Меню

Может ли быть переизбыток витаминов у беременных

Витамины во время беременности: рекомендации и прием

В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.

Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.

Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:

  • с бедным рационом питания;
  • испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
  • повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе; чей возраст чей возраст превышает 30 лет.

Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.

Какие витамины пить во время беременности?

Производители фармакологической продукции выпускают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать среди них наиболее хороший — непростая задача, во многом потому, что организм каждой женщины индивидуален. Единственно верный выход заключается в консультации с гинекологом, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу, продолжительность курса.

На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные именно для беременных. Врачи рекомендуют выбирать вторые — их состав наиболее соответствует потребностям будущей матери и ее ребенка. Разумеется, перед этим необходимо проконсультироваться у специалиста. Вполне возможно, что вам будет достаточно курса фолиевой кислоты и железа, и прием витаминов во время беременности лишь приведет к их передозировке, которая не менее вредна, чем дефицит.

Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации

Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:

  • А – до 2500 МЕ;
  • В1 – 1,5-2,0 мг;
  • В2 – 1,5-2,0 мг;
  • В3 – 15-20 мг;
  • В5 – 4-7 мг;
  • В6 – 2,5 мг;
  • В9 – 0,8-1 мг;
  • В12 – 3,0-4,0 мкг;
  • D – 400-600 МЕ;
  • Е – 10-15 МЕ;
  • С – 70-100 мг;
  • К – 65-80 мкг;
  • Н – 30-100 мкг.

Для справки: МЕ — международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для различных веществ она своя — например, 1 МЕ витамина А составляет 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы поставляются в виде таблеток или капсул, поэтому с соблюдением дозировки проблем возникать не будет.

Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:

  • железо (30-60 мг);
  • магний (320-355 мг);
  • кальций (1000-1200 мг);
  • фосфор (1200 мг);
  • йод (0,2 мг).

К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).

Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:

  • некоторые из них обладают аккумулятивным эффектом — накапливаются в организме, что способно привести к интоксикации;
  • витамины проникают через плацентарный барьер в кровеносное русло ребенка, и при высоких дозах могут нанести ущерб его формирующемуся организму;
  • переизбыток витаминов может нарушать метаболизм, ухудшать усваивание других витаминоподобных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).

Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.

Минеральные вещества и витамины по триместрам

Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.

Читайте также:  Табл витамины биология 8 класс

Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):

  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует в делении эмбриональных клеток, формировании нервной системы ребенка, синтезе гемоглобина, предотвращает генетические нарушения. Это соединение необходимо употреблять еще на этапе планирования беременности, так как оно играет важную роль при зачатии, обеспечивая нормальную рекомбинацию генов родителей при оплодотворении. Естественными источниками фолиевой кислоты являются печень, брюссельская капуста, шпинат, бобовые, гречневая крупа, салат, грибы, изделия из крупномолотой муки. Однако это вещество плохо усваивается из пищи, поэтому для компенсации ее суточной потребности нужно пить витаминные комплексы.
  • ПНЖК Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы играют большую роль в образовании мозговой ткани, глазной сетчатки, кровеносных сосудов ребенка. Исследования, проведенные в Британии, показали прямую зависимость между их употреблением матерью в период беременности и ростом интеллекта ребенка. Вместе с тем около у 80% населения России наблюдается дефицит ПНЖК Омега-3, компенсировать который можно только с помощью специальных добавок к пище. Эти вещества также содержатся в жирной рыбе, семенах или масле льна, подсолнечника, кунжута, грецких орехах, соевых бобах. Их прием рекомендуется осуществлять во время планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания и при кормлении грудью.
  • Витамин E. Это вещество участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому его важно принимать еще до зачатия для успешного оплодотворения и закрепления яйцеклетки в матке. Также он отвечает за нормальное развитие плаценты, предотвращает отторжение эмбриона женским организмом как инородного тела. Витамин Е содержится в растительных маслах, зеленых овощах (салате, шпинате), помидорах, горохе. Для более эффективного его усвоения рекомендуется принимать это вещество в комплексе с витамином С.
  • Витамин A. Данное соединение необходимо для формирования костной ткани, органов зрения и нервной системы ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается при употреблении вместе с жирами (растительными или животными), содержащимися в пище. Естественными источниками витамина А (точнее, его преметаболитов) являются печень и молоко животных, фрукты (абрикосы, персики), желтые овощи (морковь, тыква, болгарский перец), а также облепиха, рябина. Норма его употребления на ранних этапах вынашивания снижается вдвое — в противном случае возможно развитие у плода порока сердца и нервной системы.

Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:

  • Витамин D. Он чрезвычайно важен для роста и развития костной ткани плода, формирования нормального опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Частично потребность в этом веществе компенсируется за счет его выработки в организме под воздействием солнечного света — поэтому очень важно во время беременности регулярно совершать прогулки на солнце (но избегайте сильного облучения). Также этот витамин содержится в рыбе и морепродуктах, лесных грибах, сливочном масле, сыре, яичном желтке, дрожжах.
  • Витамин C. Основное назначение этого вещества состоит в формировании иммунной системы ребенка и поддержания защитных механизмов материнского организма. Он также обеспечивает нормальное строение плодного яйца и развитие плаценты. Дополнительной функцией витамина С является защита клеток матери и ребенка от воздействия свободных радикалов. Особенностью его употребления является необходимость в строгом соблюдении доз — при их превышении витамин С “вымывается” из организма матери (вместе с кальцием, кстати) и до плода практически не доходит. Естественными источниками этого вещества являются картофель, зелень, зеленые овощи, квашенная капуста, цитрусовые фрукты, ягоды смородины.
  • Йод. Этот микроэлемент необходимо принимать на всем протяжении беременности, однако во втором триместре его роль особенно велика. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы ребенка и матери. Благодаря ему стимулируется синтез тиреоидных гормонов, нормализующих метаболизм плода, развитие практически всех его органов и систем, в том числе скелета и ЦНС. К сожалению, наша страна практически полностью входит к зону йододефицита, недостаток этого элемента ощущает подавляющее большинство населения. Хотя этот элемент содержится в морепродуктах, водорослях, рыбе, специально обогащенных продуктах, специалисты по питанию советуют дополнять их йодосодержащими таблетками.
  • Кальций. Помимо основной своей функции в формировании костной ткани и зубов плода, этот элемент участвует в работе эндокринной и выделительной системы как самого ребенка, так и матери. При его недостатке развивается ломкость костей, расслаиваются ногти, истончаются волосы, разрушаются зубы. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и механизме мышечных сокращений. Его источниками являются кисломолочные продукты, растительная пища, однако для восполнения суточной потребности их обычно недостаточно, поэтому при беременности рекомендуется дополнять их кальцийсодержащими препаратами.
  • Железо. Основная функция этого элемента в организме беременной женщины — образование транспортного белка гемоглобина, осуществляющего трансфер кислорода через кровь к органам и тканям. Недостаток приводит к анемии и кислородному голоданию плода, что может нарушить его нормальное формирование. Кроме того, железо участвует в синтезе мышечной ткани эмбриона, обеспечивает нормальный тонус матки, препятствует преждевременным родам. Основной источник этого элемента — мясо (особенно красное) и печень животных, птиц. Растительные формы железа крайне плохо усваиваются организмом, поэтому овощи и фрукты в этом плане не помогут.
Читайте также:  Витамины после заболевания коронавирусом

Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.

При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.

Источник

Чем опасны витамины для беременных

По материалам Амеровой Аллы — инструктора дородовой подготовки, консультанта по грудному вскармливанию.

То, что при дефиците витаминов и минералов нарушается здоровье, факт общеизвестный. Именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и находить её в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества.

Была, например, обнаружена связь между железодефицитным состоянием организма и возникновением анемии. В конце прошлого века была доказана роль дефицита йода и развитием заболеваний щитовидной железы и т. д.

При витаминной недостаточности для укрепления иммунитета, для коррекции рациона питания беременным постоянно рекомендуют принимать витамины. Назначение витаминов стало рутинной процедурой, которую женщины ожидают от врача, а врач выписывает, просто узнав о самом факте беременности, даже толком не обследуя женщину.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего — различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а так же провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и связывают с этим явное улучшение самочувствия. О полезных качествах витаминов много написано в популярной литературе, и каждый день рассказывают в рекламе. Гораздо реже встречается информация о побочных эффектах приёма витаминов и уж совсем редко — об их полной бесполезности.

Однако заботясь о здоровье своего будущего ребёнка, беременная женщина должна обладать полной информацией и взвешенно принимать решение о приёме любого препарата. А взвешенная информация говорит о том, что витаминно-минеральные комплексы вовсе не так безопасны, как об этом утверждается в рекламе и часто не обладают тем набором свойств, которые она обещает.

Американские пациенты на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С ( по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

То же самое с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время от трёх до шести лет, но это никак не влияло на течение их болезни.

Независимое Британское агентство пищевых стандартов ( FSA) провело 4-х летнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Выводы ещё печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызывать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский учёный Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).

Доктор Richard Sullivan из Cancer Research UK заявил: « Если вы принимаете витамины для профилактики заболеваний (онкологических), то зря тратите деньги». Учёные дают дельный совет — не глотайте витаминные пилюли, а лучше ешьте в достаточном количестве фрукты и овощи.

