Калорийность Морской окунь . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морской окунь».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 25.3% | 411 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.5% | 2947 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.8% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 78.6 мг | 500 мг | 15.7% | 16.4% | 636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 6.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.6% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.7 мкг | 3 мкг | 56.7% | 59.1% | 176 г |
Витамин D, кальциферол | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 14.6% | 714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 6.3% | 1667 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226 мг | 2500 мг | 9% | 9.4% | 1106 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.5% | 2941 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 7.1% | 1481 г |
Натрий, Na | 347 мг | 1300 мг | 26.7% | 27.8% | 375 г |
Фосфор, P | 300 мг | 800 мг | 37.5% | 39.1% | 267 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Селен, Se | 34.6 мкг | 55 мкг | 62.9% | 65.5% | 159 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 63 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Морской окунь составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Красный морской окунь — польза или вред?
Морской окунь по праву считается одним из самых вкусных обитателей морей. К сожалению, в последнее время эта рыбка примечательного яркого красно-розового цвета становится редкой на наших столах – промысел на него год от года снижается.
Однако полезные свойства и насыщенность морского окуня витаминами и минералами, а также отличные вкусовые качества делают его настоящим морским деликатесом.
Общая информация о морском окуне
Описание
Эта рыбка относится к семейству скорпеновых. Существует несколько видов этой рыбы: от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого морского окуня, некоторые из которых попали в Красную книгу в связи с угрозой исчезновения. Однако наиболее часто попадающийся нам экземпляр имеет запоминающийся розовый цвет.
Размер морского окуня может варьироваться от 15 сантиметров до одного метра, а вес – от 1 до 15 килограммов. По изгибам тела морские окуни напоминают своих речных сородичей. У этой рыбки есть острые плавники, о которые легко пораниться с осложнениями вплоть до появления воспаления в месте укола. Поэтому при приготовлении этой рыбы советуем быть особенно внимательными.
Ареал обитания и промысел на эту рыбу
Морской окунь является глубоководной рыбой: обычно он живет на дне от 100 метров до 500 метров. Ученые отмечают, что эта рыба иногда может встречаться и на глубине 900 метров. Он обитает, преимущественно, в северных широтах Тихого и Атлантического океанов.
Промысел на него ведется круглогодично. Однако чаще всего для ловли используются донные тралы, которые разрушают коралловые рифы и наносят непоправимый вред окружающей среде.
Морского окуня активно вылавливали в конце прошлого века, после чего популяция этой рыбы резко сократилась. В связи с этим в настоящее время промысел на эту рыбу ограничен, так как, по мнению специалистов, морскому окуню необходимо долгое время для восстановления своей численности на прежнем уровне.
Полезные свойства и состав морского окуня
Состав мяса
В морском окуне есть огромное множество необходимых для нормального функционирования организма полезных веществ, таких как:
- Фосфор;
- Магний;
- Йод;
- Хром;
- Кальций;
- Цинк;
- Медь;
- Сера;
- Кобальт;
- Хлор;
- Железо;
- Калий;
- Марганец
- и многие другие полезные микроэлементы.
Пищевая ценность этой рыбки — 18,2 гр.белков, 3,4 гр.жиров и отсутствие углеводов.
Калорийность
Мясо морского окуня славится своей невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах мяса этой рыбы – всего чуть более 100 ккал. Если морского окуня закоптить холодным способом, то калорийность снизится до 88 ккал.
100 граммов отварного морского окуня содержат 112 ккал. Самый калорийный морской окунь – жареный: в 100 граммах содержится 137 ккал.
Витамины
Употребляя мясо этой рыбки, можно «побаловать» свой организм насыщением такими витаминами как:
Медицинский аспект
Полезные свойства для организма от употребления морского окуня невозможно переоценить. Так, кислоты Омега-3 отлично справляются с регулированием обмена веществ, служат профилактикой для заболеваний нервной системы и болезней сердца и сосудов, а также снижают в крови повышенный уровень холестерина в крови. Полезен морской окунь людям-гипертоникам, а также страдающим сахарным диабетом.
Входящий в состав мяса этой рыбы таурин активизирует рост клеток, улучшает обменный процесс. Витамин В12 помогает синтезу в организме ДНК.
Говоря о косметических свойствах, стоит отметить, что употребление морского окуня, наравне с другими морепродуктами, поможет улучшить состояние волос, кожи. Кроме того, блюдо из этой рыбки поможет успокоить нервную систему.
Противопоказания к употреблению морского окуня
В первую очередь, употребление этого продукта противопоказано людям, склонным к аллергии на рыбу и морепродукты. Также медики запрещают кушать морского окуня пациентам, страдающим идиосинкразией.
Как выбрать морского окуня?
При выборе морского окуня в торговой точке или на рынке ориентируйтесь на следующие правила, чтобы гарантированно купить качественный продукт:
- Следует брать тушку яркого красного или розового цвета. При этом, приподняв чешую, вы можете увидеть белую шкурку.
- Поверхность замороженной рыбы должна быть ровной
- Старайтесь брать только свежую рыбку. Несвежий экземпляр можно отличить по мягкой поверхности, серым жабрам и мутным глазам.
- Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать филе морского окуня за филе более дешевой рыбы – хека. Однако визуально их можно отличить следующим образом: морской окунь имеет белы оттенок, в то врем как хек — слегка желтый.
