Меню

Может ли быть запор от витамина д3 у взрослого

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Читайте также:  Представлены только белками ферменты гормоны витамины

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

Источник

Все о витамине D3: для чего нужен, повышает ли иммунитет, спасет ли от коронавируса, как возникает гиповитаминоз D и чем грозит нехватка «витамина солнца»

Содержание:

Об этом могут многие не знать, но в период карантина из-за пандемии COVID-19 вопрос витамина D3 стал как никогда острым. И в этом исследовании команда apteka24.ua решила разобраться, что же это за «витамин солнца», почему он настолько важен для организма, по какой причине самоизоляция может привести к таким последствиям, которые могут быть пострашнее, чем коронавирусная инфекция, и как избежать нехватки витамина D3, не нарушая режим карантина?

Витамин D3 — что это за витамин и для чего он нужен?

Витамин D3 — это холекальциферол, одна из форм витамина D. D3 не попадает в организм в активном виде, как все другие витамины, а синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей диапазона В [Официальный источник] . Также он поступает в организм с пищей, однако питание не может дать всю необходимую норму, так как нет продуктов, достаточно богатых витамином D.

Витамин D (кальциферол) — это один из самых важных микронутриентов и витаминов для организма, хотя витамином он, по сути, и не является [Проверенный источник] . Дело в том, что витамин D, в отличие от других витаминов, сам по себе не активен. Он самостоятельно синтезируется в организме по типу стероидных гормонов, при помощи метаболизма из неактивной формы превращается в активную, и это происходит далеко от места его непосредственного образования. Также «витамин солнца» оказывает огромный спектр физиологических эффектов, так как взаимодействует с различными специфическими рецепторами в тканях-мишенях и органах-мишенях. Именно поэтому нехватка D-витамина сказывается на организме в целом и может влиять на состояние практически всех органов и систем.

Кальциферол необходим для деления всех клеток, для их регенерации, роста и развития, в том числе, и для клеток иммунной системы. Поэтому витамин D, пусть и опосредованно, но связан с иммунитетом. В последние годы ученые обнаружили, что на активированных Т-лимфоцитах, макрофагах и других клетках иммунной системы есть специальные рецепторы к кальцитриолу (активной форме витамина D стероидной природы). Это как раз и доказало, что «витамин солнца» влияет на функционирование иммунной системы.

Данный микронутриент (вещество, жизненно важное для организма, но содержащееся в пище в очень малых количествах) необходим организму практически для всех процессов, в том числе, и для метаболизма. Поэтому его нехватка может привести к ряду системных заболеваний.

Согласно статистике, гиповитаминоз D встречается почти у половины населения по всему миру и в самых разных странах, однако является скрытым и не диагностированным. Врачи приходят к выводу, что именно гиповитаминоз D становится причиной ослабления иммунитета и частых простудных заболеваний у людей всех национальностей, возрастов и социального статуса.

Для чего витамин D3 нужен нашему организму?

Без витамина D3 невозможны следующие функции в организме:

обмен кальция и фосфора, что обеспечивает развитие костей и их нормальный рост (кальциферол обеспечивает профилактику рахита у детей);

Читайте также:  Какие комплекс витаминов лучше выбрать для мужчин

регуляция минерального обмена, которая предотвращает возникновение остеопороза;

повышает мышечный тонус и обеспечивает мышцы эффективным метаболическим обменом, способствуя их росту и развитию;

повышает и укрепляет иммунитет;

необходим для нормального функционирования щитовидной железы;

обеспечивает нормальную свертываемость крови;

нужен для поддержания нормального метаболизма;

помогает организму восстанавливать миелиновую оболочку нервных волокон, целостность которой необходима для хорошей электрической проводимости нервных импульсов;

участвует в росте и развитии нейронов и нейронных сетей;

регулирует сердцебиение и поддерживает артериальное давление в норме;

останавливает и предотвращает рост раковых клеток и новообразований;

выступает профилактикой дегенеративных заболеваний [Официальный источник] : болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, нарушения когнитивных функций, депрессии у пожилых людей, аутоиммунных заболеваний.

Также исследования показали, что если организм получает норму витамина D3, то кальций всасывается на 30-40%, а при нехватке всего на 10-15% [Проверенный источник] .

Таким образом, D3-витамин необходим организму для его полноценного функционирования, для поддержания иммунитета и высокой сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в том числе ОРВИ и гриппу, а также для целостности и крепости костей и скелета.

