоступном для детей месте!


Дают ли витамины энергию?

Сами по себе витамины каких-либо калорий не содержат. Но они необходимы для получения энергии в процессах окисления других пищевых веществ, прежде всего, жиров и углеводов. При недостатке витаминов эти процессы нарушаются. Поэтому усталость, сонливость, упадок сил являются признаками витаминного дефицита. В таких случаях может помочь прием витаминов. Однако усталость может быть вызвана и каким-то заболеванием. Если прием витаминов в течение недели не помогает и не добавляет энергии, необходимо показаться врачу.

Источник

Почему важно своевременно восполнять дефицит витаминов в организме

Несмотря на разную химическую природу, каждый из существующих витаминов одинаково полезен для организма человека. При дефиците данных органических соединений, человек может столкнуться с осложнениями различной степени тяжести , так как каждый витамин принимает участие в ключевых реакция жизнеобеспечения. Еще с древних времен, было замечено, что изменение рациона помогало улучшить общее состояние людей при тех или иных заболеваниях.

До момента открытия аскорбиновой кислоты, заболевание под названием цинга стремительно распространялось в регионах с холодным климатом. С лечебно-профилактической целью при цинге было предложено употреблять как можно больше кислых фруктов и овощей, что сопровождалось положительным результатом. Купить витамины C сегодня можно без труда.

Роль витаминов

Эти органические соединения принимают активное участие во всех обменных процессах, происходящих во внутренней среде организма человека. Большинство витаминов являются так называемые катализаторами, которые стимулируют течение биохимических реакций. Существует целая наука — витаминология, занимающаяся изучением этих органических соединений, их химической структуры и характера взаимодействия между собой. Витамины некалорийны, и поэтому не являются источником энергии.

Кроме того, данные органические соединения не могут выступать в качестве строительного материала для создания новых тканей организма. Некоторые витамины вырабатываются самим организмом под воздействием тех или иных факторов. К примеру, витамин D образуется в кожных покровах под воздействием ультрафиолетового излучения. Также, на слизистой оболочке кишечника обитают бактерии симбиоты, вырабатывающие умеренное количество витамина B3.

Несмотря на то, что суточная потребность организма человека в тех или иных витаминах несёт умеренный характер, при дефиците этих веществ развиваются патологические состояния, несущие в себе угрозу для здоровья человека.

Классификация витаминов

Глобальная группа витаминов, условно подразделяется на две подгруппы, в зависимости от способности органических веществ растворяться в жирных кислотах или в воде. Существуют такие группы витаминов:

Читайте также:  Как курице дать витамин в12

Жирорастворимые. В эту группу входят витамины К, Е и А. Позднее, категорию жирорастворимых органических соединений и пополнил витамин F. Важным свойством данной группы является то, что они способны накапливаться (депонироваться) в отдельных областях человеческого организма (жировая ткань, печень).

Водорастворимые. В данную группу входит аскорбиновая кислота, витамины группы B и витамин P. Перечисленные органические соединения не обладают способностью депонироваться в структурах организма, так как их значительная часть выводится естественным путем (через почки).

Интересный факт! Вначале 40-х годов прошлого столетия, был изобретён водорастворимый аналог витамина К (препарат Викасол). На сегодняшний день, удалось получить водорастворимые формы других витаминов, ранее числящихся в категории жирорастворимых.

Краткие характеристики витаминов

Продажа витаминов C помогает многим людям поддержать свой организм в кризисных ситуациях. Каждое биологически-активное соединение из группы витаминов, обладает своими особенностями и характером влияния на человеческий организм. Характеристики витаминов имеют такой вид:

Витамин А (ретинол). Это жирорастворимое органическое соединение участвует в регуляция зрительной функции, а также повышает общую сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Кроме того, ретинол необходим для роста волос, регенерация слизистой оболочки и эластичности кожных покровов. Также, витамин А является природным антиоксидантом, необходимым для формирования половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток).

Витамин B1 (тиамин). Это органическое соединение не обладает свойством накапливаться в организме, поэтому тиамин должен ежедневно поступать в организм человека извне. Витамин B1 обеспечивает нормальное функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой системы, помогает центральной нервной системе справляться со стрессом, а также стимулирует пищеварение и нормализует выработку желудочного сока.

Витамин B2 (рибофлавин). Витамин B2 является важным звеном в процессе выработки многих гормонов и эритроцитов. Также, рибофлавин стимулирует выработку аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая обеспечивает организм энергией. Кроме того, рибофлавин помогает снизить негативное воздействие ультрафиолетового излучения на глазную сетчатку.

Витамин B4 (холин). Данное органическое соединение регулирует выработку лецитина и метаболизм жиров. Кроме того, холин является незаменимым соединением в процессе выработки ацетилхолина, а также в процессе защиты ткани печенью от воздействия неблагоприятных факторов.

Витамин B5 (пантотеновая кислота). Данное вещество благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует выработку ацетилхолина, укрепляет иммунитет и регулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника.

Витамин B6 (пиридоксин). Без регулярного поступления пиридоксина не может функционировать центральная и периферическая нервная система.

Витамин B8 (инозит). Этот витамин регулирует уровень холестерина в крови, нормализует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, а также оказывает седативное воздействие на нервную систему.

Витамин B9 (фолиевая кислота). В небольшом количестве, данное соединение вырабатывается в просвете толстого кишечника. Фолиевая кислота необходима для выработки серотонина и норадреналина. Кроме того, данное соединение участвует в обмене холестерина и других липидов.

Витамин B12 (цианокобаламин). Данное соединение принимает активное участие в процессе образования эритроцитов. Цианокобаламин стимулирует восстановление живых тканей и благоприятно воздействует на центральную нервную систему.

Аскорбиновая кислота (витамин C). Аскорбиновая кислота стимулирует выработку специфических антител, которые защищают организм человека от развития инфекционных заболеваний. Вы всегда можете купить в Одинцово витамин C.

Витамин Д (эргокальциферол). Это органическое соединение может вырабатываться кожей под влиянием ультрафиолетового излучения. Эргокальциферол помогает усваиваться кальцию и фосфору, а также стимулирует выведение тяжелых металлов из организма.

Витамин Е (токоферол). Представляет собой мощный антиоксидант, способный обезвреживать свободные радикалы, которые в свою очередь приводят к развитию онкологических заболеваний.

Витамин К ( менадион). Это органическое соединение принимает активное участие в процессе свертывания крови, а также влияет на систему пищеварения и обеспечивает прочность стенок кровеносных сосудов.

Витамин P. Ключевой функцией данного соединения является повышение эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов.

Витамин U. Снижает уровень гистамина и способствует уменьшению кислотности желудочного сока.

Витамин PP (никотинамид). Принимает активное участие в обеспечении организма энергией, утилизации липидов и углеводов . Кроме того, никотинамид участвует в процессах регуляции клеточного дыхания.

Источник

Adblock
detector