Меню

Может ли быть депрессия от нехватки витаминов

Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.

Дефицит железа

Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.

Дефицит витамина D

В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

Фото: unsplash.com

Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.

Дефицит витамина В12

Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

Дефицит кальция

Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

Фото: pixabay.com

Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.

Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

Читайте также:  Витамины способствующие расщеплению жира

Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

Йододефицит

Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

Источник

Может ли быть депрессия от нехватки витаминов

Влияние витамина Д на настроение, эмоциональный статус и депрессию

Значение витамина D для здоровья человека является предметом масштабных исследований во всем мире. Ученые открывают все новые и новые грани и возможности этого витамина.

Теперь мы знаем, что помимо болезней костной системы дефицит витамина D повышает риски онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки, рака груди и простаты, приводит к хроническим воспалительным и аутоиммунным болезням (сахарный диабет 1 типа, язвенный колит и болезнь Крона, рассеянный склероз), а также повышает риски метаболических нарушений 1 .

Кроме этого, витамин D играет огромную роль в подготовке и вынашивании беременности, влияет на внутриутробное развитие плода, оказывает значительное влияние на долгосрочное здоровье ребенка, включая формирование его иммунной системы. Доказано, что достаточный уровень витамина D существенно улучшает показатели исходов беременностей и родов 2 .

При этом степень благотворного влияния витамина D на людей не ограничивается только физическим здоровьем. Этот прогормон, помимо всех остальных эффектов, оказывает положительное влияние на психологическое и эмоциональное состояние человека. Достаточный уровень витамина D является одним из значимых факторов, сдерживающих развитие депрессивных расстройств.

Витамин D и послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия – это довольно распространенное психиатрическое осложнение, наблюдаемое среди женщин в связи с рождением ребенка. Оно более длительное (длится от нескольких недель до полугода и дольше) и более сложное, чем «хандра» (которая может возникнуть в первую неделю после родов), но более простое, чем послеродовой психоз.

Тем не менее послеродовая депрессия является серьезной проблемой для медиков во всем мире, т.к. она является одной из ведущих причин материнской смертности 3,4 . При тяжелых формах и отсутствии лечения послеродовая депрессия повышает риски серьезных осложнений, включая развитие хронической депрессии, суициды и детоубийство, негативные последствия на развитие детей 5 . Кроме этого, нарушение эмоционального состояния матерей после родов может иметь долгосрочные негативные последствия для семейных взаимоотношений (приводит к разводам и т.д.) 6 .

Исследования показывают, что от послеродовой депрессии страдают от 10 до 40% женщин в течение первого года после родов 7,8 . То есть как минимум 1 из каждых 10 женщин сталкивается с этим расстройством, которое часто недооценивается обществом и воспринимается как женская «блажь». При этом большинство женщин, испытывающих послеродовую депрессию, не получают никакого лечения 6 . Матери вынуждены справляться с трудностями ухода за маленьким ребенком и делами по дому, при этом уровень их удовлетворения жизнью серьезно нарушен. По данным исследования Yawn B.P. 2012 г. 9 , врачи диагностируют послеродовую депрессию только у половины женщин со значительными симптомами. Женщины с менее выраженными симптомами остаются без медицинской поддержки.

В 2014 г. были опубликованы результаты исследования, посвященного изучению взаимосвязи между уровнем витамина D в крови матерей после родов и уровнем послеродовой депрессии 10 . В исследовании приняли участие 213 женщин в возрасте от 29 до 32 лет, родивших доношенных, здоровых детей в одном из лучших госпиталей Пекина (Больница при Пекинском объединённом медицинском колледже) с августа по ноябрь 2013 г.
Через 24-48 часов после родов у женщин взяли кровь для определения концентрации витамина D, и через 3 месяца после родов они прошли тестирование для оценки уровня их эмоционального состояния. Оценка уровня депрессии проводилась с помощью интервьюирования по поводу физических и социо-демографических параметров, анализа медицинской, психиатрической, гинекологической истории женщин, их образа жизни, социальной поддержки и иных параметров, оказывающих влияние на развитие послеродовой депрессии 10 .