Более того, витамин D3 помогает мышцам выдерживать большие нагрузки и быстрее восстанавливаться после них. Поэтому он необходим и для сердца, ведь это самая выносливая и важная мышца в человеческом организме.

Мозгу «витамин солнца» помогает синтезировать иммунные клетки, что укрепляет иммунитет и позволяет быстро подавлять инфекции.

Выступает профилактикой сахарного диабета, так как регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.

Витамин D3 даже повышает настроение, так как способствует выработке «гормона радости» — серотонина.

Сколько витамина D3 нужно в день?

Согласно официальным данным ВОЗ [Официальный источник] , суточная норма витамина D для профилактики гиповитаминоза D составляет:

для взрослых в возрасте от 18 до 50 лет — 600-800 МЕ (международных единиц);

для людей, старше 50 лет — 800-1000 МЕ;

для беременных и кормящих женщин — 800-1200 МЕ;

для детей от 1 года до 18 лет — 600-800 МЕ;

для детей от рождения до года — 400 МЕ.

Верхняя безопасная граница потребления холекальциферола в сутки для взрослых — 4000 МЕ.

Из каких источников витамин D3 поступает в наш организм?

В человеческом организме существует два источника поступления «витамина солнца» — собственно, синтез в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также из продуктов питания. При гиповитаминозе D и для его профилактики обычно принимают препараты холекальциферола.

В каких продуктах содержится витамин D3?

В продуктах питания содержится не так много холекальциферола, тем не менее их нужно обязательно употреблять, так как это дополнительный источник витамина.

Продукты, в которых содержится витамин D (с указанием процентного содержания от суточной нормы на 100 г):

рыбий жир из печени трески — в 100 г 2500% суточной нормы;

сельдь жирная — в 100 г 300% суточной нормы;

лосось или семга — 110%;

желток куриного яйца — 77%;

грибы лисички — 53%;

красная икра — 29%;

яйцо куриное — 22%;

масло сливочное — 13%;

молоко козье — 13%;

сыр “Российский” — 10%.

Больше всего витамина D содержится в рыбе жирных сортов. Поэтому эти продукты нужно употреблять регулярно. Если нет возможности включать атлантическую рыбу в свой постоянный рацион, то заменить ее можно приемом препаратов рыбьего жира из печени трески или препаратами Омега-3.

Достаточно ли питания, чтобы избежать нехватки витамина D3?

Все ученые сходятся во мнении, что употребления одних только продуктов питания недостаточно для того, чтобы в организме был нормальный уровень кальциферола. Только 10-20% витамина D поступают в организм с пищей. Остальные 80-90% синтезируется в коже из предшественника D3 холестерола. Холестерол — это своего рода запас неактивного, «незрелого» витамина D. Из него под воздействием солнечных лучей образуется витамин D3.

Для того, чтобы получать от солнца необходимую суточную дозу витамина D [Официальный источник] , необходимо находиться под солнечными лучами 15-30 минут в промежуток времени с 10 часов утра до 15 часов дня — в это время солнечный свет приводит к наибольшей выработке холекальциферола. При этом, солнечные лучи должны попадать на открытую кожу как минимум рук и ног. Поэтому в зимний период, когда тело полностью скрывается одеждой, развивается гиповитаминоз D.

Какие факторы влияют на ухудшение выработки витамина D3 в организме?

Самое первое и главное, что вызывает дефицит витамина D — это нехватка солнечного света. В Украине глобальной проблемой является осенне-зимний период, когда солнечного света мало, а люди тепло одеваются. В итоге, площадь открытых участков кожи, где мог бы синтезироваться холекальциферол, крайне мал, да и интенсивность солнечного излучения оставляет желать лучшего. Поэтому медики сходятся во мнении, что зимой в наших широтах у всех людей развивается гиповитаминоз D. Предполагается, что именно он может быть причиной для частых простуд и ОРВИ в осенне-зимний период [Официальный источник] .

Читайте также:  Солгар витамин омега 3 700

Кроме того, стекла окон, облака, загазованность воздуха, использование крема от загара с SPF-фильтром и даже кислород значительно уменьшают проникновение УФ-В лучей, поэтому жизнь в мегаполисе уже сама по себе снижает выработку данного микронутриента даже в летний период.

Доказана также связь меланина (солнцезащитного пигмента кожи) с синтезом холекальциферола. Меланин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей диапазона В, поэтому снижается синтез «витамина солнца».

