Меню

Мотивация для сохранения здоровья

Глава 3. мотивации здоровья и здорового образа жизни

Глава 3. мотивации здоровья и здорового образа жизни

Мотивация — это побуждение, вызывающее активность организма и определяющее направленность этой активности.

Например, человек говорит себе: «Я пойду в булочную». И идет. Легко ли ответить на вопрос, что именно заставило его совершить данное действие? На первый взгляд — да.

Хлеб кончился. Но на самом деле причин может быть множество: просто захотелось прогуляться, захотелось повидать хорошенькую продавщицу булочной, дорога в булочную проходит мимо спортплощадки, где тренируется 10-летний сын, да мало ли еще может быть причин. Приведенный бытовой пример при всей примитивности дает возможность задуматься о том, что, пытаясь объяснить ясную самоочевидную мотивацию, мы можем ошибиться. Для правильного вычисления мотивации нужно учитывать пол и возраст человека. Тот, кто просто идет в булочную за хлебом, может быть любого пола и возраста — от семи и далее, пока есть физические силы. Тот, кто собирается повидаться с хорошенькой продавщицей, вероятнее, все же мужчина, и вряд ли ему меньше двенадцати. А приглядеть за тренировкой 10-летнего сына могут родители в возрасте от тридцати до пятидесяти пяти. У людей старше и моложе редко бывают десятилетние дети.

Вам, видимо, понятно, что если даже в таком простом примере, как мотивация похода в булочную, мы можем отыскать несколько вариантов, то, казалось бы, говорить о мотивациях здорового образа жизни и здоровья и вовсе трудно. Но здесь нам на помощь приходит уже знакомое понятие категорий, и мы можем выделить семь мотивационных категорий, объединяющих близкие мотивации. С самого начала нужно понимать, что никакие пожелания, приказы, наказания не могут заставить человека вести здоровый образ жизни, охранять и укреплять собственное здоровье, если человек сам не будет сознательно формировать собственный стиль здорового поведения. Какие же мотивации лежат в основе формирования стиля здоровой жизни?

1. Самосохранение. Когда человек знает, что то или иное действие впрямую угрожает жизни, он это действие не совершает. Например, человек, который хочет жить, никогда не пойдет по железнодорожному полотну навстречу мчащемуся поезду. Опытным путем человек выяснил, что его организм плохо реагирует на яичный белок:

появляются зуд, сыпь. Человек не будет есть яйца.

Формулировка личностной мотивации может быть такой: «Я не совершаю определенные действия, так как они угрожают моему здоровью и жизни».

2. Под ч мнения этнокультурным требованиям. Человек живет в обществе, которое на протяжении длительного времени отбирало полезные привычки, навыки, вырабатывало систему защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. Например, жители Крайнего Севера едят сырую замороженную рыбу. С одной стороны, эта рыба может быть причиной глистных инвазий, заражения кишечными паразитами, но, с другой стороны, именно сырая замороженная рыба в суровых северных условиях обеспечивает наиболее полноценное, сбалансированное питание. Ребенка с детства приучают к этому продукту, его употребление становится столь же естественным, сколь естественно питье воды. Другой пример. С раннего детства человека учат отправлять свои физиологические потребности в определенных, закрытых от посторонних глаз местах. Это продиктовано гигиеническими, этическими и эстетическими требованиями. Неподчинение им — агрессия против общества.

Формулировка мотивации: «Я подчинюсь этнокультурным требованиям потому, что хочу быть равноправным членом общества, в котором живу. От моего здорового образа жизни зависят здоровье и благополучие других».

3.Получение удовольствия от самосовершенствования. Это простая гедонистическая мотивировка формулируется так: «Ощущение здоровья приносит мне радость, поэтому я делаю все, чтобы испытать это чувство».

Большая часть детей любит умываться потому, что изменение кровообращения лица вызывает приятные ощущения. Если вода слишком холодная или взрослые чересчур активно трут детскую кожу, то ребенок воспринимает умывание как наказание и старается его избежать.

4. Возможность для самосовершенствования. Формулировка: «Если я буду здоров, я смогу подняться на более высокую ступень общественной лестницы».

5. Способность к маневрам. Формулировка:

«Если я буду здоров, то смогу по своему усмотрению изменять свою роль в сообществе и свое местонахождение».

Здоровый человек может менять профессии, перемещаться из одной климатической зоны в другую.

6. Сексуальная реализация. Формулировка:

«Здоровье дает мне возможность для сексуальной гармонии». Учитывая то, что вам, уважаемый коллега, не более тридцати пяти лет, думаю, этот пункт в дополнительной расшифровке не нуждается.

7. Достижение максимально возможной комфортности. Формулировка: «Я здоров, меня не беспокоит физическое и психологическое неудобство».