Читайте также:  Что лучше для роста волос витамины или маски

Также была применена Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (ЭШПД), которая была разработана в медицинских центрах Ливингстона и Эдинбурга (Шотландия) специально для того, чтобы помочь врачам выявлять женщин с послеродовой депрессией и иметь возможность оказать этим женщинам медицинскую помощь.

Анкета ЭШПД представляла собой 10 коротких утверждений с 4 вариантами ответов. Женщины должны были выбрать тот вариант ответа, который более всего подходил к их самоощущениям в течение последней недели. Каждый ответ приносил от 0 до 3 баллов. В итоге каждая участница набирала определенное количество баллов – максимально 30. Если женщина набирала ≥12 баллов, это предполагало наличие легкой, средней или тяжелой формы депрессии (чем больше баллов, тем тяжелее депрессия).

В результате тестирования 213 женщин через 3 месяца после родов депрессия была выявлена у 26 женщин (12,2%). При этом, медиана уровня витамина D была статистически достоверно, на 42% ниже у женщин с послеродовой депрессией (8,3 нг/мл) по сравнению с группой женщин, у которых депрессия не развилась (14,3 нг/мл).
Исследователи подсчитали, что уровень витамина D

Интересна взаимосвязь результатов этого исследования с другими исследованиями о послеродовой депрессии у женщин. Например, установлено, что вероятность послеродовой депрессии значительно повышалась среди женщин, роды у которых происходили в менее солнечное время года (время наибольшего дефицита витамина D).

Так, в исследовании Sylvén, S. 2011 г. 4 приняли участие 2318 женщин, родивших в течение календарного года в Уппсальском университетском госпитале (Швеция). Дважды после родов (через 6 недель и через 6 месяцев) женщины заполняли 3 опросника, включая ЭШПД, а также анкеты о стиле жизни, медицинских заболеваниях, грудном вскармливании и социальной поддержке. Выяснилось, что женщины, рожавшие в октябре, ноябре и декабре в 2 раза чаще страдали от послеродовой депрессии, чем женщины, рожавшие в более солнечные месяцы (апрель, май, июнь). Эта взаимосвязь косвенно подтверждает выводы авторов пекинского исследования о том, что уровень послеродовой депрессии зависит от концентрации витамина D у матерей.

В связи с тем, что беременные женщины часто испытывают недостаток витамина D (примерно половина беременных женщин во всем мире имеет недостаточный уровень витамина D 12,13 , а в некоторых популяцих дефицит витамина D во время беременности является массовым 14 ), вопрос о необходимости более пристального внимания к уровню витамина D в организме будущих матерей становится особенно острым.

Принимая во внимание то, что диеты не способны обеспечить беременную женщину достаточным уровнем витамина D14, вопрос о дополнительном обеспечении женщин во время беременности этим прогормоном является принципиально важным.

Результаты американского исследования Murphy P.K. 2010 г. 15 соответствовали выводам ранее описанных исследований в том, что низкий уровень витамина D был связан с повышением рисков послеродовой депрессии.

Оценка депрессии у женщин также проводилась с помощью опросников и Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии (ЭШПД). Тестирование женщин выполняли каждый месяц в течение 7 месяцев после родов.

В итоге исследования, авторы подсчитали, что недостаточный уровень витамина D (≤32 нг/мл) ассоциировался с более высоким количеством баллов по шкале ЭШПД (в среднем 3,68 баллов против 2,92 баллов при достаточном уровне витамина D (>32 нг/мл). Таким образом, в среднем балл по ЭШПД снижался на 20% у женщин с достаточным уровнем витамина D по сравнению с женщинами с недостатком витамина D.

Аналогично, Robinson M. в 2014 г. представил результаты исследования среди 706 белых женщин, родивших живых, здоровых детей в г. Перт (Австралия) в период с 1989 по 1992 гг. 16 Согласно полученным результатам, женщины с наиболее низким уровнем витамина D на 18 недели беременности в 2,19 раз чаще имели 6 и более симптомов послеродовой депрессии в первые дни после родов (тревожность, печаль, частая смена настроения, плаксивость, изменение аппетита, проблемы со сном, не связанные с уходом за ребенком и т.д.), чем женщины с более высокими показателями витамина D.

