10 фактов, доказывающих опасность езды на мотоцикле
Многие люди предпочитают двухколесный драйв мотоцикла четырем колесам и безопасности автомобиля. Тем не менее, как на дороге, так и вне её, эти люди рискуют столкнутся с множеством опасностей. Выброс адреналина, сопутствующий езде на мотоцикле, вполне понятен, но нет никакой возможности отрицать факты. Приведем 10 примеров, доказывающих опасность езды на мотоцикле.
1. 45% мотоаварий со смертельным исходам относятся к одиночным авариям.
Это чрезвычайно важное наблюдение: оно показывает, что смертельная авария на мотоцикле далеко не всегда выглядит как столкновение двух транспортных средств. Как бы страшно это не звучало, существуют другие, еще менее сложные, примеры таких аварий.
2. С 1975 по 1999 годы погибло 38 тысяч мотоциклистов.
Это верный признак того, что на протяжении этих всех лет от мотоаварий погибло весьма значительное количество людей. В наши дни количество мотоциклистов резко увеличилось, и это дает основания полагать, что количество погибших в авариях мотоциклистов также увеличится.
3. С 1990 по 1999 годы произошло около 294 тысяч несмертельных аварий с участием мотоциклов.
Немаленькое число, не находите? «Железные кони» не смогли убить своих хозяев, но перенесенные водителями травмы имеют все шансы быть весьма серьезными, особенно учитывая отсутствие хоть сколько-нибудь серьезных систем защиты в современных мотоциклах.
4. Большая часть мотоаварий происходит на пустых дорогах.
Даже пустая дорога представляет собою опасность для мотоциклиста. Вне зависимости от присутствия или отсутствия других машин, на дороге всегда существуют определенные риски, многие из которых связаны с самоуверенностью водителя, навыки которого развиты не так хорошо как он думает. Так что лучше «не пытайтесь повторить это самостоятельно».
5. «Не вписался в поворот» — причина половины мотоциклетных ДТП со смертельным исходом.
Подъезжающий к повороту мотоциклист может не успеть правильно оценить свое положение, и в результате ошибиться, пытаясь завернуть — слишком сильно наклонить свой мотоцикл или просто не попасть в поворот. Это, очевидно, будет представлять для него серьезную опасность.
6. Более 80% аварий со смертельным исходом происходят НЕ на дорогах.
Это, пожалуй, один из самых устрашающих фактов, особенно учитывая то, что большая часть людей считает, что аварии как правило связаны со столкновением двух транспортных средств, тогда как на самом деле они происходят за пределами дорог и на пересеченной местности.
7. Около 60% погибших мотоциклистов попали в аварию ночью.
Ночное вождение небезопасно даже для автомобилиста, а для водителя мотоцикла, транспортное средство которого не имеет ни подушек безопасности, ни боковых дверей, такая поездка имеет все шансы закончиться в ближайшем морге. Человеческое зрение и так работает ночью не слишком эффективно, а с надетым шлемом — и подавно.
8. Больше половины смертельных ДТП — результат столкновения с неподвижными объектами.
Это доказывает что езда на мотоцикле связана с риском даже тогда, когда дорога пуста. Ездок легко может врезаться в любой неподвижный объект, расположенный рядом с дорогой — дерево, припаркованные машины, знаки и т.п.
9. Практически все мотоциклисты старше 40 лет погибают в авариях.
Возможно не следует пытаться преодолеть кризис среднего возраста покупкой новенького «байка» — это может стоить вам вашей жизни.
10. Подавляющее большинство аварий со смертельным исходом происходят на дорогах с односторонним движением.
Существуют разные виды дорог, и каждый из них представляет свою отдельную трудность для новичка-мотоциклиста. Даже опытные, имеющие многолетний водительский стаж мотоциклисты могут погибнуть в аварии на сложной дороге.
