Может быть от избытка витамина с сыпь
На сегодняшний день достоверно установлено, что витамины являются необходимыми соединениями для нашего организма. Они не синтезируются самим организмом и, как правило, поступают в организм вместе с продуктами питания через желудочно-кишечный тракт. Неполноценный рацион питания, заболевания органов брюшной полости рано или поздно приводят к развитию гиповитаминоза (нехватки витаминов в организме), а затем и авитаминоза (отсутствия витамина в организме).
Нехватка любого витамина отрицательно сказывается на всем нашем организме. При этом нехватка большинства известных человеку витаминов проявляет себя на нашей коже. Именно поэтому в данной статье мы хотим остановиться на наиболее ярких проявлениях нехватки того или иного витамина в нашем организме. Знание данных проявлений будет полезно для своевременной профилактики авитаминоза и начала своевременной коррекции нехватки того или иного витамина.
О нехватке каких витаминов говорит появление угрей, воспалений, прыщей на лице?
Как правило, угри и прыщи на лице являются самостоятельным дерматологическим заболеванием, но их внезапное появление следует напрямую связывать с нехваткой витамина А в организме. Недостаток витамина А отрицательно сказывается на обмене мужских половых гормонов, которые присутствуют как у мужчин, так и у женщин. Аналогичному эффекту приводит нехватка витамина Е в организме. Оба данных витамина являются жирорастворимыми, поэтому поступают в организм с животными жирами. Наиболее богат ими рыбий жир.
Среди водорастворимых витаминов вызывающих появление угрей и прыщей на лице, теле следует отметить витамины В6 и В2. Как правило, нехватка данных витаминов является основной причиной предменструальных прыщей. Если вовремя осуществлять профилактику недостатка или авитаминоза В6, В2, то создается основа для того, чтоб очередные месячные не были омрачены появлением болезненных, крупных прыщей на подбородке, над бровями, на волосистой части головы и даже шее.
Говоря о прыщах и угрях следует отметить, что недостаток такого микроэлемента как цинк, также может стать причиной их появления. Цинк обладает хорошим противовоспалительным действием с одновременным подавлением роста микробов на поверхности кожи, благодаря его незначительному выделению вместе с потовыми железами.
Угри и прыщи переходного возраста наиболее часто возникают при нехватке фолиевой кислоты в организме. Препараты фолиевой кислоты доступны населению и в большинстве случаев наши регионы находятся в эндемичной зоне по нехватке данной кислоты в рационе питания.
Недостаток (авитаминоз) каких витаминов приводит к сухости кожи?
Следует понимать, что сухость кожи может быть проявлением самых различных заболеваний. Тем не менее, данное состояние кожных покровов часто встречается при нехватке жирных кислот в организме и витаминов.
Наиболее часто вместе с нехваткой жирных кислот сочетается нехватка витамина А в организме. Как правило, его нехватка приводит к куриной слепоте или нарушению сумеречного зрения и истончению кожных покровов — они начинаю легко повреждаться от любого прикосновения. Как правило, нормализация рациона питания с включением рыбьего жира позволяет ликвидировать данное патологическое состояние.
Недостаток водорастворимого витамина В2 в организме также приводит к ее сухости, что бывает связано с нарушением обменных процессов в ее слоях. Гиалуроновая кислота является незаменимой для организма и именно она отвечает за длительное сохранение эластичности наших кожных покровов за счет удерживания молекул воды на своей поверхности. Если витамин В2 содержится как в продуктах животного происхождения, различных крупах, дрожжах и т.д., то гиалуроновая кислота поступает в организм лишь с животными жирами.
Считается, что недостаток витамина PP также является одной из причин сухости кожных покровов. Авитаминоз PP оказывается непрямое влияние на кожу. Сухость кожных покровов возникает из-за нарушения деятельности нервной системы, что сказывается как на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, так и кровоснабжении дермы — собственно кожи.
Отдельно следует остановиться на витамине D. Значение данного витамина в развитии сухости кожи неоднозначна. С одной стороны, данного витамина недостаточно у больных псориазом, которые также страдают от авитаминоза D и нарушений обмена кальция. С другой стороны, недостатка данного витамина незамечено у взрослых лиц, которые страдают банальной сухостью кожи длительные годы. В любом случае, витамин D, как и витамин A, является жирорастворимым и включение в рацион рыбьего жира позволяет осуществить отличную профилактику данного авитаминоза.
Недостаток (авитаминоз) каких витаминов приводит к преждевременному старению кожи — появлению морщин?
На сегодняшний день достоверно установлено, что кожа любого человека постепенно стареет. При этом наступление этой старости зависит как от генетической предрасположенности, так и образа жизни. Правильное питание, охранение кожи от неблагоприятного воздействия внешних факторов — позволяет на долгие годы затормозить появление морщин и снижение ее эластичности.
Применяемые витамины в кремах, масках благоприятно сказываются на коже, но приводят к преждевременному их старению. Причина банальна — избыток витаминов заставляет клетки кожи более быстро обновляться и перестраивает их обмен веществ таким образом, что они становятся менее чувствительными к меньшим дозировкам витаминов — находящихся в самом организме.
Именно поэтому не следует регулярно прибегать к витаминизированным кремам, маскам для кожи — для их применения есть свои показания, например, холодное время года. В остальных случаях достаточно регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витаминами антиоксидантами. Таковыми у нас являются витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е — токоферол. Витамин Е является признанным витамином размножения. Он влияет не только на организм в целом, но и процессы обновления клеток кожи. Витамин С предотвращает пагубные влияния внутренних факторов организма на коллагеновые волокна кожи — основной элемент дермы или собственно кожи.
О значении водорастворимых витаминов в рационе питания с целью профилактики старения кожи можно сказать лишь то, что ключевыми «дирижерами» здесь остаются витамины группы В, в частности В2, и витамин PP. Если прямой напрямую участвует в обменных процессах кожи, то витамин PP воздействует на ее процессы через нервную систему — путем регуляции ее кровоснабжения и иннервации. Еще с Советских времен витамин PP применяли для придания румяного оттенка щекам при их нездоровой бледности.
Недостаток или авитаминоз какого витамина является причиной заед в углах рта?
На сегодняшний день достоверно установлено, что заеды в углах рта постоянного характера возникают при недостаточности рибофлавина — водорастворимого витамина B2. В запущенных случаях трескуются губы и даже возникает покраснение, а затем и отек языка — глоссит. Глоссит — отек и покраснение языка возникает при полном отсутствии витамина В2 в организме — авитаминозе.
Данный витамин в достаточном количестве содержится в дрожжах, печени, яйцах, гречневой каше и других крупах.
Пожалуй, мы перечислили основные кожные проявления недостатка (гиповитаминоза) или полного отсутствия (авитаминоза) в нашем организме. При возникновении вопросов предлагаем оставлять их в соответствующей форме ниже — мы оперативно на них ответим.
— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»
Источник
Витамин C. Гипервитаминоз
Введение
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.
Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».
Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.
В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.
Причины
Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.
Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).
Симптоматика
Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.
Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).
Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.
Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.
Диагностика
В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.
Лечение
В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.
Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.
Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.
Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.
Источник