Также авторы отметили значительную зависимость уровня витамина D в крови женщин от времени года (уровень витамина D ниже зимой) и от курения (курение ассоциировалось со значительным снижением витамина D).

Вывод. Таким образом, недостаток витамина D у беременных женщин является фактором риска послеродовой депрессии. Чем больше дефицит витамина D, тем больше вероятность возникновения этого расстройства психики.

Витамин D и эмоциональный статус мужчин и женщин

Введение. Функции витамина D выходят далеко за пределы его роли в соматическом (физическом) здоровье человека. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о влиянии витамина D на психологическое здоровье (эмоционально-поведенческий статус) мужчин и женщин. Недостаток этого витамина приводит к ухудшению настроения и депрессиям. Клинические исследования показали, что дополнительный прием витамина D позволяет значительно снижать тревожность и депрессию, особенно в зимние месяцы, когда нехватка витамина D особенно велика 17 .

Исследования среди здоровых мужчин. Согласно данным Lašaite L. 2011 г. среди 130 белых мужчин из Литвы в возрасте от 18 до 26 лет, дефицит витамина D был связан с ухудшением их эмоционального состояния 18 . Все мужчины были разделены на группы в зависимости от уровня витамина D: дефицит витамина D ( 20 нг/мл).

Для оценки эмоционального статуса мужчин использовали опросники «Профиль эмоционального состояния» (Profile of Mood States, POMS) и «Госпитальная шкала тревоги и депрессии» (Hospital Anxiety and Depression Scale).

Читайте также:  Какие витамины надо пить когда болят суставы

Средний уровень витамина D в зимние месяцы (январь и февраль) у всех принявших участие в исследовании мужчин составил 13,0±5,3 нг/мл, т.е. находился гораздо ниже дефицитобезопасного уровня, равного 30 нг/мл, рекомендуемого Сообществом Эндокринологов 18 .

Только двое мужчин (1,6%) имели достаточный рекомендованный уровень витамина D (>30 нг/мл), и только 14 мужчин (10,6%) имели уровень витамина D, определенный в рамках данного исследования как достаточный (>20 нг/мл). Почти половина всех мужчин (59 мужчин, 45,4%) имели дефицит витамина D.

Более низкие концентрации витамина D ассоциировались со значительно более высокими баллами по шкале POMS при оценке чувства замешательства-запутанности. Также была отмечена тенденция к более низким баллам по депрессивно-подавленному настроению у пациентов с достаточным уровнем витамина D.

Таким образом, низкие концентрации витамина D ассоциировались с ухудшением эмоционального статуса у мужчин. 89,4% мужчин имели недостаточный или дефицитный уровень витамина D. Только каждый десятый мужчина имел достаточный уровень витамина D в зимнее время года, что соответствует данным других исследований в «северных» (не солнечных) странах, например в Эстонии 19 и в Германии 20 .

Рисунок 1. Lašaite L., 2011

Согласно исследованию Lee D.M. 2011 г. среди 3369 здоровых европейских мужчин старшего возраста (средний возраст 60 лет) 21 , пониженный уровень витамина D также ассоциировался с повышенными рисками депрессивных расстройств. Уровень депрессивных расстройств оценивался по шкале оценки депрессий Бека 22 .

Исследования среди здоровых женщин. Аналогичные данные о влиянии витамина D на развитие депрессивных симптомов в зимние месяцы были получены среди женщин в исследовании Shipowick C.D. в 2009 г. 23

В исследовании приняли участие женщины с симптомами депрессии определенной по шкале оценки депрессий Бека 22 . Согласно выводам авторов, дополнительный прием витамина D3 в зимние месяцы значительно улучшал показатели витамина D в среднем на 27 нг/мл после 8 недель приема и снижал уровень депрессии по шкале оценки депрессий Бека в среднем на 10 пунктов.