Источник
Мотоциклы — это болезнь, от которой нет лекарства
О скорости, опасности и о том, почему сами мотоциклисты предпочитают не гонять по городу
Юра Храмцов сидит напротив меня — мальчишеская улыбка, взлохмаченные волосы, горящие глаза. Свой первый мотоцикл он купил после окончания университета, а теперь профессионально занимается мотоспортом, выступая на всероссийских соревнованиях.
4-5 июня 2016 года ADM Raceway Чемпионат XBikes
20 июня отмечается Всемирный день мотоциклиста. Он проходит под девизом: «На работу на мотоцикле!»
Полмира на байке
— С чего началась твоя любовь к мотоциклам?
— Когда я был маленьким, папа сажал меня на мотоцикл. Наверное, это одно из самых ярких воспоминаний детства, которое наложило свой отпечаток на мою дальнейшую судьбу. Я окончил ЮЗГУ, начал зарабатывать и осуществил мечту — купил свой первый мотоцикл. Это был хороший, мощный Kawasaki. Поездив пару лет, я понял, что нужно профессионально заниматься мотоспортом.
— Как пришел к этой мысли?
— Очень много знакомых погибло на дорогах, так пришло понимание, что езда по городу — это не то, чего я хочу. Это в машине дорога для тебя комфортна, когда есть кондиционер, мягкий салон. Мотоциклисту сложнее переносить пробки, пыль, палящее солнце. В Курске существует сообщество Kursk Moto-Life, через которое мы с ребятами пытаемся донести до мотоциклистов, что настоящий кайф — это мотоспорт, он дешевле, а главное, безопаснее. Сезон езды на мотоцикле только начался, но уже много людей травмировано, так не должно быть. Ведь по сути ни один мотоцикл, кроме туристического, не создан для городской езды. Есть ребята, которые используют мотоциклы для путешествий. Мои друзья из Орла объехали полмира на своих байках, их последнее путешествие было в Таиланд.
— А ты сам не ездил на далекие расстояния?
— Добирался до Сочи. Но мне ближе трэк, скорость, дух состязаний. Мотоспорт — это разные виды соревнований: кросс, шоссейно-кольцевые гонки, фристайл. 3 июня наша курская команда была в Москве на этапе Чемпионата Xbikes — любительских соревнованиях, созданных для развития мотоиндустрии в России. Я показал пятый результат. Для города, где нет специализированных трэков, — это очень неплохо.
— А где ты тренируешься?
— На картодроме. Трэк здесь очень маленький, ты практически постоянно едешь в повороте, это держит в напряжении, но для отработки техники подходит идеально. Полная сосредоточенность и постоянное внимание очень помогают на крупных соревнованиях. Ведь как правило, большие трэки имеют длинную полосу разгона, и пока мотоцикл идет на скорости, ты можешь отдохнуть. На картодроме такой возможности нет, поэтому гонщик все время собран. В Курске, кстати, есть школа мотоциклетного мастерства, руководит которой Рустам Кулиев. Здесь занимаются как дети, так и взрослые, опытные спортсмены и новички. У Рустама удивительная история . Его папа ездил еще за сборную СССР, а сам он всю жизнь на мотоцикле и сейчас тренирует детей. Самое главное, что мотосоревнования абсолютно безопасны. При падении даже на высокой скорости риск получить травму минимален.
Юристы и сварщики
— Несколько лет назад мне довелось побывать на байкерском слете, и я была удивлена, обнаружив, что косухи и кожаные штаны носят юристы, врачи, офисные работники.
