15 заблуждений о витаминах: вы тоже верите в эти мифы?
Витаминные комплексы и добавки уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Но так было не всегда. Покупая очередную упаковку поливитаминов, задумывались ли вы над тем, кто их придумал? Вряд ли. А ведь история витаминов весьма интересная. Она берет свое начала еще в конце 19 века. Видите? Более 100 лет мы с вами пьем витамины.
Но для чего их создали? Ученые на стыке 19-20 веков уже знали, что для жизни человека и других высокоразвитых организмов нужно 5 составляющих: углеводы, белки, жиры, вода и соль. Но оказалось, что этого мало. Нужно что-то еще. Вот так в 1911 году и появились первые витамины, открытые польским биохимиком Казимиром Функом.
Vita Amino: опасны ли витамины?
С самого своего появления витамины разделили человечество на два лагеря: на тех, кто с удовольствием их принимает, и на тех, кто целенаправленно игнорирует и даже опасается. Причем, у одних и у других есть весомые аргументы в пользу своей позиции. Но есть и еще кое-что. Приверженцы двух разных лагерей верят в мифы о витаминах.
Мифов о витаминных комплексах и БАДах так много, что о них можно было бы написать толстую книгу. Но мы решили собрать самые интересные. Для чего? Чтобы каждый мог проверить себя и перестать, наконец, верить мифам, не имеющим под собой никакого основания.
Вот главные мифы о витаминах
Миф 1. Витамины есть только в овощах, ягодах и фруктах.
Да, в свежих плодах действительно множество витаминов. Но даже они не способны на 100% «укомплектовать» наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Вот и приходится «добирать» недостающие витамины из злаков, рыбы, молочных и мясных продуктов. И даже при сбалансированном рационе нам все равно нужны поливитамины. Почему?
- витамины в пище не усваиваются организмом на 100%;
- при определенной диете отдельных витаминов не хватает;
- термически обработанная пища теряет большую часть витаминов.
Кстати, максимальная концентрация витаминов наблюдается не в свежих ягодах и фруктах, а в замороженных. Они особенно полезны зимой и весной, когда организму требуется дополнительная «подпитка» полезными микроэлементами.
Миф 2. Натуральные витамины лучше синтетических.
Ученые уже давно опровергли этот миф. В рамках многократных исследований удалось определить, что как натуральные, так и синтезированные витамины усваиваются примерно одинаково. Более того, обеспечить поступление всего спектра витаминов в организм весной сложно. Откуда же их взять? Правильно, в капсулах.
Миф 3. Здоровому человеку витамины не нужны.
Отсутствие заболеваний, жесткой диеты или инфекций – не повод отказываться от поливитаминов. Если ваше питание сбалансированное и включает овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки, рыбу, мясные и молочные продукты. Но давайте будем честными: у многих горожан присутствует «перекос» в сторону фастфуда, жирной и сладкой еды.
К чему это ведет? К нарушению баланса питательных веществ и микроэлементов в организме, а также к проблемам со здоровьем. Это может широкий спектр проблем – от банальной простуды до хронической аллергии. А потому принимать витамины нужно регулярно. Они помогут поддерживать необходимый баланс и позаботятся о вашем здоровье.
Миф 4. Если и пить витамины, то самые дорогие.
Дорогостоящие витамины: миф или реальность? Мы привыкли считать, что за качество надо платить. Но ученые давно опровергли этот миф. Белорусские и зарубежные витамины примерно одинаковы в плане качества и эффективности. Конечно, встречаются специальные витаминные комплексы с редкими компонентами, но это исключение.
Стоит помнить и о том, что при покупке самых дорогих поливитаминных комплексов вы переплачиваете за бренд и затраты на рекламу. Чтобы правильно подобрать витамины, нужно:
- изучить состав, а не прочитать красивый текст на упаковке;
- довериться не рекламе, а реальным отзывам покупателей;
- предпочесть витамины с растительными компонентами.
Миф 5. Витамины – не лекарство, советоваться с врачом не нужно.
Многие из нас регулярно заходят в аптеку и постоянно видят новые витаминные комплексы и добавки. Конечно, любопытство берет верх: хочется попробовать добавку с многообещающим описанием или уникальными компонентами в составе. Витамины, хоть и не лекарства, но определенную работу выполняют.