Витамин D является важным микроэлементом для психологического здоровья людей. Недостаток витамина D ухудшает эмоциональное состояние мужчин и женщин. Дополнительный прием витамина D является простым и эффективным способом нивелировать сезонные колебания настроения и улучшить психологическое здоровье при депрессивных расстройствах.

Механизм развития депрессии при недостатке витамина D

Как уже было отмечено ранее, люди с нормальным уровнем витамина D имеют гораздо более низкую вероятность развития депрессии 24 . Дефицит витамина D повышает риски депрессии в любом возрасте, включая детский и пожилой. Cui Х. в 2015 г. предположил, что дефицит витамина D способен создавать предпосылки как для старта, так и для развития депрессии, действуя в синергии с другими факторами 24 .

Биологический механизм, объясняющий механизм развития депрессии при недостатке витамина D, до сих пор не имеет ясного научного описания. Тем не менее, ученые выделяют несколько направлений действия витамина D, благодаря которым это воздействие оказывается возможным.

1. Местоположение рецепторов витамина D в мозге.

При дефиците витамина D его рецепторы получают неадекватное наполнение, что может сказываться на функционировании гормональных процессов, которые предотвращают расстройства настроения 25 .

В исследовании Obradovic D. 2006 г. и Altindag O. 2007 г. сообщалось о взаимосвязи между рецепторами витамина D и регуляцией глюкокортикоидного гормона (ответственен за антистрессовое и противошоковое действие) 26 , а также минеральной плотностью костей 27 . Эти факторы ассоциируются с основными депрессивными расстройствами, и ученые предполагают, что неадекватное насыщение рецепторов витамина D в связи с этим может становиться причиной депрессий.

2. Вовлеченность в мозговые процессы.

Витамин D вовлечен в многочисленные процессы, происходящие в мозге человека. В частности он является участником таких процессов, как:

  • нейроиммуномодуляция (физиологическая регуляция иммунной функции организма человека посредством нейромедиаторов и нейроактивных пептидов);
  • регуляция нейротрофических факторов мозга (белков, ответственных за стимулирование и поддержание развития нейронов);
  • нейропротективное (нейрозащитное) действие;
  • нейропластичность мозга (способность мозга меняться под действием опыта, восстанавливать утраченные связи при повреждении и т.д.);
  • развитие мозга.

Все это позволяет предположить биологическую взаимосвязь между уровнем витамина D и механизмом развития депрессии.

3. Регуляция концентрации кальция в нейронах.

Кальцитриол (активная форма витамина D) регулирует внутри- и внеклеточные концентрации ионов, вследствие чего сокращает токсичность, связанную с избытком кальция 28 . Было показано, что витамин D вовлечен в синтез норадреналина («нейромедиатр бодрствования») и допамина (отвечает за формирование чувства любви, в т.ч. материнской) 29 .

4. Улучшение метаболизма глутатиона.

Активная форма витамина D улучшает метаболизм глутатиона (который участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях и обеспечивает функционирование ряда ферментов) в нейронах, тем самым способствует антиоксидантной активности, защищающей нейроны от окислительной дегенерации 29 .

Так как витамин D регулирует гомеостаз (сохранение баланса) кальция, мембранной проницаемости и проводимости аксонов (отростков нервных клеток, по которым нервные импульсы идут от клетки к органам и иным нервным клеткам), то предполагается, что он оказывает опосредованную роль в регуляции нейротрансмиссии (передаче нервных импульсов).

5. Локализация в зонах, ответственных за планирование, обработку и формирование воспоминаний.

Доказано, что рецепторы витамина D расположены в зонах головного мозга, отвечающих за планирование, обработку и формирование воспоминаний 30 . Нарушение достаточного насыщения рецепторов в этих зонах также может запускать механизм развития депрессий.

6. Регуляция выработки гормона счастья (серотонина).

Важной функцией витамина D также является контроль над формирования серотонина – гормона, ответственного за ощущение счастья и хорошего настроения. Это еще один механизм, могущий объяснять взаимосвязь между нехваткой витамина D и рисками развития депрессии.

Все эти факторы, действуя вместе, могут влиять на механизм формирования и развития депрессии при недостатке витамина D.

Источник

Adblock
detector