— Да, в нашем сообществе Kursk Moto-Life ты можешь встретить людей абсолютно разных профессий и возрастов. Самому юному участнику исполнилось 10 лет, старшему — около 50. Юристы, журналисты, фотографы, продавцы, менеджеры, сварщики. Мы все общаемся между собой. И не только в пределах одного города. Речь идет о взаимовыручке, и это по-настоящему круто, когда везде есть свои люди, готовые помочь. Мне нужно было забрать одну запчасть в Краснодаре, моментально нашелся человек, готовый ее передать. Мы очень дружим с орловчанами, местный парнишка даже катается в чемпионате за курскую команду. Много друзей в Белгороде и других городах. Мотосообщество — это не просто несколько человек, это своеобразная организация, которая проводит свои акции. Мы сотрудничаем с церковью и участвовали в проекте «Против абортов», работаем с детскими домами. Это вообще отдельная история. Поскольку зимой мы не катаемся, ребятишки ждут нас весь год. В этот раз в назначенный день пошел дождь, и мы решили отменить запланированную поездку. В итоге она все же состоялась, поскольку позвонили воспитатели и сказали, что дети этого просто не переживут. Набрали сладостей и поехали катать малышню. Отдельное направление работы — это пропаганда безопасного дорожного движения. За зиму автомобилисты забывают, что по дорогам ездят и мотоциклы, причем на абсолютно равных с ними правах. На самом деле для страны, где полгода холодно, это нормальная ситуация. Поэтому мы провели акцию при поддержке ГИБДД И администрации области, чтобы напомнить о себе.
— С ГИБДД конфликтов не возникало?
— Никогда. Наоборот, всячески поддержали нашу инициативу, потому что летом ДТП с участием мотоциклистов — это реальная проблема. Очень часто с тяжелыми последствиями и летальными исходами. Сейчас один из наших товарищей лежит в больнице — в свете фар водитель не заметил мотоцикл, и машина просто снесла байк. Никто никого не обвиняет, каждый может оказаться как на месте автомобилиста, так и мотоциклиста. Но по невнимательности человека можно жизни лишить или оставить инвалидом. Я бы наверное первое предпочел.
Открытие сезона 2016 года
«Никого не забываем. »
— В обществе бытует мнение, что мотоциклисты, что называется, сами напросились: гоняют на больших скоростях, лихачат. Это не так?
— Среди мотоциклистов, конечно, есть люди, подвергающие опасности как себя, так и других участников движения. Очень много таких, кто долго мечтал о мотоцикле, купил и сразу попал в аварию. Но неуправляемые лихачи есть и среди автовладельцев. А если соотнести количество мотоциклов с количеством машин, то число ДТП явно будет не в пользу последних. И знаешь, предвзятое мнение к мотовладельцам нередко продиктовано и завистью. Ты оседлал технику за миллион и получаешь удовольствие от езды на ней. К сожалению, не всем это по душе. А возвращаясь к теме ДТП, могу сказать: очень часто приглашаю ребят на трэк, предлагаю провести тренинг. Не хотят, жалко времени или еще чего-то. Жаль, они не понимают, сколько средств и времени им впоследствии потребуется на лечение в случае аварии. Это если получится выжить. У меня есть знакомый москвич, который после ДТП начал заниматься мотоспортом профессионально, до этого пять лет бесцельно гонял по городу. Сейчас он очень достойно выступает в Чемпионате, несмотря на возраст — ему почти сорок.
— Много раз видела мотоциклы, сопровождающие свадьбы. Это какая-то традиция?
— Да, когда мотоциклисты женятся или выходят замуж (а среди нас немало девушек), мы провожаем молодоженов до загса. Делаем это всегда красиво, громко, дружно, тем самым показывая, что среди нас есть люди, которые создали семью. За сезон обычно не меньше пяти-десяти свадеб. Еще встречаем малышей из роддома, с шариками, тортом, подарками. Это очень красиво и романтично.
— У меня есть личный пример. Когда в прошлом году у моей знакомой в ДТП погиб муж-мотоциклист, меня поразила поддержка, которую ей оказало ваше сообщество.
— Мы всегда поддерживаем семью, потерявшую кого-то из наших ребят. Как финансово, так и морально. Несмотря на то что у каждого из нас разное финансовое положение, когда происходят такие трагические случаи, пытаемся помочь, кто чем может. И никого не забываем. В годовщину аварии мы всегда ездим на кладбище, где похоронен наш мотобрат, чтобы проведать, привезти цветы. Так было всегда. Память о товарищах жива, и стоит кому-то сказать: «Ребят, сегодня Пашке год», как все собираются и едут.