- Если вы хотите побаловать себя копченой рыбкой, рекомендуем брать морского окуня горячего копчения только в упаковке с завода. Некоторые более мелкие недобросовестные производители, коптящие рыбу в домашних условиях, могут использовать залежалые, несвежие тушки.
Самые вкусные рецепты из морского окуня
Сейчас на прилавках можно купить эту рыбу в свежем, соленой или копченом виде, а можно и приготовить самому различными способами: сварить, пожарить, запечь, засолить либо закоптить.
Вкусное мясо морского окуня возможно длительное время хранить в морозилке, и полезные свойства его не пропадут. Однако напомним: особое внимание должно уделяться разделке морского окуня из-за ядовитых острых шипов, которыми можно легко пораниться.
Ниже мы приведем несколько вкусных и несложных рецептов блюд из морского окуня.
Окунь, запеченный в духовке
Что понадобится:
- Тушки морского окуня – 2-3 штуки,
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
- Лимон (или лайм) – 1 штука,
- Соль – по вкусу,
- Смесь специй для рыбы – по вкусу
Этапы приготовления:
- Рыбку моем, убираем плавники и чешую, сушим
- Выкладываем на блюдо для запекания, с обеих сторон сыплем соль, специи.
- Заливаем на донышко теплую воду, в которую предварительно добавлено растительное масло и нарезанный лимон (или лайм)
- Запекаем в духовке на 180 грдусов в течение получаса
- Подавать с жареными овощами
Приятного аппетита!
Морской окунь «по-албански»
Что понадобится:
- Морской окунь – 2-3 килограммов,
- Томаты – 500 граммов,
- Чеснок – 1 головка,
- Брынза – 100 граммов,
- Мука, панировочные сухари,
- Растительное масло ,
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка, укроп)
Этапы приготовления:
- Нарезаем рыбку кусочками, солим
- Солим, панируем в муке и жарим с обеих сторон до румяной корочки
- Томаты очищаем от кожи, нарезаем и обжариваем в масле, после чего добавляем мелко порубленные зелень, чеснок, соль и перец.
- Запекаем рыбу в духовке на 180-200 градусов в течение не мнее получаса.
- Выложить рыбу в форму для запекания. Сверху выложить помидоры, измельченную брынзу. Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растительным маслом.
Приятного аппетита!
Морской окунь в сырном соусе
Что понадобится:
- Тушка рыбы – 1 штука,
- Твердый сыр – 200 граммов,
- Сметана -120 граммов,
- Куриные яйца – 2 штуки,
- Лимон – половинка,
- Соль, перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Рыбку вымыть, отрезать плавники, почистить от чешуи
- Посыпать солью и положить на фольгу в форму
- Готовим соус. Смешиваем сметану, тертый сыр и яйца, добавляем соль и перец.
- Заливаем соусом рыбку, ставим в духовку и выпекаем в течение около получаса при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Морской окунь с чесноком и травами
Что понадобится:
- Тушки рыбы — 2 штуки,
- Розмарин – 3 веточки,
- Лимон – половинка,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль, черный перец – по вкусу,
- Растительное масло
Этапы приготовления:
- Моем и подготавливаем рыбу
- На рыбные тушки кладем дольки чеснока и лимона, солим и добавляем перец и размарин. Не забываем взбрызнуть растительным маслом.
- Запекаем морского окуня при температуре 200-220 градусов.
Приятного аппетита!
Морской окунь с острым перцем и имбирем
Что понадобится:
- Морской окунь- 2 штуки,
- Имбирь – 15 граммов,
- Чили (перец) – 5 граммов,
- Лук-порей – 20 граммов,
- Белое сухое вино – 30 мл,
- Курины бульон – 30 мл,
- Сахар – 1 ст.ложка,
- Соевый соус — 1 ст.ложка,
- Вода – 20 мл,
- Растительное масло,
- Немного крахмала,
- Лимон (или лайм) – 1 штука,
- Соль, черный перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Моем и подготавливаем рыбу, солим и перчим
- Кладем сверху на морского окуня мелко порезанные имбирь, лук-порей и перец чили
- Поливаем вином и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до температуры 170-180 градусов.
- Готовим соус. Смешиваем вторую часть имбиря сахар и куриный бульон, ставим на огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится. Чтобы соус загустел, положим в его состав немного крахмала.
- Чтобы рыбка стала мягкой, можно добавить сок лимона или лайма.
Приятного аппетита!
Уха из морского окуня
Что понадобится:
- Морской окунь — 2 штуки ,
- Картофель — 4 штуки,
- Морковь – 1 штука,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Растительное масло,
- Соль, перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Моем рыбку, чистим от чешуи удаляем плавники
- Кладем разрезанную на две половинку рыбные тушки в доведенную до кипения воду
- Обжариваем лук и морковь, предварительно мелко порезанные
- Режем кубиками картофель
- Вынимаем из кастрюли сварившуюся рыбу, убираем кости
- Рыбное филе, пережареные овощи и картофель добавляем в бульон. Не забываем посолить и поперчить. Варим суп в течение 7-10 минут.
Суп готов! Приятного аппетита!
Морской окунь – удивительная, полезная и вкусная рыбка. В ней содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Источник