Темнокожие люди, коренные жители Африки, обрели такой темный цвет кожи для защиты от солнца, так как под постоянным воздействием ультрафиолета у них мог возникнуть токсический переизбыток витамина D, способный вызвать отравление. Большое количество меланина в коже позволяет этого избежать.

Но темнокожие люди, проживающие в северных широтах, где нет такого палящего солнца, сталкиваются с другой проблемой — ультрафиолета мало, а меланин в коже не позволяет вырабатываться холекальциферолу, что приводит к гиповитаминозу или даже к авитаминозу D.

Таким образом, для достаточного поступления холекальциферола человеку необходимо находиться с открытыми участками кожи под прямыми солнечными лучами в обеденное время — это самый оптимальный вариант. Медики подчеркивают, что солнце в это время наиболее агрессивно и может вызывать рак кожи, поэтому “солнечные ванны” должны быть кратковременными.

Дополнительные факторы риска для гиповитаминоза D — это возраст и ожирение. Исследования доказали, что у пожилых людей и людей с лишним весом холекальциферол синтезируется на 15% меньше не только из-за того, что эта группа людей преимущественно малоподвижна и редко выходит из дома, но также и из-за физиологических процессов, приводящей к уменьшению способности синтезировать витамин D3.

И, конечно, всем обязательно нужно употреблять продукты, богатые на витамин D — это обязательный и незаменимый дополнительный источник холекальциферола.

Включая в рацион продукты, богатые витамином D, нужно понимать, что это жирорастворимый витамин, а, значит, его всасываемость увеличивается, если он поступает вместе жирами, лучше всего с растительными. При достаточном количестве жиров D-витамин усваивается на 90%, а при недостатке жиров только на 60%.

Однако препараты витамина D никак не связаны с жирами и усваиваются полностью, поэтому их можно принимать самостоятельно и без изменений в рационе питания.

Кто находится в группе риска нехватки витамина D3?

Некоторые люди в силу тех или иных особенностей находятся к группе риска гиповитаминоза D [Официальный источник] . К ним относятся:

беременные и кормящие женщины;

дети в период активного роста;

женщины в период менопаузы;

люди с нарушенным функционированием почек;

те, кто не употребляют в пищу продукты, содержащие витамин D;

люди с ожирением, индекс массы тела которых более 35;

люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;

те, у кого наблюдается нарушение всасывания;

пожилые люди старше 60 лет;

обладатели смуглой и темной кожи;

жители северных регионов;

офисные работники, которые практически не бывают на солнце;

люди в самоизоляции, не выходящие на улицу;

лица, принимающие особые группы препаратов: глюкокортикоиды, антиретровирусную терапию, противогрибковые средства, холестирамин, препараты для лечения эпилепсии; рифампицин.

В летний период нужно учитывать, что использование солнцезащитного крема с фактором защиты 15 (SPF-15) снижает синтез холекальциферола на 99%.

Как изменяется самочувствие при нехватке витамина D3?

Так как кальциферол влияет на организм в целом и важен для работы практически всех органов и систем, то и его нехватка сказывается комплексно и вызывает разнообразные симптомы. Конечно, в первую очередь недостаток D-витамина проявляется в виде нарушения кальций-фосфорного обмена, что влияет на крепость костей. Но есть и множество других системных эффектов.

Вот как определить нехватку витамина Д:

постоянная слабость и вялость без видимой причины;

учащение случаев ОРВИ и простуды;

боль в мышцах и костях;

слабость костей и частые переломы;

слабость мышц, затруднение передвижения и выполнения физических нагрузок;

снижение настроения, апатия, депрессия;

усиленное выпадение волос;

проблемы с кожей, акне, прыщи, псориаз;

зубы становятся крошащимися, расшатываются, возникает кариес;

беспричинная потеря веса.

Нужно учитывать, что все эти симптомы характерны и для многих других заболеваний, поэтому только лишь по симптоматике невозможно диагностировать у себя гиповитаминоз D, однако наличие подобных признаков — это повод сделать анализ на определение количества кальциферола.

Сдать анализ — это важно, так как неоправданный дополнительный прием синтетического витамина D может привести к переизбытку, который крайне токсичен.

К развитию каких заболеваний приводит нехватка витамина D3?

Так как, гиповитаминоз D влияет на все органы и системы, то и заболевания, которые он вызывает разнообразны. При длительной нехватке «витамина солнца» могут возникнуть или усугубиться следующие болезни [Официальный источник] :

вторичный гиперпаратиреоз (эндокринные нарушения обмена кальция и фосфора);

Источник

Adblock
detector