Адреналиновая игла
— У тебя двухлетний сын. В будущем посадишь его на мотоцикл?
— Впервые посадил в шесть месяцев, да и в будущем препятствовать не буду. Любой спорт хорош, если к нему правильно подходить. И ребенка нужно не ограждать от проблем, а рассказать, как правильно. Ведь если запрещать, то рано или поздно ребенок купит мотоцикл и разобьется на нем. У нас дети участвуют в соревнованиях с пяти лет. Я сам был на Чемпионате, в котором участвовал крошка 2,5 лет. Он из Украины, вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Своим глазам не поверил, когда увидел, как папа сажает его на мотоцикл, и он едет на трэке наравне с четырех-пятилетними! Это пример грамотного поведения родителей, в будущем этот мальчишка вряд ли будет лихачить.
— У мотоциклистов есть приметы и суеверия?
— Кто-то думает, что если упал шлем или ключи, то все, на мотоцикл сегодня садиться нельзя. Другие считают, что одежду, которая была на тебе в ДТП, следует немедленно выкинуть или продать. Мотоциклисты — они все немного странноватые (смеется).
— Какие эмоции ежедневно заставляют тысячи людей и тебя лично садиться на мотоцикл?
— Это невероятное чувство, что ты можешь невозможное: огромная скорость, быстрый разгон, движение почти против законов физики, когда ты практически лежишь на земле, на скорости и при этом поворачиваешь. Невероятная свобода.
— Нет ощущения, что все мотоциклисты сидят на адреналиновой игле?
— Возможно. Я верю в то, что, попробовав мотоцикл один раз, ты заболел, попал в зависимость сродни наркотической, которую каждый ощущает по-своему. Это невозможно описать словами.
Источник
Как и почему мотоциклы опасны?
В народе принято считать мотоцикл самым опасным видом транспорта, а мотоциклистов « хрустиками », которые улетают туда-сюда через раз. Однако как дела обстоят на самом деле? Так ли все запущено, и действительно ли кататься на байках настолько опасно, насколько считают люди вокруг? Давайте узнаем вместе с РИА Новости .
Согласно статистике от Basetop , мотоцикл является самым не безопасным т/с из всех остальных. Тем вренем руководство ГИБДД заявляет о явном снижении численности ДТП среди мотоциклистов аж вдвое. Сие двухколесным чудом к 2018 году владеет около 2-3% россиян, 20% из которых когда-либо попадали в аварии. А по данным опроса от партии « Движение без опасности », 47% населения страны считают мот опасным..
М-да, столько сухих цифр! Мне и самому это не любо: так что давайте перейдем от говна к конкретике. Мотоцикл — опасен? Да?! Насколько?
Для начала, выскажусь, что любой участник дорожного движение подвергается риску травм или смерти в следствии езды. Будь то водитель фуры, легковушки или макасина с колесиками . Член общественного совета МВД Нататья Агра, говорит :
« Я с уверенностью заявляю, что пешеходы, водители мопедов, скутеров и мотоциклов, а также велосипедисты, подвергаются наибольшему риску, чем остальные. Именно на них приходится большая часть ДТП в России ».
Курируя за этим, редактор Moto@Mail.Ru , Паша Курлапов, высказался с технической точки зрения. По его словам, мотоцикл не опаснее любого другого средства передвижения, поскольку вся опасность возникает в следствии именно присутствия. человека за рулем! Дело в том, что в отличии от машины, мотык ошибок не прощает и ваши просчеты, неаккуратность, неадаптивность и невнимательность — трансформируются в аварии.
У мотоцикла нет ремня безопасности , подушек , иногда ABC , и других систем , способных спасти жизнь . Поэтому именно ошибки и приводят к падениям. Нарушения правил обгона и скоростного лимита — тоже . Погодите, так что же получается? Если не вести себя на дороге, как идиот, имея нужный опыт, то вы не станете героем следующего аварийного события ?
Да, именно так. Знайте больше, спите (а точнее, гоняйте) крепче. Но несмотря на все это не стоит забывать о таком нюансе, как доля критинизма . Это понятие я придумал только что и вот, в чем оно заключается:
- Во всем, куда дотянулась рука человеческая присутствует какая-либо доля критинизма . И на дорогах в том числе. Среди хороших, и посредственных водителей, находятся умолишенные . Они могут тебя не заметить. Помните об этом. О доле критинизма .
Погодите, а что, если вы живете в регионах, где получить хорошие навыки для езды на байке проблематично? Разберем этот случай.
Именно от степени подготовленности и обученности байкера , зависит его безопасность на асфальте . В основном, ответственность за учебу безопасной езде ложится на плечи мотоциклиста. Больше некому. Что делать в таком случае ?
Для начала, рекомендуем посмотреть обучающие видеоролики на YouTube , чтобы понять, что и как работает. Купить себе максимально новичковый мопед, приноровиться к нему. Пробуйте просить помощи у знакомых, и так далее. Также, подписывайтесь на наш канал в Telegram ( ссылка на него внизу ), чтобы читать статьи об обучении езде на байке , которые скоро станут выходить частями .
Павел Курлапов, добавляет :
«Нет предела совершенству, а значит — практиковаться в своих навыках еще как нужно! Старайтесь как можно чаще анализировать свою езду на дороге. Думать, где и как вы ошиблись, и каким образом нужно было поступить в таком-то-таком-то случае, чтобы избежать незаурядной ситуации. Выезжайте на трек или за город, чтобы там отрабатывать важные элементы управления своим двухколесным конем».
Касательно защиты, невозможно не затронуть некоторые слухи о шлемах. Эти самые слухи, распространяемые среди мотобратства, прикрывают многие позывы молодых ребят снять, казалось бы, неудобный шлем.
1: Шлемы являются причиной травм шеи и спинного мозга
Вот как бы вам, люди, которые считают это правдой, нагляднее всего объяснить, почему это не так? Мм? Знаете что?! Вот разбегитесь шагов этак на 20-30, да шандарахнитесь головой об стену. ВОТ ЭТО является причиной травм шеи и спинного мозга!
Кстати, приблизительно такой эффект ожидает вашу макушку, когда она вместе с телом слетит с мотоцикла и понесется на асфальтированную дорогу. Пожалуйста, дорогие мои, для начала — не обижайтесь на подобную прямоту и поддевки . Для вашего же блага, извиняюсь, и прошу — носите шлем.
2: Шлем ухудшает слуховое и зрительное восприятие при вождении
Ну не знаю. Если вы наденете картонный шлем из FixPrice , то возможно, да. А если на вас будет экземпляр , стоимостью хотя бы 3000 ₽, то никаких таких проблем не возникнет. Просто протирайте время от времени визор (так называют стеклышко такое подымающееся) и все будет хорошо . Носите шлем.
3: Закон о мотоциклетных шлемах нарушает отдельные права личности
Лучше посмотрите курс от Вячеслава Лужных, поскольку он делал мастер-тренинг по этому поводу. Я же даже не понимаю, что это такое. Скажу, разве что, два слова: носите шлем .
Напомню, что на практике мотоциклисты чаще всего погибают от травм головы . Берегите ее!
А также, не забудьте прочесть вот этот текст ниже, который мы не спроста вставляем в каждый свой пост. Чуть не забыл (хотя, как такое можно забыть), подписывайтесь на нас в Telegram , ведь наш канал всегда говорит о важных вещах. Всего доброго , с вами был MotoKim.
Насчет канала в Telegram, тут уж точно, коли хотите узнавать о всех важных статьях в месте, где нет никакого лишнего контента, а только выложенные публикации о новых статьях, так что обязательно подписывайтесь или хотя бы взгляните.
Статья писалась на протяжении семи с половиной часов, а материал к ней набирался с опытом и интернетом. Поставьте лайк этому материалу в награду за старания редактора, ведь для вас это всего лишь одна секунда — ничего сложного, а нам очень приятно.
Источник