Случаи, когда семь мотиваций являются для человека одинаково значимыми, встречаются крайне редко. Более того, человек, для которого одновременно значимы все перечисленные побудительные причины укрепления и сохранения здоровья, дает повод задуматься: а не слишком ли он занят проблемой здорового образа жизни и не приобрела ли эта озабоченность болезненный характер?

Читайте также:  Ппвс преступления против здоровья населения

Однако в течение жизни человек проходит через разные мотивации. В детстве это подчинение этнокультурным требованиям и получение удовольствия, в подростковом возрасте — возможность для самосовершенствования и способность к маневрам. Можно подросткам объяснить, что в будущем у них разовьется эмфизема (расширение) легких, если они сейчас не бросят курить. Но вряд ли их удается удержать от дурной привычки: будущее для подростка — это завтра, ближайшее воскресенье, конец четверти в лучшем случае. Не годится для них и ссылка на этнокультурные традиции. Эта мотивация для них не значима, более того, нарушая ее, подросток испытывает удовольствие от самоутверждения. А вот представление о сексуальной реализации уже начинает формироваться в пылком воображении, и подросток если и не сознается вслух, то задумается, когда вы спокойно, без ханжеских ухмылок скажите:

«Девочка, не сиди на холодных камнях, застудишь придатки, будут трудности с деторождением».

Для людей молодых, как ни странно, иногда теряет значимость первая мотивация: самосохранение. Здоровье и сила иногда лишают необходимой осторожности, снижают чувство ответственности за собственный организм. Именно это служит причиной венерических заболеваний после случайных интимных контактов, причиной втягивания в наркоманию, пьянство, ведущее к алкоголизму. Молодым людям в возрасте 18—25 лет кажется, что ресурс их личного здоровья не ограничен. К сожалению, это ошибка. Постарайтесь уберечь себя от нее.

Вопросы и задания:

1. Что такое мотивация?

2. Приведите бытовые примеры различных мотиваций.

3. Перечислите семь мотиваций здоровья и формирования стиля здорового образа жизни.

4. Дайте характеристику каждой мотивации в отдельности.

5. Как связаны мотивация здоровья и возраст человека?

Источник

Эффективная мотивация здорового образа жизни

Здоровье — это величайшая ценность, однако не каждому человеку удается ввести правильный образ жизни и избегать болезней. Мотивация здорового образа жизни (ЗОЖ) очень важна. Она должна вдохновлять, побуждать заботиться о собственном организме, следить за качеством своего питания, посещать докторов, заниматься любимым спортом. Каждый способен изменить собственные привычки и стиль жизни. Однако для такого шага необходимо сильное внутреннее желание и горячее стремление обрести крепкое здоровье.

Влияние мотивации на отношение к своему здоровью

Все люди совершают те поступки, к которым их подталкивают собственные желания и простые биологические потребности, а порой даже инстинкты. За любым действием стоит желание, а в основе каждого из них лежит мотивация. Она представляет собой сумму мотивов — стремлений и побуждений.

Немногие способны заботиться о своем здоровье лишь потому, что это правильно, разумно и необходимо. Неправильный образ жизни далеко не всегда сразу отражается на самочувствии. Если наркотики и алкоголь сказываются достаточно быстро, то жареная, острая, жирная, соленая пища, нехватка чистой питьевой воды и недостаточный сон ухудшают здоровье постепенно и незаметно.

Чтобы стать здоровым человеком, нужно обладать сильной и мощной мотивацией. Перемены происходят только тогда, когда человек прилагает регулярные и осознанные усилия на протяжении длительного времени. Необходимо следовать общеизвестным несложным правилам: заниматься спортом, есть качественную и полезную пищу, достаточно спать, избегать стрессов.

Усилия и уговоры врачей и тренеров не принесут серьезного результата, если сам человек не захочет изменить свою жизнь. Психологи рекомендуют говорить самому себе: живу только один раз, поэтому должен беречь и уважать свое тело. Такая мотивация для здоровья очень полезна, поскольку меняет отношение человека к своему организму, убеждает его ценить данное ему природой тело.

Виды мотивации здорового образа жизни

Мотивация бывает двух видов — положительная и отрицательная. В первом случае человек испытывает радость или получает удовольствие, когда совершает какое-то действие. Спортсмены получают медали за свои достижения и признание общества. Ученые радуется своим новым открытиям и реальным переменам в окружающем мире, которых не было бы без их труда. Это называется положительным подкреплением.

Положительная мотивация — это желание трудиться ради такого подкрепления. Отличным положительным подкреплением становится прилив сил, который происходит, когда человек ежедневно заботится о своем теле. Однако существует и отрицательная мотивация. Матери запрещают своим детям играть со спичками и горячими предметами, потому что малыши во время таких игр могут испытать боль, получить ожоги и серьезно пострадать. Ребенок, который обжегся, запомнит это навсегда и станет опасаться горячего. Это называется отрицательным подкреплением. Отрицательная мотивация — это готовность вести себя определенным образом, чтобы избежать негативных последствий собственных поступков.