Исследования опубликованное в американском журнале Pediatrics в 2004 году показывает прямую связь между приёмом детьми грудного возраста поливитаминов и появление у них различных форм аллергии.

Читайте также:  Условия при которых усваиваются витамины таблица

Установлена связь между некоторыми врожденными дефектами у детей и высоким потреблением витамина А во время беременности.

Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу, что возможные эффекты от применения витаминов и минералов сильно преувеличенны и не учитывают всего многообразия функционирования человеческого организма.

К сожалению, будущие мамы редко читают медицинские журналы, а об опасностях чрезмерного употребления витаминов и минералов сейчас пишут именно врачи, а не журналисты. И принимая витамины, будущие мамы порой не догадываются, какой опасности подвергают себя и малыша.

В современных витаминных комплексах суточная дозировка на самом деле часто оказывается завышенной, что может приводить к вышеописанным осложнениям. Производство витаминно- минеральных комплексов это бизнес… и бизнес приносящий колоссальные прибыли, поэтому сообщения подобные вышеизложенным остаются незамеченными. Особой опасности здесь подвергаются люди, которые используют в питании дорогостоящие витаминные комплексы, обеспечивающие 100% усваиваемость. Почему? Попробуем в этом разобраться.

Любой витаминный комплекс, из какого бы природного сырья он не производился, состоит, прежде всего, из синтетически синтезированных витаминов. Например всем известный витамин С (аскорбиновую кислоту) получают из . асбеста.

Часть витаминов действительно природного происхождения, но для того, чтобы их можно было применять как лекарства, их из этого природного сырья извлекают, очищают и модифицируют. В процессе извлечения и очистки, чаще всего используются методы перекристаллизации, которые не влияют на химический состав молекулы, однако разрушают её биофизическую структуру, в частности те сложные биокомплексы, которые образуют эти вещества с водой.

Таким образом, получая химически то же самое вещество, с точки зрения биофизики получают качественно другой продукт, с иными биологическими свойствами.

Итак, все витаминные комплексы, признанные лекарствами, являются биологически чуждыми организму веществами, к употреблению которых он генетически не готов.

Это свойство витаминов, на самом деле широко известно, хотя о нём и не принято говорить. Именно поэтому в простых поливитаминных комплексах, на территории бывшего Союза, дозы витаминов были сильно превышены т. к. непосредственно из таблетки может усвоиться лишь небольшая часть. Для того, чтобы бороться с этим явлением были созданы витамины нового поколения — это как раз те дорогие витамины, которые Вы видите сегодня на прилавках аптек. Их отличие состоит в том, что витаминам стали придавать легкоусвояемую организмом форму.

Чаще всего таблетки содержат не сам витамин, а искусственно созданный биокомплекс, который сразу 100% усваивается организмом. Такая полная усваиваемость, на самом деле, таит не меньше опасностей, чем полное отсутствие витаминов в организме. Организм перестаёт вырабатывать вещества, необходимые для получения этих витаминов ил микроэлементов из пищи и таким образом никак не контролирует их потребление. Сколько витамина съели — столько и усвоилось, вне зависимости от того количества, которое действительно было необходимо. А это как раз опасно.

Последствия чрезмерного употребление витаминов служат многочисленные отравления, опасные проявления гипервитаминозов, гормональные сотрясения. Препараты, содержащие десятки активных компонентов, приводят к возбуждающему взрыву иммунной системы, меняют активность печени, почек, надпочечников и влияют на гормональный фон.

В завершении нашей беседы хочется перечислить 5 очень простых, всем доступных продукта, являющихся буквально «кладовой витаминов», которые часто недооцениваются современными женщинами и находятся буквально у них «под ногами».

1.Селёдка. 100 грамм этой солёной рыбы содержит полторы нормы суточной потребности организма в витамине D. Зимой мы получаем этот важнейший витамин исключительно за счёт поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селёдке содержаться полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие риск инфарктов и инсультов и необходимые для развития мозга и нервной системы плода.

2.Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А ещё фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

3.Свёкла. Её легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

4.Подсолнечник. Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки масла в день — залог здорового сердца, мозга и сосудов. Важно чтобы масло было нерафинированное, холодного отжима. Но ещё благотворнее семечки, в них сохраняются «живые» компоненты. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

5.Квашенная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее,чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащённый продукт витаминами В1, В2, В3, В6, и В9. А ещё квашение превращает капусту в богатый источник молочно кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. Всего триста грамм квашенной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих хворей.

Источник

Adblock
detector