Реальность такова: в определенных ситуациях опасными могут стать даже самые безобидные поливитамины. Чтобы не нанести вреда организму, лучше проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом в аптеке, а также прямо на месте изучить инструкцию. Любые противопоказания должны вас насторожить.
Миф 6. Нельзя смешивать разные витамины.
Многие слышали, что определенные витамины якобы «соперничают» друг с другом. Да, некоторые витамины действительно несовместимы. Например, железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12. Но на практике эта несовместимость никак не проявляется на результате: организм все равно получит необходимые соединения.
Более того, большинство поливитаминных комплексов созданы методом микрогрануляции, при котором разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в определенных условиях. А это значит, что все питательные вещества из каждой капсулы организм постарается усвоить в полном объеме.
Миф 7. Чем больше разных витаминов, тем лучше.
Во всем нужна мера. И в приеме витаминных комплексов тоже. Зачем пить 5-7 разных добавок каждый день, если можно ограничиться 1-2 или поливитаминных комплексов, где в каждой капсуле есть все необходимые витамины и микроэлементы?
Аналогично следует поступать и со специальными витаминными комплексами – для детей и подростков, для женщин, для мужчин, для пожилых людей. Они не требуют дополнений и обеспечивают необходимый набор витаминов и микроэлементов на весь день. Разумный подход к выбору витаминов избавит от гиповитаминоза и других проблем.
Миф 8. Отказ от витаминов – экономия на здоровье.
Польза витаминов – это правда или миф? Конечно, правда. Вот только витамины бывают разные, их делят на две большие группы. Первые закрывают суточную потребность организма в микроэлементах, а вторые содержат более высокие дозы активных веществ.
Витамины из первой группы хороши для здоровых людей, а витамины из второй группы назначаются при заболеваниях. Но есть категория витаминов, которые подходят и нужны всем – это растительные комплексы. Они дают силы при ежедневной физической и умственной нагрузке, а также поддерживают иммунитет – основу здоровья.
Миф 9. Передозировка витаминами невозможна.
Конечно, серьезных проблем со здоровьем две выпитых капсулы (вместо одной) поливитаминов не спровоцируют. Но если переборщить с отдельными витаминами, то ничего хорошего не выйдет. Например, избыток витамина А вызовет тошноту, боль в суставах или в работе печени. С другими витаминами ситуация может повториться.
Пить витаминные комплексы нужно с умом: эти добавки, хоть и не являются лекарственными средствами, но содержат в себе активные компоненты, имеют срок годности и некоторые противопоказания, которые должны учитывать беременные женщины и кормящие мамы, люди с определенными заболеваниями, аллергики и т.д.
Миф 10. Витамин D можно получить от солнца.
Да, летом пребывание на солнце способствует выработке достаточного количества витамина D в организме. Но он нужен нам не только в летний период, а в течение всего года. Этот уникальный жирорастворимый витамин отвечает за построение костной ткани и другие физиологические процессы, а также предупреждает образование онкологических заболеваний.
Поэтому принимать витамин D нужно круглый год в правильно подобранной дозе. И тогда ваше настроение и здоровье будут в порядке, даже если за окном постоянно пасмурно и прохладно, а каждый ваш день проходит в офисе и выбраться на пляж нет времени.
Миф 11. Витамин С заменят апельсины и соки.
Частично – да. И только в том случае, если апельсины выращены без использования ГМО, а сок – свежевыжатый, без сахара и консервантов. Пить каждый день фреш и есть апельсины получается далеко не у всех. Гораздо проще и удобнее выпить аскорбинку. А еще лучше – растительный витаминный комплекс, в котором сразу несколько активных компонентов.
Ведь и с фруктами, и с соками, и с самим витамином С можно переборщить. Избыток витамина негативно скажется на здоровье: например, появятся высыпания на коже или изменения в крови. Поэтому лучше пить поливитамины, в которых содержание разных микроэлементов подобрать максимально точно.
Миф 12. Беременным без витаминов не обойтись.
Единственный витамин, который необходим беременным женщинам – В9, или фолиевая кислота. Он снижает риск развития нарушений нервной системы ребенка. Но принимать его нужно еще до начала беременности, примерно, за 3 месяца. А вот после первого триместра беременности прием этого витамина стоит прекратить.
А что касается специальных и зачастую дорогостоящих комплексов поливитаминов для беременных и кормящих грудью, то сегодня вполне можно найти более бюджетные аналоги, которые эффективно поддержат организм будущей мамы и организм ребенка. Но сильно увлекаться поливитаминами не стоит.
Миф 13. Витамины важны для красоты ногтей, кожи и волос.
Количество поливитаминных комплексов для женской красоты впечатляет. Можно купить специальные витамины для проблемной кожи, для густых волос или для крепких ногтей. Но не все такие комплексы работают одинаково эффективно. Более того, проблемы с кожей и волосами следует решать со специалистами, а витамины – лишь дополнение в терапии. О том как поддерживать кожу, волосы и ногти в красивом и здоровом состоянии читайте здесь.
При приеме любых поливитаминов стоит помнить о том, что их избыток в некоторых случаях провоцирует выпадение волос и проблемы с кожей. К тому же, многие специальные витамины – это аналоги более доступных мультивитаминных комплексов.
Миф 14. Витамины компенсируют вред курения.
Ни один витамин не способен на 100% устранить последствия наших негативных привычек – курения, злоупотребления алкоголем или нездоровой пищей. Конечно, витаминные комплексы могут незначительно улучшать состояние организма. Но от различных заболеваний, спровоцированных этими привычками, витамины не спасут.
Вывод простой: чтобы улучшить состояние организма и вывести из него шлаки, стоит отказаться от курения и сбалансировать рацион питания. А уже затем начинать принимать безопасные растительные витаминные комплексы, которые поспособствуют быстрому восстановлению и оздоровлению всех систем и органов.
Миф 15. Витамины спасают от рака.
Витаминам приписывают самые разные свойства. Кто-то говорит, что они опасны, а кто-то верит, что витамин b17 работает против рака. Это миф или реальность? Однозначно ответить на этот вопрос ученым пока не удалось. Но одно известно точно: в составе комплексной терапии раковых заболеваний этот витамин действительно улучшает состояние организма.
Если раньше дефицит определенных витаминов группы В восполняли за счет внутримышечных инъекций, то теперь все проще: нужно лишь пить специальные поливитамины – и здоровье постепенно придет в норму. Так лечат анемии и многие другие заболевания.
Витамины: больше правды или мифов?
Разобраться с витаминами не так уж сложно, если четко понимать, как работают эти добавки. Это не волшебные пилюли – чудес не будет, если речь идет об определенном заболевании или состоянии. Но поддержку организму и иммунитету они оказывают серьезную – это многократно доказанный факт, оспаривать который глупо.
Мифы о витаминах живут не одно десятилетие. Их распространяют и поддерживают люди, которые не разобрались в сути вопроса. На деле же витамины не несут серьезной угрозы организму, если подбираются с учетом рекомендаций и изучения возможных противопоказаний.
Растительные витамины – лучшее решение
Витамины на основе растительных компонентов практически не имеют противопоказаний. Их можно принимать всем:
- здоровым людям и людям с определенными заболеваниями или хронической аллергией;
- детям и подросткам, женщинам в менопаузе, мужчинам и пожилым людям;
- людям с непереносимостью определенных компонентов стандартных витаминов.
Читайте, как подобрать витамины — детям, мужчинам и женщинам.
Всего одна капсула в день – и здоровье в полном порядке, настроение отличное, а работоспособность – на максимуме. Растительные компоненты таких витаминов не вступают в конфликт с лекарственными препаратами, не вызывают привыкания и сонливости.
При приеме растительных витаминов важно соблюдать лишь одно простое правило: пить их регулярно. И тогда положительный эффект даст о себе знать буквально через пару недель.
Источник
Вред и польза витаминов (видео)
Недостаток витаминов в организме
Действительно, витамины играют важнейшую роль в биохимических реакциях внутри клеток, являясь катализаторами обменных процессов. Они участвуют в синтезе белка, нейтрализуют свободные радикалы, транспортируют необходимые вещества через клеточные мембраны. Витамины в большинстве своем не синтезируются нашим организмом и должны поступать из вне. Недостаток витаминов в организме способен привести к серьезным нарушениям и развитию патологий. В связи с этим в 60-80 гг. прошлого столетия фармацевтические компании и СМИ начали активно пропагандировать пользу витаминных препаратов. Их можно купить без рецепта в любой аптеке. Однако в последние десятилетия были проведены исследования, о которых молчат фармацевтические производители, и результаты которых способны шокировать рядового обывателя.
Опасны ли синтетические витамины?
Никто не оспаривает ценность витаминов для организма, но как это не редко бывает, дьявол кроется в деталях. Синтетические витамины хоть и имеют схожую с натуральными структуру, но не являются их полноценной заменой. Во-первых, синтетические и выделенные из натуральных продуктов витамины не имеют активных веществ, которые помогают им усваиваться. В лучшем случае они в основной массе просто выводятся из организма, не причиняя ни пользы, ни вреда. Во-вторых, искусственные витамины могут вызвать токсические повреждения, аллергию, пищеварительные расстройства, мочекаменную болезнь и даже рак. Натуральные витамины, содержащиеся в пище, имеют сложную структуру из множества активных компонентов — биофлавоноидов, токоферолов и т.д., которые тесно взаимосвязаны между собой для правильного усвоения и взаимодействия с клетками организма. Именно поэтому синтетические витамины лишь частично усваиваются, тогда как основная масса химических веществ мигрирует по тканям и органам и может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сердца и почек и т.д.
Первые сомнения в пользе синтезированных витаминно-минеральных комплексов появились в конце 80-х гг. прошлого века, когда ученые не смогли экспериментально выявить никаких подтверждений позитивного влияния витаминов на интеллект детей.
Британские ученые не давно опубликовали исследования, согласно которым прием витаминов А и Е у курильщиков провоцировал развитие онкологических болезней легких и сердечно-сосудистых патологий. В США было выявлено, что прием витамина А в период беременности приводит к возникновению дефектов развития новорожденных, и даже были напечатаны соответствующие противопоказания для будущих родителей. Интересными оказались результаты приема больших доз витамина С — после чего у пациентов тормозилось проведение нервных импульсов, появлялась мышечная усталость и нарушалась координация движений.
Не менее удивительными оказались исследования приема микроэлементных препаратов, таких как железо, цинк и селен. Было доказано негативное влияние железа на сердечно-сосудистую систему, цинка — на иммунитет, а селена — на состояние волос и ногтей. Американские ученые после семи лет экспериментов на тридцати тысячах пациентах сделали еще один интересный вывод. Так, активно рекламируемая биологически активная добавка Са и витамина Д не только не профилактирует остеопороз и переломы костей, но напротив — у 10% привело к мочекаменной болезни.
Датские ученые исследовали 250 тысяч пациентов, принимавших разные группы витаминов, и пришли к выводу, что синтетические витамины уменьшают способность самого организма бороться с инфекционными заболеваниями. Причем, больше опасаться нужно жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. Их избыток может вести к патологиям печени, почек, сердца, головным болям и аномалиям плода у беременных. Селен, витамин С и другие водорастворимые витамины легко усваиваются организмом, а их остатки хорошо выводятся мочевыделительной системой — негативного влияния по мнению копенгагенских ученых они не оказывают.
И таких исследований, доказывающих негативное или нейтральное влияние витаминных комплексов и биологически активных добавок к пище, проведено уже множество в передовых институтах Европы, России и США. Ученые сходятся лишь в одном — ущерб здоровью могут нанести только синтетические витамины. К натуральным содержащимся в овощах, фруктах и ягодах это не относится. Говорит ли это о том, что следует отказаться от приема синтетических препаратов и биодобавок? Это не совсем так.
Когда оправдан прием витаминов?
Существуют болезни и показания, при которых дополнительный прием поливитаминов просто необходим. Как же определить степень опасности от применения витаминов? Принесут они больше пользы или вреда?
Оправданным можно считать прием витаминов и добавок, если в вашем рационе отсутствуют фрукты, овощи, ягоды. Также есть болезни, при которых нарушается нормальное усвоение питательных веществ:
- инфекционные заболевания,
- болезни желудочно-кишечного тракта,
- послеоперационный период,
- спортивные или тяжелые физические нагрузки.
Рекомендации по приему витаминов
В заключении стоит отметить, что наш организм настроен таким образом, что все необходимые вещества усваиваются в достаточном количестве из принимаемой пищи, доступной в регионе проживания популяции. Бесконтрольно принимать синтетические витамины просто в целях профилактики не следует. Лучше заменить их на дополнительные продукты питания, в которых содержатся рекомендуемые вещества. Если уж вы решились на прием фармацевтических добавок придерживайтесь трех правил:
- не превышайте рекомендованную дозировку,
- проводите курсовой прием не чаще двух раз в год под наблюдением врача,
- принимайте только те препараты, которые рекомендованы врачом.
Источник