Читайте также:  Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью статья с комментариями

Мотивация к здоровому образу жизни строится на сочетании положительных и отрицательных подкреплений. Когда человек начинает болеть, испытывает страдания и неприятные ощущения, он постепенно осознает, что крепкое здоровье позволило бы ему избежать этих неприятностей. А здоровый человек, который делает физические упражнения, правильно питается и достаточно спит, полон сил, поэтому он может выдерживать большие физические нагрузки, ходить в походы, много работать и успевать активно и полноценно жить. Для сохранения и поддержания здорового образа жизни положительная и отрицательная мотивации должны идти рука об руку.

Ежедневная поддержка положительной мотивации здорового образа жизни

Убедить человека приобрести правильные привычки крайне тяжело. Доктора и психологи могут убеждать пациентов в ценности здорового образа жизни для организма и психики. Но человек сам решает, как ему поступать. Чтобы мотивация оставалась сильной, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Мотивация быстро исчезает, если человеку кажется, что цель, которую он перед собой поставил, трудно достижима. Каждому хочется видеть результаты своих трудов как можно быстрее. Поэтому так популярны диеты, обещающие потерю большого количества килограммов за короткий срок. Но прочные результаты требует терпения и выносливости. Цели, которые человек ставит перед собой, не должны быть чрезмерно сложными, нереальными. Невозможно за неделю научиться отжиматься 100 раз. Разочарование способно убить самую сильную мотивацию. Нужно начинать с малых целей и усложнять их очень постепенно.
  2. Чтобы не терять мотивацию, следует вознаграждать себя за малейшие достижения. Если человек любит театр и ему удалось на протяжении 2 недель придерживаться правильного питания, то он может купить себе билет на спектакль, который давно хотел посмотреть. Подобная награда побуждает человека продолжать следовать верному курсу.
  3. Большую ценность играет поддержка родных и близких друзей. Сохранять здоровый образ жизни гораздо легче, когда его одобряют члены семьи. Попросить о поддержке нужно сразу после принятия решения, чтобы в моменты ослабления мотивации близкие убедили продолжать жить по новым принципам. Родственники могут ежедневно хвалить за успехи, напоминать о правильном питании, отмечать улучшение внешнего вида, ведь не секрет, что здоровые люди выглядят более привлекательно.
  4. Окружение имеет большое значение. Люди, для которых любимая еда — неправильная, а лучшее времяпровождение — отдых на диване перед телевизором, не смогут укрепить мотивацию человека, стремящегося к другой жизненной позиции и проявляющего интерес к правильному питанию и физическим нагрузкам. Здоровый образ жизни — это мировоззрение. Людям, придерживающимся ЗОЖ, нужны друзья с такими же взглядами. Этот фактор серьезно влияет на мотивацию.

Для поддержания на протяжении многих лет здорового образа жизни, включающего правильное питание, мотивация просто необходима. Она должна быть необыкновенно прочной, поскольку, как правило, люди быстро бросают начатое, и даже риск снова оказаться в кабинете врача в роли тяжелого пациента не удерживает от дурных привычек. Но обрести крепкий внутренний стержень и измениться навсегда вполне реально, если каждый день делать в этом направлении хотя бы маленький шаг.

Источник

Мотивация ведения здорового образа жизни

Одним из главных факторов, способствующих здоровому образу жизни, является наличие у человека правильной мотивации. Можно придумать тысячу причин для того, чтобы нарушать основы ЗОЖ, но если каждый определит для себя, что ему даст конструктивное поведение в отношении своего здоровья, то именно в этот момент сможет принять решение отказаться от лишнего, чтобы жить дольше и здоровее.

Всего можно отметить пять основных причин, мотивирующих к соблюдению здорового образа жизни. Прежде всего, это нужно для того, чтобы жить дольше. Все мы смертны, но каждому хочется прожить на этой земле наиболее долгую, яркую, качественную жизнь.

Были проведены исследования с участием более 125 тысяч людей, которых наблюдали в течение 30 лет в США, и оказалось, что существует пять факторов так называемого низкого риска. К ним относятся:

  1. отказ от курения,
  2. физическая активность более 30 минут каждый день,
  3. здоровая диета,
  4. употребление менее 15 г чистого спирта в пересчете на чистый спирт алкоголя в сутки,
  5. а также индекс массы тела (ИМТ) в диапазоне от 18,5 до 24,5.

Соблюдение всех этих пяти параметров здорового образа жизни приводят к увеличению продолжительности жизни женщин на 14 лет, а мужчин — на 12,2 года. Соответственно, можно утверждать, что такие простые поведенческие изменения могут привести к достоверно более длительной жизни.

Помимо продолжительности жизни важно и ее качество. Существует большое количество убедительных доказательств того, что приверженность правильному физиологическому поведению и отказ от вредных привычек увеличивают качество жизни. К примеру, было проведено исследование CDC, Центра по контролю и профилактике заболеваний в Соединенных Штатах Америки), которое показало, что здоровый образ жизни, а именно: правильное питание и адекватный уровень физической активности в сочетании с отказом от вредных привычек, — приводит к снижению смертности от рака толстой кишки и молочной железы на 66%, к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — на 65%, от смертности по иным причинам — на 57%.

Читайте также:  Что будет если разбить градусник для здоровья человека

Более того, Американская Ассоциация Клинической Онкологии, Американское Общество Клинических Онкологов доказали, что существует выраженная связь между наличием ожирения и онкологическими заболеваниями. Чем меньше процент жира в организме, тем ниже риск онкологических заболеваний. Конечно, никто не будет жить вечно, но дожить до заложенного периода жизни, уменьшив риск преждевременной смертности, к которой относится, например, инфаркт у мужчины в возрасте 60-65 лет — вполне достижимо. Более того, и когнитивные параметры, в частности — риск деменции, благодаря правильному образу жизни уменьшается почти на треть.

Помимо продолжительности жизни важно и ее качество. Существует большое количество убедительных доказательств того, что приверженность правильному физиологическому поведению и отказ от вредных привычек увеличивают качество жизни. К примеру, было проведено исследование CDC, Центра по контролю и профилактике заболеваний в Соединенных Штатах Америки), которое показало, что здоровый образ жизни, а именно: правильное питание и адекватный уровень физической активности в сочетании с отказом от вредных привычек, — приводит к снижению смертности от рака толстой кишки и молочной железы на 66%, к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — на 65%, от смертности по иным причинам — на 57%.

Немалую роль играет здоровый сон. Очень важно высыпаться, иметь достаточное количество часов сна, а также поддерживать адекватную гидратацию, употребляя 1,5-2,5 л жидкости в сутки. Не стоит бояться пить больше жидкости, ведь если у человека здоровые почки, то достичь избыточной водной нагрузки практически невозможно. Организм будет выводить всю лишнюю жидкость, оздоравливая при этом организм и регулируя водный баланс.

Уменьшить содержание жира в организме, убрать отечность под глазами, улучшить состояние кожи и волос позволяют:

  • адекватный сон,
  • правильное питание,
  • правильная гидратация.

Невероятно важно для этого и рациональное питание, содержащее все необходимые микроэлементы и вещества

Следующий аргумент – это финансовая сторона вопроса. Своевременно приобретая полезные привычки и отказываясь от вредных, человек сэкономит на лечении и на реабилитации в будущем. С одной стороны, кто-то может сказать, что покупать здоровую еду – недешево, но следует отметить, что, если готовить пищу дома, все весьма доступно. При грамотном планировании бюджета это можно сделать без существенного ущерба для кошелька. Данные затраты не являются затратами как таковыми – это инвестиции в себя на будущее.

Нельзя не отметить и положительное влияние ЗОЖ на настроение. Исследования в клинике Мейо показали, что физическая активность около 30 минут в день повышает выработку эндорфинов и нормализует уровень серотонина в головном мозге, что приводит к уменьшению депрессии, к стабилизации настроения и, как следствие, к более высокому уровню жизненной энергии и более оптимистичному взгляду на жизнь.

Таким образом, существует пять основных причин для того, чтобы вести ЗОЖ, а именно:

  1. улучшение продолжительности жизни,
  2. улучшение ее качества,
  3. возможность выглядеть привлекательно и улучшить свою форму,
  4. экономия финансовых средств,
  5. улучшение настроения.

Это весьма достойные факторы, мотивирующие отказаться от лишнего и выработать правильные привычки, способствующие поддержке здоровья.

Также отдельно выделяются Интернет-Школы, ведь практически то же самое можно осуществить через Интернет. В таком случае никуда не нужно идти, можно прослушать интересующий материал за монитором компьютера и задать вопросы врачу в режиме чата или видеоконференц-связи. В данном случае речь об экспресс-диагностике не идет, но при необходимости успешно применяются и другие инструменты. Существуют так называемые формализованные опросники — опросники нарушений мочеиспускания, которые представляют собой достаточно мощный диагностический инструмент для выявления той или иной проблемы у пациента. В Интернете можно поискать варианты Школ здоровья и посмотреть записи прошедших ранее. Они проводятся как в Москве, так и в других регионах.

Смотрите наши новые сюжеты и интересные обсуждения в проекте «Загрузи здоровье» на Evercare.

Источник

